高通骁龙801手机排名:印光祖师:阿弥弥陀发愿度生,若不如愿誓不成佛,如今他已成佛,说明我今念佛必得往生(净宗法师讲解12A)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 21:53:19

印光祖师:阿弥弥陀发愿度生,若不如愿誓不成佛,如今他已成佛,说明我今念佛必得往生(净宗法师讲解12A)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home

作者:印光祖师,讲解:净宗法师


印光祖师简介:印光大师为净土念佛法门第13代祖师,是西方三圣之一的大势至菩萨再来,民国时代著名的四大高僧之一。楞严经中《大势至菩萨圆通章》是净土五经之一,大势至菩萨是净土念佛法门的始祖,因此其应化人间的印光大师在净土修行上有着权威性的意义。


净宗法师讲解:

三、念佛胜易:下面我们来学第三部分:念佛胜易。「胜」是殊胜,「易」是容易,念佛法门同时具有这两个特点。念佛法门容易,大家都知道,一句「南无阿弥陀佛」,三岁的孩童也会念,没有谁不会的。但是,很多人认为念佛虽然容易,可是他不认为念佛殊胜,他认为念咒、修密、参禅、诵大乘经典等等更殊胜,这样就是对念佛不了解。或者有人认为念佛要达到功夫一心不乱才殊胜,但这又不容易。一般人都认为「便宜无好货。容易,肯定不殊胜;殊胜,肯定不容易」。他不知道念佛法门:既殊胜,又容易;既容易,又殊胜。


12. 「念佛必生」之文


印光祖师法语:弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有「念我名号,不生我国,誓不成佛」。今者因圆果满,故,「我今念佛,必得往生。」(三编下.净土法门说要)


净宗法师讲解:第十二,「念佛必生」之文,或者说是:「我今必生」之文。后面八个字多干脆!我们很多人都不这样讲:「我今念佛,不知道能不能往生?」所以,印光大师就告诉你说:「我今念佛,必得往生」:这个「我」,是我们在座每一位的「我」,任何人都要抱这样的想法。


弥陀保证我往生

那么,道理何在呢?是因为阿弥陀如来,在因地作法藏比丘的时候,超发四十八大愿,每一愿都为了慈悲救度众生,尤其其中殊胜的第十八愿,叫做「念佛往生愿」,此愿的内容是说:「你念我的名号,如果不往生我的净土,我誓不成佛!」


所以,我们为什么念佛往生?大家为什么学念佛法门?不是我们自己发明的,它是有来源的,来源就在阿弥陀佛的誓愿。你找到来源了,就知道可靠。阿弥陀佛当初发愿说:「我怎样救度众生呢?我如果用戒定慧的方法,这个方法十方诸佛都用过了,有少数众生可以做得到,绝大多数众生都做不到。」所以,阿弥陀佛作为法藏比丘,经过五劫思惟,用什么方法?最简单、最容易、最殊胜的;用什么方法?如果用诵经,有的人不识字,有的人没时间,有的人请不到经本,也有很多人漏掉。法藏比丘用五劫思惟,找出一个最好的方法:「我把我修行的功德──不要众生修,他自己没办法修,我修行一切戒定慧、六度万行,所有的功德,浓缩在我的名号当中,让众生称念我的名号,我就可以救度他!这样,任何人都可以念。念我的名号,我这个名号达到什么样的作用呢?这个名号要达到:任何人,只要他愿意往生我的净土,称念我的名号,我都能够救他往生我的极乐世界,达到这个水平我才成佛;如果我的名号本身不具足这样的功德和功能,我誓不成佛!我要继续修行,还要往下修,还要累积功德,一直达到名号里边圆满了这样的功德——十方任何众生,只要念我的名号,愿生净土,都可以让他往生西方极乐世界,这个时候,我才成佛!」


《无量寿经》里讲:法藏比丘发了这么大的愿之后,祂经过兆载永劫、不可思议长的时间的修行。一般诸佛修行都要经过三大阿僧祇劫,已经是天文数字长的时间了。但是,这尊法藏比丘修成阿弥陀佛,不是三大阿僧祇劫,是兆载永劫。「兆」和「载」都是极大的天文数字,后面加个「永」——「不可思议无央数劫」,修成了这句六字名号。为什么?因为如果有一个众生,祂不能为他修行圆满,令他往生净土的资粮成熟,祂都不成佛,还要为他修。


所以,各位要知道:在兆载永劫、不可思议、无央数劫之前,就有一位伟大的比丘菩萨,叫做「法藏比丘」,在为我们修行啊!我们不要担心自己没有修行,在那么久以前,就有法藏比丘在为我们修行。他的修行在哪里?说:「我为你修行,把功德放在我将来成佛的名号里面,让你来称念。」现在这个比丘已经成佛了,叫做阿弥陀佛,对不对?(听众:「对!」)


那么,祂当初许诺给我们的,现在就要兑现,叫「因圆果满」,祂因地的发愿圆满了,果上的功德成就圆满了。所以,《阿弥陀经》说:彼佛成佛以来,于今十劫。在《阿弥陀经》里面,释迦牟尼佛再三、再四地告诉我们说:成就如是功德庄严。「娑婆世界五浊恶世的众生啊,阿弥陀佛救度你的极乐世界的功德已经成就;阿弥陀佛救度你的六字名号的功德已经成就;阿弥陀佛救度你的无量光明、无量寿命已经成就了!你只要相信,你只要愿意,你只要念佛,执持名号,就是你的,你就可以来往生啊!」我们还要在那里自己修,我们什么时候修成就?所以,经典里说:「成就如是功德庄严」。


《阿弥陀经》这个「成就」,是为谁成就?为我们成就的。《无量寿经》说:令诸众生,功德成就。阿弥陀佛成就名号、成就极乐国土、成就无量光寿,是要让我们也能成就功德。就像父母赚了钱,盖了楼房,是给儿子用的。父母发了财,等于儿子发了财,儿子还小,又没有智慧,出去打工很辛苦;爸爸是大富翁,比比尔.盖茨的钱还多,「给你吧!你接受就好了!」阿弥陀佛把祂所有的功德,浓缩在六字名号里面给我们,我们接受就是我们的。祂当初发愿说:「你念我名号,如果不往生,我誓不成佛。」好!现在祂已经成佛了,祂讲的话有没有兑现?(听众:「有!」)


对啊!「你念我的名号不往生,我负责!我誓不成佛来负责!现在我都成佛了,肯定没有问题!那么,你念我的名号,保证百分之百都能往生!」大家有没有听懂这句话?这句话要听懂啊!这句话是我们整个净土法门的源泉。我们念佛往生,不是我们自己脑子想出来的,是阿弥陀佛给我们发誓、发愿、赌誓的。所以,我们念佛百分之百能往生,谁保证的?阿弥陀佛保证的。所以,「我今念佛,必得往生」。


「我今念佛,必得往生」,不是我修得好,「某某人,你讲这个大话,你得到清净心了吗?」

「听众:没有。」

「你伏住烦恼了吗?」

「听众:没有。」

「你开智慧了吗?」

「听众:没有。」

「那你念佛为什么能往生啊?」


「因为阿弥陀佛发愿了。祂说我念佛不往生,祂不成佛。祂现在成佛了,所以我念佛一定往生。我虽然没有开智慧,阿弥陀佛早开了;我虽然没有功德,阿弥陀佛早有了,都在六字名号里边,我靠阿弥陀佛,念六字名号,当然可以往生了。」如果有人说:「我念佛能往生!为什么?因为我没有烦恼了,因为我开智慧了,因为我心清净了,所以,我能往生。」──错了!他肯定有危险。靠自力怎么能往生?不是靠这些。


「因为我没有智慧,因为我没有清净心,因为我有很多烦恼,所以我只有堕落地狱。但是,阿弥陀佛为我这样的众生发了四十八愿,为我这样的众生成就了六字名号,所以,我不会堕地狱,我必定往生!」这个道理很明白——因为……但是……所以,三句话。「因为我造罪,我是应该堕地狱的,但是阿弥陀佛发明了这么好的法门,所以我不会堕落地狱。」就好像这个人得癌症晚期,喉癌、舌癌、皮肤癌、血癌,我是死定了。但是,我遇到了神医妙药,起死回生,我不会死了,而且我还能够变年轻。我们有贪癌、瞋癌、痴癌,我们得了三种癌症——贪瞋痴,我们必定堕落地狱。但是,南无阿弥陀佛是大医王,祂发明了六字名号的灵丹妙药,所以,我不仅不会死,而且我到极乐世界成为年轻的菩萨,成为无量光寿的佛身,是不是这样?(听众:「是!」)


阳光师姐编后语:目前学习印光大师开示最大的难点就是大师著作基本上都是给居士们的回信,所用语言半文半百,而且内容高度浓缩精炼,需要有净土法师系统解释才能明白其深刻含义。然而目前在网上很难找到系统讲解印光大师著作的讲座,笔者在网上进行了拉网式的搜索后,非常幸运地找到一位系统解释印光大师著作的法师---净宗法师。以上是净宗法师解释印光大师有关信愿持名开示的系列连载。请读者注意以下三点:

(1)本连载讲座只涉及到印光大师最重要的有关信愿持名的开示内容,其它内容例如发菩提心、日常持戒行善修持等内容都暂不包括。

(2)对净宗法师有疑惑的同修请注意:十几年前净宗法师年少气盛,走过弯路,宣传过本愿法门(日本的净土法门),后来他很快就回归到中国净土修行的主流,以弘扬净土二祖善道大师和净土十三祖印光大师的著作为主。望网友们宽容,没有修行人是一点弯路不走的。目前净宗法师广为净土主流寺院接受,经常应邀到净土寺院讲经说法。

(3)净空法师、大安法师等净土高僧皆开示说“本愿法门”虽有局限性,但要尊重,不得诽谤。本愿法门是在净土法门(大约一千年前从中国传到日本)的基础上形成的,其间中国在战乱中遗失了很多宝贵的佛法典籍,例如净土五经一论中的《往生论》就是遗失千百年后又从日本的真宗本愿法门典籍中找回来的,印光大师在世时阅读了很多本愿法门保留下来的净土典籍。

 


本讲座13集视频请点击:http://www.tudou.com/playlist/p/l11555081.html               

未完待续,阅读全部讲座请点击:信愿持名_净宗法师讲经说法 

                                         

转自净宗法师博客:http://home.fjdh.com/home-space-uid-4816-do-blog-id-73880.html

印光祖师:阿弥弥陀发愿度生,若不如愿誓不成佛,如今他已成佛,说明我今念佛必得往生(净宗法师讲解12A) 印光祖师:凡夫仗自力断贪嗔痴了脱生死难如登天,唯有仗佛力信愿念佛才能往生西方(净宗法师讲解5A) 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师讲解14) 印光祖师:往生完全靠佛力,不是自己的道力(净宗法师讲解5D:念佛往生要迈太极拳实步,世间烦恼迈虚步) 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师... 印光祖师:什么是“是心作佛,是心是佛”,“即念念佛,即念成佛”?(净宗法师讲解27B) 印光祖师:往生只在有无信愿,有信愿决定往生;无信愿决不得往生(净宗法师讲解19:有信愿心散... 印光祖师:自力即凡夫无始劫来的业力,靠自力万劫千生难解脱(净宗法师讲解9A:业力、自力、道力、佛力) 印光祖师:修学净土仗佛力靠信愿,是否需要断除烦恼?(净宗法师讲解6) 印光祖师:阿弥陀佛无条件救度所有众生,五逆十恶者若忏悔皈命极乐也得佛接引往生净土(净宗法师... 印光祖师:若以仗自力之法门来评论仗佛力之法门,则自误误人(净宗法师讲解4) 印光祖师:自力如沙粒遇水必沉,佛力如船载重石不会沉没定达彼岸(净宗法师讲解5E:业障如重石由佛承担) 善导祖师:专念佛号不杂修者,十修十往生;杂修不至心者,千中无一人往生(净宗法师讲解) 印光祖师:求生西方犹如乘船,靠船力不靠自力(净宗法师讲解5C:不要叶公好龙,阿弥陀佛来接又不愿去了) 《阿弥陀经》有关临终“心不颠倒”问题的三个常见误解是什么?(净宗法师讲解心不颠倒专题1) 印光大师深妙开示:净土法门,其大无外,全事即理,全修即性(净宗法师讲解3A,推荐!) 印光祖师:马鸣、龙树两大菩萨以及智者、永明两大祖师对净土念佛法门是如何阐述的?(净宗师讲解27D ) 印光祖师:净土法门不断烦恼得涅槃分,不得以通途教义相绳(含通别修因证果比较表,净宗法师讲解3F) 印光祖师:净土法门从果到因,果彻因源,有别于通途法门(净土一世成就的原理不可不知!净宗法师讲解3E) 印光大师:净土法门,行极平常,益极殊胜(净宗法师讲解3B) 印光大师:修持佛法有通途法门和特别法门两大类(净宗法师讲解1,师姐重要按语,大力推荐) 念佛是决定往生之道,不需插肋--净宗法师开示 百度 关于念佛 净宗法师 净宗法师:《阿弥陀经》略讲--学佛网