胼胝体局部略变薄:信仰的深情 :正文 第二部分 宗教感情如何被错误地评价 .

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 19:42:41
鼠标左键双击滚动屏幕, 阅读设置:    


正文 第二部分 宗教感情如何被错误地评价 一. 宗教感情的强度根本无法证明 
    读了前一部分叙述的内容以后,一些人同样有可能原谅自己,并且说:“我不与那些没有宗教感情的人为伍,因为当我思索宗教的伟大现实时,经常深受感动。”不过,他不应该假定,他的确拥有宗教感情。我们不应该抵制一切感情,好像真正的信仰不是由它们组成。同理,我们也不应该无条件地赞同它们,从而对每个人说,只有在宗教上受到感动,才会拥有真正的恩典,尽润圣灵拯救的恩泽。因此,让他由此而断定,我们完全有必要对种种宗教感情加以区分。在进一步讨论这一问题时,我想在本书其余部分做两件事。
    1、我想列举那些东西,当我们判断宗教感情的可靠性时,我们不能把它们作为证据。我们要力戒根据错误的证据判定感情。
    2、我想看看,宗教感情以什么方式才是属灵的、恩典的,这些方式如何与那些非属灵、非恩典的方式区别开来。我也将讨论如何识别、认识真正的宗教感情。
    在这一章,我们首先说明,真正的宗教感情如何通过某些方式被错误评价。
    宗教感情的强度根本无法证明
    一些人准备谴责一切强烈的感情。当他们看到,人们把自己的宗教感情提到很高的水平,他们立即便怀有成见,未加思索,便宣布这些感情是幻觉。但是,如果真正的宗教深深地扎根于宗教感情中,那么在真正信仰的丰富属性中,便有伟大的感情存在。
    例如,爱是一种感情。哪个基督徒敢说,人们不应该热烈地爱上帝,爱耶稣基督?有谁敢说,对原罪不应该深恶痛绝,不应该为它多受磨难。我们从上帝那里蒙受恩惠,我们莫非不应该对上帝感恩戴德吗?我们莫非不应该追寻上帝,追求圣洁的生活吗?谁能满足于他的生活现状,声称,“我不需要谦卑,我的一切无懈可击”?一旦认识到为我们受难的耶稣基督那伟大的爱,谁还能继续无动于衷?谁都不会真的相信,对上帝的这种感情,会导致真正宗教的毁灭。
    当文本谈论“享有不可言状的快乐,以及充分的荣耀”时,我们的文本坦率地说出了伟大高尚的感情。其实这是最完美的表达方式。显然,《圣经》经常要求我们运用最强烈的感情。在律法首戒中,积聚了这些表达方式,尽管那些话不足以表达我们爱上帝究竟有多深。“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华,你的神”。(《申命记》6:5)圣徒们受命履行高度的快乐。耶稣对他的门徒说:“应当欢喜快乐”。(《马太福音》5:12,参见《诗篇》68:3)在《诗篇》中,圣徒们受命“用他们的心,用主的道上升华的心赞美上帝,用他们的灵魂赞美主,唱他的赞美诗,谈论他辉煌的业绩,宣布他的创举。”
    我们在《圣经》中发现,最杰出的圣徒常常公开承认自己强烈的感情。诗篇的作者谈论他的爱,仿佛爱是不可言说的:“我何等爱慕你的律法”。(《诗篇》119:97)同样,他对原罪表示了强烈的憎恶:“耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗?攻击你的,我岂不憎嫌他们吗?我切切地恨恶他们,以他们为仇敌”。(《诗篇》139:21,22)他也表达了对原罪强烈的懊悔。他说,他的原罪“像沉重的担子一样,使他的头足倒立,这担子对他来说,确实太沉重了。”他谈到,他“整日呼喊,他的水分改变了夏日的干旱”。他说,他的骨头仿佛被悲哀压碎了。他经常最充分地采用可以想象到的、最有力的表达方式,表达强烈的属灵的渴望。例如,他谈论他的渴望,他灵魂的饥渴,仿佛干裂的大地一般,那里没有水,在那里,他的悸动,他的肉体,他的内心都在哭喊,因为他的灵魂已经被长长的渴望打碎了。对于其他人的原罪,他表达了极其强烈的悲痛。“我的眼泪流成河,因为他们不守你的律法”。(《诗篇》,119:136)在《诗篇》53,他说,“我见恶人离弃你的律法,就怒气发作,犹如火烧。”他也表达了极度的快乐:“耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大”。(《诗篇》21:1)“我歌颂你的时候,我的嘴唇和你所赎救的我的灵魂都必欢呼”。(《诗篇》,71:23)“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因你曾帮助我,我就在你的翅膀荫下欢呼。”(《诗篇》63:3-7)
    使徒保罗表达了强烈的感情特性。出于他内心的极度痛苦,他对他人的善表达了同情与关注。他在热切渴望的期待中,有伟大、热烈、丰富的爱,他欢乐已极。他谈论自己灵魂的欢快和喜悦,他热切的期待和希望,他丰富的泪水,频频谈及他的灵魂在怜悯、悲哀、热切的期待、圣洁的嫉妒和炽烈的热忱中做出的种种艰苦努力。这些我们已经谈了不少了,这里不再赘述。
    同样,施洗者约翰表达了极大的快乐。(《约翰福音》,3:29)据说那些用油涂抹耶稣身体有福的妇女,在耶稣复活时,表现出强烈的感情。“妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜”。(《马太福音》,28:8)
    常有这样的预言,人间未来的幸福情景是,上帝的教堂将有无穷无尽的欢乐。“耶和华啊,他们在你脸上的光里行走。他们因你的名终日欢乐,因你的公义得以高举”。(《诗篇》89:15,16,参见《撒迦利亚书》9:9)实际上,由于诸多欢乐是耶稣福音的硕果,所以天使们把这种福音称作“所有人的、伟大的、欢乐的佳音”。
    天上尽善尽美的圣徒和天使,注视并且沉思主的业绩的至善至美,这时他们深受感动。他们的爱是地道的天堂之火,仿佛是他们的欢乐和感恩的伟大和力量。他们的赞美被描述为涛声和惊雷。因为他们完全是对伟大的上帝之爱做出的反响。
    这些例子表明,宗教感情是强烈的。因为人们有热情而谴责他们,假定他们的感情只是情绪的极大的错误。
    另一方面,没有任何证据能够证明,真正的宗教感情的强度是多少。显而易见,从《圣经》——我们确实可靠的指导规则来看,强烈的感情也许不是属灵的,拯救的。使徒保罗担心,《加拉太书》崇高的感情一直徒劳运作,因而一无所获。他问道:“你们当日所夸的福气在哪里呢?那时,你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我也都情愿”。(《加拉太书》,4:15)在第11句中,他告诉他们,他为他们耽心,唯恐在他们身上枉费功夫。同样,以色列的子民看到上帝在红海为他们创造的奇迹,深为上帝对他们的恩惠所感动,他们为上帝唱颂歌。不过,他们很快就忘记了他的业绩。当他们在西奈山看到上帝本人在那里创造的奇迹时,他们再一次被深深感动。他们自信地回答说:“我们谨尊主的一切旨意,我们心悦诚服。”但是,他们的热情和感情的表现消失的何等快啊!他们竟然那么快就背信弃义,追逐其他的神,为他们的金犊欢呼雀跃!
    按照《约翰福音》的作者的观点,使乞丐死而复生的奇迹感动了一大批人(《约翰福音》12:18)。当耶稣进入耶路撒冷时,人群喧闹起来。他们割断棕榈树枝,把它们撒在路上,他们吹捧耶稣,仿佛他脚下这片土地,还不配做他的跨下之驴。事实上,他们脱掉他们的长袍,把它们铺在路上,大声哭喊:“和散那归于大卫王的子孙(“和散那”原有“求救”的意思,在此乃称颂的话),奉主名来的,是应当称颂的!高高在上的和散那!”(《马太福音》21:8,9)它响彻整个城市,人声鼎沸。这里是惊天动地的哭喊声“和散那”,致使法利赛人惊呼“看哪,世人都随他去了”。(《约翰福音》,12:19)然而,在当时,基督只有为数不多的真信徒。这种庆典消失得何等快啊!还是这个耶稣,当他被捆绑着站着,身着紫袍,头戴荆冠,受尽嘲弄,被人唾骂、鞭挞、谴责、处死时,这一切都消失了,死去了。事实上,在人群中也有人向他大声喊叫,就像以前发生的那样。不过内容却完全不同。不再是“和散那,和散那”,而是“钉死他,钉死他”!
    所有的正教思想家一致同意,宗教感情也许被拔到了过分的高度,但是,这不是真正的宗教的证明。


信仰的深情 :正文 第二部分 宗教感情如何被错误地评价 . 信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的- 信仰的深情 正文 九、真正的宗教感情并不等于宗教感情方面花费的时间和精力。- 信仰的深情 正文 十、口头赞美不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十二、外在的证据不足以证明真正的宗教感情-书库 - . 信仰的深情: 正文 八、天国的宗教主要由感情构成- 信仰的深情 正文 十四、感情是主要证据,证明真宗教中的拯救的虔诚- 信仰的深情: 正文 第一部分 感情的性质和重要性 . 信仰的深情: 正文 六、展示出来的爱,并不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情: 正文 七、许多伴随而来的宗教感情,并不是充足的证据- . 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情 正文 五、爱是感情之首- 信仰的深情 正文 第三部分 真正的恩典和圣洁感情的显著标志 一、我们怎样认识真正的恩典感情... 信仰的深情 正文 二、肉体的感情不是真正感情的证明- 信仰的深情: 正文 六、神圣的感情是《圣经》圣徒的特征- 信仰的深情 正文 五、恩典感情从属灵的、受启示的心灵中产生- 信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情: 正文 二、感情是人类活动的主要动力 信仰的深情 正文 八、恩典感情取决于改变我们禀性的皈依- ... 信仰的深情 正文 九、恩典感情有基督般的温柔-.. 信仰的深情 正文 十、恩典感情使基督徒的心变得温柔- . 信仰的深情 正文 十二、恩典感情加剧了属灵的渴望- 信仰的深情 正文 十三、恩典感情是基督教牧师的日常实践-