通痹胶囊成份含量:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{5}

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 06:42:43

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{5}

(2007-12-26 11:14:03)转载 标签:

宗教

《阿弥陀经》

《无量寿经》

净土

净空法师

印度

分类: 《无量寿经》讲解  

    经题:佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经

     这部经和其他经有所不同,是个汇集本,所以要把经本来源给大家做个介绍。这个法门确实是难信之法。玄奘大师在他老人家翻译的《弥陀经》上称这个法门是极难信法。我自己修学早期,对净土法门相当排斥,不但不相信,简直是不能接受,以后我在忏云老法师茅棚住了五个月,受了一点基础教育。除了做工拜佛之外,忏云老法师教我念了三本经。藕益大师《弥陀经要解》、莲池大师的《弥陀经疏钞》,用了些功夫把它的科判画成了表解,交了卷;《印光大师文钞》念了之后很受感动,对净土法门不排斥、不毁谤了,但还不肯念佛。以后到台中和李炳南学佛学讲经。目的是学讲经,不是学念佛。他虽然一声弘扬念佛法门,把这个法门介绍给我,要我学讲《弥陀经》。我会讲,但是讲给别人听的,让别人念佛,自己还是不甘心不情愿。在台中住了十年,前后和李老师学的经差不多有三十本。

       真正对净土起了信心,是我自己最近十八年讲《大方广佛华严经》。我是从   《大方广佛华严经》中开悟的,悟了净土法门是十方三世一切诸佛度众生的第一法门。这样才死心塌地修学、弘扬这个法门。《华严经》是我最喜欢的一部经典,不讲了;《法华经》也不讲了;《楞严经》也不讲了。《楞严经》是我看家的经典,在李老师那里《楞严经》是我主修的课本,《楞严经》恐怕讲了有七八遍。现在专讲净土五经,晓得这是所有经典里最好的,比《华严经》还好。《华严》《法华》《楞严》都比不上它。当然要研究最好的经典,依照这个经典修学,弘扬这个法门。目标确实希望将来上品上生,其他任何目的都没有。这就是把《无量寿经》介绍给大家的原因。

       俗话说,人同此心,心同此理。诸位现在不识货,当然给你讲什么都好。有一天识货了。如果我今天跟诸位讲《华严》《法华》《楞严》,你会怪我、骂我:你知道最好的经,为什么不介绍给我,给我介绍第二第三的?到那时候你会找我麻烦了。如果我也不知道,那我可以告诉你:我不晓得,我以为这是最好的。现在我知道了,就把一切诸佛所弘扬的第一经介绍给诸位。这才真正对得起诸位。

       《无量寿经》和小本《阿弥陀经》是同一部。《无量寿经》是详细的《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是简略的《无量寿经》。所以莲池大师称这两部经是大小本。文字虽然简繁不同,含义是一样的,不能说《阿弥陀经》含义简单,没有《无量寿经》丰富。你看藕益大师的《弥陀要解》、莲池大师的《疏钞》,就晓得《阿弥陀经》里面的含义实在太丰富了。小本《阿弥陀经》在中国有两种翻译,现在大家所念的是姚秦三藏法师鸠摩罗什大师所译。翻译的非常好。他是最受人尊敬的译经大师。他所译的经属于义译。非常适合中国人口味。中国人很喜欢念鸠摩罗什大师所翻的经。除此之外,唐朝玄奘大师当时到印度求学,在印度住了十七年。回国时带了许多梵文经典。其中有《阿弥陀经》。他老人家也把它翻成了中文。他直译。印度文法我们念起来格格不入,不太喜欢念着部经。故没有单本流通,保存在《大藏经》里面。民国年间,夏莲居士非常慈悲,把两种本详细校对,编成《阿弥陀经》会集本,但也不流通。因为罗什大师的本子我们念习惯了。这个会集本只供我们参考。

       除同部之外,还有同类的经典,劝我们念佛求生净土既是同类。同类的经典里面,劝我们持名念佛最亲切,因为大小两本都劝我们持名念佛。如果用观想观像或其他方法来念佛求生净土就比较疏远一点。所以同类里面,比较亲近一点的经典,如佛说《观无量寿经》(《十六观经》)。讲观想最多,但是它最后一观是观持名念佛。

       《无量寿经》是净土最重要的一部经,详详细细讲西方极乐世界的缘起、历史、状况以及修学方法、因果道理。《弥陀经》经文比较简单,重点劝我们相信、发愿、念佛求生净土。这就是有名的净土资粮(往生净土的三个条件)。《观无量寿经》讲净土的理论,理论依据,净土修行的方法以及三辈九品的因果。因此三经遍看,对西方极乐世界才能真正了解,单看一部经是不够的,信心不会坚定,愿力不切,念佛往生没有把握。对西方极乐世界全面了解了,信心才坚固没有丝毫怀疑真是万修万人去的法门。

       《观经》把观想念佛摆在最前面,从第一到十二观,都是观想念佛;第十三观是观像念佛;最后一观即是持名念佛。和《弥陀经》《无量寿经》完全一样。诸位要晓得,和世间法有些相同,压轴戏最精彩。持名是十六观的压轴戏。我们可以看到许许多的旁证。《华严经》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,是压轴戏。如按顺序排列,观世音菩萨应在第二,为何置于后,因最好;大势至菩萨应排二十三,结果排在最后,和弥勒菩萨对调了。这代表两个特别法门。天亲菩萨的《往生论》等都是本经的同类。这些都收入净土五经。其余还有许许多多大乘经典附带说净土。我们在台北出版《净土经论合刊》,刊登其他劝大家念佛求生净土的经典,共有240多部。当然,我们没有看到的一定还有。可见古人所讲:千经万论,处处指归,是有道理的,不是随便说的。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{5} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{1} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{2} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{3} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{4} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{6} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{7} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{8} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{9}-{17} 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{20}-{22} 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{20}-{22} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{30}-{34} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{35}-{40} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{49}-{51} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{52}-{56} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{57}-[59] 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{60}-{65} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{66}-{70} 净空法师文集 佛说大乘无量寿 庄严清净平等觉经介绍 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 5 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记1(净空法师)第三十六——第四十二 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记0(净空法师)第三十六——第四十二 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 2 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 3