能剪切rmvb的安卓软件:信仰的深情 正文 十四、感情是主要证据,证明真宗教中的拯救的虔诚-

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 22:47:42
鼠标左键双击滚动屏幕, 阅读设置:    
正文 十四、感情是主要证据,证明真宗教中的拯救的虔诚
    基督徒的实践是拯救的证据,而不是骤然间的皈依,神秘的启蒙,或者纯粹情绪安逸的体验,由默祷开始,以默祷告终。它的证据表现为下列六个论据。
论据一:
    理性清楚地证明,一个人真正喜爱什么的准确测试是,当他做出选择时,他实际上抛弃了什么。我们已经观察到,宗教虔诚就在于确立上帝在心中至高无上的地位。例如,如果上帝和其它东西,无论是世俗利益或快乐,处于相互冲突之中,人喜欢什么,依附什么,抛弃什么,就成为人的行为的试金石。于是虔诚在于,为了心中的基督,可以放弃一切。当基督呼唤时,为了基督,可以放弃一切。这就是测试。因此,虔诚不仅仅在于拥有一颗愿意按照上帝意志做事的心,而且拥有一颗实际落实上帝意志的心。在《申命记》5:27-29,以色列人有一颗想牢牢记住上帝命令的心。但是,上帝表明,这离他的期待还非常遥远,因为他们并没有真正牢记它们。
    当过着一种卑微的生活时,自称拥有一颗善良的心是荒谬的。因为清楚体验到的事实不可能受到置疑。“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么”。(《加拉太书》6:7)《圣经》中经常用欺哄(mock)一词描述这种自称。大利拉对参孙说:“你欺哄我,向我说谎言”。(《士师记》,16:10,13)凡人可以这样受骗,但是,伟大的法官,眼睛是雪亮的,任何自称都不能欺哄他,误导他。“没有黑暗,阴翳能给作孽藏身”。(《约伯记》,34:22)
论据二:
    在《圣经》中,能够克服什么样的困难,通常可以测试真信仰的真理性。考验或者诱惑是至关重要的证明,凭借它确实可以确定,人们是否有意依附上帝。“你也要记念耶和华你的神在旷野中教导你这四十年,是要苦练你、试验你,要知道你内心如何,是否肯守他的诫命”。(《申命记》,8:2;参见《约书亚》,2:21。22;《士师记》,3:1;《出埃及记》,16:4)
    《圣经》常常把这些信仰的困难称作测试人的信仰的诱惑或者考验。“我的弟兄们,你们落在百般试验中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐”。(《雅各书》,1:2,3)“你们是大有喜乐。但如今在百般的试验中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”。(《彼得前书》,1:6,7)同样,使徒保罗谈到,要济贫,以证明基督徒之爱的虔诚(《哥林多后书》,8:8)。金银的冶炼也可以证明这种测试(《诗篇》,66:10,11;《撒迦利亚书》,13:9;《启示录》,3:17,18)。
    据说,以色列人在迦南的旷野中遇到敌人,上帝用困难考验他们,为的是知道他们的内心是什么样的,他们是否记得他的命令。同样,当上帝用一个困难的命令考验亚伯拉罕,让他用自己的儿子做献祭时,上帝对他说:“现在,我知道你是敬畏神的,因为你没有将你的儿子,就是你的独生子,留下不给我”。《马太福音》19:16中,基督对一个富有的年青人进行了同样的考验。
    这样的考验并不是为了上帝的利益,而是为了我们自己。以这些方法考验我们自己是最可靠的方法,通过它我们能够对自己作出正确的判断。如果我们想要知道,一座建筑物是否牢固,当风猛烈地吹过来时,我们再看它。同样,当一个基督徒经受天意的考验时,我们能够列举他实践的现实。
论据三:
    就我们已经解释的意义来看,这种圣洁的实践是最好的证据,证明基督徒良心恩典的现实。对此,使徒雅各说:“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着他行为才得全”,(《雅各书》,2:22)或者像原词所说的“被完成的”。因此,牢牢记住上帝的命令,对上帝之爱便完成了,或者完善了。“人若说,‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎,真理也不在他心中。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的”。(《约翰一书》,2:4,5)
    据说,在圣洁的实践中,上帝的恩典或者爱完成了,正像树结果实才算完善一样。如果只把种子栽在土地上,甚至只是长出叶子、或者开花,那么,它依然是不完善的。只有当它结出丰硕的成果,它才是完善的。因为它已经达到了预期的目的。这就是实际运作中的恩典。
论据四:
    《圣经》坚持认为,圣洁实践的重要性是基本的证据,凭借它可以对我们自己和他人的虔诚作出评判。“据此,你将知道,你知道上帝;据此可以证明上帝子民,也可以证明邪恶的子民:拥有这一实践,就奠定了一个良好的基础;否则,基础就建立在沙滩上;我们以此确保我们的心”。在一切真正圣洁的证据中,唯彼此相爱是人们最津津乐道的。“我们因为爱兄弟,就晓得是出生入死了”。(《约翰一书》,3:14。参见《罗马书》,13:8,10;《加拉太书》,5:14;《马太福音》,22:39,40)
论据五:
    《圣经》也明白地把基督徒的实践,说成是恩典真理的主要证明,无论对于他人还是对于我们自己的良心来说都是如此。它被描述为独一无二的主要证明。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我”。(《约翰福音》,14)主也常常强调这一点,他在《约翰福音》第15句说:“你若爱我,必遵守我的命令”;第23句说:“人若爱我,就必须遵守我的道”;第24句说:“不爱我的人,就不遵守我的道”。第15章,他一再重复这些话(《约翰福音》,15:2,8,14)。《约翰一书》也反复强调同样的话。
论据六:
    圣洁实践的重要证据将在上帝的法庭面前使用。在未来审判中,对宣誓入教者将公开考验,这些证据将被用于他们的审判。这种公开宣布的审判,将展示上帝对人自身的良心,对世界审判的正义。因此,末日审判被称作“上帝公义的审判”。(《罗马书》,2:5;参见《马太福音》,18:31;20:8-15;22:11-13;25:19-30;《路加福音》,19:15-23)《圣经》充分地教导我们,审判的主要证据,是人在尘世的工作或者实践(《启示录》,20:12;《哥林多后书》,5:10;还可以举出许多)。“因为人所作的事,连一切隐藏之事,无论是善是恶,神都必审问。”(《传道书》,12:14)
    我们由此完全可以断定,人的工作(就我们所说的意义而言)是主要证据,现在应该凭借它进行考验。如果我们没有利用它们进行自我审判,在末日审判之际,我们至高无上的法官,将充分利用它们对我们进行审判,那时我们将站在他面前受审。如果上帝对我们进行的审判,不是以这种方法展示出来,不是凭借这些证据,那么某些属血气之人也许会有疑问:“我怎么知道,上帝期待,并且坚持进行最后的、决定性的审判?”然而,由于上帝如此清楚、充分地展示出这一证据是什么,因而凭借它进行自我测试,无疑是明智的,也是最重要的。
    于是,基督徒的实践是高于其它一切证据的证据,它核实了圣洁的物证,并且为其加冕。它也是准确的物证,证明了有关上帝的、真正的拯救的认识:“我们据此知道,我们知道上帝,我们遵守他的命令”。如果我们知道上帝,却不是把他当作神来荣耀他,那么,我们的认识就只能使我们受到谴责,而不是得到拯救。(《罗马书》,1:21)“你们既知道这事,若是去行就有福了”。(《约翰福音》,13:17)
    圣洁的实践是忏悔的最好证明。当犹太人自称忏悔时,向施洗者约翰公开承认自己的罪过,他用正确的方式指导他们:“你们要结出果子来,与悔改的心相称”。(《马太福音》,3:8)
    圣洁实践是拯救信仰的恰当证明,使徒雅各对亚伯拉罕所言便是一例(《雅各书》,2:21-24)。实践是拯救信仰真理的最好证明。“有弟兄来证明,你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐”。(《约翰三书》,3)
    圣洁的实践是真正进入基督,得到他认可的最好证明。实际上,基督向我们承诺一种永恒的生活,条件是我们进入他。实践也是相信基督拯救我们的真正证据,这种深信依赖关系的实际现实。“为这缘故,我也受这些苦,然而,我不以为耻。因为我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日”。(《提摩太后书》,1:12)
    圣洁的实践也是对上帝和人恩典之爱的真正证据。也是谦卑和恐惧上帝的证据。这是真正感恩的证据:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩”。(《诗篇》,116:12)《诗篇》的作者也指出,“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩”。(《诗篇》,50:23)再者,实践是真正的证据,证明恩典期待和渴望,恩典希望,在圣洁的爱中实现上帝的意志,基督徒的刚毅和恩典的真理等。
    在我结束演讲之前,我要简要地回答两个质疑:它们不同意把基督徒实践作为拯救恩典的最高证据。
    第一个质疑是,立誓信教的基督徒内在的属灵的体验,应该是真恩典的主要证据。心灵这种圣洁的实践,没有支配、指导肉体的表现吗?实际上,这些内在的体验决不是基督徒体验无足轻重的方面,因为外部的行为与它有着密切的关系。但是,把基督徒的体验和实践说成两个不同的东西,将做出不合理的区分。其实,一切基督徒的体验,严格说来,并不能够被称作实践,不过,一切基督徒的实践,都可以被称作体验的。把它们分开是不符合《圣经》的。耶利米问:“他的父亲岂不是也吃、也喝、也施行公平和公义吗?他为困苦和穷乏的人伸冤,那时就得了福乐。认识我不在乎此吗?这是耶和华说的。”(《耶利米书》,22:15,16)我们对上帝内在的认识,将支配我们的宗教体验,或者圣洁的实践。人们引用许多《圣经》的内容来证明这一点;例如,《约翰一书》5:3;《约翰二书》6;《诗篇》34:11,《诗篇》119和其他地方,这样的说法比比皆是。
    有一种外化的宗教实践,它没有任何内在体验,丝毫不重视上帝。它没有任何益处。也有一种体验,它没有任何实践、没有任何基督徒行为。这比无更糟糕。因为一个人无论什么时候发现自己的一颗心与作为上帝的上帝相关联,无论何时经受考验,那么他永远会发现,他的意向在实践经验中是有效的。如果宗教主要由圣洁的感情所组成,那么真正的宗教在实际运用感情方面是最突出的。尘世间朋友之间的友谊,主要在于感情,当这种强烈的感情联结带着他们的经历艰难困苦时,他们便在其中掌握了真正友谊的证据。
    当神学家说,没有恩典可靠证据,便没有恩典的行动时,他们是说,我们在日常体验中看到了什么。一个人一看见他的邻人,便获得了他存在的证明。不过,只有日常看见他,在多种环境下经常与他交谈,才能够确定这一证明。例如,当信徒在基督复活后首先看到他时,他们便有充分的证据证明,基督是活着的。但是,与他交谈40天,看到验明他正身的许多可靠的证据以后,他们依然得到了更多的证明。同样,我们在神圣灵对心灵的影响中,看到了圣灵的证明和标志。由于恩典是被嵌入的,被实施的,因此,对它的体验也会发展。圣灵在内心中的临在,是我们作为上帝子民最充分的证明。
    主张基督徒的实践是恩典现实的主要证据,认定这一主张是合法的教义也受到了质疑。过分拔高实践在提高自我努力方面的重要性,就会使人们过多地采取行动,从而失去自由恩典的荣耀。这如何与仅凭信仰进行裁定的伟大的福音教义相符合呢?
    这一反对意见是根本不合理的。作为上帝恩典标记的圣洁实践,如何可能与上帝恩典的自由不一致呢?用我们的工作换取上帝的喜爱,也许是不合理的。但是,要说从事工作是恩典天赋的证明,则没有什么不一致的。卑鄙的人做任何公义之事,都要大书特书其重要性。这是《圣经》不用工作进行辩护的意义。只有基督的公义,不是我们自己的公义,才能对我们进行审判。当工作在这方面与信仰相对立时,我们肯定会说,凭借信仰,而不是凭借工作进行判定。但是,这并不是反对这一说法,即,恩典将在圣洁的实践中表现出来。因为除非基督的好处表现在更新的、圣洁的、超凡的内心中,这颗心爱基督,也喜欢上帝,因为它在圣灵中体验到了欢乐,否则把拯救的资格赋予人,与福音恩典的自由天赋不一致。因为我们不能凭借工作证明自己,便轻视工作,就等于轻视一切真正的宗教,一切恩典和圣洁,以及一切恩典的体验。
    人们轻视工作,不强调《圣经》证明是最重要的那些东西,这大大有损于真正的宗教。假定这一概念,就是强调合法性和契约是愚蠢的。不注重《圣经》给予和经常提到的证据,企图寻找圣洁的更好的证据是徒劳无益的。正如雅基(Agur)所说:“神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可添加,恐怕他责备你,你就显为说谎言的”。(《箴言》,30:5,6)我们不能相信我们自己辨别人心的能力。我们几乎看不到灵魂的现实性和人心的深处。没有任何超自然的影响,个人感情也可以受到触动。埋没、遮蔽、影响感情的方式如此之多,以至于无法让人相信感情。
    相反,我们必须紧随上帝在《圣经》中给予我们的思路。上帝知道,他为什么坚持某些东西,并为我们阐明它们,让我们依靠它们,而不是依靠别的尺度进行自我测试。也许他知道,什么东西不太复杂,什么东西几乎不会有欺骗性。他最清楚地知道我们自己的本质。他知道,他自己运作的本质和方式。他最清楚地知道我们的安全之路。他知道,为他的教会的不同状态和每个人的不同禀性留有什么余地。因此,对于我们来说,聪明的做法不是把他的工作从他的手里拿出来,而是按照他已经为我们指出的道路追随他。
    如果我们做别的,我们会困惑、混乱、受欺骗,若是这样,那也没有什么可惊讶的。不过,如果我们养成一种习惯,格外看重基督、使徒和预言家曾经强调、坚持过的东西,而且如果我们凭借恩典的实际运作和结果判定我们自己和其他人,同时又不忽略其他东西,那么结果就将是好的,有福的。它将使误入歧途的伪君子服罪,阻止那些人的幻觉,这些人半心半意地相信通向生活的直接狭窄的道路。它将帮助我们从无数复杂事物中解救出来。从围绕着体验的种种不一致的图式中解救出来。它将使立誓信教者的信仰不至于忽略生活的严密性,它将促进基督徒生活中的热情和信仰。
    我们将在我们自己的一代人中看到动态的信仰。基督徒是亲密的朋友,他们开始于以一种方式共同交流他们的体验和舒适,这种方式将使基督徒变得更加谦卑、谦逊,增进彼此的长处。他们的舌头不是跑在他们的前头,而是落在他们的手脚后面,在精明的榜样--有福的使徒的后面(《哥林多后书》,12:6)。因此,一个大门将对邪恶关闭。与体验和强有力的信仰相对立的许多主要障碍,都将被克服。
    真正的宗教将以这种方式面世,根据这种方式,人们将越来越深信,在宗教中有现实性,而不是使旁观者,不论是怀疑主义的旁观者,还是无神论的旁观者变得刚硬。由于使他们的良心深信真正宗教的重要性和至善至美,因而良心将向他们发起挑战,战胜他们。因此,这些证据之光将在他们面前闪闪发光,看到他们善的工作的其他人,将使他们的天父荣耀,天父在天国。


信仰的深情 正文 十四、感情是主要证据,证明真宗教中的拯救的虔诚- 信仰的深情 正文 十二、外在的证据不足以证明真正的宗教感情-书库 - . 信仰的深情: 正文 七、许多伴随而来的宗教感情,并不是充足的证据- . 信仰的深情: 正文 六、展示出来的爱,并不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十、口头赞美不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情: 正文 八、天国的宗教主要由感情构成- 信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的- 信仰的深情: 正文 二、感情是人类活动的主要动力 信仰的深情 正文 二、肉体的感情不是真正感情的证明- 信仰的深情 正文 五、爱是感情之首- 信仰的深情 正文 九、真正的宗教感情并不等于宗教感情方面花费的时间和精力。- 信仰的深情 :正文 第二部分 宗教感情如何被错误地评价 . 信仰的深情: 正文 三、许多流畅炽烈的谈吐也不是证据- 信仰的深情 正文 六、恩典感情与历史的证明和真正的深信相关联- 信仰的深情: 正文 六、神圣的感情是《圣经》圣徒的特征- 信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情 正文 十三、恩典感情是基督教牧师的日常实践- 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情: 正文 九、上帝的圣餐仪式和职责是真正宗教的手段和表现- . 信仰的深情: 正文 十、心刚硬是原罪- 信仰的深情: 正文 四、被强加的情绪不是证据- 信仰的深情 正文 五、恩典感情从属灵的、受启示的心灵中产生- 信仰的深情: 正文 第一部分 感情的性质和重要性 .