高速上限速标志图解:印光祖师:凡夫仗自力断贪嗔痴了脱生死难如登天,唯有仗佛力信愿念佛才能往生西方(净宗法师讲解5A)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 01:06:00
 

印光祖师:凡夫仗自力断贪嗔痴了脱生死难如登天,唯有仗佛力信愿念佛才能往生西方

(净宗法师讲解5A)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home

作者:印光祖师,讲解:净宗法师


印光祖师简介:印光大师为净土念佛法门第13代祖师,是西方三圣之一的大势至菩萨再来,民国时代著名的四大高僧之一。楞严经中《大势至菩萨圆通章》是净土五经之一,大势至菩萨是净土念佛法门的始祖,因此其应化人间的印光大师在净土修行上有着权威性的意义。


5. 「全是佛力」之文(坐船过海之喻)


印光祖师法语:佛法法门无量,无论大小权实,一切法门,均须以戒定慧,断贪瞋痴,令其净尽无余,方可了生脱死。此则难如登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫深浅、功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸;乃属船力,非自己本事。信愿念佛、求生西方亦然,完全是「佛力」,不是自己「道力」。(续编卷上.与张静江居士书)

譬如一颗沙子,入水即沉;纵有数千万斤石,装于大火轮中,即可不沉,而运于他处,以随意使用也。石喻众生之业力深重,大火轮船喻弥陀之慈力广大。若不念佛,仗自己修持之力,欲了生死,须到业尽情空地位方可。否则纵令烦恼惑业断得只有一丝毫,亦不能了,喻如极小之沙子,亦必沉于水中,决不能自己出于水外。(增广上.覆裘佩卿居士书二)


净宗法师解释:

这两段应该说很好懂的,很清楚、很明了的。是两个比喻:一个就是「坐船过海」的比喻,一个就是「沙石火轮」的比喻。第一段首先讲:「佛法法门无量,无论大小权实」:这个就是讲通途法门。「大」是指大乘佛法;「小」是指小乘佛法「权」是指方便权巧的法门;「实」是指真实究竟的法门。这是我们佛教的名词。「权」即权宜,权宜之计,佛本来是想讲真实的法,但是众生的根机不成熟,只好权宜将就你的根机,讲一个你能接受的法门「实」是佛本身所要讲的真实的法。比如说讲「三乘」:声闻、缘觉、菩萨乘,这个是权;讲一佛乘,都可以成佛,这叫实。不管大乘、小乘,权法、实法,一切法门,你都要怎么样?「以戒定慧,断贪瞋痴,令其净尽无余,方可了生死」:这个不是那么简单哦!


三毒烦恼难伏难断,难如登天

对付烦恼有三个层次:

第一,要降伏烦恼。烦恼都降伏不住,它把你降伏住了,那就完了。

第二,要断除烦恼。只能降伏,不能断除,那不行。

第三,要净尽烦恼。断除,还要干净,不剩一点点。

这三个步骤,才可以了生死。


圣道一切法门都是靠戒定慧的力量,断贪瞋痴烦恼,达到净尽无余,彻底干净了,没有一点点剩余了,这样才可以了生死。贪瞋痴最明显的就是贪和瞋。我们本来就愚痴,糊里胡涂的,不懂什么叫痴,整天那么糊里胡涂过。但是,贪瞋很明显,你看,起了贪心和瞋恨心的时候,你能不能把它伏得住?伏不住的,它力量大的很,你就跟在它后面跑,一点办法都没有。有些人他明明知道贪污要犯法,他就是贪了还要再贪,他都伏不住。瞋恨那就更厉害,吵嘴了,也知道,后悔来不及了,说失手了──哪有失手的?瞋恨心!小到家庭吵嘴,大到国家战事,都是贪瞋所引起的。


伏住,这是正当它现前的时候,你要把它伏下来,这个不容易啊!大家这方面都有经验、体会,瞋恨心起来了,哎呀!怎么都伏不下去,找好几个人给他做思想工作,都伏不下去,「某某人哪,你不要生气,这样对你身体不好!你高血压会上来!」「高血压上来也不管!不然这口气吞不下去,我宁愿死了老命,也要如何如何……」正当现前的时候,根本没法伏得住,不要讲断了,伏都伏不住。


第一层功夫,把它伏住,不让它起来,有这个定力,虽然说没有断除,贪瞋痴的根还在,但是压住了,暂时好像没有了。能达到这个功夫,你在这个世间,人家看你就像圣人一样。

第二层功夫,就是要断除,根要给它切断。因为不断根的话,它就「野火烧不尽,春风吹又生」,你不断根,到时候它又出来了,要断根。

第三层功夫,断根要断得一点点都没有,你才可以了生脱死,有一点根都不行。它的生命力旺盛得很,有一点根牵住了,它就会长成一颗贪瞋痴的大树。


所以叫「净尽无余,方可了生死」。「此则难如登天」:这个比登天还要困难。「非吾辈具缚凡夫所能希冀」:印光大师很慈悲,他是大势至菩萨示现,他把身份降下来,跟我们平等,说:「这个太难了,不是我们这一帮充满着烦恼罪业的具缚凡夫敢希望的。」想都不要想。那怎么办呢?那岂不是绝望了吗?虽然说佛法有无量法门,但是这无量法门都要求以戒定慧断贪瞋痴,达到净尽无余;而我们「难如登天」,无论如何都达不到,等于这些法门对我们来讲没有用。虽然是一法,可是这个门等于关掉了,因为我们做不到。


无论何种功夫、功德,皆可仗佛慈力往生西方

那怎么办呢?另外必须开一个特别法门,不然我们就没有办法了。所以,再看下面:「若以真信切愿,念佛求生西方」:前面是「山穷水尽疑无路」,这里是「柳暗花明又一村」,你只要「真信切愿,念佛求生西方」。「则无论功夫深浅、功德大小,皆可仗佛慈力往生西方」:不管你念佛功夫深,还是功夫浅,你修持功德大、功德小,这个都不论,你只要真信切愿、持佛名号,都可以仗佛慈力往生西方,没有一个遗漏在外。所以这个就叫易行道、安乐门,我们都可以做得来。


阳光师姐按语:

目前学习印光大师开示最大的难点就是大师著作基本上都是给居士们的回信,所用语言半文半百,而且内容高度浓缩精炼,需要有净土法师系统解释才能明白其深刻含义。然而目前在网上很难找到系统讲解印光大师著作的讲座,笔者在网上进行了拉网式的搜索后,非常幸运地找到一位系统解释印光大师著作的法师---净宗法师。以上是净宗法师解释印光大师有关信愿持名开示的系列连载。

请读者注意以下三点:

(1)本连载讲座只涉及到印光大师最重要的有关信愿持名的开示内容,其它内容例如发菩提心、日常持戒行善修持等内容都暂不包括。

(2)对净宗法师有疑惑的同修请注意:十几年前净宗法师年少气盛,走过弯路,宣传过本愿法门(日本的净土法门),后来他很快就回归到中国净土修行的主流,以弘扬净土二祖善道大师和净土十三祖印光大师的著作为主。望网友们宽容,没有修行人是一点弯路不走的。目前净宗法师广为净土主流寺院接受,经常应邀到净土寺院讲经说法。

(3)净空法师、大安法师等净土高僧皆开示说“本愿法门”虽有局限性,但要尊重,不得诽谤。本愿法门是在净土法门(大约一千年前从中国传到日本)的基础上形成的,其间中国在战乱中遗失了很多宝贵的佛法典籍,例如净土五经一论中的《往生论》就是遗失千百年后又从日本的本愿法门典籍中找回来的,印光大师在世时阅读了很多本愿法门保留下来的净土典籍。


本讲座13集视频请点击:http://www.tudou.com/playlist/p/l11555081.html               

未完待续,阅读全部讲座请点击:信愿持名_净宗法师讲经说法 

转自觉之路家园博客:http://home.fjdh.com/home-space-uid-4816-do-blog-id-73846.html

印光祖师:凡夫仗自力断贪嗔痴了脱生死难如登天,唯有仗佛力信愿念佛才能往生西方(净宗法师讲解5A) 印光祖师:自力即凡夫无始劫来的业力,靠自力万劫千生难解脱(净宗法师讲解9A:业力、自力、道力、佛力) 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师讲解14) 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师... 印光祖师:求生西方犹如乘船,靠船力不靠自力(净宗法师讲解5C:不要叶公好龙,阿弥陀佛来接又不愿去了) 印光祖师:往生完全靠佛力,不是自己的道力(净宗法师讲解5D:念佛往生要迈太极拳实步,世间烦恼迈虚步) 印光祖师:若以仗自力之法门来评论仗佛力之法门,则自误误人(净宗法师讲解4) 印光祖师:自力如沙粒遇水必沉,佛力如船载重石不会沉没定达彼岸(净宗法师讲解5E:业障如重石由佛承担) 印光祖师:阿弥弥陀发愿度生,若不如愿誓不成佛,如今他已成佛,说明我今念佛必得往生(净宗法师讲解12A) 印光祖师:什么是“是心作佛,是心是佛”,“即念念佛,即念成佛”?(净宗法师讲解27B) 印光祖师:修学净土仗佛力靠信愿,是否需要断除烦恼?(净宗法师讲解6) 印光祖师:往生只在有无信愿,有信愿决定往生;无信愿决不得往生(净宗法师讲解19:有信愿心散... 善导祖师:专念佛号不杂修者,十修十往生;杂修不至心者,千中无一人往生(净宗法师讲解) 印光大师:净土修行的关键是“拣去自力”,全身心“彻底靠倒”阿弥陀佛(净宗法师讲解2,推荐!... 印光大师深妙开示:净土法门,其大无外,全事即理,全修即性(净宗法师讲解3A,推荐!) 印光祖师:马鸣、龙树两大菩萨以及智者、永明两大祖师对净土念佛法门是如何阐述的?(净宗师讲解27D ) 印光祖师:净土法门不断烦恼得涅槃分,不得以通途教义相绳(含通别修因证果比较表,净宗法师讲解3F) 印光祖师:净土法门从果到因,果彻因源,有别于通途法门(净土一世成就的原理不可不知!净宗法师讲解3E) 印光大师:净土法门,行极平常,益极殊胜(净宗法师讲解3B) 印光祖师:阿弥陀佛无条件救度所有众生,五逆十恶者若忏悔皈命极乐也得佛接引往生净土(净宗法师... 印光祖师:大菩萨靠佛号速成佛,地狱众靠佛号离苦,凡夫靠佛号出六道,成佛后靠佛号度众生(净宗师讲28) 印光大师:修持佛法有通途法门和特别法门两大类(净宗法师讲解1,师姐重要按语,大力推荐) 百度 关于念佛 净宗法师 印光祖师综述念佛人的种种误区