长沙宝马5系优惠:耶稣讲的比喻-04-撒种的比喻

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 12:34:53

主耶稣讲的比喻-04-撒种的比喻

 

圣经经文:

 

太一三章

13:1 当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。 13:2 有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。 13:3 他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。 13:4 撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了; 13:5 有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快, 13:6 日头出来一晒,因为没有根,就枯干了; 13:7 有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了; 13:8 又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。 13:9 有耳可听的,就应当听!” 13:10 门徒进前来,问耶稣说:“对众人讲话为甚么用比喻呢?” 13:11 耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。 13:12 凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。 13:13 所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。 13:14 在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。 13:15 因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’ 13:16 但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。 13:17 我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。 13:18 所以,你们当听这撒种的比喻: 13:19 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了; 13:20 撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受, 13:21 只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了; 13:22 撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实; 13:23 撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

可四章~~; 路八章~~

 

一.主耶稣为甚么要用比喻讲道?

 

   让我们先来思考一下门徒向主耶稣所问的问题:『对众人讲话,为甚么用比喻呢?』   主耶稣的回答是:『因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的也要夺去。』 主耶稣所以喜欢用比喻讲道,是因为通过比喻能够将一些重要、宝贵的道理生动而深刻地印在人的心里,并使人在日常生活中看到这些比喻的事物时,又会时常提醒人想到这些道理。

     再说,比喻中常能包含着极丰富的真理教训,是一些简短的话语所难以表明的。比喻中所包含的教训也常是深入浅出的,一方面连小孩子也能从其中吸取简明的教训;而另一方面,连博学之士也能从比喻中不断思索、领悟出更深奥、丰富的属灵含意。 还有一个原因,主耶稣所要教导的某些重大真理,连门徒当时也难以完全领受,甚至也担当不了。例如主耶稣来所要建立、复兴的,不是属世、属地的以色列国,而是属灵、属天的天国。这显然是门徒当时难以领受的。因此主耶稣就把国度的真理放在比喻中。

     总之,主耶稣所以要用比喻,是为了祂门徒的益处,为了让他们能牢记这些比喻,并不断从中思考、体会出更多的真理亮光。对一切爱慕真理的人来说,这些比喻所产生的功效,确是『凡有的,还要加给他.叫他有余。』

     而另一方面,对那些不爱慕真理,甚至敌视真理,一心想要抓主耶稣把柄,以禁止祂传道工作的人来说,这些比喻对他们似乎起了『封闭』的作用,以致『他们看也看不见,听也听不见,也不明白。』真是,『凡没有的,连他所有的也要夺去。』主耶稣也曾同样教导我们说:『不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。』(太7:6) 其实,即使对不爱慕真理,甚至仇视真理的人来说,这些比喻也是能帮助他们的最好的方法。因为主耶稣如果明显说出这些国度的真理,必要引起他们疯狂的反对,甚至更加闭耳不听这些真理了。但如今主耶稣通过比喻说出这些真理,既可触动他们的心灵,引起他们的思索,又可不给他们留下把柄。至于他们不能明白,责任在于他们自己,而不在于比喻本身。正如主耶稣接着所指出的:『在他们身上,正应验了以赛亚的预言,说,「你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」』

     接着主耶稣对门徒说:『但你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。』甚至从前有许多先知和义人都没能看见和听见。『所以你们当听这撒种的比喻。』这一段勉励的话,同样是对我们今日的信徒说的。

 

二.圣经比喻的解释与解释的原则 :

 

      圣经里的比喻跟一般神话或寓意故事不同,因为主耶稣不用完全虚构或根本不可能发生的事来作比喻。祂只采用日常可能发生的事或曾经发生过的事实为设喻的内容。而且都很简短,目的只是要解明一点真理,不是要编一个动人的故事吸引人来听。例如:路加福音第十五章,主耶稣讲到一个好牧人怎样去寻找那迷失的一只羊;一个妇人怎样去寻找那失掉的一块钱;和浪人的父亲怎样等候浪子回家等。这些都是当时民间日常会发生的事。

   有不少比喻的解释,受其它神学见解的影响。例如:解经的人对预言的解释如何,必定影响他对比喻的解释。对于得救是靠恩典,还是靠恩典开始,靠行为维持到底?也必影响他们对比喻的解释。比喻的解释也会影响预言或救恩的解释。所以要在福音书一切比喻里寻找一种和谐的解释,就必须先看他所接受的“神学”的见解如何,否则就可能有先后矛盾的情形发生。换言之,比喻的解释是很容易受神学见解所左右的,所以比喻在信仰的根据上,不像明训那么有权威。

   解释比喻最重要的原则,就是要掌握各比喻的中心思想,也就是那比喻所要取喻的要点是甚么。知道了比喻所要解明的目的之后,比喻其余细节就不一定要解释,或不一定要有合理的解释,因为取喻的重点才是设喻的目的。细节不是设喻的目的,所以不该按细节来确定比喻的重点。

   那么,怎么看出各比喻所要取喻的重点?留心读上下文的经文是最重要的原则。当然,对任何一段圣经的了解,都跟读经的人本身灵性和真理的造诣,或对倚靠圣灵操练属灵心窍的深度有关系。所以各人的见解有若干程度的出入,在所难免。正因为这缘故,所以在信仰的根据上,愈显明的教训或吩咐就愈有力。例如圣经中的命令较之预表或比喻,是更有力的信仰确据。

   这不是说圣经本身有各种不同等级的权威或可靠性。而是说,读圣经的人,在领会圣经或解释圣经时,对明训或命令偏误的幅度(误解的可能性),比较预表或比喻可能偏误的幅度小。所以单单凭比喻来确定教义,在信仰的根基上就比较单单凭明训软弱得多了。

 

三.撒种比喻的讲解:

 

   撒种的比喻,符类福音都有记载(太一三章,可四章,路八章)。而在主所讲比喻里,只有这比喻是主耶稣解释得最详细的,甚至很多比较细微的小点也加以解明。但整个比喻的重点在那里呢?需要很细心的阅读全段。

在马太福音十三章中,主耶稣讲了七个天国的比喻。每一个比喻都含有极重要而宝贵的教训,是每一位想要得永生进天国的人所必须明白、实行的。今天我要和大家一同默想第一个撒种的比喻。请先看一下有关的经文,马太福音13章3-23节:

   『有一个撒种的出去撒种,撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘把他挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。门徒进前来,问耶稣说,对众人讲话,为甚么用比喻呢。耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应验了以赛亚的预言,说,「你们听是要听见,却不明白,看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」但你们的眼睛是有福的,因为看见了,你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。所以你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的,夺了去,这就是撒在路旁的。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑、把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。』

 

四.第一种田是路旁较硬 :

 

   注意比喻中虽然有四种心田,却都属两大类。一类听了神的道而结不出子粒的;另一类是听了道而结出子粒的。结不出子粒的有三种不同的因素,结出子粒的也有三种不同的效果--有一百倍,六十倍,三十倍。撒种的出去撒种,有落在路旁的,有落在浅土石头地上的,也有落在荆棘里的。这几种人结不出子粒的原因各不相同。但不能结实的事实却是一样。种子撒在地上如果不能结实,就连他本来那粒的种子都失去。这些就是“凡没有的连他所有的也要夺去”的那等人。

 

     第一种田是路旁较硬的土地,也就是所谓路边地。由于经常被人们行走踩踏,变得很硬,真道种子撒不进。这既是代表那些心地刚硬,不肯相信的人,也是代表那些虽然理论上相信,却还是硬心不肯悔改的人。他们对上帝的道或是听不进去,或是不感兴趣,一个耳朵进,一个耳朵出。有时好像听进去一些,觉得有些道理,但也不肯信而悔改,去实行真道,以致被撒但用各种世俗迷惑和罪恶引诱的方法,将他们心中所听到的真道夺去,使他们很快将上帝的道遗忘或抛弃得一乾二净,这也就是飞鸟来将种子吃尽的意思。

 

五.第二种田是土浅石头地 :

 

   第二种土地是土浅石头地,正如主已经解释的:『就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。』  

     所谓心里没有根的意思,也就是指人没有完全实行主的道,或是只实行一部分,正如主另一次比喻中所指出的:『凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人把房子盖在盘石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。』(太7:24-27)。

   这一等信徒所以会出现这一种情况,既喜欢领受主的道,却又不能认真实行主的道,既盼望永生,又爱慕世俗,原因就在于心底中还埋藏着顽固的石头,也就是指人心中的偶像、情欲或嗜好。人若不肯彻底悔改认罪,求主来彻底打碎自己心中的这一切石头,真道就不可能在人心中深深扎根。人也无法重生,获得属灵的新生命。因此土浅石头地,心里没有根的信徒,实际上也是指没有重生的信徒。

     心里没有根的信徒,也是指那些只追求外表行为的义,而却没有个人祷告、读经的灵修生活的信徒。他们和主没有发生生命的联系,他们没有喝主的血,吃主的肉,他们也不能从主和主的话中吸取力量、亮光和恩典的滋养,原因是他们心里没有根。因他们心底存有石头,自以为义,凭良心做人,却不肯在主面前自卑悔改,祷告寻求。

     心里没有根的信徒,也是指在圣经真道上没有根基的信徒,他们信主的目的,是为了今生得平安、得健康、得福乐、得财富,将来又可得永生。他们从来没有计算过跟从主的代价,也从来没有作过心灵准备,为主经受任何考验。以致一旦『为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。』

 

六.第三种田是荆棘丛生地:

 

1. 第三种土地是荆棘地。

这种信徒和上述土浅石头地信徒是不同的。他们听了道,不但当下欢喜领受,而也立即信而悔改,实行真道,向下扎根,甚至获得了重生的经验。但他们在重生,获得属灵生命后,却没有不断信而悔改,追求离罪成圣。他们没有把心中的荆棘彻底铲除净尽,却让荆棘长起来,把道挤住了,以致不能结实。这里的荆棘就是指今生的的思虑,或钱财的迷惑,或属世的宴乐等等。如主耶稣所说:『撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。』又如另一处所说:『被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。』(路8:14)。

   植物被荆棘挤住后不能结实,是由于它们吸收不到养料,得不到日光的照射。同样,被今生的思虑、钱财、宴乐等所捆绑的信徒,也是经常忙得身心不宁,连祷告读经的灵修生活也都疏忽停止了,以致不再能从主和主的话中得到光照和营养,他们的属灵生命也就日趋枯萎,结不出果实来。那么最后也只好被主砍下来用火焚烧。正如主耶稣在另一比喻中所指出的:『凡属我不结果子的,祂就剪去。..你们要常在我里面,我也常在你们里面,..这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作甚么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。』(约15:2-6)。

 

    2. 信徒危机之一太过忙碌,被今生的虑所累:

现代社会是一个充满紧张而忙碌的社会,也是一个疯狂追求物质享乐主义的社会,甚至拚命赚钱,尽情享乐。生活在此社会中的信徒危机之一是:太过忙碌,被今生的虑所累。如忙于家务,忙于工作,忙于做生意;或是早出晚归,晚上回来后也不能安心,甚至忙得精疲力尽,睡眠的时间也减少了,祷告读经的灵修时间也被剥夺了。这样长此下去,不但身体要搞垮了,而灵性也要渐渐枯萎、死亡了。但愿这样的信徒能接受主耶稣对马大的劝告:『马大,马大,你为许多的事思虑烦扰;但不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。』(路10:41-42)。  

 

    3. 现代信徒的危机之二是钱财的迷惑:

有人为了多赚钱,甚至起早摸黑,加班加点。或是作双份工作,完了一份工作,下午晚上还要赶作另一份工作。或是不分白昼黑夜地作生意,一心赚取更多的钱财。为了工作,为了做生意,甚至安息日也不能到教会去了,自己每日的灵修时间也被挤掉了。其实他们即使暂时多赚了一点钱,到头来也是一场空,身心交瘁,完全得不偿失。但愿这样的信徒能接受主耶稣的警告:『人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?』(太16:26)。使徒保罗也劝告信徒说:『然而敬虔加上知足的心,便是大利了。因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。』又说:『你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财。只要依靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。』(提前6:6-10,17-19)。

 

   4. 现代信徒的危机之三是世俗宴乐的引诱:

世俗的音乐,歌曲,电影,电视,戏剧,小说和录相带或光盘,眼目的情欲,口腹的情欲,肉体的情欲,和今生的骄傲,都是撒但对我们的网罗。过去我们的信徒都不进电影院或剧院,但现在电影、戏剧等等都已进入电视中。现在家家户户都已有电视,甚至还有有线电视,天天大做新老影片广告,叫人看电影。电视和电影中充斥着色情和暴力的情节。信徒本人和家中的孩子们,若经常看这些这些电视,或相带光盘,将危害无穷。不但浪费了许多宝贵的时间,而且损害健康,特别是败坏灵性,使人对祷告、研读圣经、阅读属灵书籍失去兴趣,对传道救灵大工丧失责任感,对基督复临的临近变得麻木不察,使人陷入灵性的打盹昏睡中。但愿我们都能听从圣经中的劝告:『不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行上帝旨意的,是永远常存。』(约一2:15-17)。

 

七.第四种田是多结果的好土:

  

     第四种土地是好土。好土是指人听了道理后,不但真诚相信,而且立即信而悔改,获得重生,并在他重生后的属灵生命生成长过程中,不断祷告,研读圣经,追求离罪成圣,为主热心作传道救灵圣工,以致他的属灵生命能不断向下深深扎根,向上蓬勃生长,直到结出丰盛的果实来。有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

   至于『好土』结果子所以会有多有少,是和他们在属灵生命生长过程中接受太阳的光照,雨水的滋润,和肥料的吸收多少有关,也和他们加强田间管理,防治病虫害,不断铲除杂草、荆棘等工作有关。照样,信徒若要自己的人生能多结果实,也要多多接受公义日头基督的光照,圣灵雨露的浇灌、滋润,并从上帝的话语中多多吸收养料,在主里不断追求离罪成圣,圣而又圣,不断追求爱神爱人,传道救灵,多结美果,荣耀上帝。

     “天国”不在乎你听过多少道,而是在乎你听道之后有没有结出子粒来。但怎样才能使所听的道有效果又结出子粒,成为“有的还要加给他”的那等人呢?首先要明白所听的道,明白与虚心的领受有密切的关系。骄傲使人自满而硬心,以致听了也不明白,甚至误解。

   能够胜过环境和内心各种的拦阻,而使道种结出子粒,才是属于“有的还要加给他”的那种人。因畏惧环境上的困难,或体贴肉欲的要求,而不顺从真理的道,虽然多听仍是没有益处。无论是信徒或是未信的人,听道都是同一原理。

 

. 我们究竟属于那一种土地?

 

     从以上所述可见,四种不同的土地,实际上也是代表了世界上四种人不同的心灵情况。除第一种路边地主要是属于不信的人外,其它三种土地都是属于教会中已经信主的人。因此我们务要检查自己,究竟是属于那一种土地。

   如果我们发现自己还是土浅石头地,心中还存有顽固的石头没有打碎,以致还未能彻底悔改,认罪,归向上帝,那么就让我们立即求主来打破我们心中的顽石,求主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们,求主将我们『从罪恶里救出来』(徒5:31.太1:21)。这样,主就能将我们心中的土浅石头地,立刻变成好土。

   如果我们觉得自己的心田中荆棘丛生,并且深感自己软弱无力,无法去除,那么就让我们立即存着谦卑、悔改、信靠的心,来求主铲除一切荆棘,主就能拯救我们脱离一切思虑烦扰和各样肉体情欲的捆绑,而使我们的心田变成好土。

   甚至如果我们发觉自己还是路边没有开恳的硬地,那也不是没有希望的。让我们立即信而悔改,求主拯救,主就能开恳我们心中的荒地,使之变为良田。

   而另一方面,如果我们感到自己是好土,那就让我们将好土的情况继续保持下去,并不断在基督里健康成长。要多多祷告,读经,默想,时常从主和主的话中接受光照、浇灌和营养,并也要不断靠主努力,追求成圣,热心为主作工,才能多结果子,荣耀上帝。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )