衡阳创意信息工程学校:摩根解经《约翰福音》19:31-42

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 09:04:54

约翰福音19:31-42

这一段虽然短,但就著令人骇异之黑暗背景而言,就更显得美丽而具有提示性和启示性了。在整个人类历史发展的过程中,最丑陋最黑暗的日子,乃是当耶稣死的时候。耶稣死了!他的身体,这美丽又神圣的殿,因著人类的阴毒而被毁坏,拆散了。前此我们跟著约翰研读他所记载,有关他的工作,以及他对他的教训和能力所作的说明;在感觉上我们好像聚集在他身边,因为我们知道耶稣是活的。如今我们却聚集在他的遗体周围。是死了的耶稣,生命结束,光亮熄灭,爱也遁形。

生命结束,就属灵上来说,这是宇宙性的死亡,让人觉得没有希望获得永存的生命了。属於他的这群门徒,因为他死了而丧失了对生命的盼望。

亮光熄灭了,自从人类与神断绝关系後,他是在人类历史中,所照耀出来,惟一完全的光,竟然被「扑灭」在黑暗中。

爱也遁形了。哦,有人以为这世界充满了爱。不,说真的,充满的不是爱,而是情欲。这位启示出生命、亮光和爱的肉身,已经被置死地。那是这世界的判决:死的耶稣!

我并不希望把这几点作为最终的印象,留在各位的心中。加果真是这样的话,那是我所不愿意的。我们都知道,耶稣并不是死了就结束,以後还有一些更重要的事发生,并且我们对这些事都有认识。不过目前我们所谈的,仅止於耶稣的遗体。

这一段很自然的可以分成两部分:

1.由第31-37节,说到耶稣的遗体在他敌人的手中。

2.由第38-42节,说到耶稣的遗体在爱他的人手中。

耶稣的遗体在他敌人的手中(31-37)

不过这样的说法还得略为修正。我说第一部分是耶稣的遗体在他敌人手中,而实际上任何敌人的手,从未碰过耶稣的遗体。当他完成他大能的工作,把他的灵魂庄严的交付给他的父神後,没有任何敌人的手曾碰过他的身体。他们用枪(罗马兵丁使用之长而宽的矛)扎他的肋旁,可是没有任何人的手加在他身上。只有那些爱他之人的手才能直接摸著这个遗体。

首先我们看到犹太人要求把这些身体拿掉。总共有三个遗体。官长要求把它们都拿掉,他们的要求是基於宗教上的理中。尽管他们违反了许多宗教上的原则,他们还是想要遵守宗教的礼仪。根据犹太律法,一个受刑死犯必须在日落之前被埋葬(申21:22-23)。由於安息日──这是一个大安息日──快到,他们要求彼拉多允许人把这些身体拿掉。他们的要求,是出於严格遵守犹太人的律法。这里所启示出他们的态度乃是,他们违反了宗教的基本要义,却还是要遵守宗教律法的礼仪细节。罗马人钉十字架的习惯,乃是把身体留在十字架上任其腐烂。因此这些犹太官长来到彼拉多这里,要求他把身体挪去时,他们等於要求他向他们的礼仪和规矩让步。彼拉多答应了他们的要求。彼拉多让他们照自己的方法去作。另一位福音书作者告诉我们,彼拉多很小心的问,耶稣是不是死了。他差遣主持这事的百夫长去看看他是否真是死了。我想他心中可能有某种迷信的惧怕在困扰著他。

底下就立刻记载当权者对於这要求的反应。士兵们应命而来,他们打断了两个强盗的腿,一个在耶稣的一边,一个在另一边。按罗马人的方法,打断腿和钉十字架是两种完全分开的刑罚。对於这点,人们有各种不同的意见。有人认为那是一种慈悲的行为,用以催促受刑人早死。也有人认为,有时候受刑人尚未死以前,就被人从十字架上取下来。把他们的腿打断,是预防他们逃跑。很显然的,此处的用意乃是要早早结束他们的生命,以便彼拉多答应他们对拿掉身体的请求。接著就是这一句有意义的话:他们来到耶稣这里,发现他已经死了。钉十字架就是要叫人死得慢,死得痛苦。有时候被钉的人挂在十字架上两天甚至三天之久才死掉。说不定如果这两个强盗不被打断腿的话,他们可能要两三天才死呢!但是「耶稣已经死了」。当他们发现他已经死了,一个罗马兵丁就用枪扎他的肋旁。

於是有一件事情发生,证明他已经死了。从约翰的特别强调,可以看出这件事是格外重要。他说,兵丁用枪扎他的肋旁,立即有血和水流出来。他又说,「看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的。并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。」约翰之说这句话,是要强调他所记载的是绝对准确的。很可能兵丁将三个人的肋旁都扎了,可是他没有这样写。假设兵丁在这两个强盗未死之前,就扎他们其中一个人的肋旁,伤口将会有甚么流出来呢?必定只有血,鲜红的血而已。这是为甚么约翰要特别强调有血和水流出来的原因。

无可否认的,这事实含著一些奥秘的事和象徵性的价值。而其头一个价值,诚如约翰所说血和水的流出,乃是证明他已经死了的事实。并且按著身体而言,更进一步的启示出他是如何死的。他是死於心脏破裂。我有一本小册子书名是「耶稣心脏的破裂」。这本小册子很简要的论及这一点。有些出名的病理学家还在继续研究这件事。这些科学专家研究的结果指出,约翰所说血与水的流出,或许可以很正确的说,就是血与血清的流出;而当他的肋旁被刺就有这两样东西流出来这一事实,也正是证明约翰所已经说的,「衪已经死了。」而且他是由於心脏破裂而死的。他心脏的破裂是在他知道一切他所以要上十字架的事都完成了,并且是在他说完「成了」而把灵魂交托给父神之後才发生的。这时候重大的压力与劳累使他的心脏破裂,他立刻就死了。

此外这件事也说明一个事实,耶稣的人性固然是真的,而他心脏破裂的时刻,却是在他自己旨意的计划中。因此我们在此所面对的,不止是他的人性。「没有人夺我的命去,是我自己舍的。」在此我们看到他完全的人性,他因身体上和心灵上的压力、劳累与痛苦以致心脏破裂,而这件事只有在他许可的时候才能发生。

约翰在此加添了一句令人注意的话。他从这些所发生的事,看出旧约两句话的应验:「衪的骨头,一根也不可折断」,以及「他们要仰望自己所扎的人」。在这一切人类的罪恶和人类的罪性之上,有神在管理著。

他引的第一句话出自出埃及记,第二句话出自撒迦利亚书。从律法和先知书中他引用了这两句话。他们没有打断他的骨头,这件事是出埃及记某件事的应验;他们扎他的肋旁,这件事是撒迦利亚所说另一件事的应验。

关於第一句话:若是我们要在旧约里明显讲到弥赛亚的经文里去找的话,必定是徒然的。在诗篇34篇里有一句话,「耶和华又保全衪一身的骨头,连一根也不折断。」这一句话常常被应用在弥赛亚身上,从某些意义来说,这是很对的。虽然事实上这并不是一篇弥赛亚的诗篇,大卫在这篇诗里说到的是义人与恶人的对比。我们必须到出埃及记里去找与这有关的经文。约翰记载,耶稣开始公开工作的时候,他的先锋如何宣扬他,「看哪神的羔羊,除去世人罪孽的。」约翰记得这句话。他写这本福音书,写到这里时,明白了那位伟大的先锋,介绍他是「神的羔羊」的意义。因此他就回头引用了出埃及记里说明逾越羊羔的话。其中很肯定的说,这羔羊必须是完全的,连一根骨头也不可折断。那些士兵们来,看见他已经死了,因此就不需要打断他的骨头。这本是历史上的一件小事而已,但是约翰却在其中看到旧约话语的应验。耶稣是那真正的逾越节羊羔,他的骨头一根也没有折断。

然後约翰又想起撒迦利亚书里的一句话,「他们要仰望自己所扎的人。」在此约翰看见了他被扎的肋旁。刺他肋旁的动作可能是一种出自怜悯的举动,因为在他被钉十字架最後的时刻中,士兵们害怕起来了。起头他们讥笑他,可是他被钉在十字架上过了一段时间,他们听见他说话,负责执行这件事的百夫长也冲口说,「这人真是神的儿子。」他又说,「这真是个义人。」一位福音书作者记载前一句话,而另一位则记载後一句话。这些士兵们极为害怕。他们发现他已经死了,其中的一个人就扎了他的肋旁。如此他的肋旁被扎了,而先知的预言也应验了。

血和水的流出,在约翰看来具有象徵的意义,这件事也可以从他的书信说到「血和水」中看出。在此我们看到,他後来如何从纯自然的事看出其所象徵的超自然意义。他明白了,血乃是救赎的记号,水则是重生的记号。

耶稣的遗体在爱他的人手中(38-42)

他的仇敌已经竭尽了他们所能的。因此我们接著来看第二部分。在此我们看见,他是在爱他的人手中。其中有两个人的名字被提及,就是约瑟与尼哥底母。约瑟是个门徒,但是因为怕犹太人,只有暗暗的作门徒,约翰把他这一点很清楚的告诉我们。我们可以从其他福音书知道更多关於他的事情。他是富有的人,也是公会的一员,他并没有投票赞同处死耶稣,他并没有随从他们的计谋。该亚法聚集公会对他的审问,以及後来送他到彼拉多处,这些事并非全体一致通过的。至少有一个人没有投票赞同处死耶稣。尼哥底母也是公会里面的人。我不知道他怎样投票的,我想很可能他也没有投票赞同处死耶稣,因为在早期的两个场合中他都仗义直言(7:51)。不管怎样,我们看到这两个公会的会员一起行动,而亚利马太的约瑟比较软弱。约翰对他很清楚,他是「耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒」。但是当耶稣在危急的情况中时,他并没有投票赞成他的死,显出了他的勇敢。而且有福音书说他是等候神国的人。约翰没有记载,在耶稣降生时,有一小群人,像西面,亚拿等人,他们忠於他们列祖的神,都在等候神的国。约瑟可以算是这一班人里的一个,後来他信了耶稣。

尼哥底母是最早寻求主的人之一。我不同意人说他是个懦夫,他夜里来见耶稣证明他是有常识的人。他是在众人散去之後才来,这样他就能够与耶稣单独相处。如今我们看见这人带著一百斤香料来。罗马的一斤相当於十二盎士,因此总共有一千两百盎士的香料。他要作甚么呢?乃是要来与亚利马太的约瑟合作。他们一定是彼此认识的,因为他们都是公会的人。

在那种要的时刻里,约瑟作了一件极勇敢的事。他直接到彼拉多那里,向他求耶稣的身体。他直接到衙门去。他不顾其他的权贵们,直接来到彼拉多这里,求耶稣的身体。

然後我们看见这两个人一同行动。坟墓是由石头凿成的,而且是在园子里面。在靠近他们钉他十字架的地方,有一个园子。那是约瑟的园子,而且没有疑问的,那坟墓是为著将来安葬他自己用的。从来没有人葬在那里过。这种由石头凿成的坟墓里总有一个廊子,让人把身体搬进去。他们就把耶稣的身体搬进那样的地方。在此我们看见这两个人用一百斤的香料掺和著裹身用的麻布把他身体包起来。约翰很细心的说,他们「照犹太人殡葬的规矩」来安葬他。那就是说,他们并不照著埃及人或其他国家的风俗薰身体并加以切割。犹太人从来不切割人死後的身体,乃是把它用布包在香料里,且最後才用包裹的东西缠起来,这种包裹死身的事乃是一件错综的工作。

我们在此所看到的,是爱的最後服事,两个门徒中的一位曾暗暗的作门徒。其他一位也可能是。我们千万不要忘记,此时那位爱讲大话的彼得,和其他的门徒通通逃走了;却有两个暗地里作门徒的照料耶稣的身体,用爱心把它埋葬了。就在那极黑暗的时刻,有两个胆小的门徒鼓起了勇气,埋葬耶稣的身体。

在这里有一句话很具有诗意,「在耶稣钉十字架的地方,有一个园子。」他们就把耶稣的身体带进这园子。我似乎可以看到耶稣的身体是躺卧在百花齐放,雀鸟鸣吟之处;他十分喜爱花,也很喜爱鸟。或许它们曾经安静过一段时候,但我确信,当七日的第一日的清晨来临时,天上的花朵盛开著,乐园的鸟儿齐叫。他们把他放在一个园子里。

但是请注意,爱他的人把他当死人来对待。约翰後来告诉我们,他们从来没有明白过复活的真理(20:9)。他是死了,而我们看见这两个人在埋葬他,因此我们可以知道三件事。

1.我们知道他们还是爱他,他们没有失去对他的爱。

2.我们知道他们个人还是相信他。他们爱他,他们信他;信心还在,爱心还在。

3.但是,他们少了一样东西。他们缺少的是甚么呢?乃是盼望。他们失去了一切的盼望。他们在等候神的国。他们已经成了他的门徒。他们曾盼他能实现他们一切的盼望,以及一切的美梦。

他们相信救赎以色列的应该是他。但一切都完了,他死了!他没有办法成就这一切,他失败了。这世界使他受不了。不敬虔的势力已经得胜了。他死了!但他们还是爱他,还是相信他。他存心是不错的。因此他们埋葬他,这是爱的埋葬。他们把他放在从来没有葬过人的坟墓里,并以大量的香料来包裹他的身体。

他死了,他的敌人以为他们把他除灭了,他们因此高兴著。但是天上在看守著这一切,并在预谱一个将要萦绕这世界的音乐,向人宣告邪恶的失败,对罪的胜利,以及人类的救赎。