能制作海报的手机软件:信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的-

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 07:07:00
正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的
    恩典感情是发展中的平衡和动态
    美的对称和比例,是对恩典圣洁的感情与虚假的感情进行对比的另外一种方式。

    圣徒生活中的德行和恩典感情的平衡并不是完美无缺的。它通常是有缺陷的,因为缺乏恩典,或者缺乏适当的教诲,或者产生于错误的判断,或者是一种暂时的缺陷,或者缺乏教育,或者有某种其它不利条件。不过,它不是在虚假的宗教中观察到的那种严重的不平衡。
    圣徒中真正圣洁的感情是平衡的。这是他们圣洁的主要特征。基督的整个肖像,都为它们打上了印记。他们洗心革面,重新做人。使圣父感到满意的是,所有的完满都寓于基督之中,因此,一切恩典都在基督之中;他是丰满的恩典和真理。“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”。(《约翰福音》,1:14,16)因此,在某些圣徒里,有某种明显的美的均衡,地道的基督肖像才有这种东西。
    相比之下,伪君子像老以法莲(Ephraim of old),主抱怨说,“以法莲是没有翻过的饼”。(《何西阿书》,7:8)或者如我们所说,他半生不熟,感情没有一致性。这容易在某些事情上产生强烈的特性,在另外一些事情上则没有。但是,真正的感情是平衡的,因此,圣洁的期待和圣洁的恐惧,在圣徒中相伴而行。《诗篇》的一些段落对此有过描述(《诗篇》,33:18;147:11)。同样,欢乐和圣洁的恐惧也相伴而行(《马太福音》,28:8)。然而,这是圣徒与伪君子之间的重大差别之一,圣徒的欢乐与舒适,与对原罪圣洁的懊悔和哀痛相关。我们在《以西结书》20:42,43和16:61-63中可以看到这些。一个真正的圣徒在再生之有,并没有虔诚的懊悔,但是,再生以后,他经常表现出懊悔。《马太福音》5:4在登山训众中描述过说,“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”。
    在伪君子那里,诸种宗教感情通常有一种本质的缺陷,这些感情也有一种不平衡和奇怪的偏斜。例如,某些人几乎很难假装爱基督中的主,也很难充分表现这种爱。关于主的所闻、所思,也许对他们的产生极大的影响。同时,对那些受争斗、嫉妒、报复以及邪恶言谈左右的人,他们没有仁慈和爱。他们依旧心存嫉恨,与邻人为敌7年,甚至14年。他们甚至生活在精神的愤恨和怨毒之中,因此,他们没有实践这一准则:“推己及人”。另一方面,另外一些人以温厚贤良的方式,对他人表现出极大的仁慈,然而对主却依然没有爱。
    某些人对他人感情奔放。但是,他们的爱是有限的,与真基督徒的爱不同。他们对一些人有丰富的感情,然而对另外一些人亦有强烈的怨恨。他们与自己的集团密切相关,爱他们,赞美他们,然而对他人亦有激烈的反对和强烈的厌恶。告诫是:“你可以作你天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义之人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行事吗?”(《马太福音》,5:45,46)
    再者,涉及外物时,一些人对他人之爱的禀性也许前后矛盾。他们对世俗的善慷慨大方,但是,他们却不关心人的灵魂。另外一些人也许自诩对人的灵魂有充分的爱,但是,对他们的实际需要,却没有仁慈或者施舍。他们充分地表现对灵魂的爱、怜悯或者忧伤,却不肯花一分一厘。而他们若要真实表现他们的仁慈,必须散财不可。但是,真基督徒的兄弟之谊,则既表现在灵魂上,也扩及肉体。耶稣基督的爱与同情就是这样,他向人们传播福音,以此表现对人的灵魂的仁慈,对他们肉体的需要,他也表现出仁慈。他四处行善,治愈人们的种种疾病。(见《马可福音》,9:35)
    他们受到基督徒同伴的恶劣品质的侵袭,如,冷漠或麻木,他们个人的弱点和不足却没有受到影响,这时,另外一种不平衡出现了。一个真正的基督徒,将会对这两种境遇表示哀痛,也能迅速辨认自己的缺点。
    我观察到,如果人们说他们在宗教方面具有很高的造诣,那么这只是一个托辞,即,说明他们的造诣还不是更低的,这是一个普遍的规则。或者他们也许声称,敢于把自己的灵魂袒露在基督面前,敢于把自己的一切交给上帝,因为他们把永恒的幸福维系于《圣经》。然而,与此同时,他们并不完全相信上帝,即使是出于慈善目的一些小物质利益,他们也不肯托付于上帝。这种声称是假的。
    在另外一种宗教感情中,也可以观察到真正的爱的感情。那些真正的感情永远是平衡的,成比例的。例如,某些人带着极大的热情和不可言说的关心劝诫他人,并且宣布他们所体验到的东西。同时,他们又无意做那些重要的,或者是更重要的事情,而它们是真基督徒期待的事情。例如,一个真正的基督徒,渴望通过秘密诚挚的祈祷,在上帝面前倾诉他们的灵魂,并且得到他的赞扬,试图为他的荣耀活着,与他更加一致。我们在《圣经》中读到“不可能发出的呻吟”,如饥似渴地追求上帝。
    憎恶和热情也是平衡的。当它们由正确的原则产生时,也常常与原罪相对抗。“我憎恶每一种错误的方式”。(《诗篇》,119:104,参见V.128)但是,反对原罪的虚假的憎恶和热情,只是反对某种特殊的罪过。我们在这方面似乎非常热心,同时,却忽略了某种更深层的弱点。虚假的热情反对他人的罪过,却没有热情反对自己的罪过。再者,一些人自称,他们非常憎恶自己有罪的内心,却轻视已经实践的罪过。他们赞同它们,显然不受什么限制或者没有懊悔。
    伪君子的生活中存在着不稳定性和不一致性。真正的基督徒是“无论耶稣走到哪里都追随他”的人。确实可以说,正义的人是心坚定,追随耶和华的人(《诗篇》,112:7),他的内心靠恩典得以坚固(《希伯莱书》,13:9),持守所行的道(《约伯记》,17:9)。一些人的宗教是虚假的,他们只是一阵一阵地实践他们的信仰。他们忽起忽落,变得非常冷漠而世俗。他们像一阵雨后倾泄而出的水,一时间使小溪水涨满,随后迅速干涸。在另外一阵雨后,他们又涨满了。一个真正的基督徒像生命之泉涌流出来的涓涓细流,虽然一阵雨水也可以使他沟满渠平,干旱时节水量也会减少,但是,它却不会断流。“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为源泉”。(《约翰福音》,4:14)或者它像一棵溪流灌溉的树,溪流不断向树根提供水分,因而树是常青的,即使最干旱的季节也是这样(《耶利米书》,17:7,8)。相比之下,伪君子被比作彗星,带着微弱的光芒划破夜空,转瞬即逝(《犹大书》,13)。真正的圣徒像恒星,尽管它们升起落下,甚至被云层遮住,但是,永远在它的航道上,而且确实可以说,它永远闪耀着光芒。
    他们的环境将以虚假的感情影响人们的感情。
    在他人的陪伴下,一些人会受到很大的影响,然而,当他们独自祈祷、沉思,或者单独与上帝交谈,完全与世隔绝时,他们就没有这样的情绪。但是,真正的基督徒能够在宗教友谊和交谈中得到快乐。离开同伴,独自与上帝交谈也使他感到愉快。这尤其有益处,可以稳定他的内心,测量他的感情。真正的宗教使人喜欢为了圣洁的沉思和祈祷而独处。以撒就是这样(《创世纪》,24:63)。耶稣基督更是这样。耶稣基督为了与他的圣父交谈,常常退隐到山上,独处!这样的描述随处可见。把伟大的感情隐藏起来是困难的。与虚假的感情相比,恩典感情具有更沉寂、更秘密的性质。
    圣徒们为他们自己的原罪感到悲哀。他们离开同伴才这样(《撒迦利亚书》,12:12-14)。恩典的快乐也像“隐藏的吗哪”(《启示录》,2:17)。
    诗篇的作者说,他获得的最甜蜜的安慰,是在秘密中获得的安慰(《诗篇》,63:5,6)。基督呼唤他的良人,离开尘世,去静修,他可以把他最甜美的爱赐予她(《雅歌》,7:11,12)。在《圣经》中,圣徒们在静修时获得最美好的祝福。当亚伯拉罕独处时,主与他结盟。以撒也是在独处时,得到了主赐予他的特殊礼物利百加。雅各在为秘密的祈祷而静修时,主降临于他,他热忱祈祷,直到获得祝福。摩西在荒漠上一个孤寂的地方,主向他显现(《出埃及记》,3)。稍后,主又向他显现自己的荣耀,允许他与主进行最高层次的交流,他不断享有这一交流。这就是他在山上独处的40个日日夜夜。伟大的先知以利亚(Elijah)和以利沙(Elisha)在静修时,主降临于他们。玛利亚独处避世时,天使加百列和圣灵带着最高权力降临了。于是,她内心迎接上帝。第一个经历基督复活喜悦的妇女,是在墓穴单独与他相遇(《约翰福音》,20)。总是那些静修的人,与上帝秘密交谈的人,受到格外的祝福。


信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情 正文 十三、恩典感情是基督教牧师的日常实践- 信仰的深情 正文 七、恩典感情从深深意识到个人的不充分中流淌出来- 恩典福音书库 - 恩典... 信仰的深情 正文 五、恩典感情从属灵的、受启示的心灵中产生- 信仰的深情 正文 八、恩典感情取决于改变我们禀性的皈依- ... 信仰的深情 正文 九、恩典感情有基督般的温柔-.. 信仰的深情 正文 十、恩典感情使基督徒的心变得温柔- . 信仰的深情 正文 十二、恩典感情加剧了属灵的渴望- 信仰的深情 正文 三、恩典感情的重要基础是圣洁事物先验的至善至美和可爱的本质- 恩典福音书... 信仰的深情 正文 五、爱是感情之首- 信仰的深情 正文 第三部分 真正的恩典和圣洁感情的显著标志 一、我们怎样认识真正的恩典感情... 信仰的深情 正文 六、恩典感情与历史的证明和真正的深信相关联- 信仰的深情 正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情: 正文 六、神圣的感情是《圣经》圣徒的特征- 信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的- 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情: 正文 二、感情是人类活动的主要动力 信仰的深情 正文 十四、感情是主要证据,证明真宗教中的拯救的虔诚- 信仰的深情 正文 二、肉体的感情不是真正感情的证明- 信仰的深情: 正文 六、展示出来的爱,并不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情: 正文 七、许多伴随而来的宗教感情,并不是充足的证据- . 信仰的深情: 正文 十、心刚硬是原罪- 信仰的深情 正文 最后的结论- . 信仰的深情: 正文 生  平