胼胝体薄:信仰的深情: 正文 八、在属灵的觉醒和良心发现以后出现的最后安慰和欢乐不是证明-

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 11:00:49
正文 八、在属灵的觉醒和良心发现以后出现的最后安慰和欢乐不是证明

    当觉醒、忧虑、剧烈的恐惧由谦卑的开端(如,原罪中的整体堕落感和无助感)产生时,随后出现轻松舒适感时,许多人对戏剧性的方式产生的体验和感情怀有偏见。一些学者对所有勾勒出来,为人们效仿的步骤和技巧有疑问。如果一种强烈的欢乐体验,随着极大的悲痛和恐惧感而来,他们尤其会感到怀疑。
    但是,这种异议和偏见没有任何理由,或者实际上与《圣经》背道而驰。因为肯定没有任何理由期望,上帝把某些人从原罪状态和它的毁灭性影响中解救出来时,他能够赐于他们任何强烈的、邪恶的体验,因为,正是上帝把他们从邪恶中解救出来。在这方面,他们也许真的理解了他们已经被拯救,并且已经看到上帝为他们所做的一切。当他们拥有这种深深的需要体验时,他们就能够更准确地体验耶稣和主仁慈的业绩的完满。
    因此,上帝与他们轻松地交谈之前,他对待人类的方式,就是把人类引向荒野。《圣经》反复证明的原则是:上帝在未解救他们之前,先把人们带入悲哀之中,以便使他们认识到,他们自己完全是无助的,绝对依靠他的力量和恩典(《申命记》,32:36,37)。
    上帝把以色列的子民从埃及解救出来之前,首先使他们看到,他们正处在困难的境地,“以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀达于神”。(《出埃及记》,2:23,5:19)
    同样,上帝在红海解救他们之前,把他们带入极大的悲哀之中。旷野对他们封闭,他们左右无路,面前是红海。后面是埃及人浩浩荡荡的军队。上帝让他们明白,他们做什么也帮不了自己。如果上帝不帮助他们,他们将会完全毁灭。这时上帝出现了,把他们的哭喊变成颂歌。在他们被带到休息处,享用迦南的牛奶和蜂蜜之前,“耶和华在旷野引导他们,是要苦炼他们,试验他们,要知道他们内心如何,是否肯恪守他的诫命,这是为了要你终久享福”。(《申命记》,8:2,16)
    患12年血漏症的妇女,最初“花尽了她一切养生的,并没有一个人能医好她”,她身无分文,绝望地离去。她来到耶稣背后,摸他的衣裳穗子,她的病立刻就好了,她也没有受到指责(《路加福音》8:43,44)。耶稣在回答迦南这位妇女的问题之前,似乎首先在整体上否定她,使她谦卑,让她明白,她是微不足道的,甚至不配被称作一条狗。然后,他向她展示自己的宽厚,收她做一个爱子(《马太福音》,15:22全篇)。
    我们也看到,有一次耶稣和他的信徒们在暴风雨中的一条船上。信徒们害怕丧命,便向耶稣哭喊:“主啊,救救我们,我们要丧命了。”于是上帝起来斥责风和海,风和海就大大地平静下来(《马太福音》,8:24-26)。在非凡的解救之前,使徒保罗“经受超出标准,超出力量的压力,因此,他甚至对生存感到绝望,他对自己说过死的话,他也许不信任自己了,但是,他信任起死回生的上帝”。(《哥林多后书》,8,9)
    如果我们考虑上帝向老圣徒们展示的神奇的启示,我们就会发现,他通常先以一种恐怖的方式展示自己,然后才展示那些使人放心的、舒适的东西。在亚伯兰那里是这样。首先,惊人的大黑暗落在他身上,然后,上帝向他展示甜蜜的承诺(《创世纪》,15:12,13)。在西奈山对摩西也是这样。上帝先向他展示可怕的威严,“我极度恐惧、战栗”。然后,把他的全部善行展示在他面前,他公开赞扬他的名字:“主啊,宽厚仁慈的上帝”。在以利亚那里首先是狂风大作,崩山碎石,地震,烈火,火后有一个微小的声音(《列王记上》,19)。但以理看到上帝如光的面容,他看到这大异像便浑身无力,面貌失色,毫无力气。后来,上帝对他说:“大蒙眷爱的但以理啊”,这便赋予他力量,使他振作起来(《但以理书》,10)。对于施洗者约翰也是如数办理(《启示录》,1)
    《圣经》中许多地方都表明,上帝首先要让人们正视自己的堕落,然后再展示他的恩典。欠主人一万镑的仆人,先受债主恩惠,然后债主说要征用他。他命令他把自己连同他的妻子儿女一起卖掉,以作出充分的报偿。他使他谦卑,让他承认,他的全部债务都是合法的。然后,他再完全豁免他。一个浪子很快就挥霍掉他所拥有的一切,在他得到宽恕,得到父亲的款待之前,要使他自己变得恭顺,看到自己的贫困,明白自己毫无价值。(《路加福音》,15)
    老伤口被治愈之前,必须猛针深砭。《圣经》把原罪比作灵魂的伤口,说,不针砭它就想治好它,这种尝试是徒劳的,骗人的(《耶利米书》,8:11)。上帝向人们展示,他们在他面前的状态是何等可怕,正是上帝的这种方式,引起了解救和治愈的舒适。福音在成为好消息之前,必须向人们启示坏消息。
    因此,鉴于上帝的无限威严和他那永恒的天谴的威力,假定人们在没有看到他们的原罪有多么纷繁深重时,他们应该遭受深深的痛苦和更多的心理恐惧,这种假定没有什么不合理的。《圣经》中有一些例子,能够更清楚地说明这些问题,一些人在获得拯救性的安慰之前,服罪把他们带入巨大的痛苦之中。因此,耶路撒冷的大众,“心被刺痛了,对彼得和其他使徒说,‘父老乡亲,兄弟姐妹们,我们将做些什么呢?’”使徒保罗在受到安慰之前,也担忧过,震惊过。监狱看守“需要光明,上升,他们颤栗匍伏在保罗和西拉面前,说,‘先生们,要获得拯救,我们必须做什么’?”
    从这一证据可以看出,立誓信基督教的人经历了上述提到的这些可怕的恐惧和痛苦以后,对舒适欢乐感情的真理性和属灵性质持反对态度,似乎是非常合情合理的。
    另一方面,我们似乎没有任何证据证明,仅仅因为舒适与欢乐是在对地狱巨大的恐惧和惊骇之后出现,就能证明它们是完全正确的。一些教师非常强调,为了给确实可靠的舒适开辟道路,需要使人们感到恐怖,这是内心中运作的伟大的律法工作的证据。但是,他们忘记了,恐怖和良心服罪不是一回事。虽然良心服罪确实会引起恐怖,但是,它们并不存在于恐怖之中。恐怖恰恰是由其它原因引起的。通过圣灵的感召,良心服罪存在于内心和实践单纯的服罪之中。上帝憎恶原罪,在惩戒原罪时,行使神圣的正义,要相信在极其威严神圣的上帝面前,我们犯下的原罪是可怕的。但是,有一些人对地狱极度恐惧,他们几乎并不真的理解何谓良心。如果允许,魔鬼也能像圣灵一样,使人感到恐怖。对于他来说,使人恐怖是轻而易举的事,他可以用多种方式使人感到恐怖。
    一些人的忧虑和恐惧,是他们性格造成的。影响他们的每一件事,都会给他们的想象力留下非常强烈的印象。因此,由他们的想象力形成的印象,对他们的感情产生影响,并且使感情和想象力相互作用,直到他们的情绪强烈之极,致使他们被情绪囫囵吞掉,或者被情绪所控制。
    因此,一些人谈到他们的邪恶时,确实不太相信,或者干脆就不相信原罪。对于可怕的、刚硬的心,他们也能说得头头是道,但是,他们并未意识到这意味着什么。他们谈论可怕的良心重负,仿佛是他们之中一堆漆黑的,令人作呕的污物。若是你仔细审视这东西,便会看到,他们根本不知道,本质的腐败真正意指什么,或者原罪怎样使他们自己的心成为欺诈的。不幸的是,许多人认为,他们深信自己的原罪,他们描述了他们的原罪如何被放在他们面前,这些原罪如何用可怕的外表罩着他们,他们确实不知道,原罪的现实是什么。
    就因为极大的恐惧--神圣灵似乎唤醒了人们的恐惧,并且使人们认识到恐惧--折磨人们,因而并不一定可以由此断定,这些恐惧将会把人们引向真正的舒适。神圣灵努力引导人们摆脱专横自负的希望和欢乐以后,无法抑制的内心腐败,也许会使这一切努力付诸东流。并不是每一个劳动妇女都能生出健康的孩子。孩子经常变成畸型或者有心理障碍。因此,我们看到,在极度恐惧和清醒以后,例行和欢乐并不一定自动出现。但是,这些并不是随之而来的真正的拯救恩典的可靠标志。原因有四个。
    首先,撒旦能够伪造神圣灵的一切拯救性运作和恩典。他也能够伪造那些为恩典作准备的工作。实际上,没有任何工作是如此庄严神圣,是一切生物不可及的,致使魔鬼不能模仿它们。所以我们看到,扫罗可怜、却又骄傲,他相信他的原罪,他竟然那样哭天抹泪地倒在大卫面前,要知道,他憎恨他,公开把他当作敌人。他哭叫着说“你比我公义:因为你以善待我,我却以恶待你”!在另一个场合他坦白地承认,“我有罪了,我是糊涂人,大大的错了”。(《撒姆耳记上》,24:16,17;26:21)几乎没有什么证据证明,神圣灵对扫罗的生活产生的影响。事实上,在神圣灵离开他、放弃他以后,背离主的一种邪恶精神困扰着他。如果这个骄傲的君主在情感痛苦之际,在他自己的一个臣民面前使自己谦卑起来,他本来憎恶这个臣民,以后他还把它作为敌人继续追杀他,那么我们在上帝面前,也可能罪恶深重,蒙羞,他的敌人也是这样。
    其次,如果神圣灵在真正皈依的服罪和舒适方面所起的作用和结果,是可以曲解的,可以模仿的,那么它们的顺序也是可以模仿的。如果撒旦可以模仿事物本身,那么它也很容易改变他们的顺序。不过,撒旦不可能准确地模仿神圣的本质运作。因此,一种特殊的顺序决不是可信的,因为伪造的本质根本不具有神圣的力量,而正是这种力量,把体验放在正确的顺序之中。所以没有任何运作秩序或方法,是圣洁性特有的标志。
    第三,我们没有清晰的规则确定,圣灵在那些并非真正属灵的、拯救的服罪和情绪中,究竟可以运作得多么远。一个有血气的人可以体验到的任何东西,与神圣灵拯救的恩典之间在本质上没有任何必然的联系。唯一圣洁的启示可以阐明这一点。除了恩典和结果以外,上帝并没有展示拯救和人的资格之间有任何清楚的联系。因此,我们并没有发现,哪种合法的服罪和舒适是评价的可靠方法。《圣经》从未把这些称作恩典的符号,或者圣徒与众不同的东西。但是,我们确实发现恩典的运作及其结果,我们已经提到过无数次了。这对于基督徒来说已经足够了,基督徒愿意把《圣经》,而不是他们自己的哲学,或者他们自己的体验和猜想,作为充分可靠的向导。
    第四,经验进一步证明,有正确的服罪和舒适顺序的人们,不一定得到上帝的恩典。所以我向这个国家所有在启蒙运动中有机会讨论灵魂问题的牧师呼吁,不要仅仅相信皈依的故事,而是要看看,在这种皈依中,是否有神圣灵清楚的证明。如果没有圣灵,这种技巧和方法便没有任何意义。
    相反,正如托马斯·谢泼德所看到的,初看之下,一个圣徒的变革工作似乎混沌不堪。圣徒们的确不知道,怎样对待它为好,因为圣灵在他们中运作的方式常常是极其神秘的,不可思议的。在新生中,圣灵方式的神秘性,类似于《传道书》11:5中描述的我们初生的神秘性。“骨头在怀孕女人的胎中如何长成,你尚且不得知道,这样,行万事之神的作为,你更不得知道”。
    新生物可以运用《诗篇》作者的语言。“我要称谢你,因为我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏”。(《诗篇》,139:14,15)耶稣的诞生,既是他个人的诞生,也是人民中心的诞生,用《以赛亚书》53:8的话可以这样说:“谁能宣布他的诞生?”我们并不知道上帝如何工作。“将事隐秘,乃神的荣耀”。(《箴言》25:2)
    一些人在试图导演神圣灵方面走得太远了,这是十分可怕的事情。经验明白地显示,基督徒最出色的皈依过程中,神圣灵是不可探究的,难以描述的。某种方式的活动中,不可能辨认出神圣灵。对于我们来说,似乎有必要采取一系列的步骤,凭借普遍意见确立一些规则,然而,这也许是一种虚假的现实。
    我们不得不简要地探寻我们自己的状态,或者我们可以为他人指出方向,这将对上帝掠过灵魂时产生的影响的本质做出分析。神圣灵着手处理事物的步骤,必须完全留给上帝本人。在《圣经》中,我们经常受命测试我们收获的本质是否确实是神圣灵的本质。但是,神圣灵怎样结出果实,却没有任何描述。因此,关于什么是皈依的清楚证明,许多人的概念是极其错误的。他们根据自认为是清楚的一系列步骤和方法来描述它。不过,最清楚的工作只是结果,属于所做工作的属灵、圣洁的性质。

信仰的深情: 正文 八、在属灵的觉醒和良心发现以后出现的最后安慰和欢乐不是证明- 信仰的深情 正文 最后的结论- . 信仰的深情 正文 二、肉体的感情不是真正感情的证明- 信仰的深情 正文 十、口头赞美不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 六、恩典感情与历史的证明和真正的深信相关联- 信仰的深情: 正文 第一部分 感情的性质和重要性 . 信仰的深情 正文 十二、外在的证据不足以证明真正的宗教感情-书库 - . 信仰的深情 正文 十四、感情是主要证据,证明真宗教中的拯救的虔诚- 信仰的深情: 正文 生  平 信仰的深情 正文 结 论- 信仰的深情: 正文 九、上帝的圣餐仪式和职责是真正宗教的手段和表现- . 最后的海洋和迟到的觉醒 信仰的深情 正文 九、真正的宗教感情并不等于宗教感情方面花费的时间和精力。- 信仰的深情: 正文 四、被强加的情绪不是证据- 信仰的深情: 正文 八、天国的宗教主要由感情构成- 信仰的深情 正文 八、恩典感情取决于改变我们禀性的皈依- ... 信仰的深情 正文 十二、恩典感情加剧了属灵的渴望- 信仰的深情: 正文 六、展示出来的爱,并不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情: 正文 五、《圣经》的经文- 信仰的深情 正文 三、论次要的美- 信仰的深情 正文 八、论美德是在那些方面根据於情感;又是如何根据於事物的本性- . 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情 正文 五、爱是感情之首-