通痹片一般吃多久:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{4}

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 22:03:50

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{4}

(2007-12-26 11:12:42)转载 标签:

宗教

发心

法门

佛法

老居士

台中

分类: 《无量寿经》讲解  

        现代社会非常混乱。《楞严经》说得好,末法时期邪师说法如恒河沙。如果我们的思想见解稍稍有一点偏差,就会变成邪知邪见,就会落入摩网。我们希望得到好的果报,结果反而堕落了,那就非常冤枉现代社会的人心不像从前那么老实,一求新,二求变,三求快。这三个心理是招魔的因素。殊不知,求新、变、速,无过于大乘佛法。大乘佛法戒、定、慧三学是最新最快也是最完善的。尤其是大乘里的净土法门三资粮——信愿行,是一生成就的佛法。法相唯识宗的窥基大师赞叹此法门是:圆顿至极。圆:圆满,无欠缺;顿即快速。依此法门,如果你功夫用得非常有力,一般三年到五年即成就。你想想,那个法门能在这么短的时间,得到这么圆满的结果呢?除这个法门,修任何法门,要想三年成就,太难太难了。至于密宗所谓的即身成佛,所谓的快,实在不容易。黄念祖老居士告诉我,大陆上学密四十年中大成就的只有六个人。台湾念佛真正往生到西方极乐世界的,四十年,二千万人口,至少有四百人。由此可知这个法门稳当可靠。为什么四十年当中不是每人念佛每人往生呢?在台湾,念佛的可能有四百万,但对于念佛的理论、方法、境界不明了、不相应,甚至念佛求人间富贵、家庭平安,把往生净土忽略了,这类人占相当大的比例。

       诸位要知道,真正发愿求生净土,家里人没有不平安没有不如意的。为什么呢?经上明白的告诉我们,一个真心诚意求生西方极乐世界的人,阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜保护你。护法神保护你已经不容易了,现在是二十五位菩萨日夜保护你,你什么样的灾难都遇不到。你的家庭哪有不幸福的道理。问题在于你真想生西方极乐净土?关键在这里,你真想生西方极乐世界,你和阿弥陀佛同心同愿同解同行,这就相应了。可见,虽然同样念佛,佛理是否真正理解对于我们往生有很大的关系。尤其生活在我们这个现代社会,这部经不能不惜守,不能不详细讨论。不仅我们现前一切灾难可以消除,一切的业障也能够消掉,现在就离苦得乐,将来果报之殊胜,十方诸佛都赞叹、都佩服、都欢喜。诸位一定要觉悟,这个法门得来不易。

       讲经之前,还要说明这个法门是真正不可思议,真实难信之法。我在年轻时,好高鹭远,犯一般年轻的通病。在三十七年前,我跟方东美先生学哲学,我二十六岁。方老师把佛经介绍给我,告诉我,佛经里的哲学是全世界哲学里最高最好最完善的。这样我开始看佛经,看佛经哲学。不拜佛,不上香。我接触经典不到一个月,认识了章嘉大师。他是中国密宗的一位大德,非常慈悲。于是我跟章嘉大师学佛法。可是我的目的还是偏重于哲学。我跟他老人家三年,奠定了我的佛学根底。他知道年轻人的毛病,用古时候的方法跟我们讲,我们一定不能接受。他规定我每星期天和他见一次面,时间两小时。那天,别的客人不见,只给我一人讲佛法。真正给我讲佛法的时间不超过十分钟。一般他讲话不过五分钟。坐在那里看我的眼睛两个钟点。以后我才晓得,这是训练定。我提出一个问题问他老人家,他不说话,只是看着我,看半个钟点才说一两句话。我就注意听,注意半个多小时,才听到一两句话。我一生亲近许多善知识他的方法最巧妙。换句话说,我完全被他的气氛摄受了。他给我开示简短,但有力量,听了之后,一生不会忘记。三年后,他圆寂了。我已对佛法建立了信心,认为这是一门值得一生去修学的学问。所以我把工作辞掉出家了。

       辞掉工作之后,朱镜宙老居士介绍我认识了忏云法师。忏云法师住茅棚,我跟他住了半年。在那里真的修佛,每天拜佛八百次,在他茅棚里做苦工。我出家修学只做了五个月工,古人做五年。以后忏云法师劝我发心讲经,说你是一块讲经的材料,最好跟李炳南老居士学。这时李老正在台中开经学班,专门训练讲经的学生。我离开茅棚,去亲近李炳南老居士,参加他的讲经班。刚去时,心里还有惶恐,想讲经这事太难了。结果到班里一看,信心生了。班上二十多个人,年龄最大的是林堪智女居士。60岁,小学没毕业,我勇气大增。林堪智真了不起(现在还在,大概快九十岁了。)他真的学成了,而且讲经法缘很好,写的也不错。真不可思议。一调查,这些同学大学毕业的一个,高中毕业的二三个,初中毕业的一半,小学毕业的一半。这样的程度,李炳南老居士居然训练出来个个都能上讲台,能言善道,真了不起啊!他老人家讲,只要你恳发心,没有学不会的,就怕你不肯发心,那没有办法。在他班上我进步很快。受到张嘉大师一星期二个小时的训练,有基础,头脑还灵活。我跟他学的进度是一个月学一部经。我在没有出家之前,在台中住了一年三个月。学了十三部经。李老师教学的标准是上台讲一遍才算学会。所以人人都要上台讲经。听众不少,也有七八十人。因此每个人都非常努力。学习当中,吃饭吃菜都不知道味道,精神完全集中在每一句经上:这句怎么讲,这段什么意思,脑子里全是这些。除此之外什么都不晓得。为什么呢?不这样,上讲台怕下不了台。苦头吃大了,但吃得有价值,现在人说有成就感。所以每个人都法喜充满,真正得到薰修佛法的利益。现在全世界每一个地方学佛的人都渐渐多起来了,外国人也开始有兴趣了,但是讲经说法的人太少。所以我常常勉励年轻的同修一定要发心讲经。

       还有一点值得跟诸位提起。现在世界颠倒了,真是末法时期。你们看门前的字,过去从右到左,现在从左到右;看落款,过去在这边,现在在那边。佛法也颠倒了。从前学佛的在家人比不上出家人,出家人的成就高过于在家人;现在在家人的成就高过出家人。台湾念佛往生的大概百分之九十以上是在家人。出家人往生的太少太少了。还有女众比男众殊胜。从前学佛男众比女众强,现在也颠倒了。台中李炳南教出来的学生,讲经说法的二十多人,出家众只有我一个。我这一个还是从他那里学成后才出家的。学成出家只有我一个。他那批学生,女众多过男众。男众只有七八个人,女众有十七八个。知道现在的状况,要发心学讲经,发心弘扬佛法,特别是发心弘扬净土宗,弘扬《无量寿经》。弘扬《无量寿经》你自己就无量寿。这都是千真万确的事实。学这个经不难,只要大家有信心,有大愿。为什么呢?不仅仅是阿弥陀佛神力加持,十方一切诸佛都加持你。所以不可思议。上了讲台,灵感来了。什么是灵感?佛菩萨加持的啊!讲得好,是佛菩萨加持的力量,大家听了欢喜。是不是你们个个听了都能听得欢喜呢?不是的。是佛菩萨加持,使你们法喜充满,使你们智慧增长,使听众一听就了解、觉悟了,所以说听经也是佛力加持。尤其在这种场合,佛力加持的力量特别显著。我们要相信,不可以怀疑。所以我们要发愿学讲经。不但求生西方极乐净土,而且把这个法门普遍的介绍给一切众生,将佛法发扬光大。


《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{4} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{1} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{2} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{3} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{5} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{6} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{7} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{8} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{9}-{17} 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{20}-{22} 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{20}-{22} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{30}-{34} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{35}-{40} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{49}-{51} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{52}-{56} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{57}-[59] 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{60}-{65} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{66}-{70} 净空法师文集 佛说大乘无量寿 庄严清净平等觉经介绍 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 4 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记1(净空法师)第三十六——第四十二 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记0(净空法师)第三十六——第四十二 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 2 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 3