胡修道真的杀了280:唐崇荣 基督论 九-学而时习之-搜狐博客

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 21:50:12

唐崇荣 基督论 九

2009-12-02 17:46

 

 

第一方面,他有自然而来的本性,使他有建立信念的可能。

 

      这方面与个性有关,有的人生来优柔寡断,有的人决断力强。个性建立信念,这是普遍恩惠的范围。那么,这方面可能有所改进或进步吗?有!我盼望人的才能与雄心平衡。若雄心超越才能,可能变成野心;才能若超越雄心,则人可能自卑或自暴自弃,浪费才能。一个人自信心与事奉勇气相调和,就是看自己合乎中道,看自己不过高也不过低,也正是被圣灵充满,对自我真正了解的真智慧。神的灵帮助人认识自己,在错误时责备自己,在困难时坚固自己;神的灵作的是非常奇妙的工作。

 

一个伟大的个性有几个重要因素。

 

1. 勇敢面对困难,把困难当作自己的机会,而不是当成自己存在的威胁,乐于接受困难的挑战。

 

2. 是在困难中常思想可能达到的成就——乐于思想一切的可能性怎样成长出来、挖掘出来。勇敢、敏锐、殷勤地去找机会。

      聪明人找机会,普通人用机会,笨人放过机会。聪明人在别人没骂你之前,自己就常常责备自己;普通人在别人骂你时,才发现你该骂,且肯接受,笨人是当别人骂你时,就写几篇论文去反驳。

 

3. 在自己有所成时不自满自足。

 

4. 继续不断前进,永不止息地追求长进。一个人有这四样,信念不可能不加强。

 

第二方面,从经历及对经历的自我肯定来建立信念。

 

      经历是我们最可贵,也是最可靠的老师之一;经历需要付上很大的代价,需要经过流泪谷,需要跑很多冤枉路,可能受很多欺骗;但在经历的教导之下,我们才真正明白:什么叫自己的有限,什么叫在困难中找机会。我们是很有限的,人,是不可靠的;经历教导我们很多我们没想到的事。

 

      经历大致分两方面:一种是正面,亦即顺利、容易成功的;一种是反面,即困难、拦阻、有很多压力的。一个聪明人可在反面经历中寻找到正面的可能性,一个笨人却会在正面经历中发挥反面的功能。

 

      有两位六十多岁的传道人在讲话,他们事奉主三十多年。一个说:[年轻人真敢作这个、作那个!我就不一样,我是作了三十多年了。他们年纪轻轻就这样搞。]另一位说:[你是作了三十多年,有经验,那你刚刚出来时几岁?][三十岁。]

 

      在你夸你的荣耀中,你不要忘记你的开始时,不要忘了别人若不开始,就不会有以后的三十年。不要轻看年轻人,但也不要太早高举年轻人,要平衡。千万不要把你经历中失败的部份放大,以为你不可能做的,别人怎么能做?不一定。别人比你更有可能去做。所以,每个人都试着去欣赏别人吧!

 

第三方面,从同工之间彼此的欣赏、赏识与鼓励建立信念。

 

      如果别人比你好,你的反应应当是什么?[感谢主!有人比我好。]容不容易?不容易吧?但我们要记住,有人比我好,有人比我有能力,教会就有前途了,试试看懂得去尊重、鼓励人吧!

 

      罗马书十三7说:[凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。]中国人不喜欢这句,却说:[应当怕的,怕什么?应当尊敬的?我也不错!应当交的税,不必交。]这几句话已经跑到教会中来了,所以[你该怕我,我不怕你。]外邦人吵架打架还有个不知胜负的未知数,所以谨慎,一步一步来。基督徒吵架却比他们还有自信:[耶和华站在我这边,人能把我怎么样呢?]

 

      基督徒你不鼓励我,我不鼓励你,从哪里建立信念?让我们来个**,从今起彼此欣赏、彼此鼓励、彼此赏识称赞。能够批评的,带他到暗室批评,能够称赞的,打广告公开称赞吧!

 

      音乐家多明哥演唱会,人家为他鼓掌鼓励曾破了历史记录,达七十六分钟之久。中国文化为什么不能称赞别人呢?中国文化中产生许多小神,看自己是神,别人是鬼,所以福建人看别人是广东鬼、山东鬼、自己是福建[人]。客家人看非客家人都是鬼,中国人看外国人都是鬼,东洋鬼、西洋鬼……这样不行的。现在连传道人彼此都不自己欣赏、鼓励,怎么会建立信念?

 

      一句适当的鼓励,使别人作得甘愿,会增加几倍的殷勤。当人尽心尽力后,得到别人的赏赐与称赞,甘心牺牲的精神就起来了。但是虚假的,暗藏其他动机的称赞,则会毁坏事奉的人。先称赞、后批判,果效大于先批判后称赞。小孩子很调皮时,[你这坏蛋,你原来很聪明,可惜这么坏蛋。]和[你是个聪明的孩子,可惜调皮了点!]哪一个好?你不妨试试看。

 

      你赏识你教会的传道人、牧师吗?对他作的劳苦给予诚意的赏识和鼓励吗?我们需要彼此建立信念,以应付这世代越来越多有坚固信念的反基督者。免得魔鬼用尽办法打垮基督徒的信念,使我们越来越弱。所以,让我们从彼此真实的鼓励开始建立信念吧!

      

三、传道人的信息


耶稣讲道的特殊点

 

我该讲什么道?怎么讲?怎样达成果效?我们先看耶稣讲道之本质的特殊地方:

 

1、祂有权威形象。祂的权威形像不是建立在组织的位分上,祂没有任何社会地位,但祂讲登山宝训时,听的人发现:祂讲道不像文士,正像有权柄的人。这个[像]是人对形像的普遍认知和特殊认知的概念,是神放在人心里面的某种超然观念;以至于人看见耶稣就说:[啊!这真是神的儿子。]犹太人听惯了文士和法利赛人的讲道,但人从耶稣身上看出那应有的[权柄]。今天我们的听众看见我们是带权柄讲话,或带着地位讲话?耶稣讲道的形像是[神的道本身应当发出的威严]。

 

2、祂讲道有特殊的吸引力。不但有权柄,还有吸引力。这两个加起来,就可以吸引那靠近祂的人。传道人讲道应当有吸引力。圣经形容人要听耶稣讲道,多至超过几万人,互相拥挤,甚至彼此践踏,这是什么意思?是人愿听、要听、饥渴慕义地听。今日教会如果有这个,就算少探访,人还是要来教会。教会的吸引力不够,就多增加不必要的劳苦。

 

怎样能吸引人?

 

1、[美]的事实吸引人;2、很[奇]怪、奇特的;3、很[新]鲜的,(人知而少见的,众人努力而很少人达到,现在有人达到的);4、是奇[妙]的;不应当而发生的好事叫奇妙,不应当而发生的坏事叫奇怪;5、[奥秘],人思想却不知道答案的,也吸引人;6、与[我]有关的,也吸引人。因为人看见[他]就讨厌,看见[我]就觉得很亲切。以上这些是一般会吸引人的原则。

 

讲道怎样吸引人?

 

       一个讲员能吸引人,台风是很重要的。有台风与身材、高度、英俊度无关。葛理翰很英俊,宋尚节面孔不太好看,保罗其貌不扬,但最重要的是你肯定自己在讲台上能站稳。在台上有三up.1.you know how to stand up. 2. how to speak up. 3. how to shut up.你站要站稳、要有顶天立地、安定自我的信心,把神的信息传达出来。不要站在台上还说:[我今天没有什么准备……;我真是不配……。]真是岂有此理,你没有准备还要人浪费时间、金钱来听你讲话。

 

      怎样吸引人?莫札特的音乐,是美的不得了。但他的音乐好像听了一句,就知道下一句是什么。而贝多芬的音乐你就不知道下一句是什么。那些永远猜不出是什么的,就更吸引人。传道人的信息若是一讲人就知道你大概要说什么,结论一定是什么,那人才不听呢!你能建立自己的信任度外,还能使人绝对投入对你的信任,那就不简单。以前我的讲座不给人题目,但是要人知道他来一定有所得,一定不会失败,一定空空的来,饱饱的回去。

 

      凡是你给人的东西是超过人所想的,使他想不到下一句是什么,且超过他所求所想,人就对你信任,人就从被动变为主动,人也甘愿带人来。

 

      请你注意,你的讲道和事奉,既要肯定价值观,又要能推广,然后使人信任你给的价值观,这样你讲道会吸引人。单用普遍原理来建立吸引力是不够的,如果连普遍原理都不明白,那你太肤浅。但是用美、用奇、新……这些来吸引人,只够停留在方**里面,结果叫作[花样布道]。圣经几乎没有用这种方式来布道。圣经用神的能力、道的能力、真实圣灵的同在,用那使人永不厌烦、超越人最后的审判和别人的盼望来建立价值观的方式。

 

      你要以自己为传道人:[我绝对不可以浪费听众的时间。我每一分钟、每一句话一定要对听众有帮助。]你敢这样立约吗?不但不浪费人的时间,而且对他的灵性、生命产生启发性、进取性的意义和价值,否则我不上台。这种自信、信念、自约、自制……影响别人对你的信任,使教会不能不进步。

      

听众的反应

 

在这种价值观建立的相辅关系中,听众的反应是什么?

      

第一是[在这里有东西]。让不懂的人说有东西,懂的人说是好东西,就是你真正对人有供应。

 

第二是[主在这里啊!这是耶和华的殿,这是天的门。]相反的,人若看见、听见[这是贼窝],人就走了,甚至变成反基督的人。我们今天作传道人,是否能让人看见[主在这里]?

 

      人在聚会中,在真理光照下所认识的上帝,是向人启示祂自己的上帝,人从无神论变成有神论,是因神显明祂自己,是祂主动显明,让人看见[祂是真的、活的、伟大的,是关心我的神]。传道人可以藉着语调的诚恳,声调的抑扬顿挫、轻重缓急,把心灵的迫切倾倒出来,让人[听见]有一位活的、关心他的神。

      

第三是[今天,祂对我说话。]参加聚会的人不但发现神的伟大,祂是活神,更发现:祂正在对我讲话啊!这种对神的真正经历就能叫人流泪、叫人悔改归向祂。

 

第四、[开始行动]。如果你讲完道,人自己觉得:我怎么可以白白领受这恩典?我看见这位又真又活、又对我讲话的神,我应当把别人带来。如果你讲完道,人自己会去告诉别人,那你的事奉是成功的。

 

      我相信在逼迫大的地方,人不能从信仰得到任何好处的地方,他们教会增长一定有神的同在、神的能力、圣灵的感动;经过神与我个别关系的建立,才产生真实的教会增长。三年前我们在印尼开始一个教会,以眼泪、膝盖跪在神面前,我们没有松懈过一次。如果你参加我们的聚会,你会发现那个敬畏战兢的心,那个信念的传扬,依靠主把真理讲清楚,一点不懈怠的精神。我也盼望这样的精神能永远持续下去。

 

      我从十七岁起讲道,没有违背这个约。我上台的时候,一定不浪费人的时间,一定要充充实实地供应人,一定要让人看见主的道。

 

如何传信息?

 

      人来听道,若只听见你的伟大,总有一天会厌烦不再来,因为再厉害的人也是有限的。但你的讲道若使人听见主的无限伟大,他会继续不断地渴慕神。

 

      耶稣基督讲道的特点,是使人继续不断的产生悟性。如果你的事奉能不断产生悟性和觉悟,人就能对此产生新鲜感,你会很宝贝这点。一个好的讲道要有启发性、开导性。如果传道人自己对基要真理都不明白、乱讲,还要会友听他、顺服他,那是不可能的。如果神学能引导哲学,哲学再操纵科学,整个社会就能改变过来。

 

      传道人的责任太大,我切盼作传道的一面更爱主,一面更谨慎;一面更勇敢,一面更认真。

胆大心细,勇敢而战兢,有自信、有真正的雄心做,但是如履薄冰,不随便羞辱主名。

 

      在基督的事奉中间。启发悟性的东西是很特别的。能发现永恒与系统中间的不同在哪里,然后不受系统的历史传统所捆绑,而能继续跳跃到永恒旨意中间最基本的本质里面,这样的人才会真正启发人。

产生悟性、产生饥渴、产生火热,是基督事奉的特点。人听祂讲道,不可能变得冷冰冰,祂的聚会、讲道,使人听了心头如同有火在烧;这点我们从以马忤斯那两个门徒说的话可以明白。所以,你能把火带到那里,你的事奉就是成功的。

 

      我相信每个人都有这样的经验:同某人在一起时,总是感到冷冰冰,同某人在一起,总是感到热烘烘的。那个热烘烘,是人格与人格、心灵与心灵的感应。是人与人交谈之间,心里感到温暖。你的会友来作礼拜时,有没有感到一种特别的属灵温度在里面?当最冷的天气,人还感到有最温暖的气氛和供应时,你的事奉是成功的。[你要人怎样待你,你先怎样待人。]是要我们先求诸己,过于求诸人。你盼人公义待你,你先公义待人。你盼望人诚实待你,你先诚实待人。你盼望人真心诚意待人,你先真心诚意待你。耶稣基督所在的地方,都使人感到热烘烘的,使人心里火热,产生盼望。

 

      主的事奉在这些特点中间。所以祂的事奉能建立信仰、建立爱心,建立盼望。我们讲道、事奉中若不是建立信仰,提高信仰的素质,我们的讲道没有力量。我们的讲道和事奉,若不能使人产生盼望,使人热切向前走,不能算好的讲道。我们讲道若不出于爱的纯正动机,使人产生爱的接纳和流露;我们的讲道不是好的讲道。因为信、望、爱是基督徒灵性本质的三大内容。所以我们事奉是建立信、挑旺望、充满爱。一个领受事奉者充满爱,叫别人与我们同得好处,教会就兴旺起来。要达到这些,不是一些讲论、参加讲座就能达到,需要多少的折磨、试炼、经历、牺牲、祷告,在实际生活中间交通,从神那里领受主的教导……。求主帮助我们!

 

      怎样使我们讲道有能力?没有一次伟大的复兴,没有伟大的讲台;没有一次复兴,不是从祷告开始。所以我们要过祷告的生活,作个讲台坚强的传道人。耶稣告诉我们,当圣灵降临在我们身上,是要使我们成为主的见证。我们[是耶稣基督的见证人],这个[是]我们讲道的基础、作工的基础。这个原则是从创世记第一章到启示录最后一章从来没有改变的原则。我们在讲道之前,要[我这个见证人先被全能的圣灵所充满、所膏抹,使我成为有能力的人。]

 

      人清楚了,讲道就清楚,做事也就清楚了。人清楚,神的权能就在这个人身上,要这个人先有能力的膏抹、有位分的调整,然后才能去作神的工作,保罗在这两方面的配合是非常融会贯通的,使他能活出他所要传的基督,传出他已经活出的基督。

 

      [事有本末,物有始终,知其先后,则近道矣!]一个靠近真理、遵行真道的人,是一个懂得次序的人。秩序的先后,重点的抓到,是解经准确的原则。在解经中注意次序、重点和关系这三方面,你就很容易走在正确的道路中间。凡在解经中不注意次序的,一定会乱;不注意重点的人,一定会偏;不注意关系的,一定会混杂。这三点正确了,你就会解经。

 

      全本圣经中,重点无论如何是耶稣基督。今天你的生活重点在哪里?在基督。你的信息重点在哪里?在基督。而传和活中间,哪一项先,哪一项后呢?活出基督,然后才传出所活的基督。活得像魔鬼,传得像天使,你再会传也没有用。

 

      为什么保罗会说[我活着就是基督]?因为他这两样是配合的。在我的生活中间基督是中心,所以我讲道中以基督为中心就有能力。这个配合使你讲道就有权能。所以真正圣灵充满的人是那些懂得把真正信仰和行为配合在一起的人。

 

      我们为主而活,我们领受主的呼召,我们过讨主喜悦的生活吧!基督是你信仰的中心,是你信念的中心,是你信息的中心;基督的重要性,是没有一样东西应当与祂发生不同距离。以基督为中心,表示祂在所掌管的一切中间有最居中的位分。你以基督为中心,讲道就蒙上帝赐福,不知你有没有过:为什么使徒行传中许多篇讲章,讲来讲去就是耶稣基督并祂钉十字架?我们现在很多人会讲,但要小心:多的就容易失去中心。

 

      我们要作个好传道人,应当真正、丰丰富富、正正确确、纯纯正正地传扬耶稣基督。以基督为中心站讲台,以基督为中心去事奉。

 

      我发现有一件很奇妙的事,就是不管你怎么讲,有多大学问讲,总有一天人家会厌烦。但真心讲基督、爱基督,人永远不会厌烦,虽是讲过,人还是听。

 

      事奉者有圣灵膏抹后,这能力要从几方面表现出来?谁是有能力的传道人?怎样得着能力?

能力从哪里来?你不能从别人的现象去求能力,只能求主再给你新的能力。这就是以利亚那种心志:[我死了吧!因为我不比我的列祖更好。]这种传统就产生了下一代的以利沙说:[愿感动你的灵加倍感动我。]属灵的传统如此,所以我盼望你也祷告;主啊!我拼死命,无论如何要超过唐崇荣。

 

传道人的权威从哪里来?

 

1、权威从代表性来。

 

      你是以神的代表的身份讲话。你要记得你自己不可能有权威;你代表神,神呼召你,不可能不把权威给你;神派你作祂的仆人,作祂的代表,你要记得你奉祂的名而来,不要忘记已经有权柄在你身上。[我是神的代表],这代表性的权威你自己要觉悟。你对你权威的觉悟与表达有正面的关系。这就是how to stand up,如果人还不尊重你,你要先尊重自己。没有要求人尊重你之前,请你先尊重自己。

 

2、权威与能力从圣洁的心同圣洁的生活产生出来。

 

    一个过圣洁生活的传道人,他讲话的能力同份量大有不同。我们今天讲道没有能力,是因为我们今天讲的道被自已肮脏、污秽、控告自己的良心所抵消掉。如果你讲[你们大家要爱主]台下的人心想:鬼东西,你自己怎么样呢?你的讲道就没有能力。

 

      能力从哪里来?从圣洁的生活,敬畏上帝的心与无亏的良心建立起来。保罗也说他自从事奉神开始,就从来没有违背天上来的异象,对神、对人常存无亏的良心。无亏的良心,就是灵性的一个记号。更是传道人能力的源头之一。

 

3、无私的爱使你讲话的份量大得不得了。

 

     一个自私的人怎么讲,人都会听出有自私的成份在里面。人都很聪明,人不是从词句学内容,是从[味道]学内容,有的人讲话,你一嗅就有自私的味道在里面,但是你若查字典,找不到一个字是自私。有的人三句话一讲,听的人心里就说:[这个人又来了,这句话原来意思是这样……。]这叫作[话中有话],他有某种味道在里面的。如果你是真正无私,别人一定久久会嗅出你伟大的人格。不为自己争,为大众讲话的人,一定有能力。摩西伟大之处,就在于他是[在以色列全家尽忠的],不是单为自己利未支派谋福而已。

 

      无私的爱是诚实的记号,是基督的精神,是圣灵充满的表达,是能力的另外一个源头。

 

人很容易就会从你的事奉嗅出你是哪种味道。不必用词句掩饰,不必辩解,因为很多人都很聪明,只是不像你那么会讲话就是了。这正应了×××的那句老话:[人民的眼睛是雪亮的。]

 

4、能力从纯正、丰富、正确、深刻的真理知识而来。

 

    你的讲道若只有深度而无准确度,那就很危险。有一天我听我的学生讲道,讲[圣灵的引导同神的旨意之间的调和],我听了半天听不到圣灵,也没有引导与调和,只听到一大堆前后不连贯的词句。那叫[故弄玄虚],是没有实质、只有空洞名词的讲道。相反的,有一些人用很浅的话讲道,但里面的意思深的不得了。 

 

      耶稣是[深入浅出]的唯一大师,祂讲道有时浅到只有几个字,但值得深刻思想的地方那么多。[我与你们同在,直到世界的末了。]从词句上看,只是同在一直下去。从位分上说,祂是超时间者在永恒中间的位分在临时界的自我表达。正确、深入、广度的思想是你的力量。当人和你谈话时,每样他讲的东西你都有真理的知识配合时,他就知道:你是有能力应付他的人。这个能力是有足够的能量和力量去应付的可能性。

 

五、能力从公义的生活,对罪的威严而来。

 

    这个思想从圣经[主啊!你责备人的时候显为圣。]而来。主在祂公义里面有一个对罪不妥协的威严,这个对罪不妥协的威严是一个能力。

 

      有时候我作弄我十岁的女儿,讲一些:[你大了要不要结婚?]之类的话。她怎么回答?她说:[牧师怎么可以讲这样的话?]这句话虽是小孩子说的,也有某种威严在里面,叫我作牧师要谨慎,免得给小孩子看不起就麻烦了。

 

      诗篇九十篇说:[谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?]一个教会的复兴,不是从宣讲神的爱开始,是先提醒人:神的圣洁、公义与审判开始。保罗在非斯都大人面前讲公义、节制和将要来的审判,连**家都要怕他。我们传道人也不要怕讲,如果你真正过义人的生活,真正对罪不妥协,请你勇敢讲神的审判、圣洁、公义同节制。因为当你这样讲,人知道神[临格]在他们身上。

 

      我二十多岁时,有一次讲道大声责备罪,到最后要指责一些犯奸淫等大罪时,忽然觉得:会不会讲太重?眼看台下坐着许多老人家,个个年纪都够作我爸爸,眼睛都瞪着我。我能讲么?但是我又是神的仆人?我心中很矛盾。那时忽然停电,全场黑暗。我心想:感谢主,我不必看你们的眼睛了。就大声责备罪恶:[你犯奸淫、娶小老婆……。]讲完心里说:主啊!交给你了,我死了就算了。于是大声说:[我奉主的名叫你悔改,现在走到台前来……。]我就闭着眼睛唱诗,唱唱唱,灯光突然大亮,有六百八十多人走到前头悔改。

 

      如果你是神的仆人,不必太顾人情,应该讲的要讲;但是如果你的私生活乱七八糟,请你先悔改、不要讲,免得你说一句,人家回你五句,你就有麻烦了。当你讲那样重的话时,东方人会[忍着,横眉冷对千夫指]再注意观察你的生活,当人发现你的生活好,就会认定你是神的仆人。他不甘愿听你讲,但你所讲与他良心早就责备他的话应对时,你就不孤单了。因为他里面早已有神另外一个代表(良心)来作你的伙伴。外攻加上内责,内外夹攻他没办法时,耶和华的灵说:你还不悔改吗?他就容易悔改了。

 

      从公义、正直来正确的责备。这点我为什么摆在最后说?因为圣洁的生活支持你,无私的爱又支持你,再用知识说服他;当你用公义责备他时,他知道你用无私的爱爱他,是真知识不是随便乱讲,他就接受你的责备。神的能力就得到彰显。

 

把这五样和你的生活结合时,要注意三大要点。

 

第一. 是对神的权柄柔顺、顺服而产生权柄。

 

      你对上帝越柔顺,上帝的权柄越透过你传出来。这就是所谓:祷告产生能力。真正的祷告是为了神的国、神的义、神的名被尊重,加上终身心愿同实际的行动。祷告是你的心意对神旨意的降服,是你的无能对上帝的全能的降服,是你的有限对上帝无限的依靠,是把你的自由和你的权柄服在神的权威之下。

 

第二. 是真理的结实内容——道的成份。

 

     当你传道时,把耶稣传出去,把基督呈现出来,高举起来,道的成份就很结实。你自己的话语没有多大能力,但真理的本身有一种能力,根本不是你能想像的。上帝对祂自己的话负责任,神的话没有一句不带能力。话语出去,能力就出去;而你讲道时,要因信道,用信心去托住它。因为听众对道的批判力,常常比我们自己还有更苛刻的要求。

 

第三. 是圣灵的膏抹同临在。

 

     这个[临在]是有时机性的,是圣灵在你讲道时膏抹你,是圣灵使会众看见:这是道,是圣灵的临在,我正在受圣灵的感动。当你祷告时,你真的盼望有人信主吗?你的祷愿化成讲道的恳切时,你讲的道是真的。

 

      有一位牧师说:[做生意,有钱赚也好,没钱赚也好;这生意就不会赚钱。做学生,成绩好也好,成绩不好也好;成绩一定不好。作传道,有人信也好,没人信也好,钱照拿就好;那你就该死了。]这样的人哪里有恳切?哪里有拼命?

 

      从前,我很讨厌计志文牧师总是讲同样的道:[悔改吧!悔改吧!何必灭亡呢?]。我有一次就对计牧师说:[计牧师,你十年前来讲这个,六年前来讲这个,今年也讲这个……。]他说:[没有办法。从前我也用同样的话劝宋尚节博士。宋博士回答说:“上帝用的东西不可丢掉。”]计牧师的那几句呼喊,我都会背了,可是等他离开世界后,我几乎没有听到第二个人讲那样的道。虽然他常常讲那句话,但至少中国教会有一个人肯那样呼喊。我们作传道人的,若那个迫切没有了,我们还作什么传道?我们叫[移民厅、办公处],讲道只是抄来抄去,搬弄文章。

 

      这些都是能力的范围,在这些的总集合里面,你看到神的能力临到。求主帮助我们,使我们作神的代表大有权威,我们就能在每一堂聚会中看到神的灵临到众人,人领受信息时自己能感到圣灵在他们心中作工,自己感觉到:这是神的殿,这是天的门,这是基督在对我说话;这是我可领受的恩典,我应当对神有回应。

 

      最后,要[勇敢地挑战听众回应上帝]。你要勇敢地要求你的听众回应上帝。你讲爱主,讲完要问他们肯不肯为主摆上、牺牲、奉献什么?你讲[彼此相爱],要挑战他们,去找仇敌清楚面对、彼此认错、一起祷告。你讲[传福音],要他下个礼拜天来报告他带了几个人信主?如果我们今天只有空谈,不肯对听众作正面挑战,要求,教会不会进步,我们的讲道不过是增加知识。

 

      先知讲道的目的是:神有命令,人要遵行。所以我们要用追讨式的、勇敢的、立即的讲道,要人去施行出来。

 

      结语:保罗在林后五11说:[我们既知道主是可畏的,所以劝人。]我们讲道,是因为神是可畏的,因为知道这些人有一天要受上帝可怕的审判,我们劝人、爱人、对人传讲时,就是要帮助人脱离上帝愤怒的审判。我们的责任太大,我们不能没有恳切,不能随随便便、糊里糊涂地讲一些不关痛痒的东西,浪费人的时间。我们不能叫主失望,要叫主的心满足,我们对自己的要求要增加。

 

      求主帮助我们,使我们以后的事奉比以前更好。

 

注:(《传道人的信仰,信念与信息》一文转载自《道生神学院院讯》,第25期,26期。本篇信息为唐崇荣牧师一九九三年三月廿二日在台北道生神学院主领研讨会的讲章摘要,未经讲员过目。)