胡侦探系列游戏:唐崇荣 基督论 二-学而时习之-搜狐博客

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/28 17:06:10

唐崇荣 基督论 二

标签: 信仰  2009-12-02 16:35

 

3. 耶稣是永生上帝的儿子

 

      接下来,彼得第二句话什么呢?彼得说:[你是永生上帝的儿子!]请你注意这句话,这是彼得最先讲出来的!换句话说,当许多门徒对耶稣基督是上帝的儿子,或是在上帝有[儿子]这个观念还模糊的时候,彼得是第一个讲出这样伟大话语的人。我个人对彼得这一次的信仰告白,有一个无穷无尽内心的钦佩。感谢上帝,竟然有一个人在跟随主这么短的时间里,就认出这是永生上帝的儿子。上帝怎么有儿子?太太在哪里?耶稣是上帝的儿子,妈妈呢?那很多人说,这很简单嘛!妈妈叫作马利亚,爸爸叫作天父耶和华,那以后就感孕了,就把孩子生出来;这是不正确的说法。

 

神的生命在耶稣基督身上

 

      当我们提到上帝的儿子时,你要了解一个很重要的原则,那个原则是什么呢?这个是[基督论]里面一个很重要的原则,就是[神的生命在基督的身上];因为当你看到子的时候,你就看见这是生命本质与父相同的等类。人类生人类,在[类]里面是同样的。这个同等类的,这个[子]的生命,就是父的生命的本质。所以约翰福音第五章26节告诉我们:[父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命。]父怎样[在自己]有生命,也怎样赐给子[在自己]有生命;这个叫作自我存在、自我依靠的生命,自我而有的生命,不是因别的生命而有的生命。你的生命是因为你父母生命的结合生出来的生命,你的生命不是[在自己]有生命;你的生命是倚靠被造的父母的父母的父母……最后,还是上帝创造的结果。而上帝的生命是[在自己]有生命,祂也照样赐给子在自己有生命。上帝的生命有自我存在、自我倚靠、自我满足、自我成全、自我永恒的这些份量,这是神生命的本质;因为有这些份量,所以神才是神。如果祂不是自我存在的,不是自我倚靠的,不是自我成全的,祂就不是神。

 

      神是自我永恒、自我满足的上帝。这一位上帝在自己有生命,基督也在自己有生命。而彼得竟然看出了这位每天跟他在一起的耶稣,原来有[在自己有生命]的那一个特别的位格。所以彼得就说,[你是谁?][你是基督,你是永生上帝的儿子。]当圣灵启示一个人,或光照一个人明白这已经启示的[基督论]时,你的信仰会提升到一个地步,你发现基督在人间的显现,是神永恒的作为具体的兑现。

 

      我有一位同学,他的父母没有信主。有一次我到他的教会布道时,特别去拜访那位家长,就是那位传道人的父亲。这个父亲是爱喝酒、爱赌博、爱犯罪的人。但是我看他可能是生活很无聊,感到人生没有意义,盼望[望子成龙],结果不成龙,变成[传道人]。所以他大概太失望了,就赌博啦!喝酒啦!我说:我今天跟你谈耶稣。他说:[不用谈耶稣,我知道啦!我早就知道了,你还没有出生我就知道了!]我就说:[你知道什么?]他说:[这还用说吗?就是妈妈没有结婚生儿子的那一个嘛!]他以为这样就是认识耶稣。他所认识的,就是有一个没结婚的女人会怀孕的,生出一个叫作耶稣的人来。他说:[耶稣就是死了会再复活的那一个,我不信这一套啦!我不能信这些的。]对他来说,这是不可能的事,这是[神话],这是[废话],这根本是违背理性的东西,是一个笑话,还要用这样的东西来干涉我的生活?用这样的东西来吸引我的信仰?用这样的东西来限制我的自由吗?哼!这个免谈,给我走吧!我说:[你认识的耶稣就是这样的吗?][我要告诉你的一位耶稣基督,是在生以前、在死以后永恒存在的,又掌握我们永恒生命和暂时生活的,祂是我们生命的源头。][我很难相信,]他说。只有当圣灵光照到一个地步,使你从暂时看到永恒,从受造界看到创造主的时候,你才知道耶稣是谁?

 

对[上帝的儿子]观念的错误认识

 

      [你是永生上帝的儿子!]十二个门徒中的其他门徒都没有发现这点,都讲不出这些话。但是彼得讲出来,[你是永生上帝的儿子。]太伟大了!因为当时对上帝儿子的观念不太清楚,但彼得却能讲出这样的话。如果你加以研究的话,你会发现在两约(新约与旧约)之间,那以色列已经过了四百年没有先知的生活。在这四百年中,上帝没有差遣先知,上帝好像放弃了祂的百姓,不照顾他们,也不与他们同在。他们经过多少非常伟大的战斗,非常英勇壮烈的牺牲,非常可怕、激烈的战争,把外邦打退,但是他们还是在罗马的铁蹄之下,做亡国奴。在这一段时间,上帝好像不顾他们、放开他们,让他们自生自灭。在这段时间中,以色列人流浪在本土以外的,可分为三大地区:第一个地区是在亚历山大,属于埃及北部的一个港口。第二区是巴比伦,被掳以后有一些就在那里通商,以后定居下来的那些东方人。还有另外一部份是在希腊世界,或者在讲希腊语的欧洲等地流浪的犹太人。这些人在研究旧约的观念时,他们受过了他尔木(Talmud,犹太法典;系关于古代律法及遗传的犹太法典)、弥基录(Megilloth,轴卷;用以指旧约五卷,即雅歌,路得记,哀歌,传道书,与以斯贴记)这些旧约传统,和被认为是正规的解经原理的他尔木的影响。他们最后只能发现,上帝要差遣的弥赛亚,可能被称为[上帝的儿子],但是这个观念是模糊的。而[弥赛亚]这个观念在他们的思想中间已经慢慢形成一偏见,或者被弯曲到一个地步,只见其英勇威武,而没有发现祂受苦牺牲的本像。所以他们看见了,如果越英勇的、越伟大的,就可能越靠近他们的[基督论];凡是越牺牲的、越无能的,不可能是基督。所以就在这个[过滤性]的接受层里面,他们根本看不起拿撒勒人耶稣;因为这位拿撒勒人耶稣,不可能是上帝的儿子。那就是保罗未蒙召以前,为什么要逼迫基督教的原因;那就是大祭司为什么要撕裂衣服,把耶稣钉在十架上的原因;那就是以色列人吐口水在祂身上说:[你若是上帝的儿子,让上帝亲自来喜悦你、来拯救你吧]的原因。

 

      彼得在跟随主的时刻,他能够很清楚、很快的看见[基督论],为什么呢?因为彼得在跟随主时,他有一个好奇的心,很容易查出不同的地方在哪里。笨的人看相同的地方,聪明人看不同地方。所以达尔文很笨,因为他看来看去,是在看人和猴子相同的地方;基督徒很聪明,因为基督徒看来看去,是要看人跟动物不同的地方在哪里。能知其异点,这是有智慧的人;能看见不同的地方,是很敏感的分辨力。而一天到晚看见相同的人,这个人是非常容易被现象模糊的本质所欺骗、所蒙蔽的。耶稣基督和彼得在一起,我不敢说彼得从起初的动机是对的。他大概是要做耶稣国度的外交部长或发言人。如果耶稣有一天成为皇帝,要派人演讲或者出国去办外交,大概非彼得不可!因为到头来只有他的口才最好,只有他的讲话最伶俐,而且最英勇、最果断,敢讲就讲,虽然有时讲错。

 

      有的人从来没有讲错话,因为从来不说话;有的人从来没有做错事,因为从来不做事!而怎样的人一定不对?我们在印尼要盖一座大礼拜堂,是这个礼堂(台北**文艺活动中心)的三倍大,可以坐三千八百人,副堂可以坐一千二百人。我们总设计图已经画好了,是我自己设计的。上礼拜我跟总工程师讨论,当中有一个问我:[唐牧师,这个回教地区不能给你准字的,礼堂建成以后,可能不能拿到教会的准字,只能拿到一个公众聚会地方或者大礼堂的准字,然后每个礼拜做礼拜时,还要每次重新申请准字,这样辛苦你还要做吗?这样大的费用,这么多的钱投注下去,你有没有搞错啊?]你知道我怎么回答吗?我说:[做了,可能错;不做已经错!]明白吗?做,可能错;不做已经错。这是我的座右铭。那么做不做?[做!]做了又怎样?[再讲!]怎么样再讲?[主一步一步引导。]这个叫做[傻瓜];这种[傻瓜]也不错,为什么呢?因为照着神的预备,还是比人聪明,这叫作反合性!

 

耶稣督本质上的超越性

 

      感谢上帝,[你是基督,是永生上帝的儿子。]忽然间,彼得看出在基督、在耶稣里面,和所有先知、祭司、君王的本质上的差异的那个本质。耶稣的本质与所有君王,所有先知是有不同的地方,祂是不能与别的相比的。祂是祂,别的先知是别的先知;祂是祂,别的君王是别的君王;祂是祂,和别的祭司完全不一样的。祂应该被列为另外一个等级——神儿子的等级,是只有一个的。[你是上帝的儿子],这节经文是用单数(You are the only Son of God. You are the Son of the living God.)不是"Sons"里面的一个。You are Son,that Son.那一个儿子;你就是那个基督,那个上帝的儿子。彼得看出这个分别,彼得看出了耶稣基督的本质,彼得看到了永恒里面,彼得不是看到历史里面启示来到了;他看见来到启示界、来到被造界的这位耶稣背后是永恒的上帝,他是上帝的儿子。历世历代的[基督论]就从这一句话建立了最基本的基础;历世历代教会的信仰就在这一句话,表白出最初的一个开端。

 

      今天你认识的耶稣是谁呢?有一些人说耶稣:[就是那一位常常给我礼物,给我一生顺利,没有忧虑,子孙万代兴隆的那一位。]这些人的[基督论]和[圣诞老人]差不多;有一些人的[基督论]和医生差不多;有一些人的[基督论]和那些分礼物的老公公差不多;有一些人的[基督论],是与包你成功的看命先生差不多。而彼得的[基督论],是[基督,神在人间的显现],[永生上帝的儿子在历史线的终点],[永恒和历史交叉的那一个相遇点、接触点,这叫作耶稣基督]。当彼得说[你是基督]时,他是在历史连系的万点中间找到了中心点。他说[你是永生上帝的儿子]时,他是在人与神的直接关系、永恒与暂时的交接中找到了那一点。而这两点结合在一起的时候,就是十字架的中心,就是对基督真正的认识。彼得是破天荒的第一个人,是历史上第一个对基督有这样认识的人。他不但看到了时间线,还看到了时间和永恒之间的交接线;他在两线中间找到了交点,那个交点就是基督独特的地方。[没有人像祂],彼得是对[基督论]有这么精辟、这么中心、这么重点了解的一位使徒。[你是基督,永生神的儿子。]请问你对基督的认识到哪里?

 

      祷告:主啊,我们感谢、赞美你,因为你的恩、你的爱吸引我们到你面前。我们恭敬把今天所领受的真理交托在你手中,求主你保守,求主你宝血遮盖。主啊,求你圣灵继续在我们还没有看清楚的地方光照我们的心;主啊,使我们在你面前,悟性被打开来,使我们认识你,更深的认识你,更正确的认识你,更完整的认识你。使我们回到你里面,在你的智慧里面建立我们理性的基础;主啊,在你的启示里面建立我们信仰的根基,在基督的上面建立我们人生的生活。主啊,我们把一切的荣耀都归给你。主啊,求主你怜悯,我们为信仰得到坚固的弟兄姐妹感谢你,为了今天愿意到你面前来接受你的朋友感谢你。主啊,求你继续在我们的心中工作,直到你的旨意成全在我们的身上。我们这样祈求祷告,奉主耶稣得胜的尊名祈求。阿们。

 

二、基督的源头与本质 

 

      经文:以弗所书第四章24节:并且穿上新人;这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

 

      第一章思想到,耶稣基督对跟随祂的人一个非常重要、非常危机性的挑战,就是要求他们有一个个别的回应——[你们说我是谁?]我们不能道听途说,不能像今天许多不负责任的神学教授,只提供一些神学理论;告诉他的学生,他是博览群书,许多知识,却没有办法表白其立场的基督论教授。我盼望我们每一个人不是单单懂得巴特(Karl Barth,1886-1968),布特曼(Rudolf Bultmann,1884-1976)讲什么?这个神学家讲什么?那个神学家讲什么?耶稣不愿意接受这种把别人意见提供出来就逃避责任的回应。耶稣说:[你们说我是谁?]这样,那个别的反应,对基督真正个别的体会和认识应当交待清楚。

 

      一个好的传道人,一个好的神学教授不单提供了各种理论,且是当人问他:[你的看法如何?]的时候,他应当很诚实的说,我的立场、我的信仰是怎样坚定倚靠在圣经和对圣经真正了解的理论上。我们一方面走窄路,因为我们要在神的旨意和圣灵的引导方向中决定我们的脚步,不偏左,不偏右;另外一方面,我要有宽大的思想和心志要去了解、体会那些所有错误的道路和错误的思想到底为什么走错?只有这样,一方面在[宽]的中间可以容纳、影响、照顾更多走错的人;但是另一方面的[窄],不愿意放弃神为我们定的原则、为我们定的道路。这样,教会才在公义中间没有忘记慈爱,在慈爱中间没有出卖公义,在威严中间懂得体贴,在体贴中间没有妥协。这样的教会不但能够持守坚定纯正的信仰,还能帮助、引导那些在信仰道路中走了差错路线的人。愿主帮助我们。

 

1.基督的源头与本质

 

      这位基督既然是暂时界与永恒界之间的交接点,那么这位基督到底是从哪里来的?祂的原始和祂的根基、根本到底是在哪里?圣经给我们清楚的看见,和其他所有宗教的观念是完全不一样的。我后面这一句话的意思,就是在所有的宗教里面,冥冥之中都有一种潜在的[基督观];但这一句话你不能够把它扩大,你不能把它当作是[所有的宗教都有相同的基督观]。我是说潜在的、不清楚的[基督观]。所以,每一个宗教都隐隐约约的有潜在的[基督观],但是这些[基督观]没有办法把人带到真正的基督面前,直到真正的基督从那边来到这边的时候,我们才看见祂已经在这边了。换句话说,如果祂的根源和祂的源头不是从永恒界而来的,那个基督一定是[假基督]。

 

      对基督最基本、最决定性的观念,就是祂的源头和祂的本质是怎样的。圣经让我们看见,祂的本质是神,祂的源头是从父出来的——[我从父出来到了这个世界,我又离开这个世界往父那里去]。这个伟大的宣布,把我们对基督的认识,从两方面为我们提供答案。第一方面,这位基督是带着使命而来,完成使命而去的。祂从父出来到了世界,又离开这个世界回到父那里去;所以,祂是带着使命,照神的旨意来到人间的基督。第二方面,这位基督的源头不是出于人间之最。最完善、最完美的人不可能产生基督出来,因为这个基督的源头是神,这个基督的本质是神的本体;所以基督不但是从那里来,带着使命回去的基督,而且祂本身是神不是人间所能产生出来的。如果在宗教里面有某一些隐隐约约不大清楚的[基督观],那是因为神造人的时候,把一些很基本、很可能的信心,而且比较普遍的启示功能放在人心灵的深处。但是这些普遍启示或是自然启示,如果没有透过特殊启示的交点照明,没有透过特殊启示给我们解释和对正,你没有办法在普遍启示中,找到肯定的真理。

 

隐藏在普遍启示中的基督论

 

      普遍启示是赐给所有的人,不论你是无神论者或有神论者,你是世俗化或属灵的人,是无宗教的或有宗教的,你是把宗教当作迷信的,或是把迷信当作宗教的;无论你是非基督徒、基督徒、或者糊里糊涂,所有的人都普遍的、一般的领受了神给人的启示。但是这个普遍启示怎么才可以真正达到对普遍启示的正确了解呢?普遍启示的功能怎样达到真正原先所定的目的呢?要透过特殊启示这把单一的钥匙,才能解释与明白普遍启示真正的意义与作用;这样,在特殊启示范围之内,我们才有了解普遍启示的可能。如果在宗教里面已经是隐隐约约、不太清楚,有了某些基本的[基督观]的时候,那你应该不会感到奇怪。所以众宗教有相同之点,普通人看[宗教]都是[一样的],怎么[一样]?[都是叫人做好],那是连小孩子都懂,而且是很肤浅的事情;可惜,很多人到老了,对宗教的认识就只有这一点。

 

       若能在宗教里面更深一层、更有交点去认识的话,你就发现,所有伟大的宗教都隐藏着模糊的[基督观];而这个[基督观]是用不同的文化和宗教探索所产生出来的表达,是用了不同的词句来代表他们的思想。我的[基督论]和传统系统神学所谈的[基督论]有不大相同的接触点,或不同表达的方式;而且有很多牵涉的范围,不是在那些大家比较熟悉的传统范围里面去探讨的。

 

      这个[基督论]的潜在观念隐藏在普遍启示的中间,但谁是那一位基督?那一位基督只有在祂自己来到人间,[道]成了[肉身]以后,才把自己有形有体的、实实在在的,具体显明出来。所以基督如果没有来到人间,人只能在那个本能的,或那已经堕落的普遍启示的潜在功能的遗迹里面,去寻找、摸索那一位基督到底是谁?但是当基督来的时候,你就可以停止那个因为被破坏的理性,和已经被玷污的宗教性,而在这两者间所不能找到的,都发现已经具体来到,而且原是比你完美观念中还更完美的,那就是基督的本身。这样,在基督里面,你看见了神最完美的荣耀。而基督呢?不但为了成全所既定的,永恒中间所计划的来世的使命和目的。

 

      这位基督完成目的以后,回到祂原来的地方;而根源不是从这里,根源是从那里。所以当耶稣基督说:[我从父出来,到了世界;我又离开世界回到父那里去]的时候,这一句话已经把基督教和其它宗教最根本不同的地方与本质点出来了。所有宗教都是人从这边盼望进到那边去;只有基督教告诉我们,是那赐恩者道成肉身到这里,再把我们带回到那边去。所以这不是罪人挣扎出来的果效,也不是思想进化的结晶,更不是人良善观念变成的具体;乃是创造良善观念、创造完美思想的完美者自己来到这不完美世界的一个探访的表现。在这有罪的、不完全的世界中,那完美的创造者来访问、来表现、来同在、来分享那完美的恩典。这样的基督才是真正的基督。

 

2.永恒的基督

 

      基督的使命和基督的源头使我们对真基督、假基督有一个严格的认定和鉴别的原理以后,我们来看这位永恒的基督在永恒中是怎样的基督?在祂没有道成肉身以前,祂在永恒界里面是一位怎样的基督?我们如果单单透过历史性的耶稣(Historical Jesus)来了解的话,那我们是尝试从历史的有限去了解无限,那本身可能已经受了限制了。但是如果你从无限者对自我的启示,把我们带到无限界去了解,在依靠无限的圣灵给我们的光照和启发,使我们进到无限界的可能,那种信仰和盼望的眼光进到我们今生的世界所没有办法进到的地方时,那我们就可以享受伟大的真理,这个对真理的享受是人生最大的享受。你有没有这样的经历,就是在某一次聚会时,听了一篇道,把你几十年(可能你还没有那么老),或者几年来你想不通的事情解开了,你高兴得不得了,你有这样的经验吗?在某一次聚会里面你听到:[唉呀!我看见了!我懂了!]你说:[你看见什么?][看见台上一盆花?]不是的,你说你看见那个真理的重点在那里,你看见那个原不能沟通的地方,忽然找到那个通道在那里!你恍然大悟了!然后那个对真理的享受,是人生所能享受的最大特权之一,超过我因为太热而脱下衣服后的那种享受。

 

      对真理的了解、对真理的开悟的那一种享受是很伟大的。那也就是佛教的鼻祖认为他找到真理,就可以影响世界几千年的那个系统的原则;也是许多自以为领受了上帝启示而很大胆、很肯定的教导别人的那个胆子的来源,而那些人不一定是真正发现真理的。但是那启示真理的上帝愿意把真理启示下来,再把启示的灵赐给人,让启示的灵引导人、光照人进入所已经启示的真理时,那时候给我们的享受是太大了。