能出贵人的坟墓风水:信仰的深情 正文 九、恩典感情有基督般的温柔-..

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 18:12:50
正文 九、恩典感情有基督般的温柔

    真正的恩典感情与耶稣基督的高贵精神相关,这与虚假骗人的感情形成鲜明的对比。他们象羊羔和斑鸠一样,促进了一种精神,如,爱、温顺、宁静、宽恕和仁慈,就像在耶稣基督那里看到的一样。
    在《圣经》中,这样的证据是十分充分的。如果我们根据《圣经》判定基督徒的真正禀性和福音的确切精神,那么这种精神也许可以被称作基督徒精神。基督徒心中独特的气质,就是使基督徒成为基督徒的东西。
    当某些信徒优柔断寡匆忙草率说话时,基督谴责他们,说他们的心如何,他们并不知道。(《路加福音》,9:55)他的意思是,他们的心中没有他的王国的适当的精神。而真正虔诚的人,基督的真信徒则有温柔的精神。这种精神支配并且控制着他们,成为他们真正的本质的禀性。一个聪明人的话证明了这一点:“性情温良的有聪明”。(《箴言》,17:27)基督描述那些真正被赐福之人的特点和禀性时说:“温柔的人有福了,因为他们必承受土地。怜恤人的人有福了,因为他们必得怜恤。使人和睦的人有福了,因为他们必被称为神的儿子”。(《马太福音》,5:5,7,9)
    这种精神是上帝选民的独特禀性,正如《歌罗西书》3:12,13中所说:“既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐之心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕”。使徒保罗说,这种似基督般的气质是基督教最杰出、最本质的东西。没有它,便没有真正的基督徒。没有它,他们自夸的专长和天赋便什么都不是(参见《哥林多前书》,13)
    还是这个保罗,在《加拉太书》5中特别宣布,真基督徒恩典的显著标志和真实性,主要在于我所描述的那些精神和禀性。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”。(《加拉太书》,5:22,23)耶利米也肯定同样的真理(《耶利米书》,3:14-17)。
    属于内心圣洁的一切,都是真基督徒的本质。是基督徒的禀性。但是,圣洁精神本身是基督徒独特的品质。基督徒也有一些很有魅力的品质和美德,尤其与福音的性质和基督徒的证明相对应。这些都与上帝圣洁的品质相关,在耶稣基督救赎业绩中,这些品质惊人地显现出来,并且获得荣耀,救赎是基督教启示的伟大主题。谦卑、温柔、仁爱、宽恕和恩慈都是美德。
    这些品质也突出了基督教会伟大的领导者耶稣基督本人的禀性。《旧约全书》的预言中也经常谈起它们。我们在《马太福音》1:5中读到“要对锡安的居民说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴”。耶稣这样描述自己:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样”。(《马太福音》,11:29)这就是为什么《圣经》中经常把基督称作羔羊。由于这些禀性凸现了基督,因此,真基督徒当分有这些禀性。“这些新人在知识上渐渐更新,正如他的造主的形象”。(《歌罗西书》,3:10;参见《哥林多后书》,3:10;《哥林多前书》,15:47,48)
    基督徒是基督的追随者,因此,也听从他的召唤。“到我这里来,学我的样:因为我心里柔和谦卑”。(《马太福音》,11:28,29)真正的基督徒是追随耶稣的人,无论他走到哪里(《启示录》,14:4)。真正的基督徒是那些穿着耶稣温柔、宁静、慈爱外衣精神的人。当他们在耶稣中时,他们穿着耶稣。这恰恰是纯洁温柔的人所证明的基督教精神的本质,是上帝选民的象征。当圣父为基督涂油时,他降临到基督中,圣父之灵像鸽子一样降临基督,鸽子是温柔、无害、和平、慈爱的显著象征。降临到耶稣的灵也降临到基督徒。“神差他儿子的灵进入你们的心”。(《加拉太书》,4:6)
    温柔也是圣徒特有的,在《圣经》中,温柔与圣洁通常是同义词。《诗篇》37:10,把邪恶与温柔进行鲜明的对比。还有“耶和华扶持谦卑之人,将恶人倾覆于地”。(《诗篇》,147:6)
    无疑,出自同一理由,耶稣把他的全部信徒,天国中的一切英雄描述为小孩子。“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人”。(《马太福音》,19:14;参见,10:42;18:6,19,15;《约翰福音》,13:33)小孩子纯洁、无害,人们不需要恐惧他们。真正的基督徒就应该是这样。(《哥林多前书》,14:20)小孩子完全没有狡诈和欺骗,只有诚实和简单,因为他们不知道虚构和欺骗的技巧。他们是柔顺的,不是刚愎自用,固执己见的。他们并不信任自己的悟性,只依赖父母和悟性高的人的指导。因此,小孩子是基督追随者的适当的、活的象征。似童不仅是值得称赞的品质,而且是本质的禀性。“我实话告诉你们:你们若不回转,变成小孩的样式,断不得进天国”。(《马太福音》,18:3;《马可福音》,10:15)
    但是,一些人也许会反对说,不存在基督徒为基督的刚毅和勇敢这类事情吗?我们在基督教战争中,难道不应该是个好士兵,勇敢地反对基督及子民的敌人吗?
    当然有的。整个基督徒的生活,可以被比作一场战争,这是合适的。最卓越的基督徒也是最好的士兵,这些人是最刚毅的。上帝子民的职责是坚定不移,猛烈地反对颠覆基督王国和基督利益的企图和方式。许多人对基徒刚毅本质的看法,似乎是十分错误的。它与猛兽般的残忍是完全对立的。确切地说,真基督徒式的刚毅,由渗透着恩典的心灵的力量组成。这通过两种方式发挥作用。它制服、抑制心灵中难以驾驭的邪恶,情绪和感情。它坚定自由地产生好的感情和气质,原罪的恐惧或者敌人的反对都不能遏制它。
    耶稣基督好士兵的真正力量,只在于在邪恶的、不合理的世界中,在动荡、伤害、错误的行为中,在不可预期的活动和事件中,坚定不移地维护心灵圣洁的平静、温柔、甜蜜、仁慈。《圣经》似乎暗示,真正的刚毅主要由此组成:“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如攻城”。(《箴言》,16:32)
    为了看到真正的圣洁刚毅的性质(当与上帝的敌人战斗时,它是十分明显的),人们需要凝视万军之主。看看我们最伟大的领导者和榜样。看看他如何战斗,赢得光荣的胜利。然后再看看耶稣受难,当时耶稣在尘世上和地狱里所有的敌人,对他发起最激烈的攻击,围绕着他发出狮子吼。当时,他如何显现他的勇敢和勇猛呢?不是火一般的激情,不是火爆激烈的言词,只是宁静。他像“走向屠宰场的羔羊,像剪羊毛者面前无语的羔羊”。
    他请求圣父宽恕他的敌人,因为他们不知道自己在做什么,这他也展示了他的刚毅。他并没有为别人流血,他为自己流血,他具有征服的耐心和爱心。实际上,他的信徒之一自称,为基督要勇敢,并且满怀信心地宣布,宁愿与基督同死,也不愿意否定他。他开始挥舞一把剑。但是,基督温和地制止了他,治疗他留下的伤口。在这个场合看到基督的耐心、温柔、慈爱、宽恕极其辉煌,没有任何东西能够与之相比。
    当人们发火、暴怒、发泄激烈的情绪时,他们表现出来的是软弱,而不是力量和刚毅。“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属肉体,照着人体进行的吗?”(《哥林多后书》,3:1-3)
    对基督有一种错误的勇敢,它来自骄傲。一个人可以草率地表达自己对这世界的厌恶,甚至蓄意煽动不愉快,这些做法依然出自骄傲。正是属灵的骄傲的本质,促使人们追求差异和非凡。他们经常与那些呼唤肉欲的人战斗,以便使自己在团体中高高在上。为耶稣的真正的勇敢超越了一切,它不关心朋友或者敌人的不愉快。勇敢能够使基督徒抛弃一切,而不是抛弃基督,喜欢触怒一切,却不触怒基督。因此,保罗并不追求荣耀,就像他在《帖撒罗尼迦前书》2:6中所宣称的那样。确切地说,这就是为基督的勇敢,就是袒露他们的缺点。
    误解了对基督的真正的勇敢,就会误解基督徒的热情。热情像燃烧的火焰,反对事物。不反对人,反对邪恶。激烈地反对人,不是圣洁的热情的内容。而是与这种热情相反。真正的热情越是炽烈,它被拔得越高,离苦难就越远。因为它是基督徒之爱的炽烈。它的目标主要是反对个人的邪恶,而不是反对个人。因此,真正的基督徒的热情与我们一直谈论的温柔、耐心、慈爱的精神并不相悖。它与它们完全相容,并且容易促进它们的发展。
    我一直描述的基督徒精神在三个方面运作,即,宽恕、慈爱、怜悯。需要指出的是,《圣经》非常清楚地谈到这些,并且坚持认为,绝对有必要使它们成为每个基督徒的心境和禀性。
    基督把宽恕作为基督徒禀性的消极和积极的证明。如果我们不具有宽恕精神,我们也不会得到上帝的宽恕。我们主的教诲强调指出,我们要格外注意宽恕,把它牢牢记在心里。“免我们的债,如同我们免了人的债……你饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”。(《马太福音》,6:12,14,15)基督在别处也表达了同样的真理(《马可福音》,11:25,26;《马太福音》,18:35)
    《圣经》也坦率而充分地教导我们,一切真圣徒都有慈爱、同情和仁慈的精神。使徒说,没有这种精神,我们也可以用人和天使的腔调讲话,但是,我们只不过是一个传声筒,或者叮当作响的铙钹。虽然我们有预言的天赋,能够理解一切神秘的事物和一切知识,但是,若是没有这种精神,我们便一无所有。任何其它的德行和心灵的气质,都不能更经常,更明确地被坚持下来,作为真正基督徒的标志。爱通常是基督信徒的证明,也是基督徒如何被认识的证明。
    实际上,基督把爱的律法称作他的圣训。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”。(《约翰福音》,13:34)“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令”。(《约翰福音》,15:12)第17句这样说,“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱”。在13:35中说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的信徒”。在14:21中说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我”。
    被爱的信徒有丰富的爱的精神,他也坚持始终如一的爱的实践。实际上,他强调这一点,而不是强调别的什么东西和别的鼓吹者,作为那些自称是基督徒的人的恩典感情标志。“人若说自己在光明里,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里”。(《约翰一书》,2:9,10)“我们因为爱兄弟,就晓得已经是出死入生了。没有爱心的,仍住在死之中”。(《约翰一书》,3:14)“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳”。(《约翰一书》,3:18,19)在《约翰一书》3:23,24,以及4:7,8,12,13,16,20中,他进一步谈到了这一点。
    《圣经》的其它部分对此也说得十分明白。除了那些有同情心,关心解除贫穷、困窘、折磨的人以外,没有任何是真正的圣徒。“义人因待人,并且施舍”。(《诗篇》,37:21)“他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福”。(同上,26)“怜悯穷乏的,乃是尊敬主”。(《诗篇》,14:31)“义人施舍而不吝惜”。(《诗篇》,21:26)“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并保守自己不沾染世俗”。(《雅各书》,1:27)也可参见《何西阿书》,6:6;《马太福音》,5:7;《哥林多后书》,8:8;《雅各书》,2:13;《约翰一书》,3:17;《马太福音》,25;《赛以亚书》,57:1。
    当然,即使是真基督徒,也仍然有相反精神的残余,冒犯这种精神的行为,甚至是有罪的。不过,我敢肯定,任何一个真基督徒,都不会活在这种精神时尚中,使它真正成为他们的禀性。《圣经》说到,任何一个真正的基督徒,都不会拥有丑恶、自私、狂躁、好斗的精神。任何东西都不如乖僻、顽固、封闭、怨恨的基督徒精神更矛盾。
    不过,在这件事情及其它事情上,必须考虑到我们属血气之人的禀性。如果那些曾经阴险狡诈,毒如蛇蝎的人现在皈依了,那么他们的精神便有显著的变化,尽管还不完善。不过,这里确实导致福音的恩典,它改变了前者的自我。“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊同卧……吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满海洋一样”。(《以赛亚书》,11:6-9;参见《以赛亚书》,65:25)
    我们看到,在早期教会中,皈依者发生了显著变化。“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又彼此相恨。但是,到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱明显的时候,他便救了我们。并不是因为我们自己所行的义,而是照他怜悯,籍着重生的洗和圣灵的更新”。(《提多书》,3:3-5)在《歌罗西书》3:7,8中我们读到:“当你们在这些中活着的时候,也曾经这样行过。但是,现在你们也弃绝了这一切:恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的语言”。

信仰的深情 正文 九、恩典感情有基督般的温柔-.. 信仰的深情 正文 十、恩典感情使基督徒的心变得温柔- . 信仰的深情 正文 七、恩典感情从深深意识到个人的不充分中流淌出来- 恩典福音书库 - 恩典... 信仰的深情 正文 五、恩典感情从属灵的、受启示的心灵中产生- 信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情 正文 八、恩典感情取决于改变我们禀性的皈依- ... 信仰的深情 正文 十二、恩典感情加剧了属灵的渴望- 信仰的深情 正文 十三、恩典感情是基督教牧师的日常实践- 信仰的深情 正文 第三部分 真正的恩典和圣洁感情的显著标志 一、我们怎样认识真正的恩典感情... 信仰的深情 正文 六、恩典感情与历史的证明和真正的深信相关联- 信仰的深情 :正文 七、主耶稣基督有最温柔体贴、最深情的胸襟- .. 信仰的深情 正文 三、恩典感情的重要基础是圣洁事物先验的至善至美和可爱的本质- 恩典福音书... 信仰的深情 正文 九、真正的宗教感情并不等于宗教感情方面花费的时间和精力。- 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情 正文 五、爱是感情之首- 信仰的深情 正文 二、肉体的感情不是真正感情的证明- 信仰的深情: 正文 六、神圣的感情是《圣经》圣徒的特征- 信仰的深情 正文 十、口头赞美不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十二、外在的证据不足以证明真正的宗教感情-书库 - . 信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的- 信仰的深情: 正文 第一部分 感情的性质和重要性 . 信仰的深情: 正文 二、感情是人类活动的主要动力 信仰的深情: 正文 八、天国的宗教主要由感情构成-