重生末世之文晓小胖猪:主耶稣讲的比喻-35-财主和拉撒路

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 20:24:05

主耶稣讲的比喻-35-财主和拉撒路的比喻

 

圣经经文:

 

路加福音1619-31

 

16:19 有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。 16:20 又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口, 16:21 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。 16:22 后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。 16:23 他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里, 16:24 就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’ 16:25 亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。 16:26 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’ 16:27 财主说:‘我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去, 16:28 因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’ 16:29 亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’ 16:30 他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’ 16:31 亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”

 

一.引言:

 

     在众多耶稣的比喻中,路加十六的财主和拉撒路的比喻是最特出的。别的比喻是没有人名的,只有这比喻提到拉撒路和亚伯拉罕。所以解经时分成两派:一派认为这不是比喻,是真人真事﹔一派认为这是比喻,里面提到的天堂和地狱未必是真的,只是耶稣用它来作教导。所以,在还没有分享今天的信息之前,先和大家解释什么是比喻。简单地说,比喻是用属地的、物质的、真实的、我们日常生活里熟悉的东西,来解释属天的、属灵的、抽象的真理,如天国,永生。。譬如,耶稣用农夫撒种,撒到四种不同的土地,教导我们当福音的种子散播的时候,领受的人也有四种不同的心田﹔耶稣说比喻的时候,开头时常用天国好比什么。。。为什么他要用比喻呢?耶稣说,恐怕那些不配的人也领受到福音。这不是很奇怪吗?福音本来是给所有的人,不是吗?我们可以这样说,属灵的福气,如永生,救恩是宝箱里的宝物,耶稣没有打开宝箱让人看见,随意地拿宝物。他只是给人一把钥匙,自己去打开。这把钥匙是比喻。人听了比喻,有心要追求的,要明白真道的,自然会打开宝箱而得到祝福。那些傲慢,灵性迟钝的,不悔改的人,就算听了比喻,手上有了钥匙,也不会打开宝箱。耶稣不愿意世人一只脚踏一只船:今世在罪中打滚作乐,同时又买了保险要得来世的永生,天国不是属于这种一心二意的人。(上帝把亚当和夏娃赶出伊甸园后,安设基路伯和四面转动发火焰的剑,把守伊甸园,不让人进入,就是这个道理。)可是,路加十六章的拉撒路和财主却是与众不同的比喻,它跟一般的比喻刚刚相反:耶稣现在用天上属灵的事教导人地上属世的事。所以,严格地说,它不是比喻,可称它作“反比喻”。

     这段经文属灵的事是什么呢?就是天堂和地狱:拉撒路死后上天堂,财主死后落地狱。有天堂和地狱吗?圣经里确实是这么教导。我最喜欢引用路加二十三章耶稣被钉在十字架上,临死前跟身边那个悔改的强盗所说的话来证实有天堂和地狱这回事。这是怎样说的呢?临死前,没有人会说假话或引经据典,说比喻。耶稣对犯人说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里。”(路二十三:43)这个犯人要上天堂,另外那个要下地狱绝对不是假的。 我们肯定了这一点,就可以开始查考财主和拉撒路的“反比喻”,看耶稣要教导我们什么地上的事。

 

二.三个人物 :

 

      这段经文有三个人物,就是拉撒路,财主和他家里的五个弟兄。我们不谈亚伯拉罕,他是以色列人的祖先,是上帝的朋友,跟上帝同在。第 22 节的“。。亚伯拉罕的怀里”是一句俗语,等于说拉撒路是在天堂里,得到了安慰。这三个人,或三种人在三个不同的地方:财主在地狱,拉撒路在天堂,财主的弟兄在地上。我们要一个个的分析,看耶稣要教导我们什么。

 

(1). 财主:

 

      他生前很有钱,第十九节说他穿紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。但他没有什么爱心,对于像拉撒路这种乞丐,他只把桌上掉下来的食物给他充饥。他生前是享福,但死后,却入地狱,家人念经超度都没有用。他在火焰里受苦,“极其痛苦”(24节)。(圣经说地狱的火是不灭的,虫是不死的,人在那里是受永刑)(我们不谈什么十八层地狱,牛头马面之类东西。。)他不能把钱财带到地狱,家人也不能烧金银,屋子给他。生前他有仆人服侍他,死后在地狱,想叫拉撒路用指头尖蘸点水,凉凉舌头都不能。他在地上享福也许有七、八十年,但他在地狱受苦却是永远的。他在地上积攒财宝,却从来没有积攒天上的财宝。所以落到一个这样悲惨的下场。请问你,还要不要学这个财主?这个财主如果在地上的时候,有人预先告诉他说,,你不悔改,听从摩西和先知的话来活,一定会到地狱。(31节)你说,财主会听吗?我不知道,但我知道的是,今天很多人不管什么地狱不地狱,仍然按着他们的方式来活。他们认为人死如灯灭,没有灵魂之类的东西,其实他们是把命拿来赌。等到落入地狱的时候,他悔改已经太迟。有的人比较聪明,他们以为积点功德,做点善事,靠自己可以进天堂。可以吗?对于那些一生犯罪,不能进天堂的人,我们都以为理所当然﹔但对于那些一生殷勤,处事公义,有名望的人也不能进天堂,就时常叫人难明。可是我们时常忘记,天堂是属于上帝的,进去要按他的标准,像买戏票进戏院,如果要十块钱,你一文都没有,当然不能进去,但就算你有八、九块钱,也是不能进。在地狱的人是不能改变那个地位:亚伯拉罕跟财主说,26节:“不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的﹔要从那边过到我们这边也是不能的。”在地狱的人是不能改变他的地位,这就是财主悲惨的光景。

 

(2), 拉撒路:

 

    他是个乞丐,讨饭吃的。不但穷到要吃从财主桌上掉下来的零碎充饥,他还浑身生疮,连只狗都欺负他,舔他身上的疮。在世上,他真是可怜,他大概连一个亲人都没有。死后,财主还有人埋葬(第22 节),但拉撒路死后,圣经并没有提到他究竟有没有被埋葬。他这一生是好苦啊,但有天使在他死后把他接到天堂,他躺在亚伯拉罕的怀中,得到安慰。最妙的是,他一句话都没有说过,他在享受每一分钟,谁都不能动他!财主以前对他呼喝,现在还想要亚伯拉罕叫拉撒路给他一点水。对不起,拉撒路现在不再听人使唤,他在天堂享福。在天堂里的人,地位永固,永远都不会改变的。只是有一件事我们要晓得,财主做了阴功事,不能进天堂,但拉撒路做了什么可以进天堂呢?圣经没有说。拉撒路生前,也不知道自己死后会进天堂,理由是他在旧约的律法底下,根本不知道自己是不是义人,在上帝的眼中是不是犯了罪。他在生前没有得救的确据,没有上天堂的把握。我们今天信耶稣的人可不一样,我们知道自己在基督里,罪得到赦免了,被称义了。耶稣已经为我们预备了一个地方,有一天我们离开这个尘世的时候,我们要被接回天家,我们现在就有把握,不用等到张开眼睛,才知道自己在哪里?你说好不好?所以基督徒不怕死,反而很高兴才对。我们对死的观念要改一下,这是我们在世人面前的见证。(不要害怕参加葬礼。。)

 

(3). 财主的五个弟兄:

 

     他们根本不知道灵界里的对话。在三种人当中,只有他们的地位不是固定的。他们以后要去哪里,全看他们今天作的决定。没有人可以拉着父母弟兄的衣尾上天堂。有没有人说,财主去了地狱,我也要跟着去?有,那些恩爱的老夫老妻,一个去了,另一半说他不要信耶稣上天堂,他要跟着死去的人到地狱。这是很荒谬的话。像财主那样,能够的话,他要叫拉撒路回来告诉他的五个弟兄千万不要来!菩萨说:“我不入地狱,谁入地狱。”简直是荒谬的事!这个比喻告诉我们一个最重要的信息,没有人会回来告诉我们天堂和地狱的事!这是灵界的事,是个奥秘。人要知道的,都记载在这本天书圣经里。人如果不相信这本书上的话,就算拉撒路复活回来,也没有人会信他的话!换句话说,就算有神迹奇事,人也不会信耶稣。人是信耶稣从死里复活,不是信其它神迹奇事。这是关键所在,我们不可不知。

 

三.信与不信:

 

  我们听这故事的时候最易有的错觉,就是财主之所以下阴间,是因为他有钱,因为他在世上享过福。拉撒路所以到天堂,是因为他在世界上受过穷。其实这不是原因。拉撒路能到亚伯拉罕的怀里,是因为他有信心。亚伯拉罕是信心的祖宗,他是到这信心祖宗那里去,与有信心的亚伯拉罕同一步伐。

  “在亚伯拉罕的怀里”未必是说亚伯拉罕把他抱住,意即他是跟随亚伯拉罕信心的脚踪而行的人。亚伯拉罕不是受割礼之人的祖宗,而且是非受割礼之人的祖宗,就是那些照着亚伯拉罕信心的脚踪去行的人的祖宗,若是单凭他穷就可以上天堂,那么世上所有穷人都上天堂了!财主若单是因他富有所以下阴间,那么阴间岂不都是有钱人么?财主是因他不信和不悔改,所以下阴间的。何以见得呢?因为他自己对祖宗说,如果叫拉撒路复活,去对他兄弟作见证的话,“他们必要悔改”。可见他自己并没有悔改。他却希望他的兄弟信能悔改。所以亚伯拉罕就改正他的想法说,他的兄弟有神的话可以听可以信,若不听不信神的话,即使有死人复活的大神迹,他们还是不信的。

  这个财主与拉撒路的故事,是要给我们看见两个不同的永远,摆在每一个人的面前。这两个永远是在我们活在世上的时候就决定的。在这里我们思想这故事,让我们作聪明的选择。

 

四.富有不一定有福:

 

  第一点我们看见,富有的人不一定有福。财主穿着紫色的袍,天天奢华宴乐。紫色也是表示尊贵的。财主穿着紫袍,表明他很有地位权势。

  “天天奢华宴乐”,有些人有钱不会享福,东南亚和中国边荒的地方,看见许多大财主,节省到不合理的程度,他的财产本够他十代子孙用不完,但他自己却舍不得用,可说是有钱不会享福,但这位财主很会享福,天天奢华宴乐。

  那么是不是这个财主一定有福呢?为甚么他会天天奢华宴乐?他一定有不少的客人。若是要我天天请客,我到那里找这么多客人呢?但作财主的朋友就多了,就算他不想和人做朋友,人家也会来找他做朋友。所以他天天请客。这样是有福吗?

  今天这世代谁不看重金钱?有钱能叫许多人来奉承你,但金钱不叫你真正的谦卑下来。虽然有许多人对你说好话,你却感觉到空虚,因为在你内心深处知道那些都是假话,有钱可以换来名声权势,却会叫你更加骄傲,更不约束自己。所以在地上有钱不一定有福。

  我看见有些有钱的人,活得比穷人更没有平安。没有钱的时候夫妻和气,有了钱丈夫会去找女人,太太整天打麻将,家庭没有平安。有钱人如果遇到节期诸多应酬,穷亲戚上门怕他来借钱,股票下落心跳加速,又怕被勒索绑票等。有钱不能不运用,有些人做生意到一个地步,不是他愿意做,是非做下去不可。做生意比做传道还辛苦,因为他整天要注意货物进出,价格升降,整个精神要投进去。不能说我做生意赚也可以,不赚也可以,那样你一定亏本了。所以有钱并不一定有平安。钱可以买到许多笑脸,但买不到心灵的平安。耶稣说:“你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?”你说,现在医学进步,有钱就可以了。到底医学进步到甚么地步?可以把你救到死不了,但也活得痛苦,甚至有人申请无痛苦自杀呢!你说有钱好不好?

  我不是说所有有钱人都不是有福。圣经说,“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴一○:22)最宝贝的是后面两句:使人富足,并不加上忧虑。这才是真福。如果你有钱没有耶稣,那么你虽有钱却有忧虑;如果你有钱又有耶和华的祝福,你的富足不会加上忧虑。这才是上好的福。

 

五.贫穷不一定是祸:

 

  不但富有不一定有福,贫穷也不一定是祸。即使像拉撒路那么穷,也不一定是祸。

  耶稣说“你们贫穷的人有福了”,因为穷人比较谦卑。穷人不会得到人奉承,以致被自己蒙蔽,不认识自己。既然许多人都说我有才干,有眼光,我当然就是有才干,有眼光了!其实人家说的是奉承话,未必是真的,一个人被自己蒙蔽才是真正有祸了,穷人可不会。穷人既然体会到世界的艰难,看到人的真正面目,当你有钱时被人欢迎,没钱时人家立即换了一副脸孔,你就真正看见世界的虚空了!这种人生经历可使你更会脚踏实地地做人,不贪无意义的虚荣。这样的人比较容易明白永恒的真理。拉撒路虽穷,他相信他祖宗亚伯拉罕信的,却因此得着耶稣基督作他的救主。虽然物质穷,灵性上富足,因为神叫贫穷的人在灵性上富足,这并不说贫穷的人一定不会骄傲,有些人是又穷又笨又骄傲。不过一般来说穷人比较容易谦卑,这样就有福了!

  所以拉撒路在世上的时候,虽然过的日子很穷,但神还是养活他,当他离世以后,被接到亚伯拉罕的怀里,跟有信心的名人一起。

 

六.贫富是暂时的,今世所有的不能带到永世:

 

  不论是贫是富,都是暂时的。因为拉撒路死了,财主也死了。

  即使我们穷了一辈子,也不过几十年而已。很少人一生下来就穷死的日子,大概都是穷一段时间。就算终身都穷,也不过几十年,一死甚么都过去了!所以穷是暂时的。

  富也是暂时的。虽然钱多到十代子孙都用不完,自己能用的有多少呢?年青时读书,读完书赚钱,后来发财了,儿女长大了,你以为可以享福了。接着来的是血压高,糖尿病,风湿,气喘…许多东西不能吃。真正能享受的时间也只是人生中一片段。就算一生享福享到死,也是几十年!拉撒路死了,财主也死了。穷人与富人都要面对死亡。一旦离开了这物质世界,你将往何处去?

  主耶稣在此让我们看见,财主在世上所有的都过去了,都不能带到永世。他在世上所期望的,以为有把握的,到了永世里发现完全无用。他在世上时想:我的祖宗是信心之父亚伯拉罕,谅必不会让我这子孙下到阴间?到他死了之后,才发现这位被人尊重的祖宗竟也不能救他。

  财主在世上有没有做过好事?有。他让拉撒路吃过他桌子下的零碎,那不是好事吗?有人做好事也是这样,把吃剩的骨头拿出去给乞丐也算作好事。说起来这财主比今日的财主还好些。因为他让人把乞丐搬到他门口。如果你是财主,恐怕不会允许乞丐在你门口吧!但这财主的善事不能救他,不能存到永世,因为不是出于信心。甚至亚伯拉罕也不能救他。

  我们想一想,我们在世上所作的好事,其实与财主相比,不过像桌子上掉下零碎而已!不能救人,也不能救自己。所以财主到了永世就发现,他今生所作的一切,没有一点可以带到永世。而且他死后作了一个很好的祷告,求亚伯拉罕打发拉撒路来蘸点水凉凉他的舌头。他不是求一杯水,只求一滴。求得多么谦卑!相信世上很少这样恳切而且知足的祷告了。但是不蒙应允,亚伯拉罕不能答应他。虽是最谦卑的祷告,却是不蒙应允的祷告。

 

七.太迟的悔恨,死后再没有机会:

 

  阴间财主的故事告诉我们,死后再没有悔改的机会。不但人死后没有悔改机会,也没有救人的机会。你说我现在不热心,如果有一天离世界我一定会热心。有没有这样的事呢?基督徒事奉主要趁着还活在世界上的时候。有些慕道朋友问:信耶稣可以得救上天堂,为甚么还要留在世界上呢?世界上有这么多的苦难和试探,有时叫我们跌倒。若信了耶稣马上上天堂岂不是好么?但如果是这样的上天堂,是空手见主了。因为我们要在活的时候救人。寡妇的两个小钱存到永恒,因为她是活着的时候投下的。这奉献虽然数目很少,但是到天上变成很大。我常说,天国银行的汇率不是照地上计算,你汇一分钱上去,变成千万。你汇一千万上去,变成一分钱。天使自有计算的方法。你在世上所作的有多少成分是为主而作,多少的忠心是为主,多少为自己?神都跟你算得清楚,然后存到永恒。有一天我们到永恒里,发现原来我们有这么多财富。也有人在永恒里发现,原来我在世上所作的,存到永恒时只值那么少!

     在这比喻里面,要大家特别注意:人死后真到阴间去,阴间里有甚么痛苦?耶稣说,阴间的虫是不死的,火是不灭的。最近美国邪教纵火自焚,好几十人都死了。其实所有的自杀方法中,烧死是最痛苦的。因为不是马上死,烧而不死那就更苦了。地狱的虫是甚么虫我们不知道,启示录第九章有一种蝗虫,是从无底坑上来的。有蝎子的尾巴,咬人会叫人极其疼痛却不会死。地狱的虫可能属于此。但财主在阴间最大的痛苦,恐怕不只是虫咬火烧的苦。而是内心悔恨永远失去机会的苦。为甚么在生前不悔改信耶稣?现在希望兄弟不到这地方,这恳切谦卑的祷告神都不听了。他在地狱最深的痛苦是悔恨,那正是圣经中描写哀哭切齿的悔恨!

 

八.两个可怕的例子:

 

  从圣经中看见世上有两种人,他们悔改得太迟。举两个例子:一是本文中的财主,他是到阴间才悔改,才祷告,才想到要带人信主,可惜太迟了!

  另一个是犹大。他是活着的而没有信耶稣的人。圣经说耶稣从起头就知道,谁不信祂,谁要卖祂。到他要卖耶稣的时候,还是没有信耶稣。有人说犹大卖耶稣后来后悔但没有悔改。可是如果我们不存成见地把犹大所作的跟撒该所作的相比较,犹大承认他卖无辜人的血是有罪,这是认罪。他把卖耶稣所赚的钱拿回交给祭司长,这是赔偿。祭司长不要这钱,犹大也不要,把钱丢在殿里。看他所作的不能说不是悔改。犯罪而认罪,又把不该拿的都拿回来归还原主,不算悔改吗?但他没有以信心信耶稣。犹大不是不知有罪,不是没有把卖耶稣的钱拿回来。而是没有信耶稣为主,他是一个活着而“不”信耶稣的人。(太27:3~10)

  “肝硬化”是可怕的病症,没有痊愈的希望。今天有人听福音,受过多次感动,到得了“福音硬化症”的地步,那是绝症,一定下地狱的。犹大得到福音硬化症活着,不能产生信心。你想这人多么可怜!

  主耶稣讲这个比喻是要警诫我们。犹大下地狱不是因为他不认罪,不把钱拿回来,是因为他没有信心接受耶稣基督作他的救主。是耶稣受死的功劳叫我们得救,不是我们的悔改有功劳使我们得救。只有耶稣的宝血可以救我们。趁着还有今天,我们要拣选耶稣基督,不要像那个财主,下阴间才悔改,太迟了!如果下阴间还可以悔改,所有传道人都到阴间去作工,因为那时候传福音一定有人悔改的。但人一死一切都成定局了,信与不信都在今天决定。你是否忠心事奉神,今天决定你将来赏赐﹐你要得一杯凉水的赏赐?今天决定。到离开世界时,一切都成定局了!亲爱的读者,不要坐失现今信主的机会。

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )