胸骨下面痛是什么原因:信仰的深情 正文 五、爱是感情之首-

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 00:25:22

正文 五、爱是感情之首 
     爱是一切其它感情的源泉和之首。我们赐福的救主在回答律法师的问题时证明了这一点:“律法上的戒命哪一条是最伟大的呢?”(《马太福音》,22:37-40)使徒保罗也反复指出这一点:“爱人的就完全了律法”。(《罗马人书》,13:8)诗篇10也说“爱是完全律法”。《加拉太书》5:14也说“因为律法都包含在‘爱人如己’这一句话之内了”。此外,我们在《提摩太前书》1:5读到:“但命令的总归就是爱,这爱的从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”保罗还说,爱是宗教中最伟大的东西,是宗教的核心。没有爱,最伟大的知识和它的馈赠,最冠冕堂皇的表白,事实上,宗教生活中的一切,都是空的,无价值的。正像《哥林多前书》13所证明的,它是源泉,一切善都从它开始。
    这种爱包括灵魂对上帝与人的全部虔诚的期待。当灵魂这一爱好有意识地努力接近上帝时,它便成为感情或者“深情的爱”。这是动态的、炽烈的爱,当耶稣谈到用我们全身心去爱上帝,像爱我们自已一样爱邻人时,他把这种爱描述为一切宗教之和。这种爱是先知们的律法所思想、所描述的一切之和。
    但是,这并不意味着,作为一切宗教之和,《圣经》的种种内容正在排斥心灵的习惯或者运作。不过,从《圣经》的这些内容看,一切真正宗教的本质在于爱,这一点是真切分明的。这种圣洁的感情和趋向这种感情的习惯性倾向,恰恰是真正信仰的基础的全部成就。
    因此,真正宗教的主要内容在于感情,这是显而易见的。爱并不只是感情之一;它是第一位的和首要的感情,是其它感情的力量。由爱引起对那事物的憎,这些事物与我们想要爱的东西相对立,或者我们喜欢做的事情相对立。爱与憎取决于那些感情的前后关系,如,在场或者不在场,确定的或者不确定的,可能的或者不可能,正是爱与憎,引起一切其它感情,如,期待、希望、恐惧、欢乐、悲痛、感激、气愤,等等。一切其它宗教情绪,都来自对上帝这种动态的、充满深情的、炽烈的爱。由它产生对原罪强烈的憎恨,恐惧,以及对上帝愤怒的畏惧。从它也产生了对上帝仁慈和尊贵的感恩,对上帝仁慈的临在的欣喜,对上帝未现身的悲哀,当我们期待他时,我们对上帝满怀欣喜的希望,对上帝的荣耀炽烈的赞美。同样,从对人炽烈的爱,将产生对人类一切其它善的感情。


信仰的深情 正文 五、爱是感情之首- 信仰的深情: 正文 六、展示出来的爱,并不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 五、恩典感情从属灵的、受启示的心灵中产生- 信仰的深情: 正文 六、神圣的感情是《圣经》圣徒的特征- 信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的- 信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情: 正文 二、感情是人类活动的主要动力 信仰的深情 正文 十三、恩典感情是基督教牧师的日常实践- 信仰的深情 正文 十四、感情是主要证据,证明真宗教中的拯救的虔诚- 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情: 正文 七、许多伴随而来的宗教感情,并不是充足的证据- . 信仰的深情: 正文 五、《圣经》的经文- 信仰的深情 正文 五、论良心及道德感- 信仰的深情 正文 二、肉体的感情不是真正感情的证明- 信仰的深情: 正文 十、心刚硬是原罪- 信仰的深情 正文 十、口头赞美不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十二、外在的证据不足以证明真正的宗教感情-书库 - . 信仰的深情: 正文 第一部分 感情的性质和重要性 . 信仰的深情: 正文 八、天国的宗教主要由感情构成- 信仰的深情 正文 八、恩典感情取决于改变我们禀性的皈依- ... 信仰的深情 正文 九、恩典感情有基督般的温柔-.. 信仰的深情 正文 十、恩典感情使基督徒的心变得温柔- . 信仰的深情 正文 十二、恩典感情加剧了属灵的渴望-