齐鲁石化信息港二手房:主耶稣讲的比喻-10-撒网的比喻

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 08:46:21

主耶稣讲的比喻-10-撒网的比喻

 

圣经经文:

 

太一三章

马太福音13章47-50节:

天国又好象网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了也要这样,天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。

 

一.前言:

 

       撒网的比喻与椑子的比喻有许多部份是相似的:首先两者都有好与坏之分,而且是好坏并存(麦子是好种、椑子是坏种),直到最后才被分别出来。再者,两者都指出天使要把恶人和义人分别出来。并且提到恶人要被丢到火里。最后,两者也都是明确的指出那是在世界末了将发生的事。

        马太把撒种的比喻和椑子的比喻放在一起,正如他把芥菜种与面酵的比喻放在一起,把藏宝与寻珠的比喻放在一起一样,因为这三组个别两者彼此之间有某些类似。

        许多人以为这个比喻的重点在强调传福音的工作,因为直接联想到主曾经对门徒说:「你们要得人如得鱼」。事实上,这是一般常犯的解经毛病──牵强的关联感,把原来互不相关的经文,硬是用想象来产生关联。事实上,撒网的比喻的重点,是从第49节开始,亦即「世界的末了也要这样」这一句。因为这才是撒网的比喻的主旨。

        主耶稣说天国又好像「网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上来,坐下,拣好的收在器具里。将不好的丢弃了。」

 

二.进上帝的国是没有种族的分别的:

 

    在加利利海中打鱼的渔夫都知道,主耶稣在比喻中所说的网,是指他们在打渔时所惯用的大型拖网。这种鱼底纹部加挂铅块,使得网能够在撒出去之后一直沉到海底。因此当渔夫收网的时候,无论是居住在海底的鱼,或是较靠近海面的鱼,全部一网打尽。

 

1. 天国好像撒网在海里,聚拢各样的水族。

 

        主耶稣说:网撒在海里,就聚拢各样的水族。表示神的天国并不偏待人,天国里有犹太人,也有外邦人。有社会阶级高的,也有社会阶级低的。有受过高等教育的,也有没有受过甚么教育的。有年长的,也有年幼的。有男性,也有女性。

        以前听过一个故事,是说到英国著名的布道家司布真,有一天晚上做了一个梦,梦见到了天门外边,看见一群又光明又荣耀的圣者,排队高举大旗,且走且唱,进入天堂门内。他们一到门内,司布真立刻听到里面有欢乐赞美的声音来欢迎他们。他就问天使说:『到底这些人是谁?以致天堂里头的人如此欢迎他们』。天使回答说:『他们是古代的先知。』司布真说:『可叹!我不是先知,不配和他们一同进去』。

        过不多时,又有一队像从前的,也进入天门,门内照样欢迎他们,他又查问是谁。天使答说:『他们是古代的圣徒。』司布真自知不是古代圣徒,又自叹的说:『可叹!我不是古代圣徒,不配和他们一同进去』。

        过不多时,又来一队,是古代的殉道者,司布真也不敢喊他们一同进入天门。

        最后,有一队比前三队的人还多,也进去了;里头有两个人是司布真所认识的,一个是用香膏抹主的女人,一个是与主同钉的强盗。司布真以为这一队进天门,必定没有动静。没想到天门里面的欢呼声,比前面三队还大七倍。

        司布真赶忙问天使说:『这些人是谁?』天使回答说:『这些人是蒙恩的罪人,原来是应该死在罪恶过犯之中的,但主耶稣却救赎了他们。』司布真一听,欢喜的说,我是属于这一个队伍的,他们是我的同伴。

        天国,不是只有先知、圣徒或殉道者才可以进去的,一切蒙恩的罪人,都被主耶稣基督用祂的宝血所召,成为神家里的人。正如保罗所说:『这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。』(弗2:19)       

 

2. 网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。

 

        『网既满了』,指的是得救人数添满。正如罗马书11:25-26所言『弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。』意思是说,当五旬节之后,那些受逼迫的信徒分散到各处,福音从此开始往西传,由耶路撒冷到小亚西亚,再到马其顿、意大利,从欧洲到美国(五月花号清教徒将基督教传到美国),再到亚洲。最后,保罗预言,所有的『外邦』都传遍了之后,福音要往西传回它的发源地以色列,那时,以色列要重新接纳基督是弥赛亚,这就是『以色列全家都要得救』的意思。

        那么,是不是所有听福音,进到教会里面的人都有资格进天国呢?不是的,比喻中告诉我们,这满网的各样水族,却有好的与坏的之分。好的,人就拣来收在器具里。不好的,人就把它丢弃了。今天的教会没有资格去做分别的工作,因为这是上帝的权柄。

 

3. 世界的末了也要这样,天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。

 

     世界有一天将要终结,世界将要受到审判,世界里面所有的万族万民都要被分别。归纳所有主耶稣所说的比喻中,发现祂在七个比喻中,一再强调末日的时候,善与恶必要分开。

        稗子的比喻:分开麦子与稗子

      撒网的比喻:分开好的与不好的

      娶亲的比喻:分开穿礼服的与未穿礼服的

      管家的比喻:分开又良善又忠心的仆人与又恶又懒的仆人

      十童女的比喻:分开聪明的与愚拙的

      才干的比喻:分开有用的与无用的

      山绵羊的比喻:分开绵羊与山羊

        这就是撒网的比喻最重要的主旨。世界的末了,天使要出来,从义人中,把恶人分别出来。在这里主耶稣让我们知道,是从义人中,把恶人分别出来。为甚么不是从恶人中把义人分别出来呢?因为恶人中绝不可能有义人,顶多只有假冒伪善的假义人。这就好像是世界上那些一手乐善好施,另一手作奸犯科的人。行善只是恶人为了掩饰自己恶行的外衣,让大众误以为他是好人。

        那么,天使要把恶人从义人中分别出来又是甚么意思呢?这是说明了,在教会当中,信徒还有所谓义人与恶人的分别,不是进到教会里面的每一位都得救。把恶人从义人中分别出来的意思,指的是把外表看来像是基督徒,里面却没有基督生命的人分别出来,不允许他再鱼目混珠。就好像椑子的比喻中的椑子一样,等到收割的时候,天使要把它薅出来,捆成捆,留着烧。

 

四.不能进天国者将永远后悔:

 

      对于那些从义人中,被分别出来的恶人,主说他们要被『丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了』。主耶稣在这里提醒我们,不要轻易放弃现今可以得救恩的机会,假如我们让得救恩的机会流失,等到基督再来审判世界的时候,不信者的结局将是永远的灭亡。

      或许有人会说,既是永远的灭亡,永死一了百了,不也很好吗?其实,按照启示录的记载,所谓永远的灭亡,并不是指个人永远的消失,而是指将永远活在烈火的煎熬当中。有不死的虫和不灭的火使你受苦。那时,将不再有机会可以决定接受救恩了。

      一位玛利?巴斯特女士在本教会讲道的时候,见证说主耶稣基督让她连续四十天进到地狱里面,看到许多在生前弃绝基督救恩的人。她看到一个妇人,向耶稣呼求拯救她脱离火焰,因为在她身上正有不死的虫和不灭的火正缠绕着她的身体。可是,主却对他们说:『当你在世上,我呼召你来我面前。我哀求你,要坚定你的信心到我面前,不然会太迟。可是你却选择了世界,而不要我。我呼召你,但是你不肯听从,也不肯悔改你的罪行』。耶稣讲完话要离开之时,那妇人就开始咒诅、咒骂耶稣。玛利?巴斯特形容这位妇人的是既忿怒又尖叫。

      很难想象这位妇人是如何的绝望,每思及此,怎不令我们常怀恐惧战竞的心,好好把握机会做一个忠心爱主的基督徒。    



(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )