远期汇率卖出价:主耶稣讲的比喻-03-新布补旧衣服0

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 08:55:31

主耶稣讲的比喻-03-新布补旧衣服

 

圣经经文:

 

 太9:16~17

9:9 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。 9:10 耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。 9:11 法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢?” 9:12 耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。 9:13 经上说:“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。” 9:14 那时,约翰的门徒来见耶稣,说:“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为甚么呢?” 9:15 耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。 9:16 没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。 9:17 也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。

可2:21~22

2:18 当下,约翰的门徒和法利赛人禁食。他们来问耶稣说:“约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为甚么呢?” 2:19 耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。 2:20 但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。 2:21 没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布,带坏了旧衣服,破的就更大了。 2:22 也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。”

路5:36~37

5:36 耶稣又设一个比喻,对他们说:“没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。 5:37 也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。 5:38 但新酒必须装在新皮袋里。 5:39 没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。”

 

一.比喻的原意:

 

耶稣说比喻时,时常顾虑到男女理解的不同,所以当他说一个比喻给男人听时,也同时另设一个比喻,以妇女容易理解范围而说给妇女听。补衣服是妇女的事,皮袋里装酒是男人的事。在耶稣的比喻里,他常用这种成对的,以男人的立场说了以后同时另为妇女设一个比喻。这一则比喻在早期传递时,除了路加的数据有更改以外,在马可与马太里被保存得尚称完整。

这一对比喻同时也是一种对称的,同义平行体的比喻,以新布补旧衣服和新酒装在旧皮袋为题,而说明新的精神在旧体制之间容易引起冲突的情形。由两个不同主题的比喻而凑合在一起,而成为成对的,同义平行体的比喻,在耶稣的话语里可看到的,有如芥菜种与面酵的比喻。

他们那个时代的人都知道,强烈的新酒会把旧皮袋涨破;新布补在旧衣服上会因新布的缩水而把旧衣服拉破,而且新拉破的洞会比未补前更大。耶稣说这样的话,原意不是说旧的好,新的就不好;或者新的好旧的就不好。他是借着这一对比喻而强调,人当以新的精神,新的思考方法,新的胸怀来迎接新时代的来临,特别是上帝国的来临。如果没有经过自我协调,自我改造;如果不是用新的思考方法,新的精神,新的胸怀来迎接新的时代来临的话,既使那新来临的是上帝的国,是上帝的恩典,也会因为新、旧的冲击而产生大的破坏。但耶稣的目的不是要破坏,马太福音有保留耶稣的另一句话,"两样都得保全"(9:17b):就是让新的上帝国成全旧的自我。

 

二.新布的主人:

 

   可2:18  当下,约翰的门徒和法利赛人禁食,他们来问耶稣说:「约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为甚么呢?」

       如果是你,会怎么办呢?入乡随俗吧!人家约翰和法利赛人都禁食,你耶稣的门徒为什么那么不合群呢?你即使是要传福音,难道不该搞好关系,以方便做事吗?我们面对经文与我们所面对的现实世界,都是那么错综复杂,不容易理出头绪。

      还是让我们回到经文来看,中文圣经翻译,用了「当下」,来转折上下文。其实原文中就是一个连节接词。表明两段经文有非常密切的联系。当耶稣表明祂来是要来召罪人的时候,请问作为被召的罪人会怎样?问问我们自己好了,当有人来说,你是罪人的时候,你会怎么反应?我们的自我防卫系统很自然地就被启动了。这就是这段经文的前提背景。

      亲爱的弟兄姊妹,这是否也是我们面对主时的背景呢?我们是否也正在启动自己的自我防卫系统,不愿意让神来医治你、拯救你?试问我们生命中这件旧衣还能缝耶稣为我们预备的这块新布吗?你对这块新布有多少了解呢?你是否认识新布的主人呢?

      请留意经文中的特别之处,反对耶稣的人不再单单是法利赛人,乃是约翰的门徒也在其中。这是什么道理呢?

      法利赛人怎样,我们似乎心中早有定论。我们来看看约翰的门徒,他们的属灵光景是怎样的?我们来看可:1:14, 约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音。就是说,他们过去一直牧养关心他们的老师不在他们身边了。摆在约翰门徒面前的事实是,眼前的这位耶稣,居然有与自己老师不相同的地方。连禁食那么重要的事情他们都不参与。难道还有什么比禁食更重要的吗?我们的以色列国,现在正在被罗马帝国占领;我们的人民也正在饱受罗寇的铁蹄欺凌!不管你耶稣是谁,都应该为自己的民族、国家、人民来禁食祷告!

      这里有一个很重要的信息,就是别以为你是约翰的门徒就可以逃离法利赛人的酵。更加不要幻想自己是耶稣表哥的门徒就可以绕过新布的主人。我们每一个人所要面对的是独一真神,并且除祂以外,别无拯救!

 

三.旧衣的奴仆:

 

      耶稣并没有反对禁食,乃是说现在不是时候。为什么不是时候呢?因为禁食的关键重点有两个:一是向神表达敬畏;二是求神的同在。耶稣的意思是,你们想透过禁食来求我的同在。但现在却绕过我来求禁食的自义,那又有何意义呢?

      2:19-20  耶稣对他们说:「新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食,但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。

       看见了吗?耶稣划出一条历史分界线来,让世人知道祂的道成肉身的同在。耶稣的目的是要人得见新布的主人而得自由,但约翰的门徒却与法利赛人甘愿当旧衣的奴仆。他们对禁食背后的主视若无睹,反倒对表现敬虔的禁食却情有独钟。

       亲爱的弟兄姊妹,好不好让神的话语来检测我们的生命,看看我们有什么是对准主的,还是对准自己的喜好?或者可能我们今天所做的,其实根本就是一种逃避。逃避谁呢?一是逃避主;二是逃避自己的良心。怎么知道你是在逃避呢?新郎还同在,他们不能禁食!就是说,耶稣永远是我们的第一优先!优先到什么地步呢?就是像禁食那么高度敬虔的事情,也要在主面前让位。话说到此,圣经说,有耳朵的就应当听!

        嗳,这么麻烦!可不可以不听呢?可不可以耶稣是耶稣,我是我,就让两者各行其是、互不相干!行吗?你耶稣让我灵修亲近神吗?我就偏要去干点家务。我心想:我这不是在效法你耶稣基督的谦卑服事吗?亲爱的弟兄姊妹,我们每个人都知道我们的内心深处有一种亚当犯罪之后的「眼睛就明亮了」的黑暗。我们对逃离神的「他施路」很明亮,最后却被投入鱼腹中的黑暗。然而,当乔纳在鱼腹的黑暗中重寻生命的第一优先时,他反倒重见天日。

     “若有人在基督里,他就是新造的人。”(林后5:17)许多人偏不照主的话去行,总认为信主是旧生活的修补和 改良,不求重生作新人,每次聚会总是带着旧皮袋去盛新酒,穿着破衣服去寻找新布。回家后皮袋裂开,酒又漏了,仍是空袋;回家后新布扯下,又是破洞,反而更大。  

 

四.新与旧的调和:

 

  说来容易,做时难!难在哪儿呢?难在我们对旧衣的不舍!我们看经文:「可2:21  没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布带坏了旧衣服,破的就更大了;」道理很简单,新布就是福音,旧衣就是领受福音的人。我们不能说,一方面要福音这块新布,另一方面却又不肯脱去旧衣。结果呢?本来耶稣基督所赐给我们的是新的生命,并且还要得的更丰盛。但因为我们是旧衣不脱,用新布来缝补旧衣,反倒使生命受到破损。

       亲爱的弟兄姊妹,讲到这里可能我们会比较容易明白为什么我们信了耶稣的人,为什么生命好像还是那幅破旧的图画呢?就是因为我们穿着旧衣补新布。这样,破的就更大了!

      有没有想过,为什么会信了耶稣,生命反倒破得更大呢?因为你不信耶稣,虽然最后的结局就是死亡,但却可能是如青蛙在锅里慢慢地被煮死。世界的温水是令人感到舒服的。但等舒服劲过了,青蛙的两条腿就再也跳不起来了。

     耶稣也宣告,那上帝的国,上帝的恩典,是强而有力,势不可当的临到世界。我们已经没有办法为了要保留旧衣服和旧皮袋,而拒穿新衣服,拒装新酒。最要紧的是人要从思考的方式,价值观,态度上,作为上改变自己,使自己能从新的上帝国当中得益。  这样的问题不只发生在信仰的事件上,也发生在科技文化上(电子信息取代了旧有的通信),发生在那临到我们,汹涌如潮水的社会体制的变换上,政体的更替上。新时代的潮流,科技的、文化的、社会政体的,甚至是上帝的国,已经势不可当的临到了,这时就有待于我们来变化自己,以新的自我来迎接这些新来客。

 

词语解释:

 

法利赛人---

  法利赛人(Φαρισα?οσ;希伯来文:??????????‎;Pharisees),又译法利塞人,是第二圣殿时期 (前536年–70年)的一个政党、社会运动和犹太人中间的思想流派。法利赛人是当时犹太教的四大派别之一,另外三大派别为撒都该人(Sadducess)、艾塞尼人(Essenes)和奋锐党(Zealots)。

「法利赛」这个名词源于希伯来语的“??????‎”(prushim;字根:????‎ parush),意思是「分离」,指一些为保持纯洁而与俗世保持距离的人[1],与撒都该人追求俗世的权力及物欲相对。法利赛人大约在犹太人被掳到巴比伦的时候就已出现;到第二圣殿被毁以后,法利赛教派重新建立为拉比犹太教── 并成为了日后传统犹太教的典范、今日犹太教所有教派的根本。在某程度上,强调「以《圣经》为根本」的迦来特派[2]亦是建基于法利赛教派的思想之上[3]。 (本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )