赤裸特工 国语音轨:印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 01:49:34

印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师讲解14

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home

作者:印光祖师,讲解:净宗法师


印光祖师简介:印光大师为净土念佛法门第13代祖师,是西方三圣之一的大势至菩萨再来,民国时代著名的四大高僧之一。楞严经中《大势至菩萨圆通章》是净土五经之一,大势至菩萨是净土念佛法门的始祖,因此其应化人间的印光大师在净土修行上有着权威性的意义。


14.「凡夫为本」之文


印光祖师开示:佛之慈悲誓愿正为未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力往生西方之特别法门。俾凡有心者能修,凡具信愿念佛者,皆能往生。(三编卷一.覆恒惭法师书一)


净宗法师讲解:所以讲念佛容易啊!逆恶归心的人也来救度,只要有心的人,你都可以修。有心能修,就是能够信愿念佛,你都可以往生。为什么叫「凡夫为本」呢?如果我们能够修持戒定慧,断惑证真,你都可以自己成阿罗汉,解决生死轮回了,用不着这位法藏比丘为我们发愿了,所以,这里说:「佛之慈悲誓愿,正为未断惑者,无由了生死」:正是为了那些没有断除惑业烦恼, 没有办法靠自己了生死的人,慈悲发四十八大愿。


「特设此仗佛慈力往生西方之特别法门」:不能靠自力断惑证真,就让你仗佛慈力,往生西方。「俾凡有心者能修」:你只要有心,这个法门你都可以修行。别的法门,你有心不一定修得了,但是净土法门,你有心就可以修。如果你不念佛,这个不是说法门难、你做不了,是你没有心。念佛法门,只要有心,都能念佛。


有人说:「我没有时间念哪!」──都是假的!天底下找不到没有时间念佛的人。念佛又不耽误时间,怎么叫没有时间念佛?「师父,为什么没有时间念佛?你看:我每天要四个小时看电视,两个小时打麻将,一个小时吹闲牛,还有几个小时吃饭,还有几个小时交朋友,就没有时间念佛了。」这个就是没有心,不是没有时间。念佛这么重大的事摆在后脑勺,那些世间造罪造业的事放在第一位,哪里是没有时间呢?任何事情,你如果重视它,你就有时间了。何况念佛法门,也不需要另外花时间,你走路、搭车、洗衣服、上菜市场买菜,路上可以念佛;接送小孙子,在路上可以念佛……,念佛的时间到处都是。早晨眼睛一睁开,就可以念佛了;晚上睡觉,往床上一躺,就可以念佛了,哪里没有时间念佛呢?


有心,就是有信心、有愿心,「我愿往生,愿阿弥陀佛救度,信阿弥陀佛救度,我念阿弥陀佛救度我的名号」,通通可以往生极乐世界。「皆能往生」:没有一个不往生的,容易!

                    

 

阳光师姐编后语:目前学习印光大师开示最大的难点就是大师著作基本上都是给居士们的回信,所用语言半文半百,而且内容高度浓缩精炼,需要有净土法师系统解释才能明白其深刻含义。然而目前在网上很难找到系统讲解印光大师著作的讲座,笔者在网上进行了拉网式的搜索后,非常幸运地找到一位系统解释印光大师著作的法师---净宗法师。以上是净宗法师解释印光大师有关信愿持名开示的系列连载。请读者注意以下三点:

 

(1)本连载讲座只涉及到印光大师最重要的有关信愿持名的开示内容,其它内容例如发菩提心、日常持戒行善修持等内容都暂不包括。

(2)对净宗法师有疑惑的同修请注意:十几年前净宗法师年少气盛,走过弯路,宣传过本愿法门(日本的净土法门),后来他很快就回归到中国净土修行的主流,以弘扬净土二祖善道大师和净土十三祖印光大师的著作为主。望网友们宽容,没有修行人是一点弯路不走的。目前净宗法师广为净土主流寺院接受,经常应邀到净土寺院讲经说法。

(3)净空法师、大安法师等净土高僧皆开示说“本愿法门”虽有局限性,但要尊重,不得诽谤。本愿法门是在净土法门(大约一千年前从中国传到日本)的基础上形成的,其间中国在战乱中遗失了很多宝贵的佛法典籍,例如净土五经一论中的《往生论》就是遗失千百年后又从日本的真宗本愿法门典籍中找回来的,印光大师在世时阅读了很多本愿法门保留下来的净土典籍。

                

印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师... 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师讲解14) 印光祖师:凡夫仗自力断贪嗔痴了脱生死难如登天,唯有仗佛力信愿念佛才能往生西方(净宗法师讲解5A) 印光祖师:自力即凡夫无始劫来的业力,靠自力万劫千生难解脱(净宗法师讲解9A:业力、自力、道力、佛力) 印光祖师:往生完全靠佛力,不是自己的道力(净宗法师讲解5D:念佛往生要迈太极拳实步,世间烦恼迈虚步) 印光祖师:若以仗自力之法门来评论仗佛力之法门,则自误误人(净宗法师讲解4) 印光祖师:自力如沙粒遇水必沉,佛力如船载重石不会沉没定达彼岸(净宗法师讲解5E:业障如重石由佛承担) 印光祖师:阿弥弥陀发愿度生,若不如愿誓不成佛,如今他已成佛,说明我今念佛必得往生(净宗法师讲解12A) 印光祖师:求生西方犹如乘船,靠船力不靠自力(净宗法师讲解5C:不要叶公好龙,阿弥陀佛来接又不愿去了) 印光大师:净土修行的关键是“拣去自力”,全身心“彻底靠倒”阿弥陀佛(净宗法师讲解2,推荐!... 印光祖师:往生只在有无信愿,有信愿决定往生;无信愿决不得往生(净宗法师讲解19:有信愿心散... 印光祖师:阿弥陀佛无条件救度所有众生,五逆十恶者若忏悔皈命极乐也得佛接引往生净土(净宗法师... 印光祖师综述念佛人的种种误区 印光祖师:什么是“是心作佛,是心是佛”,“即念念佛,即念成佛”?(净宗法师讲解27B) 印光祖师:修学净土仗佛力靠信愿,是否需要断除烦恼?(净宗法师讲解6) 印光祖师:马鸣、龙树两大菩萨以及智者、永明两大祖师对净土念佛法门是如何阐述的?(净宗师讲解27D ) 印光祖师:净土法门从果到因,果彻因源,有别于通途法门(净土一世成就的原理不可不知!净宗法师讲解3E) 印光祖师留给念佛人最重要的开示,精编! 念佛是决定往生之道,不需插肋--净宗法师开示 印光祖师:若想往生净土除信愿念佛外,还要心无丝毫挂碍,彻底放下世间万缘(详解须放下的诸事物)力荐! 善导祖师:专念佛号不杂修者,十修十往生;杂修不至心者,千中无一人往生(净宗法师讲解) 印光大师:因该果海,以果地觉为因地心(净土法门的根本原理,不可不知!净宗法师讲解3D,大力... 印光大师:净土法门以果地觉为因地心(净土最重要最深妙的原理,不可不知!净宗法师讲解3C,大... 印光祖师:大菩萨靠佛号速成佛,地狱众靠佛号离苦,凡夫靠佛号出六道,成佛后靠佛号度众生(净宗师讲28)