通知书模板:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{7}

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 14:32:57

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{7}

(2007-12-26 11:17:27)转载 标签:

宗教

本经

《华严经》

释迦牟尼

三门

分类: 《无量寿经》讲解  

       经题可分七个段落来介绍

      (1)佛、(2)说、(3)大乘、(4)无量寿、(5)庄严、(6)清净、(7)平等觉经

       首先介绍佛。佛这个字是从印度梵文翻译过来的。我们中国古时候字少,这个字是佛教传到中国来,因为要翻译佛经,才造的。没有人字的“弗”是中国原有的古字。在“弗”边上加一个“人”字,代表人,成为佛教专用术语,是音译。意为智慧,觉悟。可是此处“智与觉”不是我们平常概念中的智慧,觉悟。这是究竟圆满的智慧。是十方三世,过去未来无所不知的智慧。是彻底的觉悟,没有一样事情他不觉悟。觉有自觉、觉他、觉满。阿罗汉是自觉。佛经里标准非常严格。世间虽有觉悟。但不能称之为正觉。世间有科学家、宗教家、哲学家,都有相当聪明、相当的觉悟,但是非、人我、贪、嗔、痴、慢,烦恼没有断,虽然觉悟不叫正觉。烦恼断尽了才叫正觉。这是佛教的标准。达到这样的标准叫阿罗汉,正觉。觉他是讲菩萨。菩萨是正等正觉,自行化他。阿罗汉难道就不教化众生吗?阿罗汉也教化。你找到他、求他做师傅,他还要看看你跟我有没有缘分,没有缘分不教。不像菩萨,大慈大悲,我们不拜他做师傅他也来教我们,这个了不起。我们不去找他,菩萨会找到你家里教你,这就不容易了。菩萨为一切众生不请之友。菩萨值得人尊敬的地方在此。这是大小乘不相同的地方,觉满就是大觉圆满,是成佛。这里说的佛指本师释迦牟尼佛。但这部经特别,和其他经不一样。其他经上“佛说”。决定是释迦牟尼佛,不是其他的佛。本经和《阿弥陀经》不一样,十方一切诸佛没有一尊佛不弘扬、不宣说的。所以这个“佛”也可以指十方三世一切诸佛。本经是一切诸佛不是一尊佛说的,可知这经的重要。

       “说”,悦的意思,即心里欢喜。古时候,“说”和“悦”是同一个字。你看《论语》第一章“学而时习之,不亦说乎!”这欢喜是从内心生出来的,和乐不一样。乐是外面的刺激。外面境界去了,乐就没有了。悦比乐要深得多。佛以度众生成佛道为本愿。他一生一世的愿望就是一切众生成佛。众生机缘成熟了,可以给他们讲成佛的方法了,佛欢喜啊!欢喜才给我们说经,尤其是给我们说这个法门,佛特别欢喜,从没有过的欢喜,以后经文可以看得到。为什么呢?一般众生学佛的因成熟了,但根性不相同。有的人学小乘的,有学人天的,这个缘成熟了,佛也欢喜;学菩萨法的因缘成熟了,佛当然欢喜了。现在是成佛的因缘成熟了,这还得了吗?这是你们成佛的机会到了。佛为我们说这个法门,藕益大师在《弥陀经要解》里说:“佛以度众生为怀,众生机缘成熟,为说难信法、令究竟解脱、故悦也”。藕益大师真正说道佛的心坎。所以印光大师说藕益大师《弥陀经要解》:就是阿弥陀佛来给《弥陀经》作一个注解,也不能超过其上。小本和此经是同部。说小本与说此经一样。可谓偿佛本怀。满怀本愿。

        大乘:是比喻。乘是车承。古时候大乘就是马车,可坐十几个人,挤一挤可挤二十几个人。现在大乘就是火车、轮船。小乘是羊车,只能坐一个人,两个人,羊就拉不动了。乘上车能从此地达彼地。一切众生都搭乘这个交通工具,从凡夫圆成佛道,所以称之为大乘,不是小乘、中乘。小乘是声闻乘,中乘是缘觉乘。这个法门不仅是大乘,而且是大乘中的大乘,是了义中的了义,是释迦牟尼佛应世所要讲的第一部经。其余一切法门都是二三四,不是第一。无量寿:无量寿梵语即阿弥陀,跟密宗的咒没有两样。古人常说,念经不如念咒,念咒不如念佛。念佛第一。诸位要记住,你们持咒的人从今天起改为念佛。念佛比持咒要好得多。一句阿弥陀佛是无上的神咒,任何神咒的功力都比不上这句阿弥陀佛的力量。阿弥陀佛三字是密语、是密咒,里面含义无量。无量寿,是在无量义里最重要的一个意思。诸位晓得,假如你说得怎样好,但没有寿命,那就一切好都落空了,享受不到。所以一切无量中,以无量寿为主体。佛有无量寿,一切无量才能享受。无量寿是西方极乐世界一切庄严里的第一庄严。十方一切诸佛中唯独西方世界寿命无量无边,真正得到永生。这是任何一个佛国土所不能跟它相比的。这句佛号是阿弥陀佛在因地所发大愿、所修大行、以及成佛后普度众生的大德大能。总而言之,这一不经所说的都不出无量寿三字。整个经题来讲,“无量寿”三个字是中心。所以罗什大师翻小本《弥陀经》就翻《佛说阿弥陀经》,直接用名号作经题,用意很深。

       庄严:本经经文说。“一向专志,庄严妙土,庄严众行”又说“我已成就庄严佛土,清净之行”又说“彼极乐界,无量功德,具足庄严”这些经文明明白白告诉我们西方极乐世界无异于华藏世界。古时候人常说不读《华严》不知道佛家的富贵。要拿现代化说,你不读《华严经》,你不了解成佛的好处。念了《华严经》才晓得为什么要成佛。本经的境界和华严境界没有两样,是华严中的华严,是一真法界里的一真法界。古人讲本经是中本《华严》,《佛说阿弥陀经》是小本《华严》,即说明本经和《华严经》完全相同。《华严》讲十无碍法,一真法界,本经也是十无碍法、一真法界。再看本经,就能看出味道了。本经确实是《华严经》的精华、浓缩。我们当然读这部经好。《华严经》太大。不好念啊!为什么不念精华呢?真正下定决心,专修净土法门,专弘净土法门,才能报佛恩。

       清净平等觉:清净身、口、意,三业皈依:觉而不迷、正而不邪、净而不染。佛法虽有无量法门,但好像我们弘法堂大殿,你们诸位同修从四面八方来,每人走的路不一样,但走到讲堂门口想进来,只有三个门。佛法也是如此。八万四千法门,走到目标地,要想入门,只有三门,即觉门、正门、净门。哪门进来都一样,所以说佛法平等,无二无别。但这三门的确有难、易不同。禅宗走觉门,要大彻大悟明心见性,是三门里最难走的,上根利智才可从觉门进来;正门指教下:华严、天台、般若、唯识,依靠经典,修正我们的知见,达到正知正见。象《法华经》讲的“开示悟入佛之知见”。净土宗和密宗走的是净门,即清净心。走正门要念好多书,很慢。禅宗最快,但不是那个根性快不了。一步登天登不上去啊!登不上去掉下来命就没有了。不要想一下跳到楼上去,不走楼梯。教下是走楼梯的,一步一步往上。净土不是一步登天,也不是一步一步往上,妙在佛拉你一把,把你拉上去了。什么条件呢?心要清净。净和密都是修清净心。十个门,走的路不一样,但走进去绝对是一样的。所以不能说哪个门高,哪个门好,哪个门不好!不可以的。个人根性不相同,机缘不相同,绝对是平等的,我们要晓得。这哥们容易啊!比任何一个门都容易!这个门叫“万修万人去”。一个都不会漏掉的。你只要懂的理论、方法、依照方法去修学,决定不会空过,所以这经题上特别。“清净”又“平等”。平等才清净啊!清净和平等互为因果。清净是因,平等是果报,平等是因,清净是果报;所以你要想得清净心,就要修平等心,新才真正得到清净;心为什么不清净,说老实话,就是心不平等。看到这个我喜欢他,看到那个我讨厌!这就不平等了,平等好难啊!在告诉诸位。平等就是觉,不觉就不平等。八万四千法门去试试看。念佛这个法门巧妙,见到欢喜的“阿弥陀佛”,见到不高兴的“阿弥陀佛”,平等啊!还没成佛就平等了。就用这个方法修清净平等觉。释迦牟尼佛对学禅的人讲《金刚经》,相当辛苦,《金刚经》一展开,须菩提尊者提出两个问题,“云何降伏其心,云何应住”。佛在经上就解答这两个问题。降伏其心:我们的心妄念太多了,怎样把妄念降伏住,心安住在哪里啊?释迦牟尼佛讲那么多。如果碰到念佛的人就轻松愉快了:“云何应住”“南无阿弥陀佛”云何降伏其心?“南无阿弥陀佛”,问题马上解决了。还用得着那么麻烦吗?你要晓得这个法门非常高啊!高在哪里呢?你一下就想到了,比它高。一句阿弥陀佛,什么问题都排除了,清净平等觉。

       佛在经上说:心净则佛土净。这说明一即一切。平等就是真,就是本性,就是不二法门。所以平等觉至少含有四个意思,第一:这部经,这个法门,时十方三世一切如来,平等普觉一切众生,一切众生平等成佛的无上第一法门。其他一切法门里没有平等成佛的。为什么呢?成佛要经过很多劫,象菩萨要经过十信位、十住位、十行位、十回向位、十地位,慢慢一步一步往上才成佛。净土法门,凡夫一往生西方极乐世界,就跟观世音菩萨平等了。天天拍拍观世音菩萨的肩膀:咱们两个平起平坐!真的啊!第二:以平等法觉悟一切众生。平等法即经里所讲的方法和理论。在净土法门里,众生和佛是平等的,生佛不二,性相一如。所以完全入了《华严经》境界。《华严经》说:“情与无情,同一种智”古德称本经为中本《华严经》的确有见地。第三:平等觉即如来正觉,即阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉的别号,是一切如来的果号。第四:就本经说,平等觉是阿弥陀佛的外号。经里有根据。释尊对阿难尊者说:“你要不要见平等觉?”阿难说:“我愿意”。佛说:“你向西方礼拜,一心称念无量寿清净平等觉佛,阿弥陀佛就现身了”。

        以上是本经的别题。“经”是通题,凡是佛所说的,都称之为经。这个字在《华严经疏钞》里有十种解释。《华严经》用十表圆满,所以经上常用十。我们简单介绍四个意思。


《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{7} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{1} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{2} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{3} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{4} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{5} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{6} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{8} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{9}-{17} 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{20}-{22} 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{20}-{22} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{30}-{34} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{35}-{40} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{49}-{51} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{52}-{56} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{57}-[59] 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{60}-{65} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{66}-{70} 净空法师文集 佛说大乘无量寿 庄严清净平等觉经介绍 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记1(净空法师)第三十六——第四十二 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记0(净空法师)第三十六——第四十二 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 2 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 3 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 4