胼胝体缺失小孩能要吗:信仰的深情: 正文 五、《圣经》的经文-

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 13:03:55
正文 五、《圣经》的经文

    《圣经》带给心灵的体验,并不是恩典感情的证明。《圣经》的真理无疑包含着真正感情的基础,并且告诉我们,什么是真正感情的基础,不过《圣经》并没有告诉我们,什么是骤然间的,非同寻常的记忆。
    情绪,无论是恐惧、希望、欢乐、忧愁还是别的什么情绪对《圣经》的反作用,本身并不是真正体验的证明。有些人认为,他们的情绪有拯救价值,尤其是这些情绪促使他们怀有希望、欢乐,或者使他们享有愉快或者欣喜的什么东西时,更是如此。他们据此证明一切都是好的,而且他们的体验必然来自《圣经》。因而他们将表明,“有种种甜蜜的承诺来自我的心灵。它们骤然间出现,仿佛是说给我一个人听的。我自己不能把这经文带到我的心灵中去。”
    如下这类论点,最能够欺骗那些没头脑的人。《圣经》是上帝之言,是绝对不会有错的;因此,那些来自《圣经》的体验,必然永远是正确的。但是,我们应该记住,偶尔从《圣经》中产生的情绪,并不是来自《圣经》,不是《圣经》的真正成果,只不过是情绪上的东西而已。因而,由于我读《圣经》时有某种情感,从而假定这些情感必然完全正确,是错误的。至于诸如此类的体验,从《圣经》的纯净和完美能够证明,这种符合《圣经》的体验是完全正确的,这就是所能证明的一切。
    为了骗了,邪恶也能够抓住《圣经》的文本,错误地使用它们,我们没有什么证据能够证明这一点吗?这肯定是撒旦力所能及的。把声音和文字带进人们心灵,并不是什么大不了的事情,如果撒旦有能力做到这一点,那么他也有能力把《圣经》中的话带进人们的心灵。从《圣经》文本中产生的情绪,与从无聊的故事和颂歌产生的情绪相比,就不是什么大不了的东西。《圣经》的经文是这类圣物,以致魔鬼不敢滥用,或者染指它们吗?他敢斗胆在荒野之中,在各处,在高山之巅,在圣堂的顶上向耶稣本人挑战吗?为了达到自己的目的,他并不怕染指《圣经》,并且滥用它。实际上,他把一个接一个的《圣经》带给基督,以使欺骗他、引诱他。那么在今天,他不可能继续用《圣经》的经文,以求欺骗人们吗?他可以把《圣经》的承诺堆积起来,不正当地运用它们,用它们在贫乏虚幻的罪人中引起怀疑,或者巩固错误的欢乐和信仰。
    同样,腐败虚假的教导者,通过自己或者他人的破坏,可能曲解《圣经》,而且确实曲解了《圣经》。(《彼得后书》,3:16)我们看到,他们如何随意运用《圣经》,以至于任何珍贵或神圣的经文,都能随意滥用,致使一大批经文永远毁灭。人心是欺诈的,像撒旦一样,人也会用相同的手段进行欺诈。
    显然,在阅读《圣经》经文时,任何人都能够从中体验到诸如希望和欢乐一类的强烈的感情。其实,来自《圣经》的珍贵承诺,可能骤然间以奇特的顺序明显地进入心灵,好像它们真的说过一样。不过,这并不足以证明,这些感情受到神的鼓舞;实际上,它们也许是撒旦欺骗的产物。
    我可以进一步观察,《圣经》可以激起人们欢乐的感情,甚至可以指出圣灵的某些影响,不过,在这样的体验中,仍然没有什么真正的、拯救宗教的性质。因此,在传播者的道德说教中,有一些听众,被比作立场坚定者,他们怀着极大的喜悦聆听《圣经》;种子确实在生长。他们的感情崭露头角,就像肥沃的土壤里长出真正的植物那样。只有在后面的测试中,二者之间的差异才会变得十分显著。那时将证明,在这些感情中,没有什么拯救的宗教。


信仰的深情: 正文 五、《圣经》的经文- 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情 正文 五、爱是感情之首- 信仰的深情 正文 五、论良心及道德感- 信仰的深情: 正文 六、神圣的感情是《圣经》圣徒的特征- 信仰的深情 正文 最后的结论- . 信仰的深情: 正文 生  平 信仰的深情 正文 结 论- 信仰的深情 正文 五、恩典感情从属灵的、受启示的心灵中产生- 信仰的深情 正文 三、论次要的美- 信仰的深情: 正文 十、心刚硬是原罪- 信仰的深情 :正文 七、主耶稣基督有最温柔体贴、最深情的胸襟- .. 信仰的深情 正文 二、肉体的感情不是真正感情的证明- 信仰的深情 正文 十、口头赞美不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十二、外在的证据不足以证明真正的宗教感情-书库 - . 信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的- 信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情: 正文 第一部分 感情的性质和重要性 . 信仰的深情: 正文 二、感情是人类活动的主要动力 信仰的深情: 正文 八、天国的宗教主要由感情构成- 信仰的深情: 正文 三、许多流畅炽烈的谈吐也不是证据- 信仰的深情: 正文 四、被强加的情绪不是证据- 信仰的深情 正文 八、恩典感情取决于改变我们禀性的皈依- ...