能免费领取vip的七杀:信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的-

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 22:15:03
正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的

    神圣灵为真正的圣徒洗清罪孽,在《新约全书》中,他们被称之为属灵的人。他们的灵性是与众不同的,它把他们与那些未被洗清罪孽的人区别开来。使徒把两种人进行对比,一种是属灵的人,一种是属血气的人(natural,为“自然的”,“物质的”,《圣经》中译本把这个词译成“属血气的”,是一种比较形象的译法,意指肉眼凡胎之人,突出人自然的、肉体的、物质的一面。spiritual本意为“精神的”、“有灵性的”,《圣经》译作“属灵的”。属灵指由于上帝与你同在,因而你具有洞悉事物本质的能力,属灵主要指分享上帝精神。--译者)。“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事。”(《哥林多前书》,2:14,15)这里的意思是一个不虔诚的人--没有恩典的人,只是属血气的人。使徒犹大谈到某些不虔诚的人,说他们冷不防地爬入了圣徒之中,他们“是那些没有圣灵的人”。(《犹大书》4,19)他解释说,他们如此动作,因为他们耽于声色口腹之欲(sensual)。这与《哥林多前书》第2章使用的词相同,在这一章,该词被译成属血气的(natural)。所以他概述说:“弟兄们,我不能说你们是属灵的,只能说你们是物欲的”,或者未被洗清罪孽的。使徒保罗用物欲一词意指未被洗清罪孽的,我们在其他章节中也可以找到许多这样的论述,(如《罗马书》,7:25;8:1,4-9,12,13;《加拉太书》,5:16;以及《歌罗西书》,2:18)。
    在《圣经》中,圣徒被称作属灵的,同样,与他们相关的某些性质和原则,也被称作属灵的。我看到有“属灵的心”(《罗马书》,8:6,7),“属灵的智慧”(《歌罗西书》,1:9)以及“属灵的福气”(《以弗所书》,1:3)等。
    在《新约全书》这些经文和其他经文中,属灵的(spiritual)一词并不涉及与肉体或物质不同的灵魂或精神。它们的性质不是属灵的,因为它们的处所在灵魂中,而不是在肉体中。它们是物欲的或者肉欲的。一个人相信自己的智慧,是真正的骄傲和自满;保罗把他们称作肉欲的(《歌罗西书》,2:18)。某些东西是非物质的,然而并不能因此把它们称作属灵的。聪明人的智慧,世俗原则的智慧,都属于精神和非物质的东西。然而,保罗仍然说,这些人是属血气的人,他们完全忽略了真正属灵的东西(《哥林多前书》,2:6-8)。
    在《新约全书》中,与圣灵相关的人与物,均被说成是属灵的。“圣灵”(Spirit)通常意指三位一体的第三个人。《圣经》所说的属灵的,意指实体化的。由于基督徒来自圣灵,由于圣灵寓于他们之中,对他们产生神圣的影响,所以他们被称作属灵的人。被称作属灵的东西,与神圣灵本人相关。“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们说这些事,不能用人的智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而属血气的人不领会神圣灵的事”。(《哥林多前书》,2:13,14)保罗本人在这里特意指出,属灵的事意指神圣灵的事,神圣灵教诲的事。(参见《罗马书》,8:6,9)
    因此,只有与神圣灵及其影响处于关联中的人与物,才能被称作属灵的。此外,圣灵偶尔光顾的那些人,不是属灵的人。属灵意味着那些人的虔诚已是习惯成自然,与物欲的,未被洗清罪孽的人不同。使徒所说的有属灵之心的人,是指那些宅心仁厚的人(《罗马书》,8:6)。一些人也得到圣灵非同凡响的馈赠,但是,用《新约全书》的话来说,他们仍然不是属灵的人(《加拉太书》,6:1)。属血气的人也可以得到这些同样的馈赠。
    《圣经》的许多章节都可以证明,属血气的人也可以受神圣灵的多方影响(《民数记》,24:2;《撒母耳记上》,10:10;11:6;16:14;《哥林多前书》,13:1-3;《希伯莱书》,6:5,6,以及其他许多章节)。那些人不是《圣经》所说的属灵的人。受神圣影响的任何努力、共同的馈赠、性质、或者感情,并不都是可以被称作属灵的东西。两种事物之间,有着巨大的差别。
    首先,神圣灵寓于真正的圣徒之中,真正的圣徒是神圣灵适宜的、永恒的寓所。神圣灵的目的是,影响他们的心,这是一个新原则,或者处在活动中生命的神圣、超自然的源泉。《圣经》中的神圣灵,不仅激励圣徒,偶然会影响他们,而且寓于他们之中,他们是圣灵所宿之处,他适当的寓所,永久的居所(《哥林多前书》,3:16;《哥林多后书》,6:16;《约翰福音》,14:17)。说他与灵魂的设施密切相关,因此,他是新性质和新生活的原则或者源泉。
    因此,据说圣徒们之所以活着,是因为基督活在他们之中(《加拉太书》,2:20)。基督凭借他的圣灵,不仅存在于圣徒之中,而且活在他们之中。他们依赖他的生命而生存。他的灵与他们联系在一起,成为他们生命的本质。他们不仅饮活水,而且“水要在他里头成为源泉,直涌到永生”,(《约翰福音》,4:14)因此,这水成为他们之中的生命源泉。《福音书》的作者本人把活水解释为神圣灵(《约翰福音》,7:38,39)。正义之子的光辉不仅照耀着他们,而且传递到他们之中,因而他们也放出光芒,成为圣子的小肖像。真正的葡萄树汁并没有输送到他们之中,就像树汁注入容器那样,汁液是这样输送的,就像树汁从一棵树注入活的树枝一样,在树枝里,汁液成为生命的实体。神圣灵就是这样传递到圣徒,与圣徒合为一体,从此以后,他们便永远被称作真正的属灵之人了。
    另一方面,尽管神圣灵可以用多种方式影响属血气之人,但是,他并没有传递给他们存在于内心中的原则。他们不能从神圣灵那里汲取任何禀赋,因为这里没有融洽,所以神圣灵也不是他们自己的。
    圣徒及其德性为什么被称作属灵的,有第二个原因,这就是作为生命原则寓于他们灵魂之中的神圣灵,将产生这些表现他的本质的结果。圣洁(holiness)是神圣灵的禀赋,因此,他在《圣经》中被称作圣灵(Holy Spirit)。圣洁--神圣本质的美与甜,是圣灵特有的本质,就像热是火的属性一样,或者像甜是神圣涂油的本质一样,在摩西典章中它被象征化了。
    神圣灵像种子,或者生命之源一样,寓于圣徒们的心中,施展他自己甜蜜和神圣的本质,并且把它们传递给圣徒。灵魂分享上帝之美、基督之悦,因此,圣徒们心悦诚服地追随圣父和圣子耶稣基督。这一传递是分享圣灵。圣徒心中的恩典与圣洁是同一性质。就像阳光与太阳是同一性质,不过它与太阳的完满不可同日而语。所以耶稣说,“从灵生的,就是灵”。(《约翰福音》,3:6)但是,程度无穷小。它的光就像沐浴着阳光的金刚石。
    但是,神圣灵决不可能以这种方式影响属血气的人。虽然他可以用多种方式影响他们,但是,根据他自己特有的本质,在他的任何影响中,都不可能把自己传递给他们。实际上,当神圣灵运行在水面时(《创世纪》,1:2),在水的运动中,没有任何圣灵特有的本质。同样,他也可以用多种方式影响人的心灵,却没有把自己传递给他们。
    因此,神圣灵在圣徒中运作的禀性和方式,与人们生来知道并且体验到任何东西有天壤之别。唯有神圣灵寓于其中的人,不仅被称作属灵的,而且他们的感情和不同的体验也被称作属灵的。它们与属血气之人的东西全然不同。这是神圣灵特有的业绩。
    《圣经》中有许多段落表述这一真理,“圣徒就得与神的性情有份”,(《彼得后书》,1:4)“神住在他们里面,他们也住在神里面”。(《约翰一书》,4:12,15,16;3;24)正是“耶稣在他们里面”。(《约翰福音》,17:21;《罗马书》,8,10)“我们是永生的神的殿”。(《哥林多后书》,6:16)“基督在我里面活着”。(《加拉太书》,2:20)“使我们在他的圣洁上有份”。(《希伯莱书》,12:10)“你所爱我的爱在他们里面”,(《约翰福音》,17:26)“叫他们心中充满我的喜乐”(《约翰福音》,17:13)“那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光,必叫他们喝足你乐河之水”。(《诗篇》,36:8,9)“将所见、所闻传给你们,使你们与我们相交。我们乃是天父并他的儿子耶稣基督相交的”。(《约翰一书》,1:3)
    不过,这并不意味着圣徒分享上帝的本质,与上帝一样被奉若神明,或者与基督一样“基督化”,若是这样说,那便是一种极其严重的误导。然而,用《圣经》的话来说,它恰恰意味着,他们是上帝完满的分享者(《以弗所书》,3:17-19;《约翰福音》,1:16),即,从造物的标准和内涵来看,他们是上帝灵之美和幸福的分享者。这就是《圣经》中“完满”(fulness)一词的意思。当我说,真正的恩典感情来自那些属灵的、圣洁的影响时,也是指那种圣洁的影响。
    真正的圣徒只拥有属灵的东西;另外一些人没有任何我们所说的圣洁的东西。他们并没有像圣徒那样,与神圣灵进行交流;事实上,他们根本不具有这种本质或者性质。使徒雅各告诉我们,属血气之人没有灵。基督教诲一种新生或者是灵生的必然性,因为人天生生于肉体,没有灵(《约翰福音》,3:6)。使徒保罗教导我们,有神圣灵住在其中的所有的人,都是神的(《罗马书》,8:9-11)。一旦把神圣灵说成是永恒遗赠的象征,那么神圣灵“就是它的保障”。(《哥林多后书》,1:22;5:5;《以弗所书》,1:4)“神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面”。(《约翰一书》,4:13)
    但是,属血气之人还没有体验到任何属灵的东西。他并不是“上帝圣洁的分享者”。(《希伯莱书》,12:10)“然而,属血气的人不领会属圣灵的事。反倒以为拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”。(《哥林多前书》,2:14)基督教导我们,世俗世界总体上并不熟悉神圣灵,“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他”。(《约翰福音》,14:17)耶稣同样谴责法利赛人,因为他们“心里没有神的爱”。(《约翰福音》,5:42)因此,属血气之人与上帝没有交流,或者他们没有追随上帝,因而没有分享他。《圣经》中把属血气之人描述为没有属灵之光,没有属灵的生命,没有属灵的存在。
    《圣经》的这些内容表明,圣徒们受到的恩典的影响,体验到的神圣灵的影响,完全超出了自然,或者自然的种种限制。他们在程度上完全不同,在性质上也大相径庭。我们所说的他们是超自然的,就是这个意思,因此,恩典感情就是那些来自超自然影响的东西。
    结果是一种新的内在知觉,它使心灵神圣化。它是一种新领悟,新思想,新意识。恩典作为一种全新的原则运作。因此,《圣经》常常把神圣灵在更新方面的工作,比作给予一种新感受:给予眼睛就是为了看,给予耳朵为了听,转入黑暗是为了光明。它相当于从死亡到新生。
    这种新属灵的感受和新气质确实不只是新的工具,而是生命的新原则。一种新的基础被置于灵魂的本质之中。
    神圣灵对属血气之人所做的一切,只是推动属血气的原则,给它以印象,扶持它,改善它,或者以某种方式作用于它。因此,当神圣灵给予属血气之人眼光时,像他对巴兰(Balaam)那样,他只是给属血气原则一种印象,如视觉印象。但是,他并没有给予一种新的感觉。没有任何超血气的,属灵的,或者神圣的东西。这样一来,如果神圣灵在人的梦中,或者醒着的时候给人的想象力一种印象,那么他只是观念的一种刺激,类似于属血气的原则和感觉中的那种东西。因此,神圣灵凭借他的普遍影响,扶持人的属血气的独创性,就像他在礼拜堂娴熟地扶持巴扎利尔(Bezaleel)和阿霍利(Aholiab)一样。他也扶持人的自然能力和政治事物,增加他们的勇气,尤其是当他把他的圣灵放在70位老人身上,放在扫罗身上,赋予他另一颗心时,更是如此。这种方式也可以唤起良心。
    但是,神圣灵对圣徒内心属灵的影响,是通过注入或者实施新的、神圣的、超血气的原则而发挥作用的。这些原则是新的,属灵的原则,比属血气的原则更高尚、更杰出。
    同时,需要有两个东西来修改这一陈述。
    首先,属灵的感情并不是事事都新,与属血气之人所发现,所体验到的东西并非事事都不同。那些在恩典属灵的感情中为真的东西,在其它感情中也为真。因此,圣徒们对上帝的爱,与一个人对另一个人属血气的爱相似。上帝之爱使一个人渴望尊重上帝,渴望取悦于上帝。属血气的人对他的朋友之爱,也使他想尊敬他,取悦于他。不过,圣徒对于上帝之爱和取悦于上帝的认识是不同的。愿望不相同。就像两个人有不同的品味一样。一个已经获得了甜蜜的妙品,而另外一个人却从不知甜蜜为何物。因此,他们的品味是完全不同的。
    其次,一个属血气的人也许有宗教领悟和感情,这些宗教领悟和宗教感情对他来说是新鲜的,使他感到惊讶,他以前从未想象过这些东西。然而,这些与圣灵赋予人们那种地道的新感情原则根本不可同日而语。我的讲话始终坚持这一点,即一切真正的恩典感情,仅来自圣灵特定的、特有的影响。我也强调指出,一个对于上帝或者天国之事,可以进行属血气的想象,这种想象不是来自神圣灵,因而与我们所描述的东西完全不同。即使这种想象常常能够把人的属血气的感情,提到极高的雄辩水平,甚至到令人惊叹的水平,情况也是如此。当《圣经》被传递给属血气的心灵和想象力时,形成的记忆甚至也并不具有同样的真实。因此,巴兰也许知道,上帝暗示他的那些话,确实是上帝暗示他的,而他也并不拥有至关重要的属灵知识。
    一个人也会问,“依靠神圣灵,我们可能具体地、属灵地应用《圣经》的承诺吗?”我回答说,毫无疑问,我们可以把《圣经》的邀请和承诺,属灵地、拯救地用于人的灵魂。但是,许多人误解了它的本质,认为它对灵魂有很大诱惑,使撒旦有勇气凌驾于他们之上,对抗真正的宗教兴趣和上帝的教会,这也是确定无疑的。《圣经》承诺的属灵的应用,并不在于它凭借某种外在的动力,当即给予思想某种暗示。而是属灵地应用《圣经》,属灵地开启心智,洗清罪孽的影响。
    属灵地祈求福音或奉献福音,在于赋予灵魂一种属灵的意义或意味,意指神的赐福,奉献者的甜蜜美好的恩典就在于这种慷慨奉献。这也意味着承诺者至善至美,忠实地实现他所提供的东西,而且,意味着他的荣耀慷慨充分。于是,心被吸引,前去领会这一奉献。它向这人证明,他有资格享有所奉与的东西。它也引导内心去领会承诺者及其承诺之事。因此,他们能够看到他们的恩典和他们得到承诺的资格。
    我们并不是借某种直接暗示,或者某些属灵的、神圣的东西,谈论神秘事实瞬间的启示。这不是恩典的效应和及其运作到来的方式。例如,如果它骤然间向我展示,这个国家来年将受到法国舰队的入侵,或者某某人将皈依基督徒,或者我自己将皈依基督教,那么这些没有什么属灵和神圣运作的性质。
    认为神圣灵以这种方式影响他的子民,是一种卑劣的、不体面的想法。它大大地贬低了圣灵崇高的影响,以及真实证明的运作。
    证明(witness)观念已经误导了许多人,使他们对神圣灵的影响形成错误的概念。他们用这一词意指一种内在的直接暗示,仿佛上帝与一人暗语,直接测试他,用一种秘密的声音或印象告诉他,他是上帝的子民。他们并没有认识到,虽然《圣经》经常使用证明或者证据(testimony)一类的词,但是,并不是在这个意义上使用。因为证明一件事的真理性,并不是单纯地宣布或者肯定这件事为真,而是对证据进行证明。因此,在《希伯莱书》2:4说,上帝“用神迹奇事和百般异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”于是,他所说的这些奇迹,便被称作上帝的证明,这不是因为他们是断言性质的,而是因为他们是证据和证明(见《使徒行传》,14:3;《约翰福音》,5:36)。
    另一个证据证明,圣灵的印记根本不是魔术性的启示,展示依赖直接暗示的任何事实,而是灵魂中的恩典本身,《圣经》把圣灵的印记称作我们内心对圣灵的热望(《哥林多后书》,1:22,参见,《以弗所书》,1:13-14)。于是,热望便是承诺承袭的部分,某一天人们将拥有这些承袭。这种永恒生活的热望就是恩典。我们在基督那里承袭的东西,不是任何超凡的馈赠,而是他生机勃勃地居住在我们心里,把他自己、他神圣的本质传递到我们心中。《加拉太书》3:13,14明白地表明了这一点。
    因此,《福音书》经常把圣灵说成是承诺赐福的总和(《路加福音》,24:49;《使徒行传》,1:4,2:38,39;《以弗所书》,1:13)。这一承袭是一笔伟大的遗产,基督在他最后的意愿和遗嘱中,把它留给他的信徒和教会(《约翰福音》,14,15,16)。这是上天赐予的不朽的生命福祉和(比较《约翰福音》,7:37-39;《约翰福音》,4:14;《启示录》,21:6;22:17)。圣灵在圣徒中生机勃勃的居住,就是“对圣灵的热望,对未来承袭的热望,也是圣灵的第一个成果”,使徒保罗就是这样说的(《罗马书》,8:22)。
    在《罗马书》14-16中,保罗坦率地说,上帝给予我们一些证明或者证据,证明我们是上帝的子民,因为他住在我们之中。他赋予我们接受的精神,使我们愿意上帝作为父亲。这种精神是什么?而这种爱的精神又是什么?保罗区分了两种精神:一种是奴隶的精神,那是恐惧的精神;另一种是孩子的精神,或者接受的精神,那是爱的精神。保罗说我们并不承认奴隶精神,那是恐惧的精神,但是,我们承认孩子的精神,那是爱的精神,这种精神自然而然地使我们愿意走向上帝,就像孩子愿意走向父亲一样。这就是证明或者证据:神圣灵让我们做他的孩子。
    因此,我们认识到,保罗出于一种特殊的尊敬,把恩典精神作为爱的精神,这是孩子的精神,处在动态活动中。因为只有完整的爱,强烈的爱,才能证明我们是孩子,那时它已经驱逐了恐惧,并且在总体上使我们摆脱奴役的精神。正是对上帝这种孩童般的、福音书的、谦卑的爱的精神清楚地证明,灵魂与上帝的关系,就像孩子与父亲的关系一样。因此,在我们之中的这个孩子能够呼喊,“上帝,父亲”。
    保罗说,“上帝将为我们的灵(spirit精神——译者注)作证”。我们的精神就是指我们的良心,良心也就是所谓人的精神。因为“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹”。(《箴言》,20:27)我们也看到我们的精神的证明:“我们所夸的是我们自己的良心”。(《哥林多后书》,1:12;参见《约翰一书》,3:19-21)当使徒保罗谈到神圣灵证明了我们的精神时,他并不是说有两种精神,它们是分离的、并行的、独立的证明。正是凭借一个,我们得到了另外一个证明。因此,神圣灵为我们的内心注入、扩散上帝之爱,一种孩童精神,由此赋予这种证明。
    许多危害都从圣灵证明的错误和欺骗的概念产生,这种概念认为,上帝对一个人说他爱他,宽恕他,选择他等等,是一种内在的声音、暗示、或者声明。我们用《圣经》的经文证明了这一点,有时不用它也能证明。许多错误的、空虚的、依旧骚动的感情,也会由此产生。它使许多灵魂永远处于不安宁的状态,这将是十分可怕的。我之所以在这个题目上花费时间,也是出于这个原因。但是,现在,我将讨论恩典感情的第二个特征。

信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的- 信仰的深情 :正文 第二部分 宗教感情如何被错误地评价 . 信仰的深情: 正文 六、展示出来的爱,并不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情: 正文 六、神圣的感情是《圣经》圣徒的特征- 信仰的深情 正文 十、口头赞美不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十二、外在的证据不足以证明真正的宗教感情-书库 - . 信仰的深情 正文 九、真正的宗教感情并不等于宗教感情方面花费的时间和精力。- 信仰的深情 正文 二、肉体的感情不是真正感情的证明- 信仰的深情 正文 十四、感情是主要证据,证明真宗教中的拯救的虔诚- 信仰的深情 正文 五、爱是感情之首- 信仰的深情: 正文 二、感情是人类活动的主要动力 信仰的深情: 正文 七、许多伴随而来的宗教感情,并不是充足的证据- . 信仰的深情: 正文 八、天国的宗教主要由感情构成- 信仰的深情: 正文 九、上帝的圣餐仪式和职责是真正宗教的手段和表现- . 信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情 正文 十三、恩典感情是基督教牧师的日常实践- 信仰的深情 正文 六、恩典感情与历史的证明和真正的深信相关联- 信仰的深情 正文 第三部分 真正的恩典和圣洁感情的显著标志 一、我们怎样认识真正的恩典感情... 信仰的深情: 正文 十、心刚硬是原罪- 信仰的深情 正文 最后的结论- . 信仰的深情: 正文 生  平 信仰的深情 正文 结 论-