香港大学新生开学时间:念佛是决定往生之道,不需插肋--净宗法师开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 16:12:44
大客轮对小渔船喻:念佛是决定往生之道,无需插助
作者:佚名     文章来源:本站原创     点击数: 245     更新时间:2006-10-16    
大家学习到这里,念佛就有信心了,就不会因担心害怕空空荡荡的而左顾右盼了,“这样行不行,那样行不行……”如果念佛都不行,那就死定了,没有什么办法了。念佛是最行的,如果还不行,那还有什么办法呢?
就好像我们过海一样,乘上一艘超级豪华客轮,你还在那里“这个能不能过海?”如果这个不能过海,你那个小渔船能过海吗?“……这个能不能过海?”再加一条小渔船,防备一下,“万一大船翻了,我这小船还能抵挡一阵……”──这个思惟不符合逻辑。台风马上就要起来了,大船不能过,你的小渔船还管用吗?有人讲啦,“万一念佛不能往生,再靠我修的这一点,补充一下”,就好像说“六字名号大愿船如果不能救度我们,再靠我们修行的这一点点补充一下”,那个就是杂行杂修了,是不合逻辑的。大船都不行,小渔船怎么行呢?
所以,念佛是决定往生之道。
讲这一切,是让大家的心专注在这句六字名号上,并不是说“那我不用行善积德了,那我不用广行善事了……”这是两个概念,那些是我们佛教徒应当做的,只是不可以把我们凡夫所做的有漏有为的杂毒之善,居然拿它凌驾于六字名号之上,这个就有点太自不量力了,这个也是不了解六字名号的殊胜功德,就如同刚才所说的,现在起台风了,大客轮都不能过,你的小渔船就不要说了。
念佛是决定往生之道,不需插肋--净宗法师开示 太子对群臣喻:念佛即是佛子--净宗法师开示 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师... 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师讲解14) 印光祖师:往生完全靠佛力,不是自己的道力(净宗法师讲解5D:念佛往生要迈太极拳实步,世间烦恼迈虚步) 百度 关于念佛 净宗法师 印光祖师:凡夫仗自力断贪嗔痴了脱生死难如登天,唯有仗佛力信愿念佛才能往生西方(净宗法师讲解5A) 念佛,妄念不能起作用——净宗法师 国王召见喻:持佛的名号才能生佛的净土--净宗法师开示 印光祖师:往生只在有无信愿,有信愿决定往生;无信愿决不得往生(净宗法师讲解19:有信愿心散... 人生之目的------净宗法师 名号如圣旨,五戒十善如土特产--净宗法师开示 印光祖师:阿弥弥陀发愿度生,若不如愿誓不成佛,如今他已成佛,说明我今念佛必得往生(净宗法师讲解12A) 是对是错--净宗法师法语 其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,慈悲加佑,令心不乱--净宗法师开示 名片与帝号喻:阿弥陀佛的名号来之不易,代表圆满的善根福德--净宗法师开示 善导祖师:专念佛号不杂修者,十修十往生;杂修不至心者,千中无一人往生(净宗法师讲解) 净宗法师:《阿弥陀经》略讲--学佛网 为极恶最下之人,说极善最上之法——净宗法师 感恩--净宗法师法语 心能转人--净宗法师法语 在线念佛--往生图片 邹城小狗念佛往生 净空老法师- 苦口婆心说念佛!念佛!