胡俊峰作品:唐崇荣 基督论 四-学而时习之-搜狐博客

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:09:14

唐崇荣 基督论 四

2009-12-02 16:51

 

4.犹太人的弥赛亚观

 

      我们现在就看到了,在犹太人的末世观、弥赛亚观念和救赎性的构想中,他们对弥赛亚观念的这个体系受了许多的玷污和弯曲的影响;所以这些犹太人到耶稣基督的时代时,已经组成他们自己错误的弥赛亚观,就没有办法容纳直正弥赛亚的来到。他们不能把耶稣当作是基督,他们不能把基督当作是耶稣;没有办法沟通,在第一章就提到这两句话。但是彼得一来就看到了,那是什么意思呢?原来他们从整个旧约与新约中的宗教文学中,从宗教作品里面看到的那些不是启示,而只是宗教情操产生的文化作品中,所提述出来的弥赛亚观,是偏向一个荣耀性的基督,而不是受苦性的基督的这个偏差的因素。

 

      马丁·路德提到了[受苦的基督]和[荣耀的基督]的分别。今天教会走两条路。一条在受苦当中越靠近基督,因为他们知道基督先为他们受苦;而另外一条路什么都不管,只管一信耶稣就可以发财,因为他们所认识的耶稣基督是[有求必应]的那一位老公公,这个叫作[成功神学]、[丰富神学],是建立在对基督只有荣耀的假像里面。而那些在大陆的教会,在**逼迫、强权之下蹂躏的教会,能够经过背十字架的道路、受苦,仍能站立起来,信心不妥协的人,就认识这位受苦的基督。

 

民族性的弥赛亚观

 

            我问你,[你的基督观是不是受玷污的?]你的[基督论]是不是有主观的成见和客观的影响所产生出来的那玷污和弯曲的形体?你今天对基督的认识,是不是沦落到这种错误和不完整的观念中?犹太人当时的情形是这样的。为这个缘故,他们定下几条重要的原理。第一条,当基督来的时候,祂是民族性的基督,祂是为以色列报仇的。这一条原则被卡住了,再一条又被卡住了以后,他们就没有办法真正接受神所差来的耶稣,是民族性的,是为以色列报仇、为以色列得回尊荣、为复兴以色列国,这个观念一直到耶稣升天的那一刻钟还没有完全消失。你说怎么证明呢?

 

      使徒行传第一章记载,当耶稣要升天的时候,那些人进前来说:主啊,你复兴色列国就是这个时候吗?我们等这么久,你要走了,最后一件事你还没有做。这好像爸爸要走了,说:[爸!你要去两个月,我的零用钱呢?][耶稣啊,你要升天了,你复兴以色列国还没有做!你钉了十字架、复活就走了,你是不是在最后一刻……,我再给你机会。]他不好意思说:[我给你最后的机会,不要忘记,我提醒你啊!]耶稣说:那个时候不是你们可以知道的,但是你们要知道一件事情;我走了,你们要在耶路撒冷等候,直到圣灵充满你们,你们就必得着能力,成为我的见证!真正的以色列国的复兴是什么?把福音传遍下,真以色列人归向上帝,那是以色列国的复兴;而不是民族性所盼望的为了复仇,[上帝替我报仇,我的民族比别人更伟大,那上帝就是我的上帝。这种狭窄的民族观念,不是福音的精神;这种弥赛亚观不是普世的、正确的弥赛亚观。

 

军事性的弥赛亚观

 

      军事性的弥赛亚,指耶稣要带领大军除去国耻,消灭仇敌,赶走蹂躏我们大地的罗马和以扫的后裔。这个希律王族是以东的后代,不是以色列的祖宗生下来的,希律王族不应当统治我们以色列王国。[复兴大卫的帐棚,复兴大卫的宝座,为我们以色列民族得回应当有的荣耀,这是每一个伟大的民族盼望达到的。]当你看到埃及的那些金字塔时,当你看到木乃伊时,你可发现几千年前已经有这种防腐的医学设备,几千年前已有这样高超的建筑工程,几千年前已有这么微妙的物理计算,你会佩服得不得了。他们盼望早一点恢复埃及人的光荣,而萨达姆盼望恢复巴比伦过去的尊荣,中国人盼望恢复中国人的尊荣,做人才做得比较平安。这些都是只为自己的民族,而没有普世化的弥赛亚观念所产生出来的。盼望弥赛亚来到的时候,为我们复仇,打败我们的仇敌,能在军事上得胜。

 

政治性的弥赛亚观

 

      当弥赛亚来到的时候,祂有一个**性的权柄,祂在**界中完全得胜,所以祂掌握政权,统治万有,使万民归流这里,在这地敬拜我的弥赛亚,在这里降服我的弥赛亚。他们的权柄是在弥赛亚的权柄之下,我才甘愿,这位弥赛亚才是我所追求的。很多基督徒的祷告就有很多掺杂的、错误的弥赛亚观,他盼望的就是上帝打败所有和他意见不同的人,他才甘愿做人,这样才显出上帝是有能力的上帝。[主呀!那个人欺负我,让他被车子辗死吧!这样我就知道你是伟大的上帝。]上帝说:[你疯了吗?我爱你也爱他呀!]所以,[我]跟[他]]之间有个隔膜,你为我复仇,那你就是我的上帝!在以色列人的诗歌里面,甚至神所启示的圣经中的诗篇里面有这一类的词句。有这一类的词句,不能证明那不是上帝的启示,乃是证明上帝启示了,人还没有达到完全明白完整启示以前,以及基督没有来以前,人的宗教观可能有这些差错。所以你读经的时候,要从全本圣经整体去看,不能只照字面去了解,正如保罗所说:字句是叫人死,精意是叫人活。这个原理你要看见。

 

      所以,你看见这个民族性的、复仇性的,为自己而产生那种**性的、军事性的弥赛亚观,捆绑着他们,使他们一看见耶稣的时候,就发现这位耶稣是不可能适合我里面那既定的弥赛亚观念。所以用既定的尺寸,来衡量这位神所赐下的基督时,会发现这位基督一定不是我所盼望的弥赛亚。直到今天,耶稣基督在犹太人的文化中仍不能被接受,为什么?因为那个观念越深地巩固在他们心里的时候,也就是他们受捆绑越来越厉害的时候;他们就用那一个捆绑和浅见的思想来批判神无限的恩典和神超然的计划。他们把自己捆绑在思想和信仰的监牢里面,没有办法出来。你又如何呢?你对基督的认识如何呢?你对圣灵的认识如何呢?你对上帝的拯救观念如何呢?

 

      我这一生最大的盼望、最大的奋斗目标之一,就是继续不断更正教会错误的观念,把教会的思想带回圣经原本的意义里面,使基督教可以在正确的潮流中间前进,而不是在旁门左道中发展[量],而忽略[质]。所以我盼望这一代的年经人,听清楚这些原理后,再从圣经中继续不断的印证这些原理原是从圣经来的,而不是从我来的。你们要顺服圣经,回到圣经,照着圣经中那个这么深奥、这么超然的基督观去认识基督、去爱祂的时候,你的生活,你的见证就不一样了。

 

      祷告:主啊,感谢你,你的智慧超过人,使我们在测不透、不能完全明白的地步里面,用你真理的圣灵引导我们、启发我们,使我们进到更完整、更正确、更亲近你的正统的认识里面。我们感谢你,我们恳求你在这一代的青年中,兴起真正认识真理,真正爱护真理,真正为真理而活,也愿把真理传开的青年人。主啊,你听我们的祷告。我们这个时候,为整个以色列民族来代求。主啊,你可怜他们;若你肯打开他们的眼晴,让他们看见基督就是在历史上的耶稣,耶稣基督就是他们所盼望的弥赛亚。主啊,求你早日拯救以色列民族,拯救他们脱离败坏、脱离狭窄、脱离悲观以及被玷污的弥赛亚观,让他们回到你面前来。我特别求你帮助我们,使我们的思想,我们的意念也不在这些玷污和错误的中间前进,以致于我们越来越离开你。主啊,你使我们回到你的面前,你使我们归回吧!归回你正确的观念,归回你圣经的原意,归回基督伟大的国度和你智慧的源流里面。主啊,你听我们的祷告,我们求主把这样的信仰赐给我们,加添我们的力量。愿主继续用你真理的圣灵引导我们,帮助我们,奉耶稣基督的圣名祈求。阿们。

 

三、宇宙性的基督

 

经文:

1、    约翰福音第一章1~4节:太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。

 

2、约翰福音第一章9节:那光是真光,照亮一切生在世上的人。

 

3、约翰福音第一章14节:道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。

 

4、约翰福音第一章18节:从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。

 

      在前两章已经思想到基督怎样要求我们对祂有个别的、正确的,而且实实在在的认识。[你们说我是谁?][你对我所看到的,从我身上所领受的,是不是与那些没有跟随我的人看法是一样的?]如果世人看基督不过是个道德家的话,你怎样看祂呢?如果世界上的人看基督是个**或是改革家的话,你的看法又如何呢?如果世界上的人看基督是众圣者之中的一位,你对祂的看法如何呢?如果世界上的人看基督是许多宗教的创立人之一,你对祂的看法又如何呢?[你们说我是谁?]

 

      前一章我们从箴言第八章看到创造界中智慧和宇宙工程师的事情,特别提到关于在宇宙间普世宗教中所有的弥赛亚观念。而这弥赛亚观念在犹太人领受神特别启示的旧约中,因为有了[选择性的概念];或者他们受了许多错误的解经和错误的传统所带来对基督的认识不应当有的过滤性程序、玷污和弯曲,以致他们没有办法从耶稣基督的身上看见祂是基督。这一章我们要从更大的范围看这位基督到底是怎样的一位基督?

 

1.耶稣基督是创造之因

 

      从自然界来看,耶稣基督是创造之因,耶稣基督是创造的主宰;或者说在被造界的基督,祂是宇宙的因,是万有的主。当我们能看见基督不只是在礼拜堂里面做主,基督不只是在教会事奉的祭坛中间做主,这是非常重要的事情;我们看见祂是天地的主宰,祂是创造万有的因。所以约翰福音第一章告诉我们,[道]是万有的因,[道]与上帝同在,道[就是]上帝。万有是因祂而造的,凡被造的没有一样不是藉着祂造的;因此,基督在创造界中间有一个很特殊的地位,祂不可被列在受造物的行列之中。耶稣基督是一切受造之物之所以能被造的创造之因,也是创造的主宰的本体。所以,我们对基督的认识,就到了一个[宇宙性的基督]的地步。当一个人对基督的认识广大到这个地步时,就没有一个地方,他不应该不尊主为大,而且他会看见这世界是我主基督的世界。在这世界中,充满我主基督的智慧,而这世界所有的万有的因和根基,乃是我所敬拜、所事奉那一位主。这样的信仰和认识,使你知道你以基督为主,你与祂同行的时候,你正在享受祂为你所造的万有。

 

[信]是知之因

 

      基督徒不是单单在教会里过着一些象牙塔式的属灵生活,以致[耶稣是主]不过是我们在某一种宗教范围里面的认识。当我们冲到礼拜堂外面去时,当我们看见高山峻岭、看见浩瀚大海时,我们内心的深处知道,这是基督所创造的世界。创造者以主宰的身份为我们预备了这一切,使我们的信仰不是逃避现实,不是痛恨世界,乃是心存一颗积极认知主藉着我们在这世界要为祂做见证,要改进、要影响、要领人归向这位创造主的心态里面。耶稣基督是创造的主,是创造界之因。圣经更清楚地让我们看见的是什么呢?圣经让我们看见一句很重要的话,那就是:[我们因着信,就知道诸世界是藉上帝话造成的](来十一3)。请你注意这句话里面所包含的伟大意义,其中所隐藏着的原则,第一点是[信]是[知]之因,而[知]不是[信]之因。这里给我们看见一个很重要的护教学原理:原来在我们布道、个别接触罪人的时候,会引起冲突,常常是因为对这个原则的不同看法产生出来。罪人已经被罪玷污的思想所愿意提出来的前提,盼望上帝赞成他的是什么?[让我想清楚,明白了、知道了,我才信。]神说:[这是一条不可能的道路!]你要先信,你才能有知识,你因着信就知道。

 

      这里的[信],是普遍启示中的最基本的信仰。上帝在普遍启示中,已经把一些最基本可信的知识放在你心灵里面,作为一个信的种子;如果你把这个最起初的种子压制下去,那你就是一个压制真理的人,你会因此受审判。所以千万不要以为你跟无神论的人辩论,使他知识多了他会信上帝。神不在证据的范围里面,神不在理性的限制里面,神是超理性、超证据、超经历、超过眼见的。这样,因信产生的知识,乃是圣经的原则;[因为我能多知就能信!]那是另外一种前提,是与圣经的原则不相同的前提。

 

真理本体是真理的总源头

 

      希伯来书第十一章提到,因着信,列祖就知道诸世界是上帝所造的。这句话的第二个原则给我们看见了一切真理的总源头,是真理本体的自己。有一个人叫作Ardous Homes,这个人写了一本书叫作"All truth is God's truth",意即所有的真理都是神的真理。今天的基督徒应当过一个宇宙中间最和谐、最平衡的人生的生活,为什么呢?因为我们知道我们的信仰与真理是结合在一起的!

 

      所谓[信仰]就是理性对真理的归回,就是理性与真理的认同;所谓[信仰],就是这条归回路:顺神的理,顺神的道。理性的功用与启示的真理合而为一的归途,叫作[信仰]。因此,当你过一个有信心的生活时,你不是过一个支离破碎的人生生活,乃是过一个万理统一的生活;这个[万理统一]的生活使你可以过一个最正确、最有把握的人生,让你把天地之间的总调和都放在你内心的深处。你的信仰就不会和物理学的真理违背,也不会与心理学的真理违背。如果心理学与神的道发生磨擦,一定是心理学的本体还没有真正归回真理才会产生磨擦;如果物理学、科学里面有一些与神的道磨擦,那是因为那些物理学还没有进到绝对的时刻,所以与神的真理产生磨擦。

 

      但是另外一个可能性也产生出来,那就是对上帝的道错误的解释,也可能产生与已经是合乎真理的物理学产生矛盾。你明白这两点不同的地方吗?当假的解经学,或者对圣经的误解产生了一种不是合乎圣经原意的道理时,而因此与世界的科学家所研究出来的自然道理相违背时,就产生了基本的冲突;有许多人就因此看不起基督教。其实不应当把对基督教错误的解释,当作就是基督教的本身。一个真正基督教的信仰,乃是使一个人领受了真理与在科学界的真理、在道德界的真理、在自然界的真理,完全融会贯通,合而为一;毫无瑕疵,毫无冲突,毫无矛盾可能的那种平衡、和谐的生活。这样的生活,这样的信仰是非常宝贵的!基督是创造万理之因。

 

      我们可以从一个很重要的字来看到有关这方面真理的一点端倪,这个字是希腊文的logos。希腊文的logos到底是什么意思呢?中文叫作[道]。中文的[太初有道]即是希腊文的[从太初就有了logos]。[太初]希腊文是archee, archee就是最原先的时刻,甚至是在没有时间以前;[道]是永恒的,[道]是超时间的。这个logos一进到被造界时,就变成了万有原理的总原理。所以希伯来书第十一章所提到的[诸世界是上帝所造的],即在音乐界、物理界、生物界,这些[界]就是[诸世界]的意思。这个[诸世界]的意思,不是从地区性来划分的,乃是从原理性来划分的。物理的世界是一个物理的范围;化学的世界是一个化学的范围;心理的世界是一个心理的范围;生物的世界是一个生物的范围;生态学的世界是一个生态的范围;万[界]都是从上帝的话造成的,上帝说[命立]就[立],上帝说[要有]就[有],万有是因为神的话而造的。上帝的话没有一句不带能力的。

 

      神的话表达祂的意志,神的能力就成全了祂的意志,这个叫作神旨意的彰显。当神的话讲出来时,就是意志,或是神心意的表达。当上帝说[要有!][要造!]这个[造]的旨意一显明出来时,[造]的事情就要成全了。神的言语、神的权能并行;言语表达了祂的旨意,权能成全了祂的旨意。

 

      所以在创造界中间,[话]成为创造之因,这个[话]就是[道]。这样,你就明白约翰福音第一章所说的:[太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的](约一1~3)。所以这个造的因就是神的[话];而神的话就是logos, logos就变成logy; logy是追溯万界中的因,去明白其中的理,这个叫作logy。biology(生物学),physiology(生理学),psychology(心理学),philosophy(哲学),theology(神学),pathology(病理学),geology(地质学)。

 

      "logy"的意思是什么呢?你研究一个东西,一定要明白里面的道,明白里面的理,在研究的范围里有它的[道]在里面。这个运行在万理中间的总原理,就是耶稣基督的话。这就是[基督]。所以当约翰提到logos成为万有之因时,希腊人很容易可以串连出来他要讲的到底是什么。很可惜,中国人在这一方面没有好好注意到西方的"logy"原来的字就是"logos"。

 

      我们把"psychology"翻译成[心理学];"psycho"是[心理],"logy"是[学]。原来"logy"应当是"logos"才对。所以应该说是[生理之道]、[物理之道]、[化学之道]、[地质之道]。你要懂得才叫作[知],知即[知道],这个[道]是万理之因。我在此是要把你对基督的认识,扩大到有宇宙性的了解,祂是宇宙的创造者,基督是万理之因。

 

      因此,花里面也有了道理。植物中的叶绿素怎样把日光吸收了,且在里面运行产生营养;再把水份吸收,氧气和二氧化碳之间的运行,使它可以继续生存下去。这些理是谁定的?谁决定让水份违背物理的热胀冷缩的定律,以致于越来越缩,到4℃时,一反常态,变成越来越胀呢?是神!是祂把这些定律定下来的,是产生定律的创造者。而创造万有定律的上帝就是道的本身,而这道就是后来历史上显现的耶稣基督。当我们明白这个道成肉身,道来到我们中间,充充满满的有真理时,你就知道生命与知识不可分割。

 

      [知]与[生]之间不可分割,我的生命是为了明白真理,而生命本身的真理和我的生命所要明白的科学中的真理,应当是合一不可分割的。这样,我以造神的理的基础,来研究神放在大自然中间、被造界各范围之间的理的结合,使我过一个很正确、很勇敢、顶天立地的伟大心志的生活。基督教的信仰是可以深到这个地步,可以了解到这个地步。你们以后可以在神学书藉,从系统神学中多多研究基督降卑、基督神人二性中有关于救赎的[基督论]。这方面需要更精细的讲解,但在这次讲座中可能不够时间讲解,请弟兄姊妹包涵。

 

      亲爱的弟兄姐妹,我在这几十年中继续不断要找出知识分子信仰的拦阻在哪里?文化与神的道接连点的拦阻在哪里?所以我提供给你们的很多东西,是传统的系统神学所没有提到的;这乃是要为你们预备一座桥梁,让你们把神的道带进文化那里去,帮助你从文化里面看见神普遍启示的原理,使这个沟通的可能性可以尽早在中国的知识分子中产生出来。

 

      这个logy的总核心,就是logos。因为[道]就是神的话,神的话就是神真理的表达;而神的话从祂的心意表达出来,乃是永远不改变的旨意,这叫作神永恒的旨意。神永世中的真理表达出来时,变成第一方面的工作——创造之工。被造之物的[被造],是因为创造者的心意和祂创造之能的表达。[道]表达了祂的心意,[灵]与[道]合而为一,就成全了那个道的心意。神的创造之工成全了,就叫作[命立就立,说有就有]。道、能力成就了创造之工。

      

2.基督是思想界真理之源头

 

      耶稣基督不但是创造界中的宇宙之因和天地的主宰,耶稣基督还是思想界中真理的总归纳,那是人的理性中,对真理探索的那个真理源头。请大家不要把[因]和[果]倒置,因为[因果倒置]的结果,就会犯上一个把自己当作假神的侵犯神权的亵渎行动;把因、果倒置时,你会犯上一个很可怕的行动,就是把自己当作是神,来亵渎、冒犯神权的行动。所以,因、果不可倒置。在我的护教学里面是什么意思呢?就是你无论多智慧、多聪明,你不过是受造有理性的人中比较特别的分子而已;你再厉害、再聪明、再有高的智能、有最高的智商,你不过是同类中比较高超的人,但在同类中还是属同一类——你是人,你是受造者,你的理性也是被造的。以被造的理性来代替自己是真理的发现者,这个人正在冒犯上帝。因为你想通了一些道理、发现了一些真理,你就以为你是真理的发现者,你正在亵渎、冒犯神的主权。你不过是站在被动的地位,把已经有的真理想通了、看清楚了、发现出来了!

 

      [发现]不等于[发明],你明白吗?今天许多人把科学家崇拜到一个偶像化的地步,只因为他们发现这些人竟然能够找出一些真理出来。真理在没有找出来以前,是不是真理?找出真理以后,真理就改变得更大吗?没有!改变的是什么?一个人发现真理所产生的改变,就是从不知真理,变成[知]真理,因此他比较高兴。是从不明白变成明白的过程,从不知变成知的过程;但连这个过程的可能性也是神放在你里面的潜在能。理性被造来发现真理,原是神给你的一个程序和特权。当你发现某一些已经存在的真理时,你没有改变过真理,你只有改变自己,从不大清楚变成清楚,从没有发现变成发现,从不明白变成明白;你正在享受过程中间所带来的福气和喜乐。没有一个人有资格因为发现真理,就藉此抵挡真理的源头——上帝。因为我发现真理了,所以我可以抵挡你了。上帝说,这是最不合真理的!这是最岂有此理的![上帝啊,我发现了真理,所以我做你的仇敌。]上帝会说:[你所发现的真理是我所造的,而我是真理的源头。当你真正接近真理的时候,也是你归回我的时候!]这是[信仰的路程]。[信仰]是对真理的归回。

 

      在思想界中一切道理的总归纳这个总统一的原则、万理之因、万理之理、道之道,那是什么呢?就是基督的本体!所以在这里我们看到第二个世界。第一,[界]就是[创造界]的万界,在创造界、物质界里面的各范围,生物的、物理的、化学的、天文的、地质的,所有万界的理,是从基督创造而产生出来的。第二,思想、明白那些道路和原则,无论是归纳的、演绎的、三段论法的,各样理性思考的道路的理本身的归纳,还是从基督而来的。祂是万理之理。因此,基督是思想界真理的根,和思想界真理的因。那在思想中间所能发现的所有真理的原本,就是神在万有中所显示出祂自己的真理的本体。第三,基督是道德界里面那个真正的爱的本体。

      

3. 基督是道德界中爱的本体

 

      当我们谈到道德的时候,我们盼望我们有爱心、有良心、有怜悯、有关怀;当我们谈到道德最高峰的这些本质时,你要知道这个本质的本身、本体,也就是道成肉身的基督曾经显明出来的。德国的哥德讲过一句话:[任凭人间的道德和文化继续不断演进下去,且达到最高峰的地步,也没有办法超越在四福音中所记载的耶稣基督所显明过的品格。]他怎么能发现、能讲出这样的论调?产生这样伟大的结论?我不大知道他的过程,但他提供了一个非常正确的答案给我们:[没有人曾经超越耶稣所显明的人性的温柔、人性的真实、人性的良善、人性的爱,而且对宇宙的关怀和生命力,是真正的付出和牺牲。]

      

      因此,我们可以看见,佛教界里面慈悲的结果,乃是把人带到一个比较悲观,和逃避自己怎样解脱那有关于自己利害关系的结论里。在基督里面给我们看见的,乃是那拯救的能力怎样推演出去,怎样牺牲自己,真正以自己的生命投入解决别人的问题,且具积极精神和乐观的能力里面。这一个程序和方向的不同,应当使中国人醒悟过来。

      

      释迦牟尼没有替人死,耶稣基督为人死了;耶稣基督流出祂的血,舍去祂的命,耶稣基督为了遵行上帝的旨意,照着上帝的旨意为我们舍已,为我们舍命。但这个[死]的旨意原不是上帝要每个人死的,上帝的旨意不是要人死;人的死不是上帝的旨意,而是罪的工价。有时候也许你会祷告:[主啊,这个人应当死,照你的旨意就给他死吧!]没有这回事。[如果你的旨意要他活下去,就再给他活下去吧!]上帝的旨意没有与死连在一起!全本圣经只有一个死是与神的旨意接连的,就是记载在加拉太书一章4节:[基督照我们父上帝的旨意,为我们的罪舍已,要救我们脱离这罪恶的世代。]这一节是唯一把[旨意]和[死]连在一起的。其他所有人的死不是上帝的旨意,是罪的工价。神的旨意是要救赎我们脱离罪的捆绑。基督的牺牲、舍已,基督的投入世界,是道成肉身的目的;因为如果没有肉身,没有办法流血为我们死,所以祂来做人。

      

      基督为什么来做人?因为祂要来死,要来舍命!这个牺牲付上的代价,是要投入在罪人中间,了解我们的痛苦,为我们担当应当受的刑罚和领受神的忿怒,这个爱乃是最高道德的表现。你把所有宗教的教主与基督的牺牲相比的话,你会发现耶稣基督讲的那一句话实在太感动人了;祂说:为朋友舍弃自己的生命,没有爱比这个更大的。[我是好牧人,好牧人为羊舍命!]祂举起杯来说:[这是我为你们所流的血,使你们的罪得着赦免。][这是为你们掰开的身体,是叫你们可以从我得着一条又新又活的道路。]

 

      基督在创造界,是创造的主宰和被造之因;基督在思想界,是万理的源头,是知识的根本,是智慧的总本,是智慧的总基础;基督在道德界里面,是爱的本体,爱在人间道德界最高峰的有形式的表达。在历史上,前无古人,后无来者;在历史上,不可能有第二个人会在被人杀死的时刻,还能说:[父啊!赦免他们。]如果是你,可能你会说:[父啊!降下火来烧死他们吧!]在基督以前,没有人说过这样的话;在基督以后,有人说过这样的话,为什么?因为受他的影响!坡旅甲(Polycarp,主后70-155年。为示每拿主教,乃使徒约翰门徒。当地方总督提出以咒诅基督作释放的条件时,他回答说:[我事奉祂已经八十六年了,祂对我的作为毫无错误,我怎能亵渎拯救我的主呢?])被烧死的时候,讲过与基督相同的话语;许多伟大的圣徒受逼迫时,也曾讲过同样的话语。但是,那些**党员,那些反基督教的人,没有办法从他们生命的深处讲出有同样价值的话。为什么?因为他们没有基督的生命。