高速公路栏杆价格:印光大师:修持佛法有通途法门和特别法门两大类(净宗法师讲解1,师姐重要按语,大力推荐)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 13:51:37
印光大师:修持佛法有通途法门和特别法门两大类(净宗法师讲解1,附师姐按语)
阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home
作者:印光祖师,讲解:净宗法师
阳光师姐按语:印光大师为净土念佛法门第13代祖师,是西方三圣之一的大势至菩萨再来,民国时代著名的四大高僧之一。楞严经中《大势至菩萨圆通章》是净土五经之一,大势至菩萨是净土念佛法门的始祖,因此其应化人间的印光大师在净土修行上有着权威性的意义。
目前学习印光大师开示最大的难点就是大师著作基本上都是给居士们的回信,所用语言半文半百,而且内容高度浓缩精炼,需要有净土法师系统解释才能明白其深刻含义。然而目前在网上很难找到系统讲解印光大师著作的讲座,笔者在网上进行了拉网式的搜索后,非常幸运地找到一位系统解释印光大师著作的法师---净宗法师。从今日起,本空间将连载他解释印光大师著作的系列讲座。
请读者注意以下三点:(1)本连载讲座只涉及到印光大师最重要的有关信愿持名的开示内容,其它内容例如发菩提心、日常持戒行善修持等内容都暂不包括。(2)对净宗法师有疑惑的同修请注意:十几年前净宗法师年少气盛,走过弯路,宣传过本愿法门(日本的净土法门),后来他很快就回归到中国净土修行的主流,以弘扬净土二祖善道大师和净土十三祖印光大师的著作为主。望网友们宽容,没有修行人是一点弯路不走的。目前净宗法师广为净土主流寺院接受,经常应邀到净土寺院讲经说法。(3)净空法师、大安法师等净土高僧皆开示说“本愿法门”虽有局限性,但要尊重,不得诽谤。本愿法门是在净土法门(大约一千年前从中国传到日本)的基础上形成的,其间中国在战乱中遗失了很多宝贵的佛法典籍,例如净土五经一论中的《往生论》就是遗失千百年后又从日本的本愿法门典籍中找回来的,印光大师在世时阅读了很多本愿法门保留下来的净土典籍。
1.「法门不同」之文(总判通别二门):
印光大师法语:修持法门有二种不同;若仗自力,修戒定慧,以迄断惑证真、了生脱死者,名为「通途法门」。若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力、往生西方者,名为「特别法门」。(增广卷三.近代往生传序)
修持法门有二种不同
这一段法语很重要。我们佛教说「八万四千法门」,四弘誓愿说「法门无量誓愿学」。印光大师把这无量的法门分成两大类别,所以讲「修持法门有二种不同」。这两类是不一样的,大家要明白。很多人这个地方路子不清楚,一步错,则步步错。这个地方弄清楚了,你才方向明确。因为一般讲到佛法修行,就含糊笼统,以为「佛法嘛,都一样,修行戒定慧,打坐、断烦恼……」。我们看印光大师的说明:「修持法门有二种不同」:所以这一条文叫做「法门不同之文」。目的是让我们明白修持佛法,不是含糊笼统、一模一样的。
通途法门
哪两种不同呢?一种是仗自力,就是依仗自己的力量,解决自己的生死轮回,这是一种法门。「若仗自力,修戒定慧」:要仗自力修持的话,那你就要修戒定慧。并不是所有的法门都要修戒定慧,而是仗自力修持法门,就要修戒定慧。修戒定慧的目的在了生脱死,是不是修戒定慧就一定能了生脱死呢?未必!「修戒定慧」后,「了生脱死」前,还有六个字:
「以迄断惑证真」:「迄」是到达。修戒定慧一定要达到什么程度呢?「断惑证真」。不是说我持戒,衣服穿得好,走路威仪很好。威仪很好,如果没有断惑证真,没有用;禅定很好,一坐几个小时、几天不动,也不管用;读大乘经典,很会研究、很会讲,法相、名词都很明白,也不管用。要达到断惑证真——断除烦恼惑业,证得真如实相,才能了生脱死。
这叫「通途法门」,也就是普通法门,一般都这么修。
特别法门
另一种是仗佛力,仗佛力是「特别法门」。「若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为特别法门」:你看这个特别法门,它怎么特别?不谈戒定慧,也不谈断惑证真。谈什么呢?「仗佛慈力」:佛的慈悲愿力。
为什么要仗佛慈力呢?因为要「自力修戒定慧、断惑证真」不容易!断惑证真了,就是阿罗汉。我们修不来,达不到,就要仗佛慈力。仗佛慈力怎么仗呢?「真信、切愿、持佛名号」,也就是「信愿行」,不是「戒定慧」。因为你能够以戒定慧断惑证真,自己可以了生脱死了,不必仗佛力。所以,这个仗佛慈力的法门,尤其是为了那些修持戒定慧没有力量,达不到断惑证真的人准备的。
「真信」:真的信顺阿弥陀佛救度,不怀疑。很多人都会认为说:「我真的信阿弥陀佛。」其实没有。他是一个观念,是从理路上认为说佛弟子应当相信阿弥陀佛,也自认为很虔诚信了阿弥陀佛。其实没有,因为我们凡夫都很执着,往往还都是自己那一套。我们底下会解释。
「切愿」:就是你真的愿意往生西方极乐世界,没有任何事情能挡住你。
「持佛名号」:单称一句南无阿弥陀佛。
「以期仗佛慈力」:真信切愿来持佛名号,本身这就叫做「仗佛慈力」,这样往生西方,这个是特别法门。好!我们总结一下:印光大师把佛教无量法门分为两大类别:念佛以外的所有法门,各宗各派,所有八万四千法门归为一类,叫做「通途法门」。唯有念佛这一个法门算一类,叫做「特别法门」。
五特别
二门相比,「特别法门」略有五处特别:
第一、原理特别。通途法门是「仗自已道力」,特别法门「仗佛慈力」。这一条是最根本的。因为原理不同,决定了下面方法、要求、时效、利益也不同。
第二、方法特别。通途法门,修戒定慧;特别法门,持佛名号。通途法门既然仗自己道力,必须「修戒定慧」,不然一无所仗;特别法门既然不仗自力,而是仗佛慈力,那么就不要求修戒定慧,只要「持佛名号」。
第三、要求特别。通途法门,修戒定慧,要求「断惑证真」;特别法门,持佛名号,讲究「真信切愿」。通途法门修戒定慧,没有达到断惑证真,还有烦恼,决定不能了生脱死的。特别法门持佛名号,并不要求伏断烦恼,因为仗佛慈力,即使烦恼一丝一毫没有断,也可以往生西方;但必须「真信切愿」,没有真信切愿,便与佛的愿力不能感通,没办法仗上佛力。
第四、时效特别。通途法门,效果迟缓;特别法门,效果立即。通途法门修戒定慧,想达到断惑证真,要经过多生累劫的勤修,初果圣人还有七次往返天上人间,最后才完全断惑证真,才了生死;这么难的法门,只有圣者根机才能修。特别法门,持佛名号,只要具有真信切愿,立即契入阿弥陀佛大誓愿力,往生一定;非常容易,一切凡夫都能修持。
第五、利益特别。通途法门,利益在证果成圣,「了生脱死」,但离成佛还太遥远;特别法门,以凡夫身,「往生西方」,一旦往生,自然一生成佛。所以说生西利益,比得道利益更大。
 
原理 方法 要求 时效 利益
通途法门 仗自力 修戒定慧 断惑证真 多生累劫 了生脱死
特别法门 仗佛力 持佛名号 真信切愿 一生一念 往生成佛
 
修得过去才是实际意义的法门
 
「法门」这两个字要解释一下。「法」是方法;「门」是门径,出入为义。「法门」是指用这个方法,可以出生死、入涅槃。戒定慧是法,戒定慧这个法,对我们算不算门呢?你能修得过去,对你就是门;你修不过去,对你就不是门。没有门!走不通,此路不通。像《金刚经》对慧能大师就是法,同时也成为门,一闻大悟,悟后起修。我们读了一千遍也开不了悟,照样我相坚固。法还是法、是佛法,但是你没有门。如果要修戒定慧的话,怎么样门才通了呢?要达到断惑证真,没有烦恼了,一点点都没有了,是圣人了,这个法门就通了。这叫「法门」。
 
真信切愿即可通往极乐净土
净土法门的法是什么法呢?就是刚才一进来我们念的「南无阿弥陀佛」。念佛这个法,它是通向哪一个方向的呢?是通向极乐世界、往生西方的。戒定慧是通向了生脱死的,达到断惑证真了,这个门打通了。念阿弥陀佛名号要通往西方极乐世界,也有标准。你要怎么样,这一个法才有门呢?就是要「真信、切愿」。你真信切愿了,你决定可以往生西方极乐世界,这个门就通了。这一个门,很容易通。如果要靠断惑证真那一个门,我们就很难通了。
 
法 门 通往 根机 难易
通途法门 修戒定慧 断惑证真 了生脱死 圣人 难
特别法门 持佛名号 真信切愿 往生西方 凡夫 易
 
选择净土法门
这两个法门,大家就可以比较了。两个法门都好,都是佛讲的。我们在座每一个人自己选一选,你是愿意修通途法门呢?还是愿意修特别法门?(听众:「特别法门」)我们都愿意修特别法门。通途法门也是佛法啊,为什么不愿意修通途法门呢?(听众:「做不到」)做不到。大家愿意选修特别法门,恭喜各位!说明这第一条文大家听懂了,过关了,大家有智慧眼,有择法眼。
本讲座13集视频请点击:http://www.tudou.com/playlist/p/l11555081.html 或者:http://www.tudou.com/playlist/p/l7527179.html
未完待续,阅读全部讲座请点击:信愿持名_净宗法师讲经说法
转自觉之路家园网:http://home.fjdh.com/home-space-uid-4816-do-blog-id-73846.html
印光大师:修持佛法有通途法门和特别法门两大类(净宗法师讲解1,师姐重要按语,大力推荐) 印光大师深妙开示:净土法门,其大无外,全事即理,全修即性(净宗法师讲解3A,推荐!) 印光大师:净土法门,行极平常,益极殊胜(净宗法师讲解3B) 印光大师:因该果海,以果地觉为因地心(净土法门的根本原理,不可不知!净宗法师讲解3D,大力... 印光祖师:净土法门从果到因,果彻因源,有别于通途法门(净土一世成就的原理不可不知!净宗法师讲解3E) 印光祖师:净土法门不断烦恼得涅槃分,不得以通途教义相绳(含通别修因证果比较表,净宗法师讲解3F) 印光祖师:若以仗自力之法门来评论仗佛力之法门,则自误误人(净宗法师讲解4) 印光大师:净土法门以果地觉为因地心(净土最重要最深妙的原理,不可不知!净宗法师讲解3C,大... 《西方确指》前言:大菩萨的开场偈和自我介绍(印光大师推荐)(附师姐按语) 【通途法门】 印光大师:为什么说念佛法门是总持法门? 地藏法门的修持方法(推荐) 劝修净土法门=印光大师法语精要 印光大师:净土修行的关键是“拣去自力”,全身心“彻底靠倒”阿弥陀佛(净宗法师讲解2,推荐!... 《西方确指》(2):放下身见,持名念佛,念念不舍,阿弥陀佛即是伴侣(印光大师推荐)(附师姐... 印光大师:十念记数念佛法和十念法门的区别 【特别法门】 【不可用通途法门衡量净土法门】 弥勒法门修持方法 印光大师法语,净宗法师讲 念佛法门是佛法法门 印光大师: 十念记数等摄心念佛方法和修行要旨(大力推荐) 93岁的他走了,感动了中国却没有感动CCTV!(多图,附师姐有关修福报的按语,大力推荐) 什么是相似佛法?相似佛法不是正法!(附阳光师姐按语)