通知 英文:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{6}

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 20:15:20

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{6}

(2007-12-26 11:15:43)转载 标签:

宗教

《无量寿经》

净宗学会

夏莲居

中国

分类: 《无量寿经》讲解  

        先介绍这部经的翻译、会集、注解。

       第一:翻译

       会集是根据原译本重新校对、整理、编辑的一个新的版本。传到中国最早的经是梵文本《无量寿经》。可见中国人福报大,此经与中国人有非常深厚的因缘。

       从后汉明帝永平十年皇帝派特使到西域求佛法,在现在阿富汗处遇到了印度高僧摩腾和竺法兰。中国的使节把两位法师请到中国。带来了佛像和经典,永平十年到中国。这是中国佛教的开始,为公元67年。今年是1989年,佛法传到中国有1900多年了。以后陆续来中国的高僧很多,其中最著名的翻译家是安世高大师,翻译的东西很多而且非常受中国人欢迎。他是安息国(即现在伊朗)的王太子。父亲死后,他做了半年的皇帝,把皇位让给叔父,出家修行,晚年在中国弘化,对中国佛教早期翻译,最有贡献的人物。他曾经翻译过本经。本经从安世高到宋朝八百多年中有十二次翻译。古人说此经东来最早,翻译独多。任何别的经典没有在中国翻译过十二次的,《金刚经》只有六种版本。从宋朝以后,《无量寿经》可惜有七种本子失传,现在有五种本子保存了下来。第一种叫《无量寿清净平等觉经》,是后汉和安世高同时代的娄支国(苏联西伯利亚)法师在洛阳翻译,约在公元147年——186年。第二种《佛说诸佛阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》这经又称《阿弥经》宋支谦居士译。他公元223年到中国,在三国东吴,和刘备关公同时代。第三种《无量寿经》,印度康僧铠大法师在洛阳白马寺翻译,在曹操所辖的魏国。这部经流通很广,一般人看到的就是这个本子,翻译得最好。第四种《无量寿如来会》,是《大宝积经》的一部分,释迦牟尼佛讲《大宝积经》时,也讲到西方极乐净土。唐朝南印度三藏菩提流志翻译,公元706——713年。最后一种《佛说大乘无量寿庄严经》宋朝赵匡胤太宗醇化二年,公元991年,法贤法师译。失传的七种:一安世高大师翻译《无量寿经》。他在后汉建和二年到中国,经历汉寰帝、灵帝,此后曹操篡位。安世高到中国时,诸葛亮约八九岁。二《无量清净平等觉经》两卷,三国钵元法师在白马寺翻译;三《无量寿经》,东晋竺法护翻译,智者大师《观无量寿经疏抄》里提到,可见唐初隋末,此本还在。四《无量寿智证等觉经》,东晋沙门竺法黎翻译,东晋恭帝元熙元年。公元419年。第五种《新无量寿经》,东晋佛陀跋陀罗再道场寺翻译,,公元421年,六《新无量寿经》报云翻译,421年,七《新无量寿经》刘宋时代判宾国沙门腾摩罗多翻译,公元424——441年之间。此七本只在古代佛经目录中看到,经本已失传。

       为什么有这么多翻译?也许有一个原因:中国的地方太大,学佛的人很多,法师把梵文经典带到中国来,因为交通不方便,没有印刷术,抄写不方便,法师到哪里就翻译;另一个原因,后代的大师们发现现在五种经中出入很大。在其他经典看不到,如《金刚经》六中译本,内容大同小异,《阿弥陀经》,玄奘和鳩摩罗什大师两个译本也没有大的出入,于是古大德说决定是传到中国的梵文本不同,才有翻译的必要。其原因一定是释迦牟尼佛多次宣说。释迦牟尼佛讲其他经典,一生只讲一次,《无量寿经》讲过很多次。古大德说,现存五中译本,至少有三种梵文本。说明这个法门很重要的。不重要,释迦牟尼佛为什么说了又说?正因为如此,才有会集的必要。即把现存五中译本重新校对和编排。这工作是宋朝王龙舒居士开始的。很可惜,他只见到四种本子,唐译《大宝积经》没有看到。《大宝积经》里有很多东西是其他译本上所没有的。这是王龙舒居士会集本美中不足之所在。编校有没有过失搞错呢?古人常讲,讲经不是容易的事情,编经更不是容易的事情。错下一个字的转语,说是堕五百世的野狐身,罪过太大了。但王龙舒居士现身说法,表演给我们看了。他预知时至,没有生病,站着往生。这让我们放心了。如果错了,他怎么能站着往生?《龙舒净土文》前面画的是他往生的像。他中了进士,一生没做官,是虔诚的佛教徒,晚年专修净土。家庭生活过得去,就不做官了。他是上品往生。他在公元1160年——1162年会集成,叫《大阿弥陀佛经》,念的人很多,《大藏经》中有。《大藏经》中有六个本子,即前五译加王龙舒的会集本。另外一个会集本也叫《无量寿经》,清朝彭际清居士会集,不圆满,只取五种译本中康僧铠的本子,从文字上修改。文字比以前要美多了,;罗嗦的地方删掉了。彭际清居士也非常了不起,他的修持,对净土的贡献的确值得人们尊敬。他也是预知时至,自在往生的。他非常谦虚,出生于贵族。他父亲是乾隆时兵部尚书,相当于现在的国防部长。他学问道德都非常好,不到二十岁中了进士。做了很短一个时期官就不做了,专门学佛。第三种会集本是清朝魏源居士会集的。他也非常了不起,清朝咸丰年间人。专修净土,感到《无量寿经》没有一本好的本子,所以没有大量流通。他发心会集一个本子。五种本子他都见到了,所编的本子确实比王龙舒、彭际清的要好。美中不足是他在会集中往往以自己的意思把原译的文字改了。印光法师常常呵斥该经。改经是很大的错误。如果是会集,每个字要用原文,不能改人家的字。三家的本子都不是尽善尽美,不足以叫人心服口服。夏莲居老居士,我在年轻初学佛时仅知其名。不过李老师——李老师是梅光義的学生——常说民国二十几年,抗战之前,中国佛教界两位居士大德,很出名,南梅北夏,南方梅光義,北方夏莲居。

       经本的序文是梅光義写的,对经介绍得非常详细,而且对夏莲居居士做了一个简单介绍,使我们了解他的各学根底,在佛学上的造诣。他学过教,禅也通,密也通,晚年专修净土,是真正过来人,由儒而佛。今年我在美国华府讲经,华府的同修把黄念祖居士写到美国的第一封信给我看。我看到里面有一句,都把我看呆了,梅光義和夏莲居是老朋友老同修,是师兄弟。到晚年,梅光義不可能拜他做老师!这决定不错。我去年特地到北京参访黄念祖老居士。他把夏莲居老居士的著作交给我,希望我带到台湾翻印流通,不要失传了。我已经大量做版,在台湾流通了。同时他告诉我,他跟夏老师二十年,是夏老师传法的学生。黄念祖禅、密精通,那是一般人无法想象的造诣。他到晚年专修净土,专弘净土。这也是夏老师嘱咐的。为了专修专弘,夏居士提倡建一个净宗学会,学会还没正式成立,这是大陆解放了。解放后的情形你们大家都晓得,所有宗教都禁止活动。佛教一下停顿了三十六年。黄老居士也吃了不少的苦。到邓小平掌权之后才平反过来,大陆上开始有佛教活动了。虽有佛教活动,但是控制得很严格。想组织净宗学会还是不可能的。所以黄老居士把此事拜托给我,希望我在台湾、在海外成立净宗学会。我在美国、加拿大住的时间长一点,到处讲《无量寿经》。在美国组织了七个净宗学会。台湾成立了两个净宗学会。成立了香港净宗学会。学佛人如一盘散沙,通过净宗学会念佛的同修团结起来,互相支持。讲经人才特别缺乏,团结起来后,每个地方都有人讲,大家彼此共同切磋,一同担负弘扬净土的使命。这样,我们的道场就不断有法师大德给我们讲解净土宗的经典。领导我们修学念佛法门。这是非常可喜的事。


《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{6} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{1} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{2} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{3} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{4} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{5} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{7} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{8} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{9}-{17} 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{20}-{22} 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{20}-{22} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{30}-{34} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{35}-{40} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{49}-{51} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{52}-{56} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{57}-[59] 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{60}-{65} 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{66}-{70} 净空法师文集 佛说大乘无量寿 庄严清净平等觉经介绍 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记1(净空法师)第三十六——第四十二 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记0(净空法师)第三十六——第四十二 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 2 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 3 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记 4