能兑换现金的打鱼游戏:信仰的深情 正文 三、恩典感情的重要基础是圣洁事物先验的至善至美和可爱的本质- 恩典福音书...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 16:40:57
鼠标左键双击滚动屏幕, 阅读设置:    
正文 三、恩典感情的重要基础是圣洁事物先验的至善至美和可爱的本质
      恩典感情的对象和基础
    恩典感情的基本对象是上帝的荣耀,因此我们根本不可能想象,这些感情与自我或者私利有任何关系。

    我这样说,并不是想排斥圣洁事物拥有的一切关系。显然,这些关系对那些真正圣洁的、属灵的感情,产生了次要的、间接的影响,我们稍后将表明这一点。
    正如我们已经看到的,爱的感情是一切感情的源泉。基督徒之爱尤其是一切恩典感情的源泉。耶稣基督中的上帝圣洁的至善至美和荣耀,上帝的业绩、上帝的道路,都是真正的圣徒爱这些事物的首要原因。信仰者假定的利益,或者将从中得到的利益,或者与他们的切身利益想象的关联,都不是它们的主要原因。决不能把自爱说成是这种感情之爱的根本基础。
    一些人表明,所有的爱都产生于自爱。他们说,就事物的本质而言,除非以自爱为基础,否则任何人都不可能有对上帝或者对别的生物的爱。据本人愚见,他们并没有郑重其事地反省这一点。他们表明,无论谁爱上帝,期待他的荣耀和他的快乐,都是出于个人目的。他们表明,上帝的荣耀和他尽善尽美的欢乐,是与人一致的东西,容易使人感受到善。他确实正在把他的幸福放入这些感情和期待之中。因此,他们说,任何人期待得到上帝的荣耀,都是从自爱或者对自身利益的渴望出发的。
    但是,他们应该进一步反省并且研究,那个人如何首先把他的幸福置于上帝的荣耀之中,置于对上帝尽善尽美的沉思,同时享受其尽善尽美。毫无疑问,那个人确实把他的幸福放置在这些事物之中。然而,它们为什么变得如此重要,以致于使他感到,使上帝获得荣耀是他最高的日课?这不是爱的结果吗?因为一个人必须首先爱上帝,内心深处与上帝保持一致,而后,才能把上帝的善看作他自己的善。
    说一个人通过爱使他的心与上帝结合起来以后,再期待上帝的欢乐和荣耀,那种期待,成为他的爱的创造者,这种说法不具有很强的说服力。我们不可能表明,因为父亲生了一个儿子,儿子就要生一个父亲。甚至在他渴望获得上帝的荣耀,希望取悦于上帝时,依然是出于自爱和对自身利益的爱,不是吗?在自爱之前,莫非没有某种先验原则,促使某人内在地理解上帝本质中的美、荣耀、以及至善?首先把人的心拉向上帝,使他的心与上帝结合在一起,莫非不是先于对他的利益和幸福的一切思考吗?
    当然一个人对他人或者他物有某种爱或者感情,而它们显然来自自爱。正是以一种预想的关系为基础,这个人感觉到另外一个人或者对他有所要求。但是,若使某个人受到另一个人的吸引,第一件事就是看到这些性质和德行,它们本身被认为是可爱的,那么这种爱的发展将完全不同于从私利中产生的爱。这种不同于私利的爱,是从他人赐予的礼物中产生的,就像一个法官喜欢并且偏爱曾向他行贿的人一样。
    由自爱产生的对上帝和耶稣基督的感情,不可能是真正的恩典之爱和属灵之爱。在私利中对上帝的爱,不可能与对上帝的真爱混为一谈,后者来自珍贵的感情。因为自爱是人与魔鬼共有的。其中没有任何圣洁的东西。正像耶稣所问:“你若单爱那爱你之人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他之人”(《路加福音》,6:32)在上帝心目中,来自私利之爱是没有价值的。它使我们想起撒旦对约伯的诚实提出的挑战:“约伯敬畏神岂是无敌的?你岂不是四周围上篱笆围护他的家,并他的一切所有吗?”(《约伯书》,1:9,10)如果这一谴责没有某种基础,上帝也许根本不允许提出这一异议。
    对上帝的真爱,是上帝根本的价值所在,因为仅就上帝的目的而言,他就值得人们爱,这是一个合理的断言。正是这一点,使他值得人们爱。他圣洁的至善至美极其辉煌。这足以说明,上帝为什么是上帝:因为他的目的,他被人们所爱。
    从未在基督中见过上帝荣耀和美的一些人,可以在自爱的刺激下爱上帝。但是,感恩只不过是属血气的东西,就像愤怒是属血气的东西一样。当自爱产生时,愤怒也随之而来。感恩是一种感情,一个人之所以拥有这种感情,是因为另一个人爱他,或者在某种方面有益于他。二者都是自爱的表现方式。因为这只是感恩的一种形式,它不是来自真正的,或者适当的爱。在《路加福音》6:32中,基督谈到这类感恩,他说,有罪之人爱那些爱他们的人。同样,大卫饶了扫罗的性命,也使扫罗深受感动,然而,他仍然是他的惯敌。我们在《圣经》中可以找到许多这样的例子。
    感恩是人性中属血气的原则,因此,感恩也导致忘恩负义,这是极其可卑而可恨的。某人若抑制感恩,便被描述为极其邪恶之人,没有属血气的感情(《罗马书》,1:31)。如果不感恩或者没有属血气的感情,就证明他有极大的罪过,不过,依然没有任何证据证明,一切感恩戴德和属血气的感情,都有拯救恩典的性质。
    在纯粹属血气的感恩中表现出来的自爱,也许是一个源泉,从它涌流出对上帝的某种爱。这种爱也许来自一种错误的上帝概念,这种概念教导人们,上帝只是善与仁慈,决不实施正义。或者上帝的善也许取决于本身被定义为善的东西。在这些错误的基础上,人们可以爱他们自己想象的神,与爱支配天国的、真正的上帝风马牛不相及。
    再者,自爱也许在人们之中引起了一种趋向上帝的感情,却根本不知道他们在上帝面前的真实状况。由于缺乏良心的服罪,他们没有意识到,这种反对上帝的罪过有多么可恨。他们在自己的头脑中构造了一个适合他们的神,他们认为,上帝只是像他们自己一样的人,他喜爱他们,与他们一致,他们则像爱自己一样爱他。他们不知道,他们离爱真正的上帝究竟有多么远。
    还有,另外一些人萌发对上帝的高度感情,全是由于他们恐惧地狱之火的结果,随后,《圣经》的一些可靠的经文又劝说他们,他们是安全的,上帝已经宽恕了他们,使他们成为他的子民。但是,他们的眼界是扭曲的,由于他们自负,他们甚至依旧错误地认为,他们与上帝是沟通的,认为凭借某种刺激、耳语、以及其它外部现象,将使这种沟通继续下去,然而,这些其实只是他们自己的想象。
    圣徒中真正圣洁的爱,由完全不同的方式产生。最初,不是他们先看到上帝爱他们,他们才爱上帝,而是他们先看到上帝本人是可爱的。基督似乎如此荣耀,如此至善至美,以致于只有基督才能使他们欣喜若狂。这才是促使他们真爱上帝的原因。圣徒们的感情由上帝本人开始。而自爱只是随之而来的结果。相比之下,错误的感情由自我开始,只是最初从私利出发,他们才承认上帝至善至美,因而是私利的产物。但是,上帝是真圣徒之爱的终极基础。一切其它东西,均建立在这一基础上。
    不过,私利会公开或者私下里影响人们。例如,在战争期间,一个国家将从私利出发论成败。所以,私利在世界上膨胀,波及人类的一切事物。
    但是,我之所以这样说,并不是想暗示人们,对上帝种种感恩只是属血气的,或者说,根本没有属灵的感恩这类圣洁的感情。我已经直率地证明,有一种感情是属血气感恩的结果。但是,也存在着恩典或真正的感恩,肯定与属血气的人体验到的完全不同。差异在两方面。
    首先,由于上帝对我们的仁慈,因而产生真正的感恩或者感谢,它以上帝本人为基础。属血气的感恩没有这样的基础。由于得到上帝的仁慈,因而对上帝产生属血气感情的恩典的激动,永远发自内心中原始的爱,这种原始的爱就是对上帝本人至善至美的爱。
    由于这种已经存在的爱,人们常常把这种感情,当作偶尔从上帝的仁慈中流淌出来的东西。由于他已经看到上帝的荣耀,因为他的心已经被这种荣耀所征服,被对上帝的爱所征服,因此,圣徒的心是温柔的,容易被他屡屡获得的仁慈所感动。就像一个人感谢他所爱的朋友,内心充满对他的度高尊重。鉴于他对朋友的看法,这个人的心对他的朋友确实更为敏感、温柔,因而更容易感恩。所以恩典的感恩没有排除自爱。由于上帝对圣徒们仁慈,所以圣徒确实爱上帝。“我爱耶和华,因为他听到了我的声音和我的恳求”。(《诗篇》,116:1)不过,由于另外一种爱已经为这些恩典感情开辟了道路,奠定了基础,所以恩典感情也包含了一些东西。
    其次,在恩典的感恩中,人深受上帝的仁慈和自由恩典品质的感动,这些品质不仅仅影响了他们自身的趣味,而且也把他们与上帝本质中的荣耀和美联系起来。上帝奇妙无双的恩典,在救赎的业绩中已经得到证明,在耶稣基督注视下像无限的恩典一样光彩四射。因此,对救赎有恩典感谢的圣徒认为,恩典本身就是这样,恩典使他们享受到快乐。上帝本人对他们的仁慈就像放大镜,上帝把放大镜放在他们面前,就是为了让他们看到上帝仁慈品质之美的细节。在对上帝表示圣洁感谢时,圣徒的关切使他能够更加敏锐地注视上帝的仁慈。但是,他感谢的源泉是上帝本人的至善至美。
    一些人也许准备反对这一论点,并且引证说“我们爱,因为神先爱我们”,(《约翰一书》,4:19)好像这意味着,上帝对真正圣徒的爱是他们爱上帝的第一原因。
    为了回答这一说法,我将特别指出,约翰的目的是说明,当我们还不爱上帝时,上帝却爱我们,他谨以此赞美上帝对我们的爱(见经文9,10,11)。他表明,上帝对选民的爱,是他们爱上帝的三种方式的基础。
    第一,圣徒对上帝的爱是上帝爱他们的结果;它是爱的礼物。上帝赐予他们爱他的灵性,因为他永远爱他们。他的爱是他们再生的基础,也是他们全部救赎的基础。
    第二,上帝让耶稣基督进行的救赎工作,是上帝向天使与人展示他道德至善荣耀的主要方式之一。上帝是爱,这是现实的主要基础。
    第三,上帝对他的选民之爱(个人凭借自己的皈依,发现他是上帝的选民),是上帝道德至善和人格荣耀的极好证明。于是,这是一个真正的刺激,激发了对上帝圣洁的恩之爱。因此,圣徒爱上帝是因为上帝先爱他们的陈述,与使徒们在这一文中所要达到的目的完全吻合。这一陈述通常绝不可能与如下原则相矛盾:圣徒之中属灵的、恩典的爱,本质上来自上帝本人的至善至美。
    圣徒们的欢乐、属灵的高兴、以及愉快的主要依据,并不是考虑到他们自己在圣洁事物中的利益,圣徒的爱也是这样。此外,最重要的是,圣徒的爱存在于对圣洁事物自身的美的甜蜜的沉思之中。所以,它与伪基督徒的欢乐迥然不同,这些伪基督徒孤芳自赏,以自我作为欢乐的基础。鉴于真正的基督徒因上帝而欢乐,因而真圣徒的心灵则只为上帝及其圣物的现实而愉快。
    真基督徒的真实愉快的基础是上帝及其至善。他的愉快在基督和他的美之中。上帝本质的显现是万民之主,是人们敬仰爱戴之首。圣徒们看到,人们一旦认识到上帝是高贵的,而人是卑俗的,《福音书》圣洁的教义就会得到认同。圣徒为上帝而愉快,基督是他们的基督。他们首先为上帝本人的至善至美和荣耀而欢乐,其次,为如此荣耀的上帝属于他们而欢乐。不过,伪君子也有欢乐,那只是他们自己的欢乐,不是为上帝而欢乐。
    当虚假的信仰者孤芳自赏时,他们的眼睛只盯着自己。他们一旦得到自己所呼唤的属灵的发现和体验,他们的心灵便与自我打得火热,从而陶醉在自己的体验之中。使他们感到激动的主要不是上帝的荣耀,或者基督之美,而是他们自己体验的激动。他们思绪流连忘返,“这是多么奇妙的体验啊!这是多么伟大的发现啊!我遇到了多么奇妙的事情啊!”因此,他们把他们的体验放在基督、基督之美和一切自足性质的位置上。他们不是为耶稣基督而欢乐,而是沉湎于自己奇妙的体验中。他们完全陷入自我想象,回味着那些伟大奇妙的体验,因而只从自己的体验去认识上帝。随着他们情感的加剧,这些伪君子常常陷入自我陶醉,骄傲自满之中,对正在发生的一切有炽烈的热情。但是,这一切都是空中楼阁,除了想象、自爱和骄傲以外,没有任何基础。
    由于这是一种个人的思想,因而交谈也是个人的。他们是伟大的自言自语者。相比之下,具有伟大的属灵感情和内心充实的真圣徒,却准备更多地谈论上帝、上帝荣耀的至善至美、业绩、基督的美和智慧以及福音的荣耀。因此,真圣徒沉浸在喜悦之中,他真的发现了上帝和基督甜蜜的荣耀,他从不注意自己及其所得。这些也许是他不可能具有的娱乐和损失;他根本不想让他的眼睛离开上帝,离开令人陶醉的目标。
    由于伪基督徒的爱与欢乐来自私利,他们的其它感情也是这样。他们对原罪的懊悔,他们的谦卑和顺从,他们的宗教渴望和热情等,都与自爱及其贪欲相关联。当本质堕落时,就会拥有这种神的概念,他保护并且偏袒他们的原罪,他们爱他们想象中的神,因为他完全适合他们的口味,他们赞美他,服从他,响应他。他们假定,他们是杰出的圣徒,仿佛他们的自负、他们的感情将土崩瓦解。哪怕他们只微微瞥见一丝真正的原罪,情况就会这样。由于他们的感情建立在自我基础上,所以他们的感情也许会被自知之明摧毁。
    但是,真正的恩典感情是在其它地方建立起来的。他们的基础不在自我之中,而在上帝和耶稣基督之中。因此,发现自我及其原罪,将净化他们的感情;不会摧毁他们的感情。在某些意义上,它将使感情变得甜美、高尚。

信仰的深情 正文 三、恩典感情的重要基础是圣洁事物先验的至善至美和可爱的本质- 恩典福音书... 信仰的深情 正文 第三部分 真正的恩典和圣洁感情的显著标志 一、我们怎样认识真正的恩典感情... 信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情 正文 七、恩典感情从深深意识到个人的不充分中流淌出来- 恩典福音书库 - 恩典... 信仰的深情 正文 十三、恩典感情是基督教牧师的日常实践- 信仰的深情 正文 五、恩典感情从属灵的、受启示的心灵中产生- 信仰的深情 正文 六、恩典感情与历史的证明和真正的深信相关联- 信仰的深情 正文 八、恩典感情取决于改变我们禀性的皈依- ... 信仰的深情 正文 九、恩典感情有基督般的温柔-.. 信仰的深情 正文 十、恩典感情使基督徒的心变得温柔- . 信仰的深情 正文 十二、恩典感情加剧了属灵的渴望- 祷告的学校 正文 第三十二课 祷告的生命- 恩典福音书库 - 恩典书库|福音书藉|福音电子... 信仰的深情 正文 五、爱是感情之首- 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情: 正文 六、神圣的感情是《圣经》圣徒的特征- 信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的- 信仰的深情: 正文 第一部分 感情的性质和重要性 . 信仰的深情: 正文 二、感情是人类活动的主要动力 信仰的深情 正文 十四、感情是主要证据,证明真宗教中的拯救的虔诚- 信仰的深情:正文 三、宗教事物仅仅在这种程度上支配我们:它们能影响我们- . 甚麽是“廉价的恩典”? 耶稣基督的恩典 向着恩典的宝座 勇於見證主的恩典