胡俊于明加结婚照:唐崇荣 基督论 三-学而时习之-搜狐博客

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 00:57:18

唐崇荣 基督论 三

标签: 耶稣  2009-12-02 16:43

 

不可按外貌认识基督

 

      那我们从圣经所看见的基督,是一位怎样的基督呢?这位永恒的基督到底是一位怎样的基督?这是今天我们要思想的一个很重要的题目。耶稣基督曾经对反对祂的人讲过一句话:[如果你们看见人子升回祂原来的地方,又怎样呢?]这句话很简单嘛!不必查字典了。[如果你们(如果就是如果啰,你们就是你们啰)看见(看见就是眼睛打开就是看见)人子(就是祂)升回(就是回去而且是上去的)祂原来的地方。]

 

      从前有一位英国演员故意跟上帝捣蛋,每一次讲[我要上天堂]时,他就把手指向下面;说[我要上天堂了、我要去见上帝了]时,手都是指下面。后来没有人要看他的戏。为什么呢?因为这是跟普通观念相违背的东西。耶稣基督说:[如果你们看见人子升回祂原来的地方又怎样呢?]这句话很好玩、很有启发性的,这句话可以令人感到回味无穷,使人体会到某一种挑战;而这个挑战很客气,又很不客气。好象一个王说:[你以为我和你一样吗?如果你到我的王宫看一看,你才会吓一跳,才知道我是跟你不一样的!我是王宫来的。]但耶稣不讲这些话,也没有说:[天堂怎么样,我与父在一起怎么样。如果(意思是不一定),如果你能去(你不一定能去),如果你买了票能去的话,那又怎样呢?你会吓一跳,而且一定使你现在马上跪下来拜我。]但是耶稣又不这么讲。祂说:[你知道吗?我是从天上来的,我是上帝的儿子,如果你看了,一定吓一跳,你还不快快跪下来?]祂如果这样讲,那是比较低级的心理学家。耶稣却讲那些话,非常幽默、非常具启发性。

 

      如果你看见人子升回原来的地方,又怎么样呢?什么意思呢?表示说,你今天对耶稣的认识,是透过肉体的感观、主观的思想、社会的传统和现象的蒙蔽来认识。保罗后来讲了一句话,他说:我们不可以按外貌待人;我们从前都曾经按外貌认识过耶稣,如今不再是这样了。这些话是记载在哥林多后书第五章。保罗自己承认,过去对耶稣的认识太过受主观的影响、传统的捆绑、社会和现象的蒙蔽,对耶稣基督的认识不是正确的;但是等到他真正在启示人的圣灵面前蒙受光照的时候,他才真知道原来耶稣基督远远超过我们对祂所有的认识。那一个开悟、那一个启发、那一个理解,使他愿意终身奉献,甚至为基督而死也不在乎,不再保留自己。这个改变太大了,因为价值观的衡量。当你看见你所献上的、你所牺牲的,还不及为你牺牲的那一个对象的千万分之一的价值时,这个牺牲算得什么?那整个价值观的改变,从新的来衡量那个价值时,使你的评价改变了,使你的行动改变了,使你的方向改变了;使你自己对那个所谓牺牲,觉悟到原以为我是多牺牲的那个自我怜惜的观念都丢掉时,你知道基督是太伟大了。我谈基督论,不是:[认识耶稣,第一条,祂是……;第二条……。]我的目的要你到最后降服在基督面前,像保罗所说:我曾经误待过祂,我曾经对祂以外貌看待过;如今我为祂的缘故,看万事为粪土,为要得着基督,以祂为我的至宝,为最宝贝的东西.

 

基督是主动启示的善

 

      耶稣在永恒中间是谁?耶稣在永恒中间祂的位分是怎样的?耶稣基督到底是谁?我们从圣经中很清楚的看到,耶稣基督在永恒中间,祂就是那个永恒的善,和人观念中的善之间的那个中保和本体。神是[义]的本体,神是[善]的本体,神是[真理]的本体,神是[智慧]的源头,神是[爱]的本体;但是基督在这个善的本体与被造的本体之间,就是善的本体,又是善与人之间的那个交合,主动流到我们这里来的那一位;所以这个就变成了这个位格际之间的关系是可能产生出来的。在堕落的良善中间还有良善的观念,在堕落的形体中间,还有上帝的形像样式;而形像的本体、样式的本体,就是善、真理、公义、爱、智慧,那些最高美德的本体,中间产生位格际的交通,和生命中的关系的相交关系的可能,就有了这位中保的主动来到。那一位主动把至高的善进入到已经堕落的善的观念中间的这个道路的本身,就是耶稣基督。

 

      在希腊有一个很重要的思想,叫作Summum Bonum (至善).Summum的意思是[最高],Bonum的意思是[善]或[快乐];所以,Summum Bonum的意思是[最高的善]。若用孔子的四书来讲,这个叫作[止于至善]。[至善]的意思就是绝对、完全的良善的境界。用佛教的思想来看,就是说:[无欲无情],完全清心无为的那个涅磐。所以印度教的[涅如阿玛],孔子的[至善]的境界,和老子的[无为而无不为]与[无情无欲],真正完全亲近美善境界的那个观念是一至的。而这个观念不是停留在观念中,这个观念的本体,其本身也是使人能够有这种观念的,这创造的本身就是上帝。上帝自己是那最高的良善,上帝自己是那绝对的完全,上帝自己是绝对完全善的本体;那么,这个绝对完全善的本体,又是义的本体,又是真理的本体,又是爱的本体。一切的美德,一切至善至美的完善不是哲学里面的一个观念,不是宗教里面的一个目标,不是行善以盼望达到的一个果效;而是原先存在,又使人因为按祂形像样式被造,而又有这种至善观念的那个可能的源头,这个叫作上帝。这位上帝,祂主动地发出善,善发出善的光辉,义发出义的光辉,爱发出爱的光辉;而这个光辉的本身还是有生命性,而不是没有生命性。这位有生命性的光辉和爱,有生命性的义和善,有生命性的智慧,这就是基督。

 

       所以在永恒中间的这位基督,乃是愿意与人沟通,愿意来到人间,愿意供应人生命中所欠缺和需要的,这一位基督是主动性的。不但如此,祂本身是恒在的。当你注意圣经提到这一方面的经节时,你平常不会很直接的把它联系在一起。例如,耶稣基督说:[创世以前,我与父同有的荣耀];耶稣说:[如果你们回到人子原先所在的地方又怎样呢?]例如圣经说,耶稣基督[昨日、今日直到永远是不改变的]。在这些经文中,都有一些恒在性的本质在里面。这个永在的、恒在的、昔在、今在、以后永远存在的本体的本身是基督,这一位基督祂是永恒性的。不但是永恒性的,祂还是主动性的主宰,所以祂是主宰性的。祂生命中最基本的本性,就是祂是主,祂是主管万有的,统治一切的,而且是主动启示的;所以,所有宗教对善的追求,以人当作主体性去追求的时候,你就把所有的善,降在一个被动的客体地位里。而在基督的观念和圣经给我们的启示中,不是这样!这个善不是你追求的目标,不是你想出来的果效,也不是你理性的产品,更不是你盼望达到而没有达到的某一个因素,因为这是使你能有那种追求的可能原因。在我的观念里,神不是人讨论出来的结果,神不是护教学的结果;神是人能讨论的原因,是人寻找真理最初的意义、力量与动力。是主动性的,是原本性的,是从祂原有的,祂本身自己存在的。

 

3.基督是创造的本体

 

      我们看见,祂是以创造者的身份,做为原先创造性的本体,所以这是神的本性。请你注意,神是神,因为祂是创造者。神把神的形像样式放在人里面时,人才有创造性。传统的系统神学解释神形像样式的时候,特别是伟大的改革宗神学(Reformed Theology)解释神的形像样式时,常常受了以弗所书四章24节所提到的三方面的影响,就是德性、法性、理性;理性、法性、德性就是表现神形像样式的三大层次。但是我个人在这几十年研究神学时,跳出那三个范围;我认为,创造性是创造者放在人性里面的一个很独特的形像样式的记号。因为神是创造者,所以人有创造性的可能,这个创造性正把我们有神形像的证据提供出来了。所以,创造性的本身,不可以创造创造者。你用被造的创造性去创造一个被造的创造者,那一定是假神。用上帝造在你里面的创造性,以为有创造性就想创造,去造一个被造的创造者,那一定是假神。因为真正创造者已经脱离被造的范围了,而且不可能在被造的范围里面。

 

(1). 神创造能有创造性的人:

 

      创造者与被造者不同的地方,就是创造的本身一定是主动性的,不是被动性的。你用创造性造一个东西出来的时候,那个东西是你造出来的,那你就比他更原本;被你创造出来的就没有办法与你相同,你一定大过他的。这个是创造物与创造者之间本质上的差异。而人的创造性是文化的基因,因为人有创造性,才有音乐、艺术、文化、戏剧、诗歌这些伟大的文艺作品;雕刻、绘画、瓷器等,这些东西的表现,是创造性的努力、研究、实验和追求的结果。当你看见所有博物馆记录了创造性成绩的历史时,你会感到真正伟大的,不单是创造这些作品的伟大,更感到创造能有创造性的人的神更伟大。你若不能看到这些,你的信心还没有透过、突破有限界。

 

       贝多芬的音乐是贝多芬创作出来的,但是贝多芬是他的老师塑造出来的;他的老师包括莫札特、海顿,以及其他的人,后来他开始对海顿失望了,对莫札特还很向往,就回到奥地利,要在莫札特门下再受造就。但因为当时他的母亲死了,要回到波昂去探望他的家人;回来的时候,在维也纳发现莫札特也死了。他就发现再也没有好的老师可以当他的指导了,他就在维也纳下来,决定不再上海顿的课;就这样,自己自立、独立奋斗下去发展他自己的创作力。贝多芬创作那些伟大的交响乐,是最初创作交响乐的音乐家。但是贝多芬是老师把他塑造出来的,而那些老师的创作力又是他们的老师塑造出来的。海顿受韩德尔的影响,韩德尔又受巴哈、威尔弟的影响,而这些人又受更早期的人的影响。再追下去时,真正的创造者是上帝。

 

(2).神是创造最终极的源头:

 

      中国人说:[慎终追远],可惜不终不远就停下来了。以为[慎终追远]就是拜你死去的爸爸,你爸爸还要拜他爸爸,你爸爸的爸爸还要拜他爸爸的爸爸。结果我问你,拜祖宗能够拜几代?[慎终追远],其实不够远,只能说是半远,追到最后呢?神是所有人类的开始。所以追到最终最远的时候,一定要把荣耀归给上帝;否则,你不是[半路出家],而是出家到半路不走路的人。所以,结果呢?没有结果,除非当你追溯到最高的创造者是神的时候,你说:祂的荣耀是绝对的、是完整的,我对祂的敬拜是终极性的,没有比祂更大的了。聪明的人要找源头;如果你每天在店里买东西,你不大聪明。有一天你说:[我在店里买,店在哪里买?][到工厂买。][工厂的原料哪里买?][外国买。]当你追根究底,追到最后一家的时候,你本钱一定最便宜。如果你说:[我从隔壁买来,在这里再卖。]傻瓜!你一定卖比他贵,因为从他买的嘛!你若找到最源头,你最聪明。

 

      基督教把文化的创造性追溯到最终极的源头,追溯到创造者的本身时,基督教就能把你的信仰和你整个的宗教情操、潜能和敬拜,达到最高的敬拜,可以来到配得赞美和敬拜的上帝面前。你说:[你是配得赞美的……]你知道讲那句话的意思有多深吗?你以为赞美就是唱来唱去那几首歌,这就叫作[赞美]?有的人还要举手才叫作赞美,不举手就不叫赞美;那么,那些没有手的就不能赞美了?我们就定下了很多不是真正原理的原理,而不是真正追根究底到最后真正的源头是什么?

 

      有一次我到一个地方讲道,一个领唱诗的人说:[大家拍手,不拍手的都是假冒为善的!]我听了这句话后,我就对付他了,心里想:[你现在敢讲一些非真理的话,而且在台上讲,我一定要对付你(所以你不要随便请我讲道,很危险的)。]当他讲完了、唱完了,诗班也唱完了,他就说:[现在请唐牧师讲道。]好了,[公义的审判]要来到了。我一上台就说:[圣经哪一节说;『不拍手的是假冒为善?』]我变了脸色地说:[请你告诉我是哪一章哪一节?]他们全部吓死了。我想连我讲一句你们都吓死了,上帝来讲一句,你们会吓死几次。当时没有一个人回答,我说:[如果不拍手的,就不是真正赞美上帝,就是假冒为善的人;请问,刚才诗班六十多个人唱诗,没有一个人在唱的时候拍手,是不是那些人假冒为善地站在台上?可以教导我们跟他们一样假冒为善?]他们不能回答,就开始醒悟过来了。刚才,[哦……。]现在醒了。理性没有清醒,一切的赞美都是假的!因为神造你不是猪,是人。你不但要用灵歌唱,还要用悟性歌唱;你不要把圣经上有关的经文反过来看。许多没有负责任的灵恩派说:[你不要用悟性歌唱,要用灵歌唱。]后来就解释,[凡是用灵唱歌的,都不要用悟性。]这是乱解圣经!圣经就是对那些没有悟性的人说:[你不要单单用灵歌唱,还要用悟性歌唱!]如果你认为你属灵,却没有悟性,那是假的!换句话说,[悟性]一定要有![你们不但要用灵唱歌,还要用悟性唱歌],这样你才知道你在唱什么?因为上帝把真理启示给你,不是叫你做迷糊的人,乃是叫你做清醒的人。圣灵说:[上帝的道明亮我的眼目];[上帝的道使愚人通达];[上帝的道照明我们心灵的眼睛,给我们知识,叫我们真知道祂]。不是使你变成傻里傻气、迷迷糊糊的,像在做梦,还以为被圣灵充满的人,那是给被鬼附着的人的一个记号。因为鬼附人的时候,理性模糊了;圣灵充满人的时候,理性清楚了,这个原则你要抓得很紧。圣灵不会充满一个人,却使他变成傻里傻气;圣灵充满一个人,是使人理性清楚。[圣灵来了,使你们想起(不是使你们不想就接受)我对你们所讲的话。]这个叫作人理性功能的正常化。你的理性清楚了,然后清清楚楚知道怎样降服在真理的面前时,那个叫作真正的信仰。基督教需要一些回到圣经真理原则的**,否则就被现象和潮流所埋没。

 

(3).基督是产生位格际关系的创造者:

 

      因此,我们看见,当真理的源头主动的、最根本的本体主动来吸引人的时候,那位沟通者产生位格际的关系,产生那在生命之间交流的那个中保;祂不但是创造者的本身,是非受造的,而且是产生交流可能的本身;也就是那交通的本身,那爱的交流的本身,那是基督。有关这方面,我要你特别注意,在创造万有的中间,祂不但是创造的本体,祂更是在创造界中间的那一位[智慧]者。你今天看这个礼堂的时候,你会发现这个礼堂有几个特点,和一般的礼拜堂不一样,至少有几个和普通建造礼拜堂不同的原理:这个礼堂比较属于戏剧、剧院方式的建筑物,所以这礼堂的舞台,比普通礼拜堂的舞台更大。第二、有旁门,使那些演戏的人进出时不影响前面的视线。第三、有后幕,可以在换幕的时候,那些幕可以在后面进行更改,而不妨碍前面演戏的进行。第四、观众席有一些斜的、和角度不同的地方的构造,使下面容易看见台上的人。这个礼堂唯一的毛病,是第一排和讲员之间的角度超过二十五度。真正的设计,你眼睛超过二十五度,过了四十分钟之后就开始疲倦。所以这一方面还不成功。一个真正对建筑学有研究的人,当进入一个礼堂,在几分钟内立即看出问题在哪里?当你看来看去,看不出毛病的时候,你就知道设计的人很厉害;厉害到哪里?厉害到你看不到他的毛病。但是,这不能证明他太厉害,因为你也不太厉害;所以找一个更厉害的人,再看不出毛病的时候,他就比那个更厉害的人还更厉害;最厉害的人还找不到毛病,也就比最厉害的人更厉害,那就[最更]厉害。你听懂我的意思吗?这个叫作[一山比一山更高],这个叫作有一层一层的、无止尽到最高的那一位,不可能再高下去了,那一位叫作[上帝]——至高的神。

 

      可惜我们口里讲[至高的神!]生活过着至糟糕的生活。神很高,我很糟糕;上帝很良善,我[假冒为善],所以人就不能从你身上看出什么叫作智者的本体,义的本体,例如基督徒作法官的时候可能比非基督徒更不公义。什么叫作你有与义的本体连在一起的那个生活呢?所谓[信仰],就是你的义的观念和义的本体连在一起,叫作[信仰];所谓[信仰],就是理性功能与真理的本体连在一起,这叫作信仰。而那一个渴慕、追求与祂合一的心志,叫作[基督徒的祷告]。祷告不是口中念念有词,你若注意听的话,有很多人的祷告是在骂人、在控告别人,有很多是自私的表达,那不是祷告。祷告是对义的本体向往的心志,那个叫作[祷告]。你再思想下去时,如果你真正解释基督教,解释得越完整时,或者越靠近圣经的思想时,你越会发现知识分子根本不需要反对基督教,因为很多反对基督教的,是被误导的人,不是正式代表基督教。

 

(4).基督是宇宙的工程师:

 

      这位创造的本体,祂是创造界里面的工程师,是被造界里面的智慧源头。这样,当你看见一个鸡蛋壳的时候,你就用最严格的物理学力学要求去查的时候,它那弧度的角度,是用最少的原料产生最大智慧力量的工程设计。当你看见波音七四七,和一只小小鸟飞的时候,你看见那又笨重又不够智慧的人才会做出那样的飞机。他们用各样的办法思想,也没办法想出像蜻蜓那两片像玻璃纸那样小小的东西,竟然会飞得那么快。也从来没有一架战斗机比苍蝇着陆的速度更快。美国的TOMCAE F-14、F-16,英国的旋风,法国的米拉契,这些飞机降下来的时候,它们着陆所需要的距离,实在是比苍蝇更笨重几千倍;苍蝇[咻……]就去了,比直升机更快!这个设计那么伟大,连一朵花都比所罗门所穿戴的更漂亮,怎样设计?圣经把这些归纳起来叫作什么?叫作[宇宙的工程师]。这位宇宙的工程师是谁?就是耶稣基督。所以那一个宇宙中间智慧的总结晶,创造中间设计的总智慧的本体,就是基督。这样的一位基督来到人间的时候,我不因为[你怎么跟我一样?没有什么特别],就轻看祂;[你怎么愿意来到我这里,过我这种生活?]我因此更尊重祂。那是[信]与[不信]的分别。其分别,不是我举手,信;我没有举手,不信。不是那样简单,[信]与[不信]就是我刚才讲的那几句话。

 

       [你与我一样,有什么特别?我才不信你呢!我们的孔子比你早五百年,苏格拉底比你早一千年,亚伯拉罕比你早一千五百年,所以你原来不过是历史上的一个人物,有什么好信呢?我很难把你当作上帝来信。][信]是说:[你怎么愿意来到人间与我一样,过这种生活?你怎么愿意在我们中间?]二十年前,有一个传道人到我们的神学院来,我们神学院的院长谦卑到一个地步,亲自欢迎他,还从门口就替他提皮箱,一直提到客房;他回到自己的国家时说:[我以为那个院长是多伟大的人物,原来是替我提皮箱的人!]你看这个人多没有良心,是不像人的人,还敢做传道人!他应该说:[院长竟然愿意替我拿皮箱,我真是不敢当!]你明白吗?[原来院长不过是替我拿皮箱的人],那些不信耶稣的人说:[原来所谓的上帝,不过是个被钉十字架的人而已。]而那些真正有信仰的人:[这位耶稣,竟然愿意为我挂在十字架上代替我死!]

       

      我们要破坏神的创造很容易。晚上睡不着觉,听见有一些声音(蚊子),你心里说:[这种音响我不要。]所以爬起来四处找,发现一只蚊子;好了,注定今天你死在我的手中。你已经打瞌睡,却瞪着眼睛比电灯泡更大,去看……现在脑、眼、手都要合作了!不然,如果手太慢眼很快也没用!眼太快脑很慢也没有用,就算打瞌睡还是保持我的统一性,功能要全部统一。结果看到它飞……拍!从恨产生行动,是它死的原因;从你的恨产生你的行,就把它致于死命,打死了。容易吗?很容易。每一个人都会做到;可能连牛都会压死蚊子的,不必什么智慧。你把创造的东西杀死,是这么简单,但是若请你用多伟大的科学常识,多大的经费把刚才弄成灰的,再造成原来的蚊子,你能不能?你试试看!无论你是清华大学毕业的,是康乃尔毕业的,是哥伦比亚毕业的,或是爱因斯坦的学生,你都没有办法把你刚才的灰尘,变成有翅膀、有头,会和蚊子的太太谈恋爱的那个东西,是没办法的!但是你把一只小蚊子或者小细胞放在显微镜之下时,你看见了,虽然它们太小,却是五脏俱全,有很特别的创造;那个叫作[宇宙的工程师],那是基督,使万有成为这样的一个世界,在这样的世界中间隐藏着这么多的智慧;从创造中间的那个力学、美学,这些伟大工程设计的源头的智慧,不是没有生命,而是有生命的,那叫作[永恒的基督]。你要好好思想,为什么眉毛不在下面而在上面?如果你的眉毛在下面,每次下雨你的眼睛就闹水灾了;你好好思想,为什么会有这样的设计;为什么手指不一样长?如果一样长好不好?如果一样胖好不好?但这些手指矮矮胖胖有它们各自的功用。小指头有小指头的功用,你要钻一个洞、要挖鼻孔的时候,大拇指要进去就麻烦了;所以它们各有它的用处,这个设计就是恰到好处。也许你会说:[奇怪,鱼没有手。]但是鱼有鱼的好处,因为它有它的设计。这样,就表示这个不是绝对的。手的存在不是绝对的,没有手也可以活着。但是鱼有鱼的生活,你有你的生活,都设计的那么完美。所以这个宇宙的创造太伟大了!那创造的公司,那智慧的本体,那生命和智慧接连的本体的本身,是[基督]。

 

(5).基督是公义的执行者

 

      不但如此,这位基督是那位公义的执行者。我们人里面有一个要求,就是[不平则鸣],而这件事常常临到有切身之痛的时候才产生功用。别人与别人间有不公平时,[管他的!与我无干。]但是自己遇到不公平的事情时就盼望宇宙中有一位听我讲话的,替我申辩;且能够见义勇为,救我出来的那一位是谁?那一位叫作[基督]。那么,当你发现[义]没有被执行的时候,你会有一个要求,这是所有宗教里面最严肃的一个终极性的本能。我盼望公义执行的时候是完美的,我盼望不义的事情消灭,要执行到真正公义。那宇宙普世公义的执行者是谁呢?那是基督。从这方面来看,我们许多时候,虽然在有生之年看不到[善有善报,恶有恶报];我们盼望这只是时间不到,所以报应还没有来到。我们盼望有那真正公义的执行者,在今生来生之内,在我们有限的年日,没有办法使我们看到的时候,我们就产生一个[进到无限]的盼望。这些都是很特别的观念,是对末世的盼望;对末世的盼望,是盼望公义者的执行完美的观念产生出来。这是基督论的基本观念。所以伟大的宗教谈到未后时,有一位要来解决一切,解决一切不义的、解决一切不平的,把真正的公义执行完美的那一位。这样就牵涉到那一位的本身应当是完美者,又是义的本体。祂不但是创造之因、智慧的源头,祂是在人最后境界的终极性,在今世进入永世的那个交界的中间,解决今生没有解决的事情的那一位。所以那基本弥赛亚的观念,就从原先创造的智慧,跳到最后的公义执行的道德性那边去。

 

复活的耶稣为审判的证据

 

      那一位未日的执行公义者,要用公义审判全世界的那一位到底是谁呢?圣经从创世纪一直到启示录,义!义!义!执行公义,以[公义审判万民]的这个观念是相当贯彻始终,也是非常透彻、清楚的。亚伯拉罕是最先讲出这句话的人,他说:[审判全地的上帝,岂不按照公义行事吗?]这个要求是很合理的,为什么?公义的要求,公义的观念,和对执行公义的上帝本身,一定是义的本体的这个基本观念已经放在人里面了。

 

      当我到雅典时,我特别去找保罗在亚略巴古讲道的地方,我要找到保罗站在亚略巴古讲道时的地方;要在那里祷告,在那里求主启发我,给我某一些感应,否则我不离开。我到那里,求神感动我;站在保罗所站的地方时,我想起他那篇讲道,我盼望能得到他那新的心情。当我祷告完了,眼睛打开时,我发现在我右边的上面,是当时希腊版图里面最重要的宗教基地;在山下,我的右边,是当时全世界最重要的智慧中心,雅典,即苏格拉底教导的地方。就在这个宗教性和文化性人类的极端中间,他找到一个地方宣布救赎性的福音。保罗说什么呢?[祂必按公义审判天下]。这件事证明在哪里?有一位从死里复活的人,要被主使用,作为审判万有的,就是耶稣基督;这位被钉死,从死里复活的耶稣基督,成为审判万民的证据,是神的公义要临到全世界的审判。[基督论]的观念和[末世论]的观念连在一起,[基督]的观念和[道德]的观念连在一起,[道德]的观念和神的[公义]连在一起,那是[义者]。所以祂是那公义的教师,祂是普世真理的启发者,祂是启发全世界真理的那一位本体,那是耶稣基督。

 

       现在我要你好好注意,圣经有关这方面隐约出现的一些经文,其中一段很重要的是箴言书第八章。在箴言书第八章里面提到的智慧,与第一到第七,第九到最后一章,有不同的本质在里面。在那里,[智慧]这个字已经被位格化了。什么叫作[被位格化]了呢?就是把[智慧]当作有生命的[位格]来谈。所以在进展式的启示里面,箴言第八章所提到的智慧,就是[三位一体]中间的第二位——耶稣基督。虽然里面有两次用到[造]这个字,好像可以勉强解释为[耶稣基督是被造的];但是从全本圣经的统一性来说,这是不能成立的。这只能说:[在逐渐进展的启示道路中间的一些普遍的原则,慢慢的把人带到更完整的了解时,所不能逃脱的一个观念。]祂是我们的智慧,是我们的公义,是我们的救赎,是我们的圣洁;义者的本体、智者的本体、圣者的本体,就在基督那里。

 

基督本性中的救赎性

 

      不但如此,我们看见祂的本性里面包含一个很重要的地方,那就是[救赎性]的可能。如果真正要求祂执行公义的时候,后来才发现那公义临到我身上时,我就死了,那怎么办?我们常说:[这样坏的人,应该被雷公打死!][像你这样坏的人,上帝应该亲自报应你!][像你这样,应该打屁股!][像你这样,应该丢到地狱里!]上帝说:[不但他,连你也在内!]如果他是该受审判的,那我呢?[最好不要!可怜我吧!]如果他是坏蛋,我呢?[主啊!你是慈爱的;慈爱归我,公义归他。]所以每次自己犯罪的时候,就说:[上帝是充满慈爱的。]别人犯罪的时候,却说:[上帝是充满公义的。]这个叫作[不公义,也不慈爱],你有没有这个毛病啊?你还在幼稚园的时候,就已经有这个毛病了。老师说:[今天的黑板这么干净,谁擦的?][我……]七、八只手全部举起来![这么脏,是谁弄的?][主啊,最好不要轮到我,你的慈爱遮盖我!]你对别人尽公义之要求,对自己尽慈爱之原谅;你就是不义,对别人不爱,对自己不义!所以把它总合起来时,才发现你自己也不能逃脱上帝公义审判的时候,你只有一个办法,就是[救赎]。如果这样的话,你也遮盖我的罪吧,你也赦免我吧。所以在普遍观念里面,也隐约地存在着一个救赎者给我带来的盼望,和救我脱离我的过犯的那个功效。这样你就不会感到奇怪,为什么很多宗教会杀鸡、杀羊,意思是说:[我不必死,最好你死。]所以,[鸡啊,你死吧!与其我死,不如你死。]这个叫作[救赎],救赎有一个代替性的功用在里面。

 

      弥赛亚观中,代替性的因素就隐约出现在各宗教中。凡是这些观念不太强的,都不够资格构成宗教的体系;凡是在这些永恒性、创造性、救赎性、公义性的宇宙智慧性的总结合,有一个位格生命的观念不太强的,都不够资格构成是伟大宗教,只能构成文化层次而已。在文化里面缺乏永世的盼望,这个完美的实体的体现,这个至终的日子的公义执行,这个对我的败坏的救赎盼望要求;若这些伟大的元素不在里面,那么这个体系就够不上为宗教了。伟大的宗教和真正的救赎还是两回事。伟大的宗教里面有救赎性,而这救赎性真正进到救赎者之间的距离,相去何止千里,相反的,在基督教的思想中,这完完全全地启示出来了。那一位是谁?是基督