齐鲁银行怎么样:主耶稣讲的比喻-09-寻珠的比喻

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 19:27:07

主耶稣讲的比喻-09-寻珠的比喻

 

圣经经文:

 

太一三章45,46:

主耶稣说:『天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他所有的,买了这颗珠子。』

 

一.前言:

 

    寻珠的比喻虽和藏宝于田的比喻,在字面上极为相似,都论到人变卖一切所有的,去买地得到宝贝,或买重价的珠子。虽然外表上有相似之处,但是后者却比前者有更深一层的含义。

    和藏宝于田的比喻一样,买卖人所指的是上帝,上帝遇见一颗重价的珠子。这颗重价的珠子不是指耶稣基督,假如上一个比喻的宝贝不是指基督的话,这里的珠子也必然不是指基督。

    那么从比喻的一贯性角度来看,便不难得知,珠子应该是指上帝要救赎的对象。基督既是救赎者,所以就不是珠子。

    要了解珠子的意思,我们必须先来研究一下犹太人对珠子的看法,事实上犹太人并不重视珠子。摩根在他的注释书里面提到:在旧约中,对宝石有美丽生动的描写,就如「发光如火的宝石」,很富诗意,但从未提过珍珠。大祭司的胸牌上有十二块宝石(红壁玺、黄壁玺、水苍玉、玛瑙、翡翠、紫晶等),就是没有提到珍珠。

     因为犹太人从来没有把珍珠当做宝物看待,因此当主耶稣提到买卖人竟然变卖一切所有的,去买重价的珍珠时,可以想象得到当时围绕在旁边听比喻的门徒可能显露出来的惊奇。

     其实,珍珠虽然不被犹太人所看重,却在外邦人的心目中,具有非凡的身价。为甚么这样呢?

 

二.珍珠是有机体的产物:

 

     旧约大祭司身上的十二颗宝石虽然灿烂,却是出自于毫无生命力的矿石。这十二颗宝石象征十二支派,他们天生是上帝所拣选的百姓,但却离弃道成肉身的耶稣基督,不承认祂就是旧约先知所应许的那一位救世主、弥赛亚。

     珍珠虽不在大祭司的胸牌上,却是出自于蚌的生命,是有机体的产物。它产生的过程,是一种生命力包容的展现。

     主耶稣以珍珠来比喻神的教会,因为教会不是像旧约十二支派一样,被神命定为被拣选的民族,而是经过主耶稣基督的生命而产生的产物。圣经从来没有说以色列十二支派是上帝的身体,只有提到教会是基督的身体。教会与基督是生命共同体,没有基督就没有教会。

 

三.珍珠是苦难后的产物:

 

    一粒细沙,无意中闯入蚌的体内,细沙锐利的边缘,割伤了蚌的身体。然而,蚌却分泌出液体,将这粒细沙层层包覆,以包容来对待伤害,使细沙成为一粒光彩夺目、美丽的珍珠。

    那原先污秽有害的沙子,因为受到那被它伤害生命之对付,竟然完全改变,成为闪耀美丽的珠子,代表纯洁的光辉。不但如此,珍珠亦代表纯洁胜过罪恶。所以东方人喜爱配戴珍珠,不仅是喜爱珍珠所象征的纯洁,更是喜爱蚌以包容的生命以善胜恶的意境。

    我们的主以珍珠比喻教会,乃是指出祂忍受罪人的顶撞,以包容的爱承受十字架的苦难,用祂的生命包覆一切的伤害,而生出荣耀纯洁的教会。祂看珍珠(教会)是重价的,祂变卖一切所有的,为的是买这一颗重价的真珠。因此基督为教会舍己,好让教会成为主的新妇,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的病。

 

四.珍珠是天国的门:

 

    在启示录二十一章1-2节论到在天新地中,圣城新耶路撒冷由天降临,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。第11-12节论到:『城中有神的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二支派的名字。』这象征旧约神的子民,是透过十二支派而产生

     之后,在21节我们又看见约翰用另一个角度记载新耶路撒冷城的门:『十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。』这象征新约所有的基督徒,他们得以进入新天新地里的圣城新耶路撒冷,乃是透过珍珠,就是上帝的教会。圣奥古斯丁在他所写的《上帝的城》一书中,提出教会就是天国。

     是的,教会是世人认识基督,进入天国的门。耶稣说:我就是羊的门,教会是基督的身体,所以凡从教会进入的,就是从羊的门进入。

 

五.珍珠是圣徒的生命见证:

 

     珍珠不但指教会,教会是由基督徒所结合而成的,所以珍珠也是指每一位背十字架跟随耶稣的基督徒。他们与主一同行走天路,一同承受从世界而来的伤害,一同用基督包容的爱,以纯洁胜过罪恶。

正如圣弗朗西斯的祷文一样:

 

    使我做你和平之子 

    在憎恨之处播下你的爱

    在伤痕之处播下你宽恕 

    在怀疑之处播下 信心

 

    使我做你和平之子 

    在绝望之处播下你盼望 

    在幽暗之处播下你光明

    在忧愁之处播下 喜乐

 

    使我做你和平之子 

    在赦免时我们便蒙赦免 

    在舍去时我们便有所得

    迎接死亡时我们便进入永生

 

    主啊!使我少为自己求

    少求受安慰 但求安慰人

    少求被了解 但求了解人

    少求爱 但求全心付出爱 

    十二颗珍珠,从新约对应旧约的角度,也可以指十二使徒。我们知道十二使徒当中,每一位都是在患难与逼迫中,用生命去包容伤害。正如保罗所见证的:『我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也常在我们身上。』(林后4:8~11)除了约翰之外,每一位都为主殉道。约翰虽没有为主殉道,不过他的生命就是一个殉道的生命,他曾被放逐到拔摩海岛上,因而得以看见末世异象,而写下启示录。这也让我们体会到,唯有用爱去包容伤害的生命,才能在包容的当中,经历到上帝更新的启示,见到别人所不能见到的意境。

 

六.结语:

 

    寻珠的比喻当中这位寻珠人,主耶稣说他是一位买卖人,是为别人寻珠子。最后,当他找到重价的珍珠的时候,他不计一切的代价,变卖一切所有的,买下这颗珍珠。这颗珍珠,贵重到只有君王配得佩带它(在东方,只有君王才能佩带那些最贵重的珍珠)。

     主耶稣就是那一位买卖人,祂找到了教会,就把它献给天父,这珠子是最荣耀的东西,可以让天父拿在手上,向众天使天军彰显神救赎的恩典和无比的荣耀

     因此,保罗说:『求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望。在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀』。(以弗所书1:17~18)

     也正如摩根所言:我们这些来到祂面前的人,原来是卑下的,一无所值的(好像那一粒闯入蚌里面的细沙子)。但却因着主耶稣(蚌)用祂无限的爱层层包容我们,使我们变成一颗有价值的珍珠。我们曾是那一粒伤害主的细沙子,我们因着有锐利的边缘,而伤害了主。但主耶稣用爱包容我们,用祂的美德和品格塑造我们,就好比分泌出光滑的液体包住细沙一般,化伤害为医治,化咒诅为祝福。

     面对主耶稣基督的圣诞,让我们不但懂得用许多的装饰品装饰主的教会,或是家中的圣诞树,更要懂得以感恩的心,成为荣耀的珍珠,来装饰天上的新耶路撒冷。感谢天父,差遣独生爱子耶稣基督为我们降生。 (本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )