胡侦探呼延觉罗涵:福音与文化 唐崇荣 -学而时习之-搜狐博客

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/28 23:12:41

福音与文化 唐崇荣

2009-12-02 16:12

     

      引言:在《圣经》-创世记里记载着亚当、夏娃犯了罪后:「他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自已编作裙子」(创三7)。如此,这里向我启示出:人类犯了罪后,就有了人类在罪中产生的文化初影--用无花果树叶子编裙子……而上帝则为人类用他的方法为人类制作了皮衣,这皮衣必须要先流血牺牲,才能制作并穿上,也预示着上帝要赐给他百姓‘基督十字架的救恩’,这是上帝的方法,是披戴上帝的“义”,这是上帝给人类显明人类的文化是在罪中的,要建立在神的“义”中,才是根本。然而唐牧师在十二岁时听过一段讽刺的话,至今印象深刻:某个展览会有两个房间,一个房间展览古代野蛮人的武器,另一个房间放满最聪明、拥有最高技术的现代人的武器。古代人的武器只是石头、木头,每次只能杀死一个人;现代人的武器是原子弹,一杀就是几千万人。一次杀死一人叫野蛮,一次杀死一千人叫文明,真不知那一个才是文明,那一个才是野蛮?

      耶和华上帝在东方的伊甸园立了一个园子,把所造的人安置在那里」(创二8)。「耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守」(创二15)。「他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自已编作裙子」(创三7)。「耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿」(创三21)。「耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之上」(创三23)。

〖 受托治理自然 〗

    这些熟悉的经文,述说我们的根源。上帝先造园子,然后造人,这先后的次序表示人的价值高过环境。所以,人对环境应当有「上帝为我们创造了这个世界」的眼光、气概,今天所有注重环境卫生或居住环境的人,应当先懂得神学,因为上帝把自然给了人,人是受托付去管理自然的。以上帝托付的使命去管理自然,是文化神学最基本的原则。上帝创造万有供人享受,人享受万有的目的就是要荣耀上帝,这种上帝把文化使命交给人的神学,我们要建立起来,如果我们没有用神学去了解文化,搞了大半天文化,结果还是没有找到真正的方向-文化使命。

    上帝造了伊甸园,然后叫亚当、夏娃在里面「修理看守」;上帝把责任交托给人,而人必须向交托责任的上帝负责。人若不懂得这个神学,就会破坏了自然环境,不但羞辱神,还会杀害人,所以人应该寻求与受造之间的正常关系,向创造万物的主负责任。文化神学的基点就在于此。

〖 犯罪已是事实 〗

    当然,我们研究文化和神学之间的关系时,不能忽略另外一件事情,就是「犯罪」在历史上已经成为一个事实。所以,负有保护享受自然的责任,使用创造界一切物质资源的人,因为罪的缘故,已经不懂得怎样修理、看守,也不懂得怎样使用。今天人类虽然可以用各种办法享用上帝所造之物,却无法达到荣耀上帝、向上帝负责的目的,因为人把荣耀归给自己。  
    上帝在自然界里隐藏许多真理,这些隐藏的真理,正是科学研究的对象。科学的成就是文化成就的一大部分,但科学的知识并没有增加任何隐藏的真理,只不过把隐藏的真理,从隐藏的地步挖掘出来,变成公开的知识。所以科学不过是用上帝给人的理性,去找出上帝隐藏于自然界中的真理。人因为「知道」这些真理,产生因「知」而有的快乐;这快乐不是教导人荣耀自己,而是要人把一切的荣耀归给上帝。所以,科学的成就是上帝的荣耀,不应当归功于人。懂得这个道理,才能作科学家;也只有懂得的神学,才能作文化使者、哲学家;也只有懂得这样的神学,才能处理社会问题。

〖 用文化神学建立秩序 〗

    基督徒应当以「上帝的道高过人」的思想形态去了解人的地位。

    上帝把看管的使命给亚当、夏娃的时候,他们清楚知道:人被造一定要做一些事。因为没有人可以不做事而度日:一个不做事的人是不正常的,因为人在工作中可以享受生命。享受生命、享受工作,正是上帝造人的目的之一。这个「做」,照着上帝整个的计划归纳来看,正是修理看守上帝所给我们的环境,如果我们能从正统的神学、伟大的系统架构里,看到了个人的责任,对上帝、对人、对社会、对国家、对环境、对内心,都有适当的安排、有系统的了解,我们的存在价值会早早提高。许多人只接触上帝部分的「道」,而没有把这一点和其他点连系起来。我们应把大的与小的、小的与小的、大的与大的、小的与大的之间的关系整个建立起来,成为架构,了解个人在整个社会中的身分、责任,及他在上帝、人、物、鬼之间的关系地位、系统、层次。 研究神学就是研究何以上帝之所以为上帝,人之所以为人;上帝、人与万物,万物与上帝、人;上帝与人,人与上帝;人与物,物与人;人与鬼,鬼与人:上帝与物,物与上帝的关系。上帝要我们懂得怎样在天地之间顶天立地,做上帝的代表,在世界上作人。这样,文化的问题、科学的问题、哲学的问题、艺术的问题,全部都可以在神学的基础里,确立真正的方向,建立真正的基础。

〖 耕耘性的社会文化 〗

    文化是在人犯罪以后被建立起来,这个文化和原先托付的文化使命,到底有何不同?上帝把文化使命托付给人,但是自从人犯罪后,就没有办法正确的做到上帝给我们的文化使命,只能以罪人的身分去处理环境,耕耘田地。「文化」就是把环境中有关生存的一切条件,耕耘成一个合乎理性、合乎价值观的系统。所以文化就是一种耕耘。

    「耕耘」这个字是犯罪以后才产生的,犯罪以前所用的名词是「修理看守」,犯罪以后所用的名词才是「耕耘所自出之土」。耶和华把亚当、夏娃赶出去,要他们耕耘所自出之地,所以,人就流汗耕耘,建立了文化社会。人无力「修理看守」,只能「耕耘土地」。人「耕耘」、「流汗」,建造了文化社会。这个创造不是从无变有,而是从乱变成比较不乱(有时候是更乱),把这个世界变来变去,没有一定的做法可循,每一个朝代都歪轰烈烈的兴起,又凄凄淡淡的衰败;每一个朝代都因伟大的观念诞生,因现世的失败倒下,文化就在其间继续不断的进行下去。

〖 需衣蔽体的社会文化 〗

    亚当、夏娃犯罪以后,产生很特殊的情绪-羞耻,这种感受是犯罪之前没有的,他们变成需要穿衣服的人。因此之故,文化与衣服有很大的关系:服装是文化重要的一个部分,一个不穿衣服的民族,我们就说他没有文化;文化和衣服有关系,这关系正是始于创世记第三章。亚当犯罪以后,感到不穿衣服很羞耻,就把树叶摘下来编成裙子。他解决了罪恶的问题了吗?没有。他以为摘下来的叶了可以永远长青地遮盖他的羞辱,却不知道凡是与神隔绝的就必枯乾。这样,所穿的那件衣服(也就是文化的开始),不是万久长青的。没有一种文化能够不衰微的。

    有位社会学家,认为世界几十种文化都有春夏秋冬四时期,有萌芽时期、开展时期,也有衰退时期和消灭时期,可见文化并非长青不衰的。

〖 不义的社会文化 〗

    叶子摘下来编成裙子,亚当夏娃以为在叶子的保护之下,可以遮盖他们的羞辱,成为「义」人。但这个文化所建立的「人的义」,却不等于「义人必因信得生」的「义」。后者指的是上帝的义。人所建立的义如同什么?以赛亚书六十四章四至七节说:「从古以来人未曾听见,未曾耳闻,未曾眼见,在你以外有什么神为等候他的人行事。你迎接那欢喜行义记念你道的人;你曾发怒,我们仍犯罪。这景况己久,我们还能得救吗?我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像时子渐渐枯乾,我们的罪孽好像风把我们吹去。并且无人求告你的名,无人奋力抓住你;原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。」

    以上这段经文告诉我们:人的义在上帝面前像污秽的衣服,我们的义不能遮盖我们的罪。这段经文提到两件事:叶子会被公义的太阳晒干,圣灵的风把叶子吹掉。风把叶子吹掉,人所遮盖的羞辱都要显出来。

  六、七千年人类堆积起来的文化,为人类带来什么好处?若你看见第一次世界大战时,人可怕的凶狠和野蛮的本性,你还相信有所谓的进化吗?若你看见英国人为了足球赛,凶狠的杀人,你相信这是文化大国吗?我十二岁时听过一段讽刺的话,至今印象深刻:某个展览会有两个房间,一个房间展览古代野蛮人的武器,另一个房间放满最聪明、拥有最高技术的现代人的武器。古代人的武器只是石头、木头,每次只能杀死一个人;现代人的武器是原子弹,一杀就是几千万人。一次杀死一人叫野蛮,一次杀死一千人叫文明,真不知那一个才是文明,那一个才是野蛮?

    这样说并非否定文化,文化确实有一些功用,但是不能把文化绝对化,因为文化是犯罪以后的产品。一旦把文化绝对化,就会成为福音的拦阻。比较野蛮的人容易接受福音,反而自以为文化高深的人,有很多抵挡福音的文化,这岂不是表明,耶稣基督的福音不易被有文化的人接受吗?但请不要以为耶稣基督的福音很肤浅,只适合野蛮人。不是的,野蛮人能接受福音,高级知识分子也能接受。

    世界上有很多伟大的科学家降服在真神面前,正说明福音的大能对希利尼人、对化外人都能产生功效。

〖 上帝赋予人「文化性」 〗

    谈到文化,不得不先思想「文化性」。「文化性」是文化之因,正如「宗教性」是宗教之因,「哲学性」是哲学之因,「科学性」是科学之因。「因」所产生的「果」,就是成绩;而这个「因」是能达到成绩的本源。比如说,人若不是有宗教性,就不可能产生宗教;若不是有文化性,就不可能产生文化。「宗教性」是宗教产生的原因,「文化性」是文化有成就的原因,所以宗教性、文化性是潜在因,而宗教与文化是产品。

    「文化性」是人受造时潜在的本性,上帝造人的时候,就把文化性放在人里面,而文化性是为了达到上帝给人的文化使命。人犯罪以后,文化性受到罪的玷污,文化使命不能达到,慢慢产生了罪人的文化。罪人的文化与原先的文化使命相差太远了。

    上帝把文化的使命交给人之前,已将他自己的形象和样式注入人里面,人才可能有文化的成就。可惜,人犯罪以后,开始误用人堕落的理性(我称之为堕落性)。这堕落性是文化与福音之间的分界。

〖 罪玷污人每个层面 〗

    宗教改革时期,特别提出了一个要点,认为罪已经侵蚀人的每一个层面。这并不是说人完全没有上帝的形象,如果人完全没有上帝的形象,人就毫无价值可言,也不可能有「价值观」存在。这句话乃是说,人还有上帝的形象,只不过上帝的形象已经受罪玷污,并且每一个层面都被玷污了。罪恶不但如亚奎那所说,发生在意志的层次,罪恶也发生在感情、理智的层次。理性既已被罪玷污,所以无论文化多有成就,都不能逃过罪的捆绑。

    文化使命的终极目的是要藉着对自然的了解、对自然的使用来荣耀上帝,而非基督徒根本没有办法藉着科学知识荣耀上帝,他们只是藉着科学知识荣耀自己、羞辱上帝,这表示他们不能正确地使用理性。他们虽然可以用理性找出许多知识,但终究的目的没有办法达到。

    现在我们要思想一段重要的经文:「我的道路非同你的道路,我的意念非同你的意念。」这两句话把文化的总和提出来。

    什么是文化呢?字典可提出许多的定义,但我们要从圣经找出定义。在这里先要解释两件事,第一是「思想形态」,第二是「生活方式」。内在的观念思想,是外在生活的动机,是左右行动的原理,这个左右行动、支配生活的原理,就是思想形态,就叫做意念。用各样的方式,把生活活出来,这外在的表达叫做「道路」,就是哲学提到的生活方式。所有思想都要表达于行为中。那两句经文总合起来就是,上帝向人说:「人阿,你堕落以后,还会照着我给你的形象去寻找道路和真理吗?你寻求理性的表达和生活行为的完全吗?你寻求真理、道路,寻求怎样成全自己的意念吗?在你寻求意念这个绝对性的方向中,岂不证明我的形象在你里面吗?」有话说人人都有佛性,人人可成尧舜,这不过是表达人里面有上帝的形象。我们应尊重文化的追求动机,尊重人求全之心。但求全之心在那里?它在我里面。而我是谁,我是在罪里面;在罪中的我,虽有求全之心,但这求全之心不能带来真正成全,这就是文化的毛病。

〖 自然宗教、文化的关系 〗

    宗教是什么?宗教和文化一样,都在寻找「价值」,只不过「文化」是向外寻求,「宗教」是向内寻求。中国的思想家把宗教归纳成三个字:真、善、美。用这三个字来谈文化也很适当,因为文化也是在追求真、善、美。「真」的相对是假,「善」的相对是恶,「美」的相对是丑。在真善美的追求过程中,人要找到一个可以安身立命的价值观,这就是文化系统。

    现在来比较上帝的自然与我们里面的文化性、宗教性。上帝创造了自然界,我们居住的环境,人对这个环境怎么反应呢?「文化」就是对上帝普遍启示的反应。意思是说,上帝把自己一些很特殊的本性,如:永恒、能力、智慧、存在表现在受造物之上,藉着所造之物,我们虽然看不见上帝,却知道上帝是存在的,无法推诿,这正是罗马书第一章所说的。对于这位藉着受造之物启示他的存在、永恒、权能和智慧的上帝,我们怎么反应呢?我们去寻找他的价值,寻找的这个过程就产生了文化。

    其实,宗教寻求本身就显出宗教并非绝对性的真理,因为一个寻求真理的人,怎能认为他自己就是真理呢?一个寻求道路的人,怎么认为他自己就是道路呢?文化与宗教所犯的最大错误,就是在堕落限制之下,以求全之心把自己完全化了;在相对界中,以绝对的精神把自己绝对化了。结果,人就夺取了上帝的荣耀,不承认自己的有限,排斥福音:所以,文化愈高的地方,排斥福音的力量也就愈大。

〖 文化不乏对启示的了解 〗

    上帝藉着他的话创造诸世界。所以我们研究科学,研究物理,研究心性的时候,发现万界都有「道」运行其中。「道」(Logos)运行于诸世界中,这句话早在古希腊时代就证明出来了。今天无论任何学科,例如地质学就是geo加上logos,而神学也是theo加上logos,其它如psychology,physiology,pathology等等也是如此。这岂不是说在人的文化中,可以看见「道」的影子吗?在文化界里有神形象的表达吗?希伯来书说:「诸世界是藉上帝的话造成的。」这样,「道」就是世界的成因,世界也是被他的命令托住的。

    斯多亚派的哲学提出了两个字,一个字是宇宙性的「外界」,另一个字是内心性的「内界」。「外界」有一个运行大自然的原理,这原理就像老子所讲的「道可道,非常道」及「先天地而生、为天地之母」的「道」。这个「道」运行在大自然中,独立而不改。独立而不改的「独立」就是神学讲的神本性的「自我存在」、「自我依靠」,「不改」就是没有改变、没有移动。

    亚里斯多德提到「不动的动者」,老子提到「独立而不改」,这表示文化也含有一些对上帝自然启示的了解。在斯多亚派的思想里,1ogos这个字所指的大道,也就是约翰福音一章一节所用的字,中文翻译为「道」。

    「道」这个字就是十四章六节所说的「道路、真理、生命」的道路。其中前两样是世界文化稍微接触到的,第三样,世界文化无法接触到,因为人已经进到生命的朽坏里了。

    斯多亚派除了提到外界有一个运行在万有之中的道,同时提到人是唯一了解这个道的另一个小道,运行在外的道叫做1ogos,运行在人内心的道则是小道。人渴想了解里面那个道与外界之道的关系。

〖 文化无法解决人与自然的关系 〗

    要彻悟、了解这层关系,人就透过两个本性去追寻,一个是从宗教性,一个是从文化性。宗教和文化都盼望彻悟宇宙的真理,而「彻悟宇宙的真理」不是为了我作主体、荣耀自己;真正的意义是让我与真理的本身合而为一,好像中国哲学所讲的「天人合一」、印度哲学婆罗门和阿德曼的结合。婆罗曼是宇宙的大道,阿德曼是人心里的小道。但是文化、宗教所追求的结合,无法产生真正的结果。

    亚当修理看守失败,逃走,把叶子撕下来乱遮盖一场,建立了穿衣遮盖的文化。为什么不穿衣服会感到羞耻呢?人对人体感到羞耻,是文化没有办法解决的矛盾。男人的身体多么漂亮,女人的身体多么漂亮,但是人却羞于把漂亮的身体展露出来。为什么脸上的肉晒太阳不要紧,露体便很羞耻?对自己身体的欣赏,却对身体感到羞耻,是文化的矛盾。
 
    文化盼望达到最高遮盖羞辱的程度,却另有一种期望,希望忽视羞耻,展露美丽的身体。人企图用直觉的画面、雕刻解决这种矛盾,所以,把石头披戴人形,藉着石头表露漂亮的、艺术的身体。石头不会害羞,一直看它也不要紧,它没有逃走的能力。人就用这种办法解决羞耻,解决矛盾。

〖 上帝的解决方法 〗

    人盼望藉着文化解决不能解决的问题:上帝的方法又是什么?上帝对亚当说:「把你用无花果树作的裙子脱下来,穿上我为你预备的皮衣。」这对人而言很困难,因为脱下来的那一刹很难受。明明是有文化的人,却叫我接受你的福音:明明辛辛苦苦建立起一个系统,你把它否定掉。上帝说:「是的,因为那不是我为你定的。」这就是福音不被接受的原因。

    永恒的道,曾经来到世间,把恩典与真理向人显明出来,而且是充充满满的有恩典,有真理。这向人显明的道,就是道成肉身的耶稣,所以,耶稣讲了一句很重要的话,说:「我就是道路、真理、生命」(约十四6)。

    耶稣来到人间,正是为了解决人堕落的罪恶。所以,彼得前书一章十八至二十节说:「知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是藉着基督的宝血;如同无玷污的羔羊之血。基督在创世之前,是预先被上帝知道的,却在末世,才为你们显现。」这至高之主,竟然降卑自己,虚空自己,道成肉身,从天而降,乃是要在人间显出上帝的爱,为人间带来真理与恩典。

    圣经说:「我的道路高过你的道路,我的意念高过你的意念。」这两句经文就是说:「上帝阿,你的道高过人的文化;你的意念高过人的哲理;你的生活方式高过人寻求的生活方式。」透过基督道成肉身,我们得以知道上帝的意念及上帝的道路。

    田立克说:「耶稣基督道成肉身来到人间,应当成为结束所有宗教的一个启示。」当找再三思考这句话,将它与圣经一贯的真理串连起来,发现这句话太伟大了:因为耶稣基督实实在在是所何宗教寻求的答案。

〖 从今以后 〗

    在这里,我们需要停下来,衡量我们所探索的价值是永恒的或不是永恒的?以永恒的价值观来看,世界的文化需要重生,世界的文化需要上帝的恩典和上帝的道重新光照,看见其中不合理的地方,保留其中合理的地方。合理的地方是对上帝的普遍启示的反应,不能荣耀上帝的地方要改过来,变成荣耀上帝。

    我们传扬福音,并不是否定所有的文化,只能说人为的文化中,所有与上帝的道相背的地方,一定要找出来,以上帝的真理去建立新的系统。

    盼望今后的你不是夸无花果的叶子,而是穿着耶稣基督用宝血买回来的义袍,对主说:「主阿!我的义不是永恒的义,你的义才是永恒的。我愿意靠着你的真理,行在你的旨意里。」