齐齐哈尔如家快捷酒店:主耶稣讲的比喻-07-面酵的比喻

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 08:30:56

主耶稣讲的比喻-07-面酵的比喻

 

圣经经文:

 

太一三章

太 13:33他又对他们讲个比喻说:“天国好象面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”  13:34 这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说什么。 13:35 这是要应验先知的话,说:“我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。”

 

一.一般解释:

   

  面酵指罪恶,伪善,指着异端,有人认为恶魔将异端藏在教会,使整个教会发酵而变质。

 

    详细解释:

  “天国好象面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”〈太十二33〉。兹将这个比喻,依照内容逐条释于下:

  “面酵”:常指着假冒为善〈路十二1;太十六6、11〉、恶毒、邪恶〈林前五8〉、异端〈加五9〉等败德的行为风俗。因此,旧约的律法就有禁止献祭掺杂面酵〈出十二3;利二11〉。主耶稣既以“天国”喻为“面酵”;就如“芥菜种”注视其兴盛的速度而已。也如被魔鬼投宿般,罗马时代的教会,邪恶、假冒、异端等却随着教会的兴盛,“都发起来”的。

  “有妇人拿来,藏在三斗面里”:据创世记十八章六节及塞缪尔记上廿八卓廿四节,拿面抟成饼是妇人的工作,所以在此就无特别的意义了。

  “三斗”:原文作“撒特”,等于“细亚”,“三细亚”等于“一伊法”,也是一次抟饼的面量罢了〈参考:士六19〉。

  “藏”:表明面酵的作用是在面的内部;即那些恶毒、邪恶、异端等,也是意味着,在没有看见的内部起了作用;如同使徒死后,罗马教会的兴盛,随着异端及错误的主义之浸淫,侵及内部,真道改变,貌似神非,皆恶魔的诡计,贻世忧患,是亦值得我们警醒者。

  “天国好象面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”这比喻说

 

二.误解:

 

       今天对这个比喻,也有不同的解释,分为好的方面和不好的方面的解释。有人因为这个比喻一开始说到天国好象面酵,就以为说天国就是面酵,天国不可能是不好的,所以面酵要解释为好的,认为这个比喻是讲天国的影响力,福音的能力正如面酵一样,开头是小,后来象面一样全团都发起来,影响整个世界。还有人认为面酵是讲圣灵的能力,多数人都认同面酵应代表好的,因为面酵使面发起来也很好吃。所以认为这比喻和芥菜种比喻有一个共同的意思,开始时是微小,隐蔽,而后来影响力是何等的大。我们要怎样来理解这些比喻?

     1. 天国好像面酵……应该是指到整句话。并不只说天国好像面酵,乃是指到天国“好象面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来”这整段经文的意思。天国的比喻,都要照这个原则来理解。

     2.每个比喻有不同的侧重,不能解释为同样的意思。如果认为芥菜种和面酵的比喻都在讲天国从小到大的扩展,都是讲到天国的影响力,那么两个比喻的意思就重复了,我们曾讲过两个比喻的意思不能前后不统一,也不能重复类同。

     3.我们再从“上文下理”的原则来看,我们知道在路13章18—21,耶稣也讲了这两个比喻。在耶稣安息日治好了驼背的女人,法利赛人就反对攻击他,之后主讲了这两个比喻,接下来耶稣又跟众人说:要进窄门,将来有许多人想要进去,却是不能。在23节还有人来问耶稣说得救的人少吗?25—27耶稣回答说:我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!因为被召的人多,选上的人少。从这里很难看出在这两段话中间,耶稣会用面酵来讲天国的影响力,而是要人警惕类似法利赛人的假教训。

     4.我们一开始说到,耶稣这个比喻是对众人讲的。主对众人讲与门徒讲的比喻在性质上是不同的,在福音书,主从没有对众人应许圣灵的工作,只有等主要上十字架时,在约翰14才有跟门徒说了应许的圣灵。约 16那时门徒还不明白是什么意思。但这里是对众人讲的,可知面酵不是指圣灵的工作,上一个比喻芥菜种也同样,主从没有对众人启示圣灵的工作。

 

三.主为什么不解释这个比喻:

 

    我们还是回到原来所说的,主讲了这些比喻之后问门徒,听明白了吗?如果有不同的理解,门徒怎么可能说都明白呢。我相信这时的门徒一定知道主所指的意思,耶稣也清楚门徒明白他的意思,所以主没必要再作解释。门徒是熟知旧约和律法的,圣经中一贯用酵来代表罪恶及错误的教训或是指异端。主耶稣用酵作比喻时,门徒对“酵”的领会是很清楚的,因为律法是禁止用有酵来献祭的,神要他的子民防备酵,除酵,出 12:15—20  13:7  神严严吩咐以色列人,“你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的、是本地的,必从以色列的会中剪除。”出34:25凡有酵的,都不可为祭物。“你不可将我祭物的血和有酵的饼一同献上。利 2:11凡献给耶和华的素祭都不可有酵。

     这些教训门徒太熟了,以至主一讲到“酵”他们就明白所指的,因为在路12:1主还讲过要防备法利赛人的酵;太16:6—12、太 16:6 主说“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”;可 8:15要防备法利赛人的酵和希律的酵。这些教训以后还应用在使徒的书信中。

     林前 5:6—8你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;…….我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

     加 5: 9一点面酵能使全团都发起来。

     所以,这里我们就看到一点酵会使全团发起来,是代表一点点罪恶会影响教会全体,假教训和异端邪说会影响天国的发展,一点点就影响整体,而不是说到福音之感染力和影响力从小到大。我相信,保罗在写书信时,圣灵自然使他想起基督所说的一切话。

 

四.面酵. 妇人.三斗面 :

 

  既然面酵是代表罪和假道理,邪恶的教训,所以这妇人拿来,这妇人肯定是代表不好的。有人以为妇人代表教会,我们须知,圣经中从来没有用妇人来代表教会的,而是用贞洁的童女和新妇来来代表教会。相反,却有用妇人来代表异端,启 2:20主责备推雅推喇教会:然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。启示录17章,妇人是代表异端和撒但所利用的假先知。在这里,我们又很自然想起主在28节所说的:这是仇敌作的!

     为什么要用到“三斗面”,三斗面不是随随便便用到的,我们看,芥菜种是“一粒”,面却是用“三斗”。我们都知道,面是麦子碾碎来的,主是那一粒麦子,面是神供应给人的,是我们的生命之粮,若增加了自称是先知的妇人耶洗别教导,就是有妇人拿面酵来藏在三斗面里。面酵就是假教训。三斗面在圣经中代表献祭,第一次出现三斗面是在创世记18章,亚伯拉罕用三斗面接待天使;基甸、哈拿、以西结,都曾经用三斗面做为祭物献给神,所以我们可知三斗面是我们对神的侍奉,是人与神的交通。非圣洁没有人能见主,把酵掺到三斗面里,好比罪掺到我们跟主的关系里面去,那我们的生命就出了问题。有的时候我们对一点点的小罪,我们不重视,我们觉得无所谓,慢慢整个的教会就发生了变化。所以神告诉我们,当我们发现酵的时候,要及早的除掉它。教会中有了罪,会迅速扩散。像一团面发起来,变成属世的一个俱乐部。我们看看面做成的面包,只是外表的宠大,里面增加了很多空洞而已,重量并没有增加,发成一团,外表只是草木禾秸而已。

     三斗面是好多的量,大约相当于四十公升,作成面包可供一百人吃一餐。所以三斗面是一个大整体,这名话意思其实就是说一粒老鼠屎可以毁坏一锅汤,不要小看一点点的罪,以为无关紧要,我们要识破,提防魔鬼在教会中的破坏。就如初期哥林多教会,就是接纳有淫乱的事,有人娶了他的继母。保罗说不能容忍罪如酵在教会中,会使一团发起来,就是这个意思。

 

五.要防备那暗藏的异端:

 

  这里讲是藏在三斗面里,不是用到放,而是用藏。好一个藏字,藏都是指暗地里的一个动作,撒但的工作向来都是偷偷摸摸的,酵藏在三斗面里,是一种暗中的扩展,表明异端侵入教会,是偷着进来的。圣经中曾说:

    犹 1:4因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。

    彼后 2:1从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。

提后 3:6那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,

    提后 3:7常常学习,终久不能明白真道。

    加 2:4因为有偷着引进来的假弟兄。

    所以,芥菜种的比喻是论到天国发展过程中外来的危机;面酵的比喻是讲到天国发展过程中内在的危机,

     我们回头看一下,撒种的比喻、稗子的比喻、芥菜种的比喻、面酵的比喻,你看这四个比喻,撒旦的破坏是一次比一次隐蔽,一次比一次厉害。第一个,它是个飞鸟,把种子夺走;第二个他给撒稗子,让你分不清;第三个是外面变质了,它让最后的果子,本来树应结果子,结果全是飞鸟,第四个,他暗地里藏酵,让你里面也变质了,让你没有纯正的信仰,总之魔鬼是在不断的破坏教会。4个比喻给我们看到魔鬼对天国破坏和拦阻,但神始终得胜,他的旨意定规要成就,最后我们就看到神要扬净他的场,,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里。 (本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )