能刷流量的软件:信仰的深情 正文 十三、恩典感情是基督教牧师的日常实践-

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 20:29:50
  • 正文 十三、恩典感情是基督教牧师的日常实践


    他们促使基督徒在日常事物中实践它。它包含了三件事。第一,他在这个世界的行为或者实践,世俗地符合基督徒的原则,并且受到基督徒原则的指导。第二,他把圣洁的生活置于一切其它事物之上。这是他的兴奋点;他以最大的勤勉和诚挚献身于此。据说,他卓越地使这种真正的宗教实践成为他的工作和职业。第三,他坚持这样做,直到生命结束。他从未有休假,也不是仅仅在某些时间实践它。它是他生命的永恒的课业,贯穿于他有生之年的一切沉浮和磨难中。《圣经》清楚充分地告诉人们真基督徒的这些磨难的必然性。
    首先,我们需要特别指出,一切都要都服从它。“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样”,“凡住在他里面的就不犯罪”,“行义的才是义人,正如主是义人一样”。(《约翰一书》,3:3等)“我们知道,凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。”(《约翰一书》,5:18;参见《约翰福音》,15:14)乃缦的伪君子是,当感激上帝治愈他的麻疯病时,他对上帝感恩戴德,因而大为感动,虽然他发誓为他效力,但是,他却要求为一件事辩解。希律恐惧约翰,乐意听他的话,但是,他却为不赞成一件事--同他所爱的希罗底分手--而被问罪。但是,如果有犯罪的右手或者右眼,那么它必受到惩处。没有任何例外。
    即使是总体上的服从,那么人的服从必然包含失职罪和委托罪,指出这一点也是十分重要的。主在《马太福音》25中对此有过谴责:“我饿了,你们不给我吃”。这并不仅仅说,我们遵守戒律就可以了,而不需要做更多。我们必须是严肃、虔诚、谦卑、温顺、仁慈、平和、恭敬、乐善好施等等。
    其次,为了成为真正的基督徒,我们必须以极大的热情和勤勉从事宗教事物,为上帝服务。一切基督的圣徒不仅要行善,而且要热心为善(《提多书》,2:14)。任何人都不能同时事二主。所以,我们必须全身心地为上帝服务,正如保罗所说:“这是我所做的唯一一件事”。(《腓利比书》,3:13)如果有一场必须进行的战斗,或者一个种族必须获胜,那就必须以最大的热情争取。没有这一切,就没有任何方式穿过通向生活的狭窄的道路。因此,懒惰是对公开反叛的一种诅咒。《希伯莱书》的作者写道:“我们期待你们每个人都表现出同样的勤勉,满怀信心地走向未来;你们不是懒惰的,而是他们的追随者,他们凭借信仰和耐心承袭诺言”。
    每一个真基督徒都以这种方式坚持对上帝的普遍的忠诚,并且勤勉、热切地为上帝服务。他经受住了生活中遇到的种种磨难。《圣经》的许多段落,都清楚地告诉我们这一点。我所说的磨难是指这些事情,它们的出现测试了我们对上帝的职责和信仰。磨难或者诱惑是多种多样的,如,为我们的道路和职责制造重重困难,或者使我们滋生种种贪欲,或者使我们腐败。或者它们诱使我们犯罪,腐蚀我们。一些磨难使我们难以履行职责。也会有一些苦难,如,痛苦、邪恶的意愿、受辱、不名誉、失去物质财产和舒适等等。但是,给我们种种磨难,正是上帝的意图,为的是加深我们的信仰,考验我们。
    真正的圣徒也许有一定的罪过和某些没落,他们甚至可以沉沦到罪过之中。但是,他们根本不可能完全堕落。只要他们依旧忠于上帝,他们便不可能真正沉沦。那些真正皈依的人是新人,里里外外都是新的,因为他们在肉体、灵魂和精神上彻底洗清了罪孽。
    正如我所说的,恩典感情在基督徒的实践中运行、结果。至于为什么会有这种倾向和结果,我们在前面已经进行过讨论:恩典感情来自真正属灵的运作和影响,分有圣洁的性质。基督活在心中,圣灵住在心中,与灵魂的功能融合,这是一种内在的、至关重要的原则,上帝自身的本质对这些原则产生影响。这足以说明,恩典感情为什么有如此积极的力量和效力。如果上帝寓于内心,并且生机勃勃地与内心联系在一起,那么上帝将凭借运作的效力,显现出他是上帝。因为基督不是死的,而是活的。因此,当基督拯救地留在内心中时,他将活着,而且以他在复活时获得的无限生命力,发挥自己的作用。因此,每个圣徒都是属民,从基督苦难中得到恩惠,并且认识和体验到基督复活的力量。正是一切力量和活动,“证明了圣灵和权能”。(《哥林多前书》,2:4)“我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵”。(《帖撒罗尼迦前书》,1:5;参见《哥林多前书》,4:20;《哥林多后书》,10:5)
    因此,我们已经证据证明,虔诚在其实践中是有效力的。因此,保罗宣讲虔诚的力量(《提摩太后书》,3:5)。在圣洁感情的实际运作中,可以看到这种力量:征服世界,克服人的腐败和堕落,使人在圣洁的道路上前进,尽管有重重诱惑、困难和阻力。
    恩典感情有效力,因为圣洁事物有卓越的至善至美。这些是圣洁事物自身固有的,与自我或者私利没有任何联系。正是它使人们在一切实践中变得圣洁。随后,它又帮助人们始终不屈不挠。因为宗教的本质始终如一,永世不变,尽管一切都变了。宗教在任何方面都不会改变。
    一切圣洁感情的基础在于道德的至善和圣洁美。有一种出于圣洁的爱,使人们实践圣洁。因此,圣洁是主要职能,可以从中激发、汲取并且支配一切恩典感情。这类感情倾向于圣洁,对此不必惊讶,因为人将与他们热爱和期待的一切相结合,并且拥有这一切。我们已经看到,神圣灵在恩典感情方面的教诲和引导,将显现出进行普遍圣洁的实践的倾向。神圣灵赐予灵魂一种天然的爱好,使之喜爱圣洁的甜蜜,以及出现在我们面前的一切圣洁之物。他也对不圣洁之物具有强烈的厌恶和反感。
    在一切圣洁感情的基础,属灵的知识的本质中,也可以看到同样的东西。对圣洁之物至善至美的感受和看法,是至高无上的,超验的。这些东西显现出的价值,高于我们所选择并且依附的其它任何东西。由于看到了基督超验的荣耀,真正的基督徒认为基督值得追随,因此,他们受到基督强烈地吸引。由于看到他的价值,因而他们随时准备为他献出一切。这种最高的爱的视野,使他们完全服从基督。他们准备以全部的热情为他们的事业工作,为他甘愿赴汤蹈火。这一发现促使他们坚定不移地忠于他。也在他们的心灵中产生了深刻的印象,使他们绝对不可能的忘记他。无论他走到哪里,他们都会追随他;任何人想诱使他们背离他,都是徒劳无益的。
    还有另外一个原因,恩典感情的实际倾向和结果是,拥有这种感情的人,完全相信圣洁事物的识别力、确定性和现实性。那些不相信宗教事物有任何现实性的人,也绝不会以全部的热情和毅力,克服种种艰难险阻、自暴自弃和重重苦难去劳动和工作。然而,那些深信这些事物有确定的真理性的人,在实践中将受这些圣洁之物的支配。对于他们来说,《圣经》中展示的现实极其伟大,比任何东西都重要,因此,一个人若是相信它们,那么在实践中不受其影响就不符合人的天性。
    还有一个原因表明,圣洁感情的实际结果是,伴随感情而来的本质的变化。没有这种变化,人的活动也许不会发生彻底的变化。只有树变好了,果实才是好的。人们并没有从荆棘丛中出来,聚集到葡萄藤下,也没有从蒺藜丛中出来,聚集到无花果树下。但是,只要腐败的性质没有死亡,那么腐败的原则就仍然活在他们之中,因此,企盼腐败受到控制就是徒劳无益的。对于一个属血气的人来说,克制他的贪欲,过严格的宗教生活,可不是属血气的。但是,当旧的本质死亡,新的神圣的本质取代了它时,也许可以期盼人在新生活中漫步,走到生命终结为止。
    圣洁感情的实际运作和效果,在一定程度上也可以在与谦卑相关的精神中看到。大多数服从精神都由谦卑组成。骄傲的精神是反叛的精神,而谦卑的精神是驯良的、隶属的、服从的。我们看到,意志坚强的仆人,同样不会服从或者听从主人的旨意。而谦卑的仆人则恰恰相反。我们已经说过羔羊般的、鸽子般的精神,它是一切恩典感情的孪生物。正如保罗在《罗马书》13:8-10,《加拉太书》5:14中所看到的,基督徒的实践主要在于基督教的外部实践。
    我们也看到,恩典感情与服从和温柔手精神相关,这种精神对道德邪恶的出现非常敏感。它担心一切邪恶现象。
    基督徒实践从恩典感情产生的主要原因是,这种感情本身普遍、持久、坚持不懈地流淌出来。它们始终如一,并且具有迷人的对称与平衡。我们看到,由于精神嗜好对未来成就的渴望总是与真正的感情相关联,因而在圣洁的感情中,存在着炽烈的热情、活动、信奉、坚忍不拔、以及圣洁的实践。这些绝不会衰败,而会随着感情的增加而增加。
    因此,我们看到,在基督徒实践中表现出来的圣洁感情的倾向,是作为圣洁感情特有的一种结果出现的,这一点我们已经说过了。
    神圣灵进一步肯定和证实了这一点,他向基督徒强调,我们要做出充分的选择,以上帝为我们唯一的主,为了他我们可以抛弃一切。因此,重要的是,要有做出充分的决定,无论付出什么代价,都要按基督中的上帝的意志去做。答应绝对信任耶稣基督,被描述为我们“内心的封闭”(heart’t closure)。尽管困难重重,这种信仰还是被接受了。因为我们准备把自己完全献给他。在为了基督而进行自我否定的伟大义务中,我们毫无保留地做到了这一点。
    有一颗为了基督放弃一切的心,无疑意味着我们实际上准备为他牺牲一切。也就是为了基督,拥有一颗自我否定的心。无论何时基督与我们自身的利益发生冲突,它都倾向于否定我们自己。毫无保留地放弃我们自己,导致全面服从他的意志和目的。我们内心绝对的信奉,以及这种信奉意指的一切,都是对耶稣的信奉,尽管做起来困难重重。它会促进人们以忍耐和执着从事活动和行动。
    这种在内心实践圣洁恩典的倾向,是特殊的,属血气的。真正的恩典不是不活跃的。实际上,在天国和尘世中,没有任何东西有更积极的性质,因为积极的东西就是生活本身。恩典是最积极的一种生活,因为它是属灵的和圣洁的生活。它决不可能是贫乏的,因为就禀性而言,它比任何其它东西更容易结出硕果。内心的虔诚与实践有直接的联系,就像源泉与河流的关系一样直接,或者像太阳光芒的性质与发出的太阳光,或者像生命与呼吸、与脉搏呼吸、或者与任何生命活动的联系一样直接。恩典的性质和概念是,它是圣洁活动和实践的原则。
    新生--注入恩典的上帝的业绩与实践有直接的联系;实际上,这恰恰是它的目的。计算、设计这一切,旨在于使这个世界发生巨大和多方的变革。“我们原是他的工作,在耶稣基督里造成的”。(《以弗所书》,2:10)这是基督救赎的目的,“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”。(《提多书》,2:14)也见《以弗所书》,1:4;2:10;《约翰福音》,15:1,2,4-6,8;《哥林多前书》,3:9;《希伯莱书》,6:7,8;《以赛亚》,5:1-8;《雅歌》,8:11,12;《以赛亚》,27:2,3。因此,真正的基督徒所计划的一切,都以此为目的。圣洁实践的这一成果是一种直接的倾向,属于每一个基督徒体验到的恩典。
    基督教实践的这种结果,总是在真正的圣徒中发现,也只能在圣徒中发现,对此,我们也要特别加以说明。只有真正的圣徒能够活在这样一种服从的生活中,或者只有他们能够克尽职守,其他人都做不到这一点。所有不洁之人都是邪恶的工作者,使父辈的贪欲变本加厉。“凡树木看果子,就可以认出他来”。(《路加福音》,6:44)
    《圣经》明白地告诉我们,实践是基督徒虔诚和立誓信教的最好证明。我们的理性教导的是同一个东西。相信事实胜于雄辩是完全合理的。这是普遍的感受。所有时代的一切人类,都以此为标准,判断人的心灵。例如,对基督的友谊的最好证明是《约翰福音》14:21所说的话:“有了我的命令又遵守,这就是爱我的”。因此,正是实践使立誓信教成为可信的。但是,为了正确理解这一点,也许我们可以做进一步的观察。
    首先要说明,当《圣经》说,基督徒的实践是最好的证据,向他人证明了恩典的虔诚和真理性时,并不排除基督徒的立誓信教。我们在前面提到的规则,是为基督追随者提供的规则,指导他们对发过誓的基督徒进行评估。他们能够凭借这些规则,判断他们所说的是否真实,他们信仰的誓言是否虔诚。因此,这些规则并不是异教徒的规则,而是使基督徒所言无虚的规则。
    “你将你没有行为信心指给我看,我便籍着我的行为,将我的信心指给你看”。(《雅各书》,2:18)显而易见,这里有两种人为信仰提供了不同的证据,却都自称自己是有信仰的人。自称如何,并不是主要证明,也不能识别信仰,然而,这却是必不可少的,必须的。如果任何人坦言,他不是一个基督徒,不相信耶稣是人子,那么,基督的这些规则便不适合他。
    那么,在什么情况下可以说,一个人是发过誓的基督徒?什么是基督徒真正的誓言?有两种答案。
    第一种答案,立誓信仰基督教的人必须把握基督教的本质。他必须能够宣布,他拥有本质的实在。如果我们遴选基督教的某一部分,而不考虑它的本质是什么,我们就不能说,我们正在立下一个真正的誓言。例如,为了立下信仰基督教的誓言,我们必须发誓信仰耶稣是弥赛亚(Messiah)。因为这是一种信仰,对于基督教至关重要。相信我们必须悔罪,必须经受上帝的愤怒,同样是必要的。实际上,我们必须相信福音的一切主要信条。我们必须相信悔罪的必要性。我们必须信奉基督,全心全意地把他作为我们的救世主,欢天喜地徜徉在基督的福音中。
    第二种答案,基督徒信仰以及这种信仰如何与基督徒的实践相关的誓言,意味着理解这种誓言的结果。我并不是说,我们必须对我们体验到的东西予以说明。而是说,我们所宣誓的,必须是我们切身体验到的。因此,我们庄严地宣誓,完全相信我们自己的全部罪过、痛苦和无助,相信上帝完全的否决和永恒的愤怒是对我们的正当惩罚,相信我们自己正义的极度不充分,凡此种种,恰恰意味着,我们实际上正在体验着我们所说的内容。不过,除非我们完全依赖主耶稣基督以及他为原罪做出的牺牲,否则,我们的誓言便什么都不是。简单地立誓信仰基督教,无论是习俗,还是我们的文化特点,将歪曲我们所需要的信仰的本质。
    这并不是说,我们必须清楚地说明我们最初的皈依之路。而是说,我们必须能够证明,我们已经体验到我们正在说什么。坚持认为,我们详细说明,神圣灵为了拯救我们,如何以不同的方法和步骤明显地与我们交往,这是不符合《圣经》的。
    我们也必须懂得,我们所说的基督徒的实践指什么。它并不是说,宣誓信仰基督教的人,是通常所说的诚实、或者正直之人。这决不是表明,任何爱的工作和劳动,是以基督的名义表现出来,就像使徒说服宣过誓的希伯莱人要诚实(《希伯莱书》,6:9,10)一样。必须有某种强有力的证据,证明人的可见行为的圣洁。这样一种生活,必须是上帝仆人的生活。我们必须表现出我们效仿耶稣基督。我们必须把一些奇迹般的规则,提高到显著的高度,《希伯莱书》第5、6、7章,《罗马书》第12章,以及《新约全书》许多部分,都对这些规则进行过描述。我们必须证明,无论何时何地,我们都像一个基督徒那样处事。我们必须呈示清楚的证据,证明自我否定的精神和为基督、为兄弟姐妹赴汤蹈火的意愿。
    我们也应该认识到,没有任何外在的证据或者现象,可以一劳永逸地证明恩典。我们已经说过,这种证据只是一个属血气的人能够拥有的最好的证据。但是,恩典的外部表现和模仿,并不足以保证一个人确实是上帝的子民。
    在考察了基督徒的实践(这是在他人面前,基督徒宣誓信仰基督教的最好证据)以后,现在我来进行另外一个考察。这就是《圣经》所说的,基督徒也拥有可靠的,与众不同的证据,证明恩典在他们的良心中。《约翰一书》2:3说得非常明白:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”善的行为,就是我们良心的保障。“我的孩子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳”。(《约翰一书》,3:18,19)同样,使徒在《希伯莱书》6:9谈到,希伯莱的基督徒已经证明了爱的工作和劳动(参见《加拉太书》,6:4;《诗篇》,119:6;《马太福音》,7:19,20)。我们也有主的圣言:“不是每个对我说,‘主啊,主啊’的人,都可以进入天国;只有按照我天父意志行事之人才可进入天国。在那天,许多人将对我说‘主啊,主啊’。那时,我将承认他们,干邪恶勾当之人背离了我,我决不承认你。”
    不过,为了进一步阐明这一主题,我们首先表明,《圣经》中考察的基督徒的实践,如何成为一种可靠标志,证明我们在良心上是真正的基督徒。其次,我们将表明,这是一个主要的证据,证明一个人有他自己虔诚的圣洁。
    首先需要说明的是,当《圣经》谈论善的工作,善的果实,恪守基督的诫律时,并不是单纯地描述某种外在的东西。它们也涉及到悟性或者意志。当谈到服从和果实时,并不仅仅涉及肉体的行为,而且也涉及灵魂的行为。因此,它们涉及恩典的每一种内在的运作。但是,除了这些内在的服从行为以外,也意指服从的意志的决定。
    为了更清楚地理解我所说的意思,我们特别指出,有两种恩典的运作。第一,有一些内在的行为或者恩典在灵魂中运作,它们的实践没有任何外部证据。当这种实践在内心中运作时,圣徒们处在默祷状态中。
    第二种恩典活动是一种更实际、更有效的运作。恩典的行使是对意志的要求做出反响,也对外部活动产生指导作用。所以,当一个圣徒给人一杯冷水时,他就是进行恩典的施舍。或者当他在履行职责的过程中自愿承受迫害时,他正在行使对基督最高的爱。在这些例子中,恩典的实施,以一种实践和生产的方式,使某种外部行动产生影响。这恰恰就是意志的行为中恩典的运作。
    多德里奇博士(Dr.Doddridge)已经观察到,意志的决定过程,实际上就是我们的活动过程,因为活动确实是我们的活动。恩典的有效实施,是达到很高程度的殉难者所体验到的。但是,所有真正的圣徒,都过着这样一种虔诚的生活。主进入灵魂时,就是寻找这种服从和果实。“因为主看到的东西非凡人所能,他看到人的内心深处”。
    因此,当服从、善行和善果被作为恩典原则的重要证据时,从他人的角度看,这些仍然是外在的。但是,当他们的实践也是证据,向我们自己的良心证明基督教的现实性时,那么它的实践对于我们的良心来说,也是内在的可见的。于是,我们看到,它不仅仅是外在的,肉体的努力,而且是灵魂的内在努力,指导并且命令这些活动。这就是《圣经》的意义。
    在登山训众的结论中,基督谈到,把他所说的话付诸实施,是真信徒的显著标志。他把真信徒比作在岩石上筑房子的人,与在沙滩上建房子的人迥然不同。他不仅以此比喻外部行为,而且比喻这一行为在心灵中的实施。所以基督说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”。(《约翰福音》,14:21;参见《约翰一书》,2:3,7-11)
    因此,我们在《圣经》中看到,诚实的更进一步证据取自内部。同时,外部的东西也被包含在其中,而且是必不可少的,它是恩典在世俗世界的实际实施,它指导、支配着肉体的活动。外在的东西与内在的东西之间,必须有一致性。

信仰的深情 正文 十三、恩典感情是基督教牧师的日常实践- 信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情 正文 七、恩典感情从深深意识到个人的不充分中流淌出来- 恩典福音书库 - 恩典... 信仰的深情 正文 五、恩典感情从属灵的、受启示的心灵中产生- 信仰的深情 正文 三、恩典感情的重要基础是圣洁事物先验的至善至美和可爱的本质- 恩典福音书... 信仰的深情 正文 八、恩典感情取决于改变我们禀性的皈依- ... 信仰的深情 正文 九、恩典感情有基督般的温柔-.. 信仰的深情 正文 十、恩典感情使基督徒的心变得温柔- . 信仰的深情 正文 十二、恩典感情加剧了属灵的渴望- 信仰的深情 正文 五、爱是感情之首- 信仰的深情 正文 第三部分 真正的恩典和圣洁感情的显著标志 一、我们怎样认识真正的恩典感情... 信仰的深情 正文 六、恩典感情与历史的证明和真正的深信相关联- 信仰的深情: 正文 六、神圣的感情是《圣经》圣徒的特征- 信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的- 信仰的深情: 正文 二、感情是人类活动的主要动力 信仰的深情 正文 十四、感情是主要证据,证明真宗教中的拯救的虔诚- 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情: 正文 六、展示出来的爱,并不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情: 正文 七、许多伴随而来的宗教感情,并不是充足的证据- . 信仰的深情 正文 二、肉体的感情不是真正感情的证明- 信仰的深情: 正文 十、心刚硬是原罪- 信仰的深情 正文 十、口头赞美不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十二、外在的证据不足以证明真正的宗教感情-书库 - .