通电螺线管内部磁场:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{2}

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 23:49:11

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{2}

(2007-12-26 11:09:29)转载 标签:

宗教

法门

《无量寿经》

《法华经》

净空法师

中国

分类: 《无量寿经》讲解

       佛教宗派,法门很多,但要一生成就太难太难。在现在社会几乎不可能。因为我们的头脑都坏掉了。胡思乱想,从早到晚一刻不停,晚上还做胡梦。这样的头脑怎么能开智慧,怎么能够成就呢?所以这一代学佛人不如过去世。在过去,无论在家出家,修行证果的真有。现在看不到。我今年一月在洛杉矶讲经,一位老同修对我说,中国大陆发现四百多有神通的人,政府把这些人召集起来,选出神通能力最强的十几个,派到国外作文化交流,其中三人到洛杉矶。大陆称神通为特异功能。一位二十多岁的女孩有天眼通。她能看到人的内脏。我们的一位同修请教他,她说你曾经得过肺病,钙化多年了,另外还有一个疤,他听了吓呆了,他说他小时候得过肺病,结婚之前就好了。于是他问:“你这个能力我们能够学吗?”她说可以。他又问:我可以学吗?她摇头说:你不能学,你的头脑乱了。连这么一点小小的功能,思想乱了都不能学,佛知佛见你这一生怎么能得到呢?我告诉他,她说的决定正确。知见太多,见闻太广,世人称这位博学多闻,在佛法里,是胡思乱想。现在小朋友两三岁,一天到晚看电视,就是胡思乱想从小把头脑搞坏了。所以要恢复智慧德能是相当不容易的事情。古时候的社会单纯,交通不发达。没有邮政,报纸,广播、住在乡下的人老死不相往来,甚至看到的村庄,不过五六里路,一年从不往来一次。那一边发生的事情,这边根本不知道。头脑单纯叫他念阿弥陀佛容易成功。修什么法门都容易成就。现在的人,天天看报纸,看电视,听广播,头脑乌烟瘴气,什么法门都修不成。

       从前那样的社会,发心学佛,不论在家出家,老师传授还得五年学戒。不是学经、律、论的戒律,是修行的生活教育,象现在的读书,新生训练。佛门里有五年的新生训练,主要目的是洗脑,恢复你心地的纯净,福慧双修。怎么样修福呢?在道场里工作。道场里一切工作让你去服务。道场讲经你不许听!为什么?听了会胡思乱想。念佛堂不许你去念,禅不许你参禅。在教下五年,多半叫你念一部经,规定你念一定的遍数。如天台宗规定一天念一部《法华经》,念五年,一天不断,除此之外什么都没有,头脑被《法华经》洗得干干净净,头脑里只有《法华经》。所以他以后很容易开悟。我们今天不能开悟就是头脑里东西太多太杂了,太肮脏了,洗都洗不干净。今天修学佛法想成就,还得用老办法,否则没有成就的指望。这一点大家特别要留意。

       尤其是我们这些末法众生,福薄障深。不要认为我们生活富裕,日子过得还不错。实在讲,没有从前人福报大,从前人没有烦恼。现在生活虽然富裕一点,但生活太紧张,付出的代价太大,得不偿失。从前的人生活的在诗情画意之中,没有事情就游山玩水,逍遥自在。我也想游山玩水啊!但每一个地方都要我讲经!在这种情形下,佛实在慈悲到了极点,为我们开辟了净土法门。

        净土法门就是帮助我们这些业障深重的人,保证我们也能一生成就。所以这是不可思议的法门。这个法门是阿弥陀佛开辟的,但如果没有人给他赞助、宣扬、推荐,也不能帮助一切众生。好在这个法门开辟以后,十方诸佛都响应了,一切诸佛没有一尊不赞叹、不欢喜,没有一尊佛不讲《无量寿经》、不劝一切众生念佛求生西方极乐世界。所以这个法门就成为十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门。你有缘在这一生中遇到它,是你的多生多劫善根福德因缘。经上讲的很清楚,许许多多菩萨想听这个法门而没有机缘。你就知道这个法门的稀有珍贵。

       中国慧远大师在江西庐山东林寺建立第一个念佛道场。现在果一法师做主持。至今天,已经一千八百年。净土宗在中国却是成就了许许多多的修行人,往生不退成佛。这是无量无边的功德,第一殊胜的因缘。在过去弘扬净土法门没太大的问题,那时候人心厚道,妄念少,容易接受,从清朝中也=叶,西洋人到了中国,中国人开始接受西洋文明。尤其是满清末年的腐败,读书人一味地崇洋,总觉得一切都是外国的好,疏忽了自己固有的传统文化。这从佛法的角度讲,开始接受外国的文化,思想就一天比一乱,业障一天比一天重,对于真实智慧的开启产生了严重的障碍。

        净土宗的经典,最主要的是《无量寿经》,到中国最早,翻译最多。从后汉到宋朝八百年间,共有十二次翻译。译本内容不相同,于是读者怀疑、不知如何选择。因此,《无量寿经》虽是净土三经之一,他的流通却远不如《阿弥陀经》、《观无量寿经》。宋朝以后,有七种《无量寿经》的译本失传了。《大藏经》保存了五中译本,内容有很大的出入。因此宋朝王龙舒居士发心重新校对编辑一个本子,即《大阿弥陀经》,编的不错流通很广。现在还有这个本子,但这个本子还有缺点。没有相当的可靠性,要让大众,尤其让现代的头脑接受科学洗礼的人理解、相信,是一件非常不容的事情。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{2} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{1} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{3} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{4} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{5} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{6} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{7} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{8} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{9}-{17} 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{20}-{22} 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{20}-{22} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{30}-{34} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{35}-{40} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{49}-{51} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{52}-{56} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{57}-[59] 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{60}-{65} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{66}-{70} 净空法师文集 佛说大乘无量寿 庄严清净平等觉经介绍 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 2 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记1(净空法师)第三十六——第四十二 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记0(净空法师)第三十六——第四十二 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 3 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 4