胺碘酮治疗阵发性房颤:信仰的深情 正文 最后的结论- .

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 10:28:44
鼠标左键双击滚动屏幕, 阅读设置:    

正文 最后的结论 
   总而言之,我认为,真正的宗教主要在于感情,这是显而易见的,也是得到充分证明的。并不是这些证据证明,内心中真正神圣的宗教,完全与感情的总和成比例。因为,在地道的圣徒中,更多的是情绪,它不是属灵的,这是毫无疑问的。他们的宗教感情常常是混合的。这一切都不是来自恩遇,而是来自天性。既然感情并不起源于肉体,那么肉体状态也许更多地对当前的情绪产生影响。因此,宗教生活的水平也许由习惯的稳定性和强度来判定,而后者是在感情中运作的。这种习惯的强度,并不总是与外部的效用和迹象成比例。但是,宗教显然主要由感情组成,如果没有圣洁的感情,就没有真正的、信仰的心。如果善的悟性没有任何光源,就不会产生圣洁的、内心感受到的感情。
    因此,我们将根据这一命题做进一步的推论。
    首先,要认识到,抛弃一切宗教感情,把它作为没有任何可靠的或者实体性的东西,是何等严重的错误。这在当今似乎非常普遍。它仿佛是对许多人的反动,在伟大的复兴运动期间,这些人过分夸大他们情绪的强烈程度和热忱的热度。当另外一些人看到,他们强烈的情绪毫无结果时,他们就反叛了,从一个极端走向另一个极端。三、四年前,这种感情颇为流行,但是,它们使一切宗教陷入混乱。实际上,它们根本就没有什么东西。
    但是,没有任何宗教感情的那些人,处于精神上的死寂状态。总得来说,神圣灵对他们的心灵,没有强有力的、迅速的、拯救性的影响。如果一个地方除了情绪主义以外,无任何其它东西,这个地方就不可能有真正的宗教。同样,没有宗教感情的地方,也没有真正的宗教,这也是确定无疑的。心必须有悟性之光,也必须有热情,因为心有热而无光,那么在心中便没有任何圣洁,或者超凡的东西。另一方面,有光而无热,诸如脑海中充满概念和思辨,但是,又拥有冷漠而无感情的心,那么在那光中,也就没有任何圣洁的东西。这类知识根本不是对圣洁事物真正属灵的认识。如果我们能够正确地理解宗教的伟大,宗教将影响心灵。如果人们不受极其伟大、重要、辉煌事物的影响(他们在《圣经》中经常读到这些),那无疑因为他们是瞎子。
    贬低一切宗教感情,是使人心变刚硬的途径,也是激发他们的愚蠢和麻木的道路。只要他们继续活着,这会使他们处于精神上的死亡状态,最终把他们带入永恒的死亡。因此,当今反对宗教感情的流行的偏见,有非常可怕的影响,它使有原罪者的心变刚硬,阻抑许多圣徒的恩遇,使一切都处于麻木和无感情状态。鄙视和大声反对一切宗教感情,是使心和一切宗教隔绝,并且毁灭灵魂的必由之路。那些谴责他人心中漫馨感情的人,自身肯定没有这种感情。总之,那些几乎没有宗教感情的人,也没有宗教可言。
    其次,如果真正的宗教主要在于感情,那么我们就应该尽可能地激发这种感情。有助于我们在祈祷和赞美时崇拜上帝的种种书籍,各类对《圣经》的宣讲,一切礼拜仪式,都要受到鼓励,因为它们有助于深深地打动从事这些圣事的人的内心。但是,要是祈祷和布道运用无感情方式,并不能激起这种感情。确切地说,它令人作呕,只能产生不愉快和轻视。
    第三,如果真正的宗教主要在于感情,那么我们就应该认识到,我们无颜面对上帝,这种伟大信仰,并没有对我们产生太多的影响。我们上述所说的情况之所以发生,是因为我们拥有的真正的宗教太少了。
    因为上帝已经赋予人类感情,同理,他也赋予人类灵魂一切技能,也就是说,它们可以为“人的主要目的”服务,这是上帝为他创造的伟大的职责,即,宗教的职责。我们发现,人们在一切事情上都动感情,只有在宗教上除外!当宗教进入他们的世俗利益、他们外在的快乐、他们的荣辱毁誉、他们的自然关系时,他们才有温馨的感情和炽烈的热情。在这些东西中,他们的心是温柔敏感的,容易受感动的,有深深的印象,有更多的关切,更全神贯注。他们为世俗世界的损失忧心忡忡,为世俗世界的所得欢喜若狂。然而,绝大多数人对于另外一个世界的伟大事物,却如此的麻木,无动于衷!他们的感情何等麻木!他们的爱是冷漠的,他们的期待没有活力,他们的热情低落,他们的感恩屈指可数。他们怎能坐下来聆听在耶稣基督之中的上帝之爱的精深博大,他的至亲之子奉献的礼物,为人类的原罪而牺牲自己,他们如何能够如此冷漠,事事漠不关心!我们怎么能够假定,是睿智的创造者以这种方式,灌输这种感情的官能?一切相信这些东西为真的基督徒怎么会认识不到这一点?
    如果上帝明智地用这种方式创造人性,那么为什么滥用我们的感情?除了摆在我们面前的耶稣基督的福音以外,我们基督徒还能找出任何值得我们用全部感情作出反响的东西吗?什么东西能够比它更使我们感动?面对肉身的、无限仁爱的、仁慈的、富有同情心的、垂死的耶稣基督,赐福的主的荣耀和美,尽润自己的光泽。耶稣的种种美德,如谦卑、忍耐、温顺、谦恭、服从、爱与怜悯,都以这种方式向我们显现,从而深深地触动了我们的感情。我们也看到,我们的原罪有何等可怕的结果,我们的救世主就是为我们赎罪而受难。在耶稣受难时,我们通过最感人的方式,看到了上帝对原罪的憎恶,他的愤怒和审判。由于我们看到他的正义和愤怒,因而我们认识到,我们的原罪必须经受死的惩戒。什么原因使我们谦卑致死,因为我们不受感动的时候比受感动的时候多!

信仰的深情 正文 最后的结论- . 信仰的深情: 正文 生  平 信仰的深情 正文 结 论- 信仰的深情: 正文 五、《圣经》的经文- 信仰的深情 正文 三、论次要的美- 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情 正文 五、爱是感情之首- 信仰的深情: 正文 十、心刚硬是原罪- 信仰的深情 正文 五、论良心及道德感- 信仰的深情 :正文 七、主耶稣基督有最温柔体贴、最深情的胸襟- .. 信仰的深情: 正文 八、在属灵的觉醒和良心发现以后出现的最后安慰和欢乐不是证明- 信仰的深情: 正文 六、神圣的感情是《圣经》圣徒的特征- 信仰的深情 正文 二、肉体的感情不是真正感情的证明- 信仰的深情 正文 十、口头赞美不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十二、外在的证据不足以证明真正的宗教感情-书库 - . 信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的- 信仰的深情 正文 五、恩典感情从属灵的、受启示的心灵中产生- 信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情: 正文 第一部分 感情的性质和重要性 . 信仰的深情: 正文 二、感情是人类活动的主要动力 信仰的深情: 正文 八、天国的宗教主要由感情构成- 信仰的深情: 正文 三、许多流畅炽烈的谈吐也不是证据- 信仰的深情: 正文 四、被强加的情绪不是证据-