里约奥运会开幕:百度 关于念佛 净宗法师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 00:28:05

 

 

 

 

         有人问:“跪着念佛好,还是打坐念佛好?”这个都可以,跪累了就坐,坐累了就跪,再累了就站,行住坐卧,任何姿势都可以念“南无阿弥陀佛”,很简单,很容易。坐公共汽车,早上买菜,老太太边摇孙子边念佛……都可以。

    高声念佛伤气,就小声念,如果小声也不便,那就在心中默念,也一样,根据自己的身体状况、周围环境,念佛声音大,有的人还不高兴听的。

    很多法师讲:念佛由低层次进入高层次,进入定中,没有任何杂念……这是经常念佛达到的一种定功,念佛未必一定要这样才能往生。这种念佛内心比较清净,比较祥和,可是对往生来说,也没有增加,也没有减少,大家念佛一定可以往生的。

    如果是追求功夫,不太符合阿弥陀佛的本愿。你经常念佛,如果能自然达到内心清净,当然也往生,也是很好的。

    关于这一点,法然上人有所开示。有人问上人的一个弟子:“我边念佛边观想好不好?或者我念佛达到一种什么功夫好不好?”那位弟子回答:“可以的,这样确实好。”法然上人正在念佛,听到这话,就把门打开,说:“我法然不是这样。唯思‘若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生’。”

    就是这样就好,就是口中念佛、心中知道:我念佛一定往生!这就是我们净土宗的念佛,而不是在故意追求一种功夫。

    也有人问:“一天念佛,比如两万遍,念得少,但念得清净、比较如法,还有一天念佛念五万遍,念得多,但内心不清净、不太如法。这两种念佛哪个好?”法然上人就告诉他:“凡夫之心都很散乱,要追求所谓如法、清净的念佛,实在很难达到,也很少有,念佛以相续为要,不要追求什么如法不如法。但知道:口称名号,一定往生!心中有这样的思惟,念佛就好。”

    法然上人另外开示说:“念佛以无样为样,唯思往生一定而口称名号之外,无别样也。”念佛没有一定的规矩,也没有一定的样子、一定的标准。就口称名号,心思往生一定,这就是念佛的宗旨。至于说心净或不净、定或不定,那是个人根机不一样。有的人根性比较定的,他念佛或许有定功,有的人根性比较散乱,他念佛或许就没有定功。但对往生来讲,都是十方众生,通通往生,所以没有必要去追求。

    至于每个人,如果经常多念佛,自然有适合自己的方法。

    其实很简单,就口称名号心思往生一定

    如果觉得大声念容易伤气,那就小声念。有的人脾气急躁,念得比较快,有的人性情安和,念得就比较慢。没有特定的哪个最好、哪个不好,随顺每个人。

    ……如果已经有定功了,念“南无阿弥陀佛”,按一般人来讲,他的心比较安定一些。

    往生之事,定念也可,散念也是一样。如果认为“我这样有定念佛才能往生”,这样的观念就要改变。不以自己的定功作为往生的条件和标准。

    不管是定是散,只要念佛,决定往生。要抱有这样的观念。(《净土宗略要文讲解》2001于龙口)

    如果我们懂得了佛的慈悲,念佛啊,你嗓子念冒了烟,念得没有气儿了,你都觉得念不够,都觉得对不起阿弥陀佛。这叫欢喜踊跃的念佛,念得越多越好。你念不动了,当然不要去硬撑,你把嗓子念哑了,阿弥陀佛就心疼了。(《蚌埠座谈》)


百度 关于念佛 净宗法师 念佛,妄念不能起作用——净宗法师 善导祖师:专念佛号不杂修者,十修十往生;杂修不至心者,千中无一人往生(净宗法师讲解) 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师... 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师讲解14) 印光祖师:往生完全靠佛力,不是自己的道力(净宗法师讲解5D:念佛往生要迈太极拳实步,世间烦恼迈虚步) 印光祖师:凡夫仗自力断贪嗔痴了脱生死难如登天,唯有仗佛力信愿念佛才能往生西方(净宗法师讲解5A) 太子对群臣喻:念佛即是佛子--净宗法师开示 念佛是决定往生之道,不需插肋--净宗法师开示 人生之目的------净宗法师 百度 [转] 慧净上人——念佛不吃亏 印光祖师:阿弥弥陀发愿度生,若不如愿誓不成佛,如今他已成佛,说明我今念佛必得往生(净宗法师讲解12A) 印光大师法语,净宗法师讲 不要以人法堵塞佛法(净宗法师) 净宗法师:净土二祖善导大师的净土思想 莫讶一称超十地,当知六字括三乘(净宗法师讲述) 感恩--净宗法师法语 心能转人--净宗法师法语 斌宗法师诗词集 关于念佛记数 为极恶最下之人,说极善最上之法——净宗法师 净宗法师:《阿弥陀经》略讲--学佛网 印光大师:净土法门,行极平常,益极殊胜(净宗法师讲解3B) 土地与心地--净宗法师法语