雅马哈 回音壁评测:达真堪布:天人能不能解脱成佛?()

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 04:45:40
 达真堪布:天人能不能解脱成佛?
 
 发布:悉以诸音而说法 []   日期:2011-8-24 15:07:00 
天人能不能解脱成佛? 达真堪布     我们不下地狱,不堕落恶道,但是我们留恋天界的福报,这也是错误的。天人没什么好的。天人福报很大,条件很好,但是内心特别放逸、散乱,精神特别空虚,整天在懈怠懒惰放逸的状态中虚度光阴。他们世间的福报太大了,能享受的太多了,所以他们不会希求解脱成佛,他们体会不到这些有什么价值。      现在一说天界好,天人如何如何享受,很多人都想升天。一说“你能升天”,或者“你的亲人升天了”,心里都踏实了,都高兴了。其实天道和人道相比,它们不如人,因为人有解脱的机会,天人却没有。天人聪明,但是世间的聪明不等于有智慧。天人有财福,但是不等于有福报,法福才是真正的福报。有一个回向文中说,“愿能够得到比天人更好的身体”,指的就是人身。为什么这么说?因为天人不能修持正法,不能解脱,人可以修持正法,可以解脱。      天人的寿命都很长久,但是对他们来说,并不觉得长,因为始终吃喝玩乐,时间很快就会过去。天人快要死的时候,会出现死亡的征相。原来他们的花蔓不会枯萎,现在花蔓都枯萎了;原来他们的衣服从来不脏,现在衣服也脏了;原来他们的身上从来不出汗,现在也出汗了;原来他们特别爱坐在宝座上,现在也不喜欢坐了;原来他们身上有自然放出的光,这时候光也没有了。他们的眷属们知道他要死了,都在远处给他撒花,祝愿他到人间行善,再转生为天人,然后都离开了,只剩下他自己感到特别孤独、悲伤。而且那个时候他还能以神通观察到,自己七天以后堕落到什么地方,投生为何种众生。大部分天人死后都下地狱。世间的福报已经穷尽了,只剩下这些恶业,所以他要感受恶报,再也得不到人天的乐趣了。他看到了地狱的情况,知道自己将要感受地狱的痛苦,心里更加恐怖。所以你们别求人天福报,别想升天!      得到了人身,不一定能学佛修行,不一定能解脱成佛,但是有这个可能,可能学佛修行,可能解脱成佛。其他的三恶道,阿修罗和天人连学佛修行、解脱成佛的可能性都没有。有些天人,像八大天王、八大天女,这些都不是普通的天人,都是佛菩萨为了度化天界众生而化现的。以前也有过很多普通的天人,到世尊面前请法、求法,佛也传法了,但只是结个善缘、种个善根而已,他们对佛法生不起信心。他们结上善缘了,种下善根了,很快就能托生为人,然后再进入佛道,皈依佛门,依止上师,在上师的引导下闻思修才能解脱,才能成佛。一般、普通天人,没有在天界里学佛修行、解脱成佛的这种情况。   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_85188.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 达真堪布:三种供养就是断除三种贪执
 
 发布:悉以诸音而说法 []   日期:2011-8-5 22:00:00     三种供养就是断除三种贪执 达真堪布     供养有法供养、力供养、财供养。供养的目的是断除内心的贪恋与执着。      上等根基的人,他会特别贪执善根和福德。有善根有福德,才能得到佛果,才能脱离轮回,最起码也能生生世世获得人天福报。他不会在乎自己的一些能力和财富,这都是身外之物,都是暂时的。善根和福德才是永恒的,才是可以生生世世拥有而不能失去的,才是真正的如意宝。       所以,法供养要断除对善根和福德的贪恋与执着。你贪执自己的善根和福德也不行,也是成佛的一种障碍。断除对善根和福德的贪执,这是对上师三宝最大的回报,也体现了最大的恭敬和信心。有信心、有恭敬心的人才能种大善根,修大福报。      力供养是中等根基的人能够做到的。社会上也有很多这样的人,他们特别贪执自己的一些知识技术,而不会太执着钱财。因为有了知识技术,钱财自然而然就有了。有的人为了知识,为了技术,能付出很多;等他拥有了这些,就会去执着。力供养就要断除自己对这些知识、技术的贪恋与执着。      奉献自己的一切去帮助上师三宝弘扬正法,饶益有缘众生。上师善知识们都在弘扬佛法,救度众生。我们可以把自己的能力贡献给佛的事业,去帮他们弘扬佛法,救度众生。这样的心,这样的行为,都是菩萨心,菩提行,直接到达了菩萨的境界。现在我们也有很多义工,都在奉献自己。这个机缘多好啊,都要珍惜。你真正做到了,就是发菩提心,行菩萨道,直接成为菩萨了。      你有这个机缘,上师、善知识给你这个机会,这就是自己的福报,要好好地珍惜。这是让你直接到达佛和菩萨的境界,最起码是菩萨的境界。弘扬佛法、救度众生是佛的事业,是菩萨才能做到的。你做到了,你不就成为菩萨了吗?这也是“顿超”,很快就达到菩萨的境界了。说一百遍,不如做一件事。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_82208.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 达真堪布:佛示现给我们的神通本是诸法的真相
 
 发布:悉以诸音而说法 []   日期:2011-8-5 13:11:00     
佛示现给我们的神通本是诸法的真相 达真堪布     现在很多人都把佛法搞得神神叨叨的,“我看见鬼了,我看见佛了。”我们的佛祖本师释迦牟尼佛也说过神通,也示现过神通,我们觉得这些很深奥,很神奇,很不可思议,其实并不是这样的。他从来没有显示过什么神通,也从来没有说过什么深奥的道理,而我们由于无明愚痴,现在弄颠倒了。其实佛讲的这些道理都是事实真理,佛给我们示现的这些都是事实真相。诸法的真相是通达无碍的。      我们才是有神通的,我们才是有神变的。为什么这么说?因为诸法的本性是无碍的,是无漏的,我们却把它们变成有碍了,变成有漏了,难道这不是神通、神变吗?把真相弄成那么复杂、那么不正常的东西了。佛感到很奇怪,感到很意外,怎么变成这样的了?众生真是太愚痴了,于是就对众生生起了慈悲心。众生烦恼、痛苦的根源不是少吃少穿,而是无明、愚痴、颠倒。大圆满修法里有一种窍诀,就是回归母亲的怀抱,回归当初。我们要回归母亲的怀抱,我们要回家。   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_82133.htm) -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
通往真正清净的三种“看破” 达真堪布     有的人说,我没有受外在影响的时候,心比较安宁,那个时候觉得都清净了。有人来干扰我了,就不清净了。清净是不起烦恼的,生不起烦恼的时候才是清净的。你刚才没有生起一些粗大的烦恼,但是肯定有细小的烦恼,只是你自己没有意识到。你遇到一点点挫折,或者有人来干扰你,心就开始乱了,烦恼就起来了,这不是真正的清净。看破了、放下了才有清净。      看破是看明白,看透彻。什么是看破呢?      佛讲,六道轮回都是不净的,都是痛苦的,像苦海,像火坑一样,一处也没有安乐。这个道理你彻底弄明白了,有甚深的体会和感受,这是第一种看破。      佛讲,诸法的本性是无常的,在刹那当中变,在刹那当中生灭,一刹那也不停留。好也会变,坏也会变,都在变化当中。这个道理你彻底弄明白了,有甚深的体会和感受,这是第二种看破。      佛讲,诸法是无我的,诸法是空性的,不是实有,不是真有,都是虚假的。凡所有相,皆是虚妄,都是如幻如梦的。这个道理你彻底弄明白了,有甚深的体会和感受,这是第三种看破。      看破了,看明白了,才能放下,放下就是不执着。不执着了,心才没有烦恼,没有烦恼就是清净。看破、放下都是一种大智慧。有大智慧了,就不起烦恼了,这时候才有真正的清净。  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_82132.htm) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 大安法师:破除对身体的执着
 
 发布:念佛人 []   日期:2011-8-24 11:23:00     
这个身体的这种污秽、不净。我们每天都跟四条毒蛇相处,地水火风就是这个一个竹笼子里面的四条蛇,就在我们身体里。我们对这个蛇是百般的给他照料,给他伺候,他都反咬一口啊,背恩小人啊。 所以这个身体确实很苦啊,一天到晚我们还梳妆打扮,这个营养那个营养的。我们能吃什么啊,都是我们身体里的虫子在吃,八万四千个的尸虫。所以我们在饮食的时候要想到,我们在供养众生啊。虫子也是众生啊,不是你要吃。什么是饿啊?饿就是病啊,是虫饿了,伸着头在那里哇哇叫,所以你把那个饮食,药,它吃点药,就安安心心在那里睡觉了。它睡觉了,自己也就舒服了。无非就是这个道理。 所以我们修行,一定要破除身见,但往往我们在身见里出不来。你看我们很多念佛人,他都一天到晚都是照顾这个身体。一叫他念佛,哎呀,我很辛苦啊,哎呀,我又不能睡觉啊,我又营养不够啊,多吃水果啊,念念都想着怎么吃啊。让我肥胖啊,营养充分啊。这种人,我又一下子怕感冒啊,一下子这样一下子那样。我们有时候在佛七里面都能看到这个样子,念念都是身体,这样不行,那样不行,这样照顾那样照顾。这种人得不到法上的利益。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_85157.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------