胡俊臣个人资料图片:唐崇荣 基督论 五-学而时习之-搜狐博客

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 01:49:20

唐崇荣 基督论 五

2009-12-02 16:55

 

4. 基督在法律界是义的根源

 

      爱的本体、爱的根源、爱的本身、爱的自我表彰在人间的时候,曾经产生过这些伟大的言论记录。你还能在哪里找到这样的理?你还能在哪里找到这样的德?你还能在哪里找到这样的心?这是神的心意,在各各他向人显明出来的记录。耶稣基督在道德界是爱的根源;在思想界、科学界是理的根源;在被造的自然界是[造]的根源;耶稣基督在法律界是[义]的根源。

      没有一个国家没有法律、没有监牢、没有审判。审判官、法庭的存在,是有人类文化以来没有间断过的一个事实;但是,最敢犯法的人,就是在法院里面的人;最不照法律行的人,就是那些读法律的书最多的人。这些现象告诉我们,法律界中,只有影子,没有实体;只有理论,没有实践;只有理想,没有真实的、真正地达到那个境界。理念界和实体界的东西,是完全不同的两样东西。基督不是法律界里面最高的理念,基督是代表那理念的实体的本身来到人间的表现;所以在基督的生命里面,你看见了真正的所谓法律、所谓公义,在祂的身上是与祂的生命结合为一的。所以圣经用了一句很重要的话语:[祂就是那义者。]

 

      我很盼望我的读者不要因为耶稣苦苦而死,而产生同情的泪可怜祂;你不要因为耶稣基督的死、耶稣的痛苦而同情祂,变成祂需要你的施恩,因原是你需要祂的施恩。今天对基督伟大的认识,不是祂博爱的精神、自我的牺牲感动你;乃是祂到底是谁,竟然愿意这样牺牲祂自己?祂是义的本体,不应当受不义者的审判。祂是圣者的本体,不应当受罪人的刑罚。祂是爱的本体,不应当受仇恨的攻击。爱竟然牺牲在恨的下面吗?义竟然失败在不义的人的手中吗?圣竟然在罪人中间受审判,就这样死吗?如果祂只有最伟大的牺牲,也不可能构成祂成为你我的救主的资格。耶稣基督之所以是我们今天所敬拜的救主,乃是因为祂是以义者、圣者、爱的本体的身份来主动牺牲;而主动牺牲的结果,乃是祂的得胜,不是祂的失败。如果你敬拜一个伟大的自我牺牲者、一个博爱精神最高峰的表达者,而结果你只能承认这个世界到底没有盼望;因为义者是败在罪人的下面,而爱者是被仇恨所消灭,这世界还有盼望吗?感谢主!基督的复活,保证了义是胜过不义的,爱是胜过仇恨的,圣洁是胜过罪人的;这样,罪的被消灭,仇恨的被解除,和不公义的事情有一天要被解决。这就成了我们信仰中间一定要产生的盼望,也是从第四个范围可看到的。

 

      第一个范围,被造的自然界中,祂是因。第二个范围,理性界。第三个范围道德界。第四个范围,法律界。基督是义的本体,所以在祂毫无不义,而祂的替代好像违背了义的原则,为什么呢?因为义的就是义的,不义的就是不义的。上帝自己说:我绝对不把义的当作不义的,也绝对不把不义的当作义的。但是,基督为你为我死的时候,是[义]的代替[不义]的;这好像很不义,而神的义就在这里显明出来。因为[义]与[爱]结合时,不义者就可以得到义的一个代替了。神的智慧是超越理性的。

理性——祂是真理

 

      我要特别把第二界、第三界、第四界这三个范围,这三个不同的境界摆列出来;因为这三个境界已经隐含着人性有神形像传统的三个最重要的范围,就是耶稣基督以完全者的身份来到人间,把人形像样式中所失去的那最高境界中三样重要的东西提出来了。我们被造有理性、有法性、有德性,按照上帝形像造人有[真理的仁义和圣洁];有真理、仁义、圣洁,所以我们才会追求真理;但是我如果追求真理,就证明真理不是我;我不是真理,我才追求它。[我追求真理],我就不是真理,所以我需要真理。这是基督与所有宗教家不同的地方。所有的宗教家寻求真理,而基督竟然宣布祂就是真理。两者怎么可以同日而语呢!相差何止千里,相别何止天地之差矣!你追求真理,你就需要用理性去追求;理性是被造的,而创造理性的本身是真理的本体,那是基督。

 

法性——祂是义者

 

      你追求公正、追求公义、追求正直、追求圣洁,这些义本体里面的内容,你在法院里面找不到,在法官的家里找不到;在法律的书里面有找到理念的可能,但没有找到实体。这一切在基督的身上统一了,祂是义者。你追求义,你就不是义,而基督就是义的本体。所以圣经上说:[祂就是那义者。]

 

德性——祂是爱

 

      第三个形像的层次是什么?就是那个德性。你追求爱、追求圣洁、追求道德里面最高峰的东西。这些在哪里呢?你看不到!但在基督的身上看到了,在十字架上你看到了。当那个强盗说:[耶稣啊,当你的国降临的时候,求你记念我。]耶稣有没有说:[你还好意思这样讲?你杀人放火不必算数,我没有骂你就好了!]如果是你一定会这样讲。耶稣对他说:[我实实在在告诉你,今日我与你一同在乐园里面了。][你等得国降临?我告诉你,不是那天,是今天。][你叫我记念你?我告诉你,我与你同在,不是单单记念你。]如果你的丈夫每天写信说:[我很记念你。]但是从来不回家,好不好?耶稣不是说:[我记念你。]而是说:[我与你同在!]什么时候?今日已经与你同在。这样伟大的答案,这样道德最高的境界,[爱]对[恨]和[圣人]对[罪人]之间,完全的得胜,你能在什么宗教家里面看见呢?只有在基督的身上看见。

 

       这一段已经不只是神学讲座而已,已经是布道的信息了。我不相信可以严格地把培灵与布道分开;如果可以把培灵和布道严格地分开,那么你不能送圣经给不信主的人,因为里面有很多培灵的东西。又难道你要先切掉一半,把[布道]的给他,[培灵]的留下来?我在[培灵会]讲[布道]的信息,在[布道会]讲[培灵]的信息;结果讲培灵的信息时,很多人信主,讲布道信息时,很多人灵性得栽培;因为神的道如同两刃的利剑,这边那边都会得到你。

      

5.宗教界的基督

 

      在创造界,祂是宇宙之因;在思想界,祂是真理的源头;在道德界,祂是爱的本体;在法律界,祂是义的本体。现在我们看到第五个很重要的方向、很重要的层次——宗教界的基督。在前一章我已经隐隐约约地提到,在宗教里面有一个比较模糊的弥赛亚观。

 

回教的弥赛亚观

 

      在回教里面给耶稣的名称叫作[伊撒],伊撒先知末世的时候要到世界上来。他们对耶稣的观念,对耶稣是先知、是圣人可以接受;对耶稣是神的儿子、是神,不能接受。所以他们只能把耶稣列在六大圣人、六大先知之中,却不能把耶稣列在神儿子的名列里面。而照他们的看法,耶稣是伟大的先知、伟大的圣人、伟大的圣徒,却不是上帝,所以不可以敬拜祂,只能把祂当作先知来记念,来尊重而已。回教的弥赛亚观很奇怪的。回教相信耶稣基督不过是先知,但是结果只有祂在世界未日时来结束、来收拾这世界。你们若没有好好研究圣经,然后随便顺从人自以为领受圣灵感动的宣布,你们基督教信仰会偏差到一个非常可怜的地步。

 

       回教徒说:[有一天世界要到未日,未日的时候耶稣会再来,不是穆罕默德来。]奇怪了,他也许写错了,怎么会对我们这么客气?所有宗教中间特别优待基督教,因为那一天世界未日要来的是耶稣。所以我认为,宗教中间隐藏着很特别的弥赛亚观,是没有办法逃脱的。根据回教的看法,耶稣再来时,祂要使万教归回回教。而耶稣来的时候,要做一件祂从前来到世界三十三年时所忘记,或者没有做到的事——娶一个老婆,而耶稣要娶一个回教的女人做祂的太太,然后万教归于回教。所以对我们来说,这与神那真实不可动摇的启示而言,是完全不对的。

 

       现在我要请你们注意,结合[文化]与[宗教]这两界时,对[道]的观念是什么?单单这一点,应当有一个小时来讨论。这次讲座的时间不够,但是我把一个重点告诉你们;就是当所有文化在思想宇宙之因时,他们就不约而同把这种简单的、基本的弥赛亚观提出来;换言之,所有伟大的宗教、伟大的文化都不约而同把他们隐隐约约不太清楚、模糊的弥赛亚观提出来。而在这些宗教中,可以分成两个不同的类别;第一个类别是不敢宣称领受启示的宗教;第二个类别,就是勇敢宣称领受启示的宗教。那些不敢宣称领受启示的宗教,都是亚洲东方的宗教;而宣称领受了神启示的宗教,都是亚洲西方的宗教。

       

中国儒家思想的弥赛亚观

 

      亚洲东方的宗教是:中国的儒家思想,可以说是[半宗教]思想、[非纯正宗教]思想。第二、就是中国道教的思想,也是[半宗教]的思想,不是[全宗教]的思想。构成宗教最重要的因素,在儒家里面缺乏了几点:儒家中没有永恒的观念;儒家中没有太清楚的救赎观念。所以,孔子思想中缺乏了[中保性]。怎么知道呢?孔子伟大的话语中间有一句[敬畏神];结果呢,一面讲我对神的敬畏,一面讲人没有办法。哪一句呢?[犯罪于天无可祷也]。这句话的意思就是:你得罪上帝,没有办法替你解决了、没有办法替你代祷了。所以[中保]的观念是缺乏的!这一个弥赛亚观,在孔子中不是太清楚;但是那些比较属于非救赎性的弥赛亚观,他明白。他明白一句话,那一句话是:[道者欤不可须庾离矣。]道是存在的基础,道是万有的倚靠,道是生命的基础;如果人离开道,人就完了。正像耶稣在约翰福音十五章5节所讲的话,[我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。]孔子竟然在他伟大的思想架构里,发现了一句很重要的生命与道之间的关系——[生命]与[道]不可分开。我刚才提到一句话,就是知识与生命不可分割。如果把知识与生命分割,你可以读书得了第一名,晚上却专门去搞女人;因为你的知识和你的道德生命是分开的。但是如果你真正知道什么是原先的中国文化,[学生]就是学怎么样[做人],那么你的知识和你的人格应当是合一的。

 

      [道]是不能与生命分开的。孔子说:如果有一天我能够找到道,那一天晚上死,我也甘愿;表示孔子还没有真正找到道。又知道不可分开,又知道还没有找到,你看苦不苦?孔子很诚实,他实在应验他自己的话:[知之为知之,不知为不知,是知也。]关于人伦关系的道,我知;关于天道,我不知。所以我只讲我知,不讲我不知,不等于我不要知。如果你以为我不要知,那你就是无知。[未知生,焉知死?]此句的意思不是说[死的事情不必知道],是知道[生],花了我几十年。从十五岁立志于学,直到七十岁可能随心所欲不逾矩,但是没有办法知道天道。为什么?因为他发现他自己的有限。孔子发现他的有限;孔子只在人与人的关系中,找到五伦之间的那一个原理,只找到人性之间道德的原理,这叫作[人道]。但是[天道],[夫子只信于天道不可得而闻也!]模糊了,那个弥赛亚观是模糊的。他只找到[道]是万有之因,而这句话,创世记直到启示录已经隐约隐藏在里面了。到了约翰福音一章3节,[万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。]上帝用祂的道创造了万有,就比孔子整个学说里面,自然和宇宙论更清楚而正确地把答案告诉我们。新儒家的哲学家,新儒家的知识分子,拼死命要为儒家的正统维持最尊严的面子;他们却不知道,神不单是中国人的神,神不单是犹太人的神,神是宇宙万有的上帝。祂已经把答案给你。孔子所没有找到的,孔子所盼望知道的,已经给了你。孔子不知道,你偏偏不要知道,你不是孔子的子孙![朝闻道,夕死可矣!]如果有一天我能明白上帝的道,这个永恒的道,那一天晚上死我也甘愿了。

 

      今天和你们传讲的道,你以为是简单的吗?今天和你传讲的道里面,有一些就是孔子要找而没有找到就离开世界的东西。文化与神的道之间的关系,需要一个结连;而真正的结连只有从神的启示而来。你闭着眼睛不看太阳,一直证明你的腊烛比太阳更亮,这叫作[夜郎自大],这是神话腊烛。上帝的道已经显明出来了,上帝的真理已经光照出来了,你竟然说:[因为那是犹太人的,我不要,我只要中国人的。]我跑几十个世界最大的博物馆,而台湾的故宫博物馆我至少跑了十次。我的印象是什么?中国人只存中国的东西,然后夸自己的文化。你可以在卢浮宫看到木乃伊,在纽约大都会艺术馆看到埃及的东西、阿拉伯的东西,……;你在中国只看到中国的东西。当然,要研究中国的,全世界都到中国来;但是中国人除了**的东西,看别的东西要到外国去,这个叫作[替飞机公司赚钱]。当然我不赞成有人把敦煌千佛洞的东西用骗的办法带到大英帝国,但是我至少佩服外国人为了保存中国东西的价值,他们花了多少冷气的钱、橱窗的钱、防盗的设施,使这些东西在西方保存的比中国好。

 

      我讲每一个题目时,要透过神启示的原则去讲,不是透过自己的嗜好去讲而已。当看见我们的文化宝贵的地方时,你要知道这是神的普遍启示,给我们中国人智慧发现这些真理;而发现真理不能代替神,因为真理在你没有发现以前,已经是真理了。当我们看见神把我们没有办法发现的,我们盼望知道而没有办法知道的启示下来时,你不能限制那个东西,认为那是西方文化,所以不接受。反对耶稣,因为祂是犹太人;反对最厉害的是×××,但×××所最佩服的马克思就是犹太人。[你信耶稣?外国人!是犹太人,是舶来的宗教。我信马克思……也是犹太人。]你没有觉悟。为什么马克思的理论就可以堂堂正正带到**?为什么爱因斯坦的[相对论]就可以堂堂正正带到台大?但是耶稣基督的道理不可以成为中国人的信仰,为什么?因为撒但正在弄瞎我的心眼。我今天谈[基督论],绝对不是要把一些理论,轻描淡写地给你看看,让你参考而已;我最终是要告诉你,我们是怎样得罪基督,我们要怎样在基督面前悔改?因为祂是万有的根源,是我们理性之因,是我们道德本体里面已经失去的那个原本,祂是一切法律的源头。我们有立法委员、有司法议员,我们有**、立法部、行政部;但如果没有回到基督的爱、基督的义中间,我们还在文化里面瞎摸。