胼胝有多音字吗怎么读:信仰的深情 正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明-

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 02:46:10
正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明

    一些人表明,如果人们确信不疑,根本不怀疑上帝的宠爱,他们就会受骗。他们根本不相信,除了殉难这种非常情况以外,教会能够期盼一种充分绝对的保障,使希望兑现。正因为罗马天主教具有的这种不确定性,因而受到许多新教徒的批判。
    另一方面,《圣经》中的圣徒恰恰持有这种深信。上帝以最明白、最积极的方式,表现他对挪亚(Noah)、亚伯拉罕(Abraham)、以扫(Isaac)、雅各布(Jacob)、摩西(Moses)、但以理(Daniel)、以及其他人的特殊喜爱和考验。约伯经常满怀最大的信任和把握,谈及他的真诚和正直,同时也经常约请上帝证明它。他坦白地说,“我知道我的救主活着,末了必站立在地上,我自己要见他,亲眼要见他,不像外人”。(《约伯记》,19:25-27)在整整一部《诗篇》中,大卫几乎没有毫不犹豫地、以最积极的方式说,上帝是他的上帝。他感到荣耀的是,上帝是他的一份财富和遗产、他的靠山和信任、他的庇护者、他的拯救者、他的高楼。希西家向上帝求助,求上帝记念他在上帝面前全心全意按诚行事,做上帝视为善的事(《列王记下》,20:3)。
    在《约翰福音》第14、15、16章中,耶稣在受难前与他的11个信徒谈话,他用最平直、最积极的词语,频频表达他对他们特殊的、永恒的爱。他用最绝对的方式向他们承诺,将来他们将与他共享荣耀。同时,他告诉他们,他这样做,是要让他的喜乐存在他们的心里,让他们满足(《约翰福音》,15:11)。耶稣不怕与他们坦率而积极地交谈。他不希望他们有什么忧虑。他在他们面前祈祷,以此结束最后的谈话。他在他们面前积极地与他的父亲谈到这11个信徒,说他们都知道,他是拯救的,都相信他,听他的话,并且牢牢记住它们。
    同样,使徒保罗在他的整部使徒书中,都很自信地讲话。他总是十分肯定地谈到他与基督、他的主和主人、他的救世主之间的特殊关系。他相信,他未来会得到报偿。要是把他相信的精神一一列举出来,恐怕不胜枚举。我们只略举三、四。“基督在我里面活着,我如今在肉身活着,是因信圣子而活着,他爱我,为我舍己”。(《加拉太书》,2:20)“因我活着就是基督,死了就有益处”。(《腓立比书》,1:21)“我知道我所相是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日”。(《提摩太后书》,1:12)“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按照公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给,也赐给凡爱慕他显现的人”。(《提摩太后书》,4:7,8)
    恩典盟约的性质,上帝在选派时宣布的目的的性质,以及那一盟约的特点均明确表明,尽管他们生活在世俗社会,但是,上帝的设计提供了充分的条款,为圣徒们提供了充分的条款,以确保永恒生活的希望得以兑现。“盟约被指令给一切事物,并且是有保障的。”上帝的承诺是明确的,经常以多种方式得到重申和证明。也有许多人目睹它们,许多人证明了他们。上帝已经在口头上证实了他的承诺。契约的继承人无可疑是有希望和无穷乐趣的,因为他们肯定能够享受未来的荣耀,这一切都是上帝宣布的设计(见《希伯来书》,6:17,18)。
    不过,在某些特殊情况下,这一保障似乎是不可兑现的,但是,所有的基督徒都受命竭尽全力,以保障神对他们的感召和他们的人选,因此,他们被告知,他们该如何运作(《彼得后书》,1:5-8)。实际上,基督徒若是不知道基督是否与他们同在,便被人们认为是不成体统的事。“你们总要自己省察自己有信任没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(《哥林多后书》,13:5;也见《约翰福音》,2:3,5;3:14,19,24;4:13;5:2,19)
    由我们刚才所说的可以断定,仅仅因为人们不怀疑他们的拯救,由于他们所从属的感情已经消除了所有的地狱恐惧,便说人们是伪君子,并说他们的感情是错误的,这未免太不合理了。
    另一方面,仅仅因为他们对自己的完全正确,对他们的感情受神鞭策无限信任,他们的感情不一定是真实的。从他们的信任不能证明任何东西,无论这种信任表现得多么强烈。仅仅因为一个人毫无畏惧地把上帝称作他的父亲,经常以最亲密、最大胆、最恰当的语言祈祷,并不能断定,这种信任听起来是真诚的。
    似这等专横、高压、剧烈的信任,确实不足以证明真正的基督徒的保障。这也许更具有法赛利人精神的味道,法利赛人从不怀疑他们是圣徒。实际上,他们感到,他们是最杰出的圣徒,因此,可以大胆地走向上帝,并且更接近他,仰视他,感谢他使他们与众不同。当耶稣暗示,他们无辨别能力,道德败坏时,他们蔑视地说:“同他在那里的法赛利人听了这话,就说,‘难道我们也瞎了眼吗’?”(《约翰福音》,9:40)如果他们有更多的酒店老板的精神,他们也许对基督就有更虔诚的信任和希望,而不是相信自己。
    我们要考虑有希望之人的内心中究竟有什么,需要认识他们究竟在多大程度上受自得和自信的支配。一个伪君子一旦沉溺于这种错误的希望之中,他自己便没有办法唤起对这种希望的怀疑。
    首先,伪君子并没有那种小心谨慎的精神,对可靠的依据没有深切的感受,也没有受欺骗的恐惧。真正圣徒的舒适将会使他们更加谨慎,并且使他们活生生地感受到,在无限神圣、正义、无所不知的末日审判面前,它必然会表现得极其伟大,极其威严。虚假的舒适将使这一切都完结,而且使心灵变得麻木,这是十分可怕的。
    其次,伪君子根本不知道他自己瞎了眼,不知道他的心是欺诈的,也不知道自己的悟性是平庸的,而真正的圣徒则知道这些。受到错误的发现和感情欺骗的人,总是对自己的一孔之见和悟性沾沾自喜。
    第三,魔鬼并不破坏伪君子的希望,而是破坏真正的基督徒的希望。魔鬼是真正的基督徒希望的大敌,这不仅因为希望大大地有助于舒适,而且因为希望具有圣洁、超凡的性质。它大大有助于促进和抚育内心的恩典;也促进了基督徒生活的严谨和勤勉。但是,魔鬼不与伪君子的希望为敌,伪君子的首要任务是满足自己的利益。
    第四,抱着错误希望的人,并没有意识到他自己的腐败。一个圣徒则能够意识到。一个真正的基督徒对自己的内心及腐化的认识,比伪君子清楚十倍。因此,他的原罪和初中可怕地注视着他。但是,正是错误的希望遮蔽了腐化,因此,在伪君子的眼中,它是干净清亮的。
    然而,有两种伪君子。第一种是用他外在的道德和外在的宗教进行欺骗。第二种是用错误的精神发现和崇高进行欺骗。这些人常常谈论自己恩典,然而同时又使羞辱的发现和体验成为正义的,把它们捧到天上去。托马斯·谢泼德在他的作品《十童女喻》中区分了两种伪君子,分别把他们称作合法的伪君子和合乎福音的伪君子。他常常说,后者比前者更坏,因为后者更相信他的希望,至少有可能受到希望的劝阻。在我的生活中,几乎找不到一个例子,证明一个人从来没有受过骗。
    相信许多合乎福音的伪君子,等于相信某些疯子,这些疯子认为,他们是国王,他们坚持这一点,反对一切原因和证据。因此,在某种意义上,它与真正的恩典保障相比,更不可改变。相比之下,真正的保障在教义上并未得到认可,只是由虔诚的倾向所认可,在这种倾向中,恩典已经深深地扎根于灵魂之中。当恩典活动在一个基督徒的生活中衰退时,他便陷入无生命状态,从而失去他的保障。但是,伪君子的信任是决不会被原罪所动摇的。这是他们欺骗的可靠证据。
    在这里,我不得不注意到,有某种常常向人们宣讲的教义,对这些教义要多加留意,多做解释,因为它容易使伪君子的欺骗和虚假的深信得到巩固。我也说到那些人的教义,他们“是依信仰,而不是依洞见而生的基督徒;他们在黑暗中信任上帝,把荣耀归于上帝;依基督而生,而不是依经验而生;不是使他们的好意向成为信仰的基础。”要是这些教义能够得到正确的理解,它们便是杰出的,重要的教义,但是,要是它们被误解,它们便可能是腐败的,毁灭性的。
    关于永恒的现实,《圣经》说过,依信仰而不是依洞见而生活,而行事。这些现实仍然未被应验,未被看到。信仰的确立不是依赖洞见,任何一个读《圣经》的人,都可以清楚地看到这一点。(《哥林多后书》,4:18;《希伯莱书》,11:1,8,13,17,27,29;《罗马书》,8:24;《约翰福音》,20:29)然而,许多人把这一点错误地解释为,基督徒应该坚信,即使他们处于心灵死寂黑暗的框架中,没有属灵的洞见或者灵光,没有任何属灵的体验或者洞见,他们也应该信任基督。但是,若是信心十足地断言,我们应该相信和信仰,无需灵光和属灵的洞见,则是反《圣经》的、荒谬的教义。《圣经》不知道对基督的任何信仰,不是建立在对基督灵光和属灵的洞见基础上。相信基督就是“见子而信”。(《约翰福音》,6:40)所以,没有灵光的信仰,不是光之子,日之子的信仰;勿宁说,它是黑暗之子的臆断。
    在黑暗中相信耶稣,正是上帝子民的本分。他们可以呆在黑暗中,当我们尚未看到上帝的神意时,我们必须相信上帝。这看上去好象是上帝已经遗弃了他们,没有听到他们的祷告。乌云压顶,敌人围困重重,仿佛要吞食他们。所有神意活动似乎都与他们作对,所有的环境似乎都在说,上帝的承诺太难了,根本无法实现。然而,当我们看不到上帝时,当我们看不到上帝如何兑现他的话时,我们必须相信上帝。
    但是,除了上帝的话以外,每一件事看上去极不可能时,那么人们必须抱着一线希望去相信。因此,古代的长老们、约伯(Job)、《诗篇》的作者、耶利米(Jeremiah)、但以理(Daniel)、沙德拉赫(Shadrach)、米沙克(Meshech)、阿布达尼哥(Abdnego)以及使徒保罗,都是在黑暗中相信上帝,以此赋予上帝荣耀。在《希伯莱书》第11章,这种荣耀的信仰俯首即拾。但是,与信仰上帝,却没有属灵的洞见相比,与无生命的、世俗的思想形式相比,这是何等不同的事情啊!
     灵光可以某种方式,而不是另外一种方式进入灵魂,这也是可能的。即使圣徒们对于保障他们的幸福没有某种体验,他们也能够相信上帝。例如,他们对于上帝的效力和可靠性有清晰的认识,并且由衷地相信他,知道他们是他的子民。在其他情况下,他们对于他的爱,没有这些清楚甜蜜的印象。因此,在耶稣受难时,他们与耶稣本人在一起。他们也许看到上帝的君权、神圣、以及自足的现实,这些都使他们能够平静地服从他,在上帝的完满中,鼓起甜蜜、希望的风帆,即使他们对自己的良好状况并不满足。这些东西与在没有灵光或者体验的情况下,衷心地相信上帝何等的不同!
    因此,一些人坚持主张,没有任何体验,处于精神贫乏状态中的人可以依信仰而生,这些人的信仰概念是荒谬的。他们表明,虽然几乎没有光芒或者体验,虽然心灵处于最糟糕、最压抑的状态,但是他们依然能够一如既往地坚持属灵的希望,这种人是最好的人,最忠于上帝的人。他们觉得这是证据,证明他有最强烈的信仰,寄托着全部希望,因此,他们正在为上帝增添荣耀。但是,《圣经》说,信仰是人确信自己处于良好的状态中,这又作何解释?如果这是信仰,那么法利赛人同样也是杰出的。《圣经》把信仰描述为,凭借它人们可以进入良好状态;因此,它不可能是这样一种东西,即相信已经处于那种状态中。毫无疑问,这些教诲产生了巨大的危害。


信仰的深情 正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十、口头赞美不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十二、外在的证据不足以证明真正的宗教感情-书库 - . 信仰的深情 正文 二、肉体的感情不是真正感情的证明- 信仰的深情: 正文 六、展示出来的爱,并不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十四、感情是主要证据,证明真宗教中的拯救的虔诚- 信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的- 信仰的深情 正文 九、真正的宗教感情并不等于宗教感情方面花费的时间和精力。- 信仰的深情 正文 六、恩典感情与历史的证明和真正的深信相关联- 信仰的深情: 正文 八、天国的宗教主要由感情构成- 信仰的深情 :正文 第二部分 宗教感情如何被错误地评价 . 信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情: 正文 七、许多伴随而来的宗教感情,并不是充足的证据- . 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情 正文 五、爱是感情之首- 信仰的深情: 正文 九、上帝的圣餐仪式和职责是真正宗教的手段和表现- . 信仰的深情 正文 第三部分 真正的恩典和圣洁感情的显著标志 一、我们怎样认识真正的恩典感情... 信仰的深情 正文 最后的结论- . 信仰的深情: 正文 生  平 信仰的深情 正文 结 论- 信仰的深情: 正文 六、神圣的感情是《圣经》圣徒的特征- 信仰的深情 正文 五、恩典感情从属灵的、受启示的心灵中产生- 信仰的深情: 正文 八、在属灵的觉醒和良心发现以后出现的最后安慰和欢乐不是证明- 信仰的深情: 正文 第一部分 感情的性质和重要性 .