胡俟张晶晶合照:唐崇荣 基督论 七-学而时习之-搜狐博客

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 17:11:29

唐崇荣 基督论 七

2009-12-02 17:15


 

(4).先知性功能事奉是超过人的计划


      当神膏立的时候,神说:[不需要你膏,我自己膏。]先知就是这样的产生,先知是神自己膏的!你不能说我们组织、我们宗派不承认,所以他就不是神的仆人。等你承认,太迟了!人承认先知,常常过一代才明白。先知是生得太早,当代不懂,后代却把他当作祖宗的人,这个叫作[先知]。先知性的膏立,是神自己膏,因为人没有资格膏他。所以神说我自己膏好了。

 

      先知的兴起,不是因为金钱,不是计划所能产生的。所以,先知的工作,正是圣经一句话的表现,那句话是什么?[不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。]凡是做先知性工作的人,都应当明白这一句话的意义;这一句话的意义,就是表明先知性事奉神工作的原理;这一句话最重要的意思,就是先知性工作的原理,就是神做工的原理。

      

      我们今天做事很简单,扫扫地、礼拜堂弄清洁、摆圣经,这些是只要花几百块,请个非基督徒都可以做到的事情。但是你要叫一个神的仆人,掌握时代方向,我们应当怎样勇敢责备罪恶、与撒但争战,有先知功能的事奉,这些除了耶和华的灵自己膏,没办法做到。

 

      不是钱!不是组织!不是管理!不是事前的计划系统!今天整个西方的文化,已经太过死板的组织,甚至连大型布道会,也非有很早的预备和组织绝对不会成功。我问你,约翰在约但河外面的布道会,计划几个月?申请准字多久?希律王得到几百块钱才给他许可呢?他叫几个人做陪谈员?

      

      我曾经经历过这样的事,使我在生命中很深刻体会这些经文和这些特殊的情形。有一次我在一个地方讲道,那时我只有二十九岁,还没有到过台湾(我到台湾的时候,很多人请我到小教会讲道,还以为对外来的华侨很客气了!其实我已经对两万人讲道了,当时他们不知道,而我也安静的接受);在我讲道的第一天,一千人,第二天三千人,第三天五千多人,至第九天的时候,一万六千人;这是没有计划的,没有人预备的。而在那一次也有很奇怪的事情发生,当我在第二天的讲道时,我忽然大大责备罪恶,有一些**发脾气。后来我心里想,[好了,决斗!]到底是罪恶要胜,或者是基督的真理要胜?我更勇敢地讲!讲完了,我也不和他们多讲话,只叫他们祷告后回家;我就进房间不出来,二十个小时不吃饭,跪在房间里祷告,太累的时候休息,之后再祷告,流泪的祷告。我说:[主啊,我还有几天的聚会,第三天我站在台上的时候,如果大家不来,算了!]到了第三天,我站上去时,礼拜堂外院到街道,满到水泻不通,没有办法容纳所有的人,所以第四天一定要搬到一个很大的广场去。

      

      事情这样出乎意料地进展,还有更奇妙的事发生;那几天有许多私人的广播电台,他们正苦于很难找新的节目,来来去去就是那些,忽然间听见有一个广播电台在讲道,而且讲的相当有力量,所以他们就放下他们的节目,全部转播我的讲道。后来另外一个电台也这么做,就这样,整个城市有九个电台,上帝就自动感动他们转播我的讲道。当时那一个城市有二十万人口,他们在晚上听收音机时,发现有些不一样,说:[奇怪!听来听去都是道?]音乐也没有了,歌曲也没有了,究竟发生什么事?大家就打电话问来问去,知道在某某广场有布道会。因为听收音机不清楚,就说不如自己亲自到广场来看;结果,不但这样,连乡下的、山上的,一车一车的卡车载了许多人来听布道会,整个城市都轰动起来。

      

      第八天晚上,有九千个人跪在草地上流泪、祷告,把自己奉献给耶稣基督;九千个人在广场上一同祷告,祷告三十分钟,流泪说:[耶稣我爱你!耶稣我爱你!]等我走了,来了一封信告诉我说:[那一个城市的戏院现在只剩下一半人,赌馆都关掉了。]那个城市我一共去了五次,是一九六六、六九、七一、七八、八三年,五次的人数一直增加。到一九九二年我第六次去的时候,一个晚上有六万人参加聚会!六万人中,有人从第一次去到现在已经二十多年了。那些父亲对孩子说:[你要来听啊!你爸爸从前就是在这个人的讲道中悔改的!现在你也来吧!你们长大了,你自己和耶稣反应吧!]四个晚上,二十多万人。感谢上帝!怎样计划?我不知道。那个时候,如果你对我说:[唐牧师(那时我也不是牧师,是唐青年、唐小子)我们来计划大型布道会。]我是很没有胆量的人,要我做这样大的工作,从起初是没有;只有愿望,胆子却没有,我还没有孙大程胆子的一半。但是我知道怎样建立份量,以后神要叫人来,那是祂的事情。就是在那样的情形之中,你说[要花多少钱?]我不知道![要叫这样多的人来,经费如何筹措?]我也不知道。[你带钱去?]没有!我就是带耶稣基督去,带圣灵的恩膏去。

      

      神的复兴来到的时候,不是我们可以计划的!我只怕现在二十世纪,西方文化已经把神的工作捆绑在[非计划不成功]的这个系统里面。我不是说不好,很好!但是我可以说大大计划的布道会一定会成功,而且包成功的成功在哪里?成功在量,质方面呢?多少人悔改?真正痛恨罪恶、奉献自己几十年做神工作的?这是一个疑问。除非我们组织,好好全备的预备,加上圣灵恩膏的配合就好了。因此我们要为包乐布道会、为孙大程布道团祷告,因为这些好好组织的布道会,再加上圣灵恩膏,那就好得不得了!

      

      我刚才提到了先知性功能的事奉,常是超越人所能预备、人预先能知道和计划的。神说,我忽然行事,事就成功了。我这一生,非常受两节圣经的影响,这两节都在以赛亚书。第一处这么说:[你筹划太多以致疲乏];第二处这样讲:[我忽然醒着,事就成就]。

 

      耶和华上帝有祂很特殊的工作方式,是我们常常没有注意到的。有一次在我的教会一千多人的聚会中,我讲了一句话:[你不要以为你很聪明、很有智慧,你计划的东西都成功。我告诉你,神赐福你的事情,很多不是你的计划;而你计划的事情,很多不成功!]讲完了以后,过一个礼拜,有一个大银行家,他的孩子是总经理;这个总经理有几百间的银行,他说:[唐牧师,我想来想去,你那一句话真是很有意思,因为我们这十多年来所有最大的成功,都是没有计划的!所有计划的都不成功。]我们应当好好计划,但是留空间,让圣灵什么时候要做工时,我们顺服祂;我们应当尽我们的责任思想、计划,但是我们要留一个空间。对主说:[主啊!如果你有突然的行动,我已预备好。]

 

      如果今天我说,三年以后我要来台北举行一个大布道会,我不知道有哪一个教会、哪一个机构会说:[我们已为此作好随时的预备,因为我们蒙召原是为此。]也许多数的人会说:[我们一年的工作都排定了!请不要再加重担给我们吧!我们所有的工作都已经计划了!再加就会死的,再加一点就扁了。]耶和华说:[你筹划太多以致疲乏。](赛四七13)[我忽然醒着,事就成就!](赛四八3)许多这一类的例子,在圣灵引导之下,教会历史继续不断见证许多超乎人所想所求的事情。[所想]就是计划,[所求]就是所愿望的事情;超过你的愿望,超过你的计划。

 

      神说:[我忽然醒着,事就成就。][不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事!]神的灵浇灌,突然行动、突然光照,超过我们所想所求的;恩典留下来、赐下来的时候,事就成就。我相信在这次讲座中,奉献做传道的,有一些以后要震动社会,要影响文化,要改造别人的思想,要破除错误的观念,要建立神的家,兴起神工作。如果我没有奉献,神照样工作;但是如果那一天我没有奉献,我就自己失去可以对六、七百万人讲道的机会。

 

      [不是倚靠势力,不是倚靠才能,是倚靠耶和华的灵方能成事!]这是先知性工作,是圣灵自己膏、自由浇灌的一个很清楚的原则、记号。当然在做神一切的工作上,这一句圣经原则,照样应用在任何的层次上;但是我特别提到这一句与先知功能事奉之间的关系。

      

2.耶稣基督三职分的定义

 

      祭司是被计划,可以定日期被按立的;而君王也是被定日期而按立的。君王以神权而在位,祭司以宗教的严格组织规定而在位,而先知以圣灵的突然行动膏立而在位。如果圣灵不做工时,宗教功能不能产生;圣灵不做工时,**力量也不能促成。这就是旧约与新约之间,有四百年没有先知的原因,因为神的灵不要兴起先知!现在我们把这些原则讲完了,我们再谈到耶稣基督是君王、是祭司、是先知的这件事情。

 

君王的定义

 

      耶稣基督是君王吗?是!是祭司吗?是!是先知吗?是!圣经怎样讲解关于这样的事情?我们应该先把这三个字的定义搞清楚。[君王]就是代表神以**的权柄管理百姓的人。这一句[代表神]是从罗马书第十三章提出来的——没有一个政权不是从上帝而来的,所以君王是代表神。他们是不是已经做了好的代表,那是另外一件事情,但是他们的权柄是世界社会人类生活中间所不可没有的一个权柄;换句话说,神许可人有**的权柄,这是神超权柄的权柄所赐下、所决定的。因此,所有的政权都是从上帝而来的,基督徒要公认;而基督徒公认这句话时,不等于说我们所有的一切,都要顺从一切政权所做的包括对与错的事情;我们应当给政府一些建议,给政府一些光照。基督徒在圣经真理光照之下所领受的原则,应当勇敢地摆在政府面前,让政府可以更合乎神把政权赐给人的目的,使他们能为人民服务。不但如此,在我的《民主、自由、**、法治》那本书里面,提到政权也包括了反对这个政府而产生**,以后的新政府政权也是从上帝而来的。所以,对那句话的认识是[动性],而不是[静性的被动]的领受而已。有关于这一点,你可以参考《民主、自由、**、法治》。君王管理百姓的权柄是从神而来的;所以[君王]的意思,就是[自由者]、[统治者]、[审判者]。耶稣基督是君王,祂是有自由的权柄在自己身上;耶稣基督是君王,是祂的权柄统管祂的百姓,在这国度范围里面执行的;耶稣基督是君王,表示祂有权柄审判所有在祂统治之下的人。

      

先知的定义

 

      [先知]的意思是什么?就是[上帝的代言人]。所以把神的道带到人间,传出神的心意,讲出神的计划,把上帝的话语带出来的人,这个人叫做[先知];上帝有一些理论、有一些原理,透过一个人的嘴唇把它讲出来的时候,这个把上帝的道带出来的人叫作[先知]。这是[先知]的定义。

 

祭司的定义

 

      [祭司]的定意是什么呢?就是站在神与人中间,在神面前做人的服事者,在人面前服事上帝的,这个人叫作[祭司]。所以祭司有中保性的功用,有代求性的功用,有把神的律法执行在实际生活中的功用;这叫作[祭司],他是在神与人之间的中保,他在人与神之间做献祭的工作,要代表人类讨上帝的喜悦,要代表上帝宣布律法的规条,这是祭司的功用。

      

3.耶稣基督的超越性

 

耶稣基督是君王之上的君王

 

      耶稣基督是君王是什么意思,我们可以从前三章曾提到宇宙性的基督来看起。耶稣基督是宇宙创造之因,耶稣基督是统治大自然的主;所以在圣经四卷福音书里面,经常不断地让我们看见,这方面权威的彰显。我们平常不注意,基督为王广阔到一个地步,连天、连风和海也顺服祂的命令了!如果你把那一段的前后做一个连续性的研讨和思考的话,你就发现祂的自然主权,祂的生命主权,祂在植物上的主权,在动物上的主权,在人身上的主权,在生死的主权,在**和其他的主权上都一并摆列在一起。这样的看法很美。当你用这些神学架构的统一原则来看圣经时,你就看见圣经跳出一个很不一样的传统解经法,给你看到新的亮光。

 

 

(1)、 是统管万有的君王:

 

      当耶稣基督说:[风啊!止住了吧!浪啊,平静了吧!]风浪就平静了。这表示祂是有超自然而管制大自然的王的权柄。当耶稣说:[我吩咐你不再结果子了!]的时候,那一棵树第二天就枯干了,表示在植物界里面,祂有君王的权柄。当耶稣对患大麻疯的人说:[你洁净了吧!]祂是生理、健康和人的身体一切的原理的君王,祂有这样的权柄。当耶稣基督说,你从他身上出来吧!鬼出来,猪就跳到海里,祂有管理灵界的和动物界的权柄。当耶稣基督说,拉撒路出来,那死人就出来了,祂有管理生死的权柄。耶稣基督是王,你看到这么美吗?你不要单单说耶稣基督是王,所以执事们听祂的话,以为祂只在教会里面做王;祂是统管万有的君王,而且祂是管治所有统治者的心的君王。

      

      箴言书告诉我们,[王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转](参箴二十一1)。我相信神要定谁的位,神要叫谁下台的时候,没有一个人可以稍微延迟片刻不要下来。

 

      四年前,我在北爱尔兰讲道的时候,有一个人叫作拉玛尼,那是回教的名字;回教阿拉伯文拉玛尼的意思是[充满怜悯的]。这个人是阿尔巴尼亚人,他离开了阿尔巴尼亚**统治,到了伦敦后,被BBC请去负责专门宣布BBC新闻阿尔巴尼亚文的一个专任广播员。在我们的交通中,这个人讲了一句话:[世界上只有阿尔巴尼亚的飞机场上有的一句话是:『在这里没有上帝』。]当他讲这句话时,很难过。我跟他握手说:[不要难过,我是很高兴。]他问:[为什么?][没有另外一个飞机场上面有上帝的名字挂在上面,除了你们的。]前面的字,神看不见;后面的字,神看见了。只要等定时炸弹时间到了,一定炸下来;只要等到定时炸弹爆发,你的政府一定下来;最后只有神还在那里。他说:[阿们!阿们!]不久,我的话就应验了,[先知的功能]产生出来。现在阿尔巴尼亚没有这样的事情。感谢上帝!

 

      耶稣是君王。**领袖能够在朝执政,主耶稣说:[是我许可你的。如果你不过分,我就再留你一点日子;如果你太坏蛋,你等着瞧吧!]你要为台湾的总统祷告,你要为中国大陆的掌权者祷告,为美国的总统祷告,为我们印尼的总统祷告。所有的政权都在耶稣基督的手上,基督是万王之王!

 

 

(2)、是掌管历史的君王:

 

      现在我提到一件很有趣的事情给你听。韩德尔(George Fredrik Handel)有一首歌叫作[哈利路亚大合唱],是在弥赛亚二十三首合唱里面最完整、最突出、最特别、最能代表基督教的大合唱。这首诗歌是在一七四一年写的。到一七四二年时,最先是在都柏林演出,第二年到伦敦时,在演出以前有一个记者在《泰晤士日报》写这样的话:[都柏林的成就,是万人空巷的,韩德尔先生原来还有这么大的魅力,可以吸引这么多的人来听那伟大的对位法的合唱。他竟然在二十三天半的时间,把整个[弥赛亚]连音乐与整个总谱全部填清楚,这是音乐界里面很特别的一件事情。]

 

      这伟大作品的产生,背后是有一故事。查理斯·詹尼士(Charles Jenens)有一次写信给他说:[我最近把圣经中,五十节最重要的基督论经文归纳起来,盼望你给它写谱。]那一张纸到韩德尔桌子上时,韩德尔起初还没有时间看;那时正是他债台高筑,整个人正在破产的威胁之下。有一天晚上,他因为太困苦了,又抱着满身的病,在泰晤士河边行走;他当时心里想:[上帝啊,死了算了!你取我的命吧,因为我活着也没有创作力了。我已经破产,我身体被打过,又有暗伤在内,现在已经是一个瘦弱的老人了。]他是一六八五年生,那个时候是一七四O年,所以已经是一个五十五岁的人了;他没有结婚,孤苦伶仃,身体不好,已经破产了。[上帝啊,你取去我的命吧!]当他正在哭得老泪纵横时,突然间听见一个礼拜堂的钟声响了,[当--当--!]他说:[主啊,但是如果你给我新的盼望,求你给我新的创作力,好叫我活着还可以为你做一些事情。]他就走回家。把那假头发拿下来,把衰老的身体靠在椅臂上,头发挂在椅子旁边,脚伸出来。他手一放,放在桌子上,就摸到那张纸,他就拿起来看,是五十节最好的圣经,是关于耶稣基督、基督论的经文。第一句话是什么?[要安慰、安慰我的百姓!][啊?是我!]安慰、安慰我!当时他的眼泪马上就流下来,就开始写、写……从那一天开始,马不停蹄,流水之笔,这样一直写下去,连续了二十三天,不知道一天睡几个钟头;等到完写时,整个人不能支持就倒下去,好像还病了几天。他的仆人吓了一跳!这个老人忽然发神经了!一直写、写、写……弹……写……流泪……弹。[先生,请你吃午餐吧!]把午餐带进来的时候,早餐连一滴水都还没有动,面包还在那里。[他在搞什么啊?]一天、两天……,等到他作成功时,他感谢上帝!后来他讲了一句话:[我看见天为我开了,神向我显现。]音乐历史中只有他一个人在活着敢讲这样的话。

 

      当他作完了弥赛亚以后,在伦敦看见那个都柏林万人空巷、非常荣耀成功的报告以后,传来传去,英国很多贵族大人,连王室的人、英国国王乔治二世也来了,坐在包厢王座那边听。当他们一首、一首的听下去时,听到[我要摔破那些抵挡我的人,如同窑匠把泥土和瓦器摔破一样],[反对我的人在笑,我从天上嗤笑他们];忽然间诗班唱了[哈利路亚!哈利路亚!]君王就听到"King of kings ",[啊,祂是万王之王,我只是一个小小的国王!]乔治二世就站起来了,好像人家听国歌一样。没有人叫他这样做,王是自由的,王是不必人管,但是一天到晚管人的。这个乔治二世是专管人的,也没有人管他,没有人命令他,没有人吩咐他就恭敬肃立,甘心站在耶稣基督面前。祂是万王之王,我不过是一个英国小王。

 

      这件事为什么发生在英国?现在用神学来看音乐、用圣经来看历史了,这个是神学的方**很重要的原则。如果你能够用圣经原则看历史、看文化、看宗教、看哲学、看**,那你的神学的方**是对的。你不要用**来看圣经,用文化来看圣经,用哲学来看圣经。为什么这件事发生在英国?如果今天的英国女王听那首歌站起来,是没有意思;因为英国在二十世纪已经不是众国里面最大的国。但是,那一天是在十八世纪,当时英国是全世界最大政权的国家;当英国君王站起来的时候,对我们基督徒来说,那一首歌发生什么事呢?那最大的王站在耶稣的面前,才真正证明耶稣是万王之王!为什么在英国?因为英国是当时最大的国家,为了使英王站起来要有这首歌,而这样的一首歌,英国人写不出来,上帝叫德国人写,而德国人写了跑到英国去唱;这是很奇怪的事情,整个历史是在神的管理之下。

 

      为什么不在德国?如果他在德国,没有移民到英国,他在德国写那首歌,德国国王站起来,耶稣只是许多王的王。但当时英国的权柄大到一个地步,在十八世纪影响全世界;当时最大的王站在耶稣面前,耶稣就真是万王之王。感谢上帝!我看整个历史很特别的。当你看见**家专讲最大话、最抵挡上帝的话时,就是他不久要下台的时候。你不妨注意看看!那些嘴巴太宽的人,就时间不多,因为留下的旁边不太多,所以很危险。那些骄傲得不得了的人,不久就完了。

 

<................此处略去二段> ( 因此处有敏感内容)

 

 


      我告诉你,君王的心在耶和华的手中,如同陇沟的水随意流动,是真的事情,不是假的。耶稣基督是君王,如果你今天没有看见,那是因为你没有圣经的眼光,你没有正确的基督论,

你认识的耶稣不过是一个在**改革上失败的耶稣;我认识的耶稣是有一天所有的富户、战士、将军,全世界的君王,都要面对祂的审判,而说:[石头啊!倒在我们的身上!大山啊!把我们压死吧!因为我们没有办法面对这位羔羊的忿怒!]我认识的是那位基督,祂是万王之王,你信祂吗?你认识祂吗?

 

耶稣基督是众先知之先知

 

      耶稣基督是众先知的先知、万先知之先知。因为众先知不过是预言祂的来临,而祂是被预言的那个真正内容的位格;所有先知预言那一位要来的救主,就是耶稣基督。所以先知是预言祂,而祂就是创造那先知、感动那先知,叫那先知得启示的那一位要来的被预言的君王。所以耶稣基督是比所有先知更大的先知。第二,先知代表上帝说话的时候,乃是把道讲出来;耶稣基督就是道的本身,所以启示给先知们的道传讲出来时,那个道的位格的总体就是耶稣基督自己。所以祂是众先知之先知。第三,耶稣基督自己成为众先知的拯救者,所以这些先知是在祂的灵的感动之下,才领受启示的;这些先知是在祂的救赎之下,才得着盼望的。这些先知一方面预言耶稣的来临,一方面恐惧战兢,等候仰望、欢欢喜喜来看,有一天耶稣要成就的救恩,也要救赎他们脱离罪恶。

 

      耶稣基督是君王之上的君王,耶稣基督是先知之上的先知;耶稣基督不但是预言中所传出来的那位救主,而且祂要成全预言,照着先知所讲的,要把整个世界做总结束;耶稣是那道的本身。所以约翰福音第十二章最后一段告诉我们:我不来审判世界,但是我所讲的道,要在未日的时候,审判世界!这是先知的先知,超越先知所讲之上的最大的道。因为这个[道]最后的审判是站在审判者的地位,是先知所传讲的,要结束这个世界、要审判恶者、要成全义者的那一位。耶稣基督是先知之上的先知。