通电玻璃:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{1}

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 17:42:43

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{1}

(2007-12-26 11:07:22)转载 标签:

宗教

自性

六道轮回

菩萨

释迦牟尼

分类: 《无量寿经》讲解  

      诸位大德、诸位同修:
      佛法常讲一切法不离因缘。佛教的兴起,因缘无量。无量因缘中当然有一最重要的因缘,那就是《法华》常讲的开示悟入佛之知见。一大事因缘就是诸佛世尊出现在世间的目的,就是教会我们悟入佛之知见。佛之知见简单地说,就是正知正见。如果不悟入佛之知见,我们的思想、见解总有偏差。总免不了错误。这些偏差和错误就带给我们许许多多的痛苦,因为我们的想法看法偏差错误了,所以我们的造作当然也就错误了。错误的造作就是佛门常说的造业。既然造业,必定有果报。作业,苦永远在那里循环、不断。这就是六道轮回的根本原因。
       六道是事实,绝不是佛教说出来吓人的。是千真万确的事实,这些年来,外国许多科学家逐渐证明确实有轮回。我去年在加拿大遇到一个外国人,他相信六道轮回。有人问他:你是不是佛教徒?他说不是,是基督教徒。他说佛教讲的六道轮回是真的,一点不错,有许多科学家的依据。自古以来,有许多想解决这个问题:我们如何超出六道轮回。这是一桩大事。世间的宗教家、科学家、哲学许许多多的难题他们都能解决,唯独生死轮回没法子解决。也就是说升天他们有办法做到。印度过去的高级宗教,他们有能力升到色界天、无色界天、非想非非想处天,但是没有办法突破轮回。也正因为如此,佛才出现于世。佛到此世间的目的是帮助我们解决这个问题。这个问题是一切众生生死的根本。升天不能解决问题。天上寿命长、福报大是事实。但决不是永生。佛说,天有二十八层,最高的是无色界非想非非想处天。寿命八万大劫。八万大劫是个天文数字。我们很难算得出来。但是到了八万大劫还是要轮回,向下面堕落,他不能在升了。
        佛是不是把我们带出轮回去呢?不是的。如果说佛能把我们带出六道,这是神话,不是事实。佛告诉我们,佛没有能力把我们带出轮回。佛有什么法呢?佛说道:轮回是我们自己造的,解铃还须系铃人,这个问题要你自己解决,旁人没有办法帮你解决。就是佛菩萨也不行。

        轮回究竟是怎么造成的呢?是我们迷了才造成的。一念不觉而有无明,及时我们迷惑颠倒了才有了轮回。佛在《华严经》上一句话把这个问题说穿了:“一切众生皆有如来智慧德相。”这话很了不起啊!一切众生当然包括我们本人在内。我们个个有和佛一样的究竟圆满的智慧。佛有三十二相八十种好。这是佛在我们这个世间示现的。其实我们在《华严经》、《无量寿经》上看到,西方极乐世界阿弥陀佛有无量相,相有无量好。释迦牟尼佛告诉我们,我们每一个人的智慧相好都和佛完全一样!现在我们为什么变得这么丑?这么没有智慧呢?佛说“皆因执着妄想而不能证得。”我们的病根就是妄想执着。我们本来住在一真法界、清净国土,是佛,现在变成了凡夫,在这里搞六道轮回,苦不堪言。诸位要知,妄想就是迷惑颠倒,执着就是以假为真,故吃大亏,无始劫来生生世世告六道轮回。当然每位同修天堂也曾去过,地狱也住过很长的时间,现在到人间来,都忘掉了。你如果能回忆过去,你就晓得在天堂、地狱打过多少转了。所以佛在经上说,证得阿罗汉有神通,知过去五百世,想到过去曾在地狱里受的苦,身上都流汗,而且汗都带血。恐怖到这种地步!真是心有余悸啊!我们凡夫不知道过去世,忘得干干净净。佛把病根告诉我们。解决的办法是什么呢?破除迷惑用智慧。所以佛自始至终只有一个目标,叫我们开智慧。智慧不是从外面来的,佛说:一切众生皆有如来智慧。可见智慧是你自己本来有的。智慧现前就能照破无明,六道轮回就没有了。《心经》说:“照见五蕴皆空,”一切苦难都没有了。这才是真正合情合理的说法,才是一个决定没有迷信的说法。我们大家听了很合情合理才乐意去做。回复本有的智慧德能,一定要靠修行的功夫。

        什么叫修行?行就是行为。行为就是造作。造作行为可以说无量无边。释迦牟尼佛很聪明,他把许许多多的行为归纳成三大类。第一类是心理行为,你的见解,起心动念;第二类是语言,是口的行为。言语是非常重要的行为,孔子把它作为教学的第二个科目。第一个科目是德行。第三大类时身体的动作,行为。用身、口、意三个范围就把我们所有的行为包括了。修行就是修正行为。我们的想法看法错误,就是心理行为不当,要把它修正过来;我们的语言不如法不合理,也是错误,要把它修正过来;我们的身体造作不合法度,也要把它修正过来。这叫做修行。修行就是修正身、语、意三业的行为。诸位同修要记住,修行绝对不是说在佛菩萨面前念经,祷告、磕头。这些不重要。你真正能做到身、口、意三业清净,正确而没有过失,天天念经,不拜佛,也完全对。拜佛念经是形式上的修行,主要是做给不修行的人看的,他们会来问,如何修行?为什么修行?诱导他人来问,问了,你就把道理讲给他听。外表所做是为了接引众生。

        因为佛法是师道,不是宗教,是教育,是释迦牟尼佛的教育,佛陀的教育。但是人们今天看到的佛教确实已变成了宗教。宗教有很多,烦琐的仪规,里面没有真实的内容。佛教本来是有内容的,现在大家不讲内容了,光要外壳。它本来是很好的教育,很不幸现在变成了宗教。我们现在学佛是要接受释迦牟尼佛的教育。我们不要宗教的佛教,要教育的佛教,才能得到佛法的真是利益。教育的目的是恢复我们本来有的智慧德能。教育的方针就是修正行为。

       修正行为应该有一个标准。佛法的标准有很多层次,就好像我们念书,有小学、中学、大学、研究生,每个阶段都有一个标准。但有一个共同的标准,是不变的,绝对的。绝对的标准是入佛门。第一件要做的事,即受三皈依。

       三皈依是什么呢?皈依是回头。佛门常说回头是岸,古人说回首如意。中国过去做官的富贵人,手里常拿个如意。如意的头是回过来的,放在手上,看到就知回头,不能在往上了,再往上就危险。

       皈依佛,从迷惑颠倒回头。佛是觉,依自性觉,不依外面觉。心里觉悟依外面的靠不住。你说依靠那些佛像,天天去祷告。泥菩萨过河自身难保。要依靠自性佛,自性觉。从早到晚处事待人要觉而不迷,这是第一标准;第二标准是皈依法。法是正确的思想、见解、佛知佛见,觉悟的思想见解。回头即是从错误的想法看法回过头。依正确的想法看法行,即是皈依法。这还是皈依自性正,不是皈依外面;第三个标准是皈依僧:僧是清净和合之意,六根清净,一尘不染。我们要从一切污染回头来,皈依自性清净,依清净心去修行。总之,觉而不迷,皈依自性觉;正而不邪,皈依自性正;净而不染,皈依自性净;所以三皈依是皈依自,不是皈依他。皈依自性能得救;皈依他,他救不了你。什么样的神仙,神通在广大也救不了你,说能救是骗人。只有自己能救自己,佛是这样教我们的。

       觉、正、净是修行是绝对的标准,与这相应叫正觉,称罗汉,象学校小学毕业;再往上为初中,水平高了,是正等正觉,称菩萨。现在很多人受了菩萨戒,自以为是菩萨,那是假菩萨。因为你的修行功夫没达到这个水平。佛在《金刚经》上说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”佛不承认你是菩萨。没有四相见才是菩萨得学位。最高的学位叫无上正等正觉,这时觉、正、净修到圆满,称佛。

       佛法是平等的,绝不是只有释迦牟尼一个人可以成佛,人人都可以成佛,人人应当成佛,人人本来是佛。这是佛经上常常告诉我们的。所以诸位要晓得,佛,菩萨,阿罗汉是学位的名称,是修学的标准。但是佛法的标准的确是高的。佛法小学阿罗汉的果位我们一生也难证得。


《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{1} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{2} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{3} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{4} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{5} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{6} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{7} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{8} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{9}-{17} 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{20}-{22} 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{20}-{22} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{30}-{34} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{35}-{40} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{49}-{51} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{52}-{56} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{57}-[59] 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{60}-{65} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{66}-{70} 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记1(净空法师)第三十六——第四十二 净空法师文集 佛说大乘无量寿 庄严清净平等觉经介绍 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记0(净空法师)第三十六——第四十二 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 2 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 3 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 4