高速公路不如跳舞视频:印光祖师:若以仗自力之法门来评论仗佛力之法门,则自误误人(净宗法师讲解4)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/28 18:54:01
印光祖师:若以仗自力之法门来评论仗佛力之法门,则自误误人(净宗法师讲解4)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home

作者:印光祖师,讲解:净宗法师


印光祖师简介:印光大师为净土念佛法门第13代祖师,是西方三圣之一的大势至菩萨再来,民国时代著名的四大高僧之一。楞严经中《大势至菩萨圆通章》是净土五经之一,大势至菩萨是净土念佛法门的始祖,因此其应化人间的印光大师在净土修行上有着权威性的意义。


 

4. 「自谓弘法」之文(法门相混之错):

印光祖师法语:古今多有依普通法门论净土法门,由兹自误误人,而又自谓弘法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易,以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲评论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力相为并论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。(续编卷上.覆善觉大师书)


净宗法师解释:

       前面第三条文是说这两个法门不能相混,这里说法门相混的过失。这条文我特别选来,是因为我很有感触。从古到今,多有什么样的人呢?他是以普通法门来论净土法门,脑筋死不转弯。「由兹自误误人」:这样的结局呢?自误又误人。怎么叫「自误」?自己把自己耽误了,他用普通法门「修戒定慧,断惑证真。」这个标准来评论净土法门,也认为说:「我虽然念南无阿弥陀佛,如果我没有戒定慧,没有伏烦恼,没有断惑证真,那我怎么能够往生啊?」他这样想,自己不就失误了吗?结果没有信愿,轮回去了。自己这样认为,又告诉人家:「某某人,念佛没有伏断烦恼,不行啊!」人家听了他的话,也打退堂鼓了,害怕了──「自误误人」。结果他也不知道,他还认为自己在弘法利生。「自谓弘法利生」:「我在弘扬佛法,我在利益众生。」结果都搞错了,是误害了众生,是阻碍了佛法。大家要警惕!


学法一定要有善知识的引导

       第一点,我们自己不要做这样的人。有人学问越高,名气越大,误害的人越多,因为大家都相信他。但是他错了,错在哪个地方?就是两个法门混淆不清,这样就障碍人家了。

       第二点,我们也不要被人家所误导。「十方诸佛出广长舌相」,那么声势浩大来证明说:「罪恶凡夫啊!我等诸佛出广长舌相,你当信是不可思议功德、一切诸佛所护念经,你念佛决定往生西方极乐世界!」 东方阿?鞞佛……南方日月灯佛……十方诸佛从左耳朵进来,排着队从右耳朵又出去了。十方诸佛讲的话不入心,通通都出去了,结果旁边老张、老王、老李一说,「哎呀,不行啊!你看你烦恼这么多,你光念佛怎么能往生啊!赶紧跟我去,去消业障,去跑山、跑庙子……」,到处去杂行杂修。十方诸佛的真语、实语当耳边风,凡夫的虚妄见解当作至理名言──自己误害了自己。

       所以,学法一定要有善知识的引导,一定要有择法的眼睛和择法的耳朵,不然的话,你听起来都有道理,结果误害了,可悲可叹!古代就有,现代更多。有人很会写,书一本又一本,你一看完之后,都是往生没有份,一看,这样不能往生,那样不能往生,一百零八个不能往生──还算客气的。如果一百零八个里边不包括你的情况,那就再补一条,一百零九就是你,也不能往生。

        结果我们很多人学净土法门,专门喜欢看这种书,专门看那个让他不能往生的书,「哎呀!对啊!你看,有烦恼,不能往生;不能诵经,不能往生;戒律不清净,不能往生,不能往生,不能往生……」他把这个看了一大片;阿弥陀佛、释迦佛、十方诸佛在净土三经里说:「你信愿具足,决定往生!」他听不进去。这个就是你善根浅、业障重,遇不到真善知识,遇不到纯粹的佛法,把毒当做奶,把奶当做毒。阿弥陀佛纯粹的法乳,他当做毒:「啊?还有这样讲的!哎!不能听,这个是邪说」;然后有人说不能往生,「对!这个是正教」。你看看,多可怜!多可悲!多可叹!多可惜!


硬引仗自力之法门评论净土

     「其最初错点」:那么,一开始错在哪里?一开始错在这个地方:「在不察佛力与自力之大小难易」:他不明察阿弥陀佛的大誓愿力和我们凡夫的修持力,哪一个大,哪一个小,哪一个难,哪一个容易。不能明察这一点,底下就是一连串错误了。

     「以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲评论」:佛力和自力,两者不可以拿来评论的,他非要把它拿来,叫「硬引」。自力法门一定要断惑证真,才能了生脱死;佛力法门,你就是有烦恼罪业,没有障碍。所以,「彼佛又号无碍光」,无碍光佛。为什么叫无碍光佛啊?因为我们众生业障很多,靠自己修行,障碍我们的解脱。所以,阿弥陀佛说:「我知道你业障重,甚至五逆重罪都有,我放无碍光明来照破你的罪业黑暗,让你没有障碍。所以我叫无碍光如来。」那我们念南无阿弥陀佛,没有障碍。如果你一定要拿自力法门的修持来比较:「你看你有业障,你怎么能解脱?」这样就是两个法门相混,就错了。


佛力不可思议

       佛力不可思议,超过我们的思议境界,说:「我这样大概能往生吧!那样可能不能往生吧!」这都是我们的思议。你只要信愿,信阿弥陀佛、愿意往生,没有不往生的。阿弥陀佛给我们保证了:「称念我的名号,如果不往生,则我不成佛。」所以,我们信愿持名,没有不往生的。这叫不可思议。《观经》下下品,最不可思议!下下品这个人,造作五逆重罪,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这些事都干,一辈子没有做过一点好事,没有到寺院去点过一支香、磕过一个头。现在快死了,死后必定堕落地狱,受苦无穷的人,经典里说:如此恶人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。这样的人,临死遇到善知识教他,就念了一句佛、十句佛,往生西方极乐世界。这个不可思议啊!本来必定堕落地狱的人,一声佛号,剎那之间,转为必定往生西方,必定成佛,你说怎么可以思议?


自力与佛力不能相提并论

     「使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相为并论。」如果懂得这一点:「则一切疑惑不信之心,化为乌有」。「缚」就是缠缚、束缚。我们凡夫是被种种的贪瞋痴业力的绳子捆起来。我们每个人每天都会捆这些绳子,把自己捆了一道又一道,每天都起贪瞋痴的心念,每起一个心念,等于把我们捆一道。把我们捆绑到哪里呢?捆绑在三界六道里边轮回,不能出离,所以叫「具缚凡夫」。虽然有修持──修持戒定慧,目的就是想把这个绳子解开、剪断,得到解脱。大家算一算帐,我们每天起心动念,真的是无量无边。《净度菩萨经》说:一人一日中,八亿四千念;念念之所为,无非三涂业。

       凡夫没有破我执烦恼,念念不离贪瞋痴,念念都是三途之业,每一念都增加一道绳索。每天修行的功德,根本抵不过你每天造的罪业,所以,每天都在欠债。以这样一点点的修持力,你想达到解脱,不可能啊!你每天加捆八万四千根绳子,还想解脱,不可能的事情!


利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除

       善导大师有两句话,非常干脆、彻底、恳切。他说:利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。我们身上被八万四千根贪瞋痴的绳索捆住了,如果靠我们自己修行,慢慢去解这些疙瘩,那只能叫「剪不断,理还乱」。

如果是大彻大悟,他可以用智慧剑来把自己贪瞋痴的绳索割断,一根一根割断,就解脱了。对我们来讲,这把智慧剑我们没拿到。可是,我们只要念一句「南无阿弥陀佛」出来,不要你来砍这个绳索,当下阿弥陀佛就抽出祂六字名号的宝剑,「嚓-」下来,「利剑即是弥陀号」,你一口称「南无阿弥陀佛」,「一声称念罪皆除」,一声称念出来,阿弥陀佛的无量光明智慧宝剑,就把我们的八万四千根绳索,根根都给你断掉,一根都不会捆住你。多自在!所以,这个大解脱,大自在,大安慰!那么,靠我们自己修行到什么时候?我们经常念南无阿弥陀佛,「利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除」,根本就不要你动手,阿弥陀佛就是卫兵,站在旁边,你只要口称名号,当下无量光。


激光治疗喻:阿弥陀佛的光明治疗我们的贪瞋痴

        现在医院里面作手术,用激光治疗肿瘤。阿弥陀佛的光明比激光还要激光,我们身上有很多贪瞋痴毒素的癌细胞,我们称念「南无阿弥陀佛」,祂就给我们放疗,当下就把我们的绳子解开了,很简单,不痛也不痒,而且还让我们感到很法喜──念佛很法喜啊!你到医院作化疗,头发都脱落,身上还痛苦,还花钱。你看,天天念「南无阿弥陀佛」,天天接受阿弥陀佛的光明摄取不舍,又柔软,又舒服,又不花钱,身体还能够好起来,贪瞋痴的癌细胞通通给你化掉,多好!好不好?(听众:「好!」)

        阿弥陀佛是大医王,祂说:「我叫无量光佛,什么激光不激光,我的光里面有功德,没有副作用;我叫无碍光佛,我叫无边光佛,我叫欢喜光佛,你念我南无阿弥陀佛,我给你化疗,还有欢喜;我叫智慧光佛,我叫清净光佛,我叫不可思议光佛,我叫不可称佛,我叫不可对佛……」,哎呀,这么多的光,都在六字名号里边,通通都有了。


小结:特别法门

我们把这四条文稍微总结一下:

第一,「法门不同」之文。通过这一条文,大家要明白,修持佛法有两种不同法门,一种是以戒定慧的方法,达到断惑证真,你的门就通了,你就可以了生脱死了,这是一门;再有一门,持佛名号,你只要具足真信切愿,这扇门就通了,你就可以仗佛慈力往生西方。

第二,这两门当中,印光大师劝导我们应该选择特别法门。「拣去自力,注重佛加」。

第三,特别法门有什么殊胜呢?「以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源」;「不可以通途法门修因证果相为并论」。

「以果地觉为因地心」:在凡夫地,就获得阿弥陀佛果觉功德,现身不退转于必定成佛之位——现生不退。

「因该果海」:现生一念真信切愿,圆满获得阿弥陀佛大觉宝海功德,往生大事已经完成——平生业成。

「果彻因源」:一旦往生极乐世界,彻证无量光寿的极果。

第四,如果不了解佛力和自力不可相提并论,混淆法门,就会自误误人。

这四条文是基础。

 


阳光师姐按语:

目前学习印光大师开示最大的难点就是大师著作基本上都是给居士们的回信,所用语言半文半百,而且内容高度浓缩精炼,需要有净土法师系统解释才能明白其深刻含义。然而目前在网上很难找到系统讲解印光大师著作的讲座,笔者在网上进行了拉网式的搜索后,非常幸运地找到一位系统解释印光大师著作的法师---净宗法师。下面是净宗法师解释印光大师有关信愿持名开示的系列连载。

请读者注意以下三点:

(1)本连载讲座只涉及到印光大师最重要的有关信愿持名的开示内容,其它内容例如发菩提心、日常持戒行善修持等内容都暂不包括。

(2)对净宗法师有疑惑的同修请注意:十几年前净宗法师年少气盛,走过弯路,宣传过本愿法门(日本的净土法门),后来他很快就回归到中国净土修行的主流,以弘扬净土二祖善道大师和净土十三祖印光大师的著作为主。望网友们宽容,没有修行人是一点弯路不走的。目前净宗法师广为净土主流寺院接受,经常应邀到净土寺院讲经说法。

(3)净空法师、大安法师等净土高僧皆开示说“本愿法门”虽有局限性,但要尊重,不得诽谤。本愿法门是在净土法门(大约一千年前从中国传到日本)的基础上形成的,其间中国在战乱中遗失了很多宝贵的佛法典籍,例如净土五经一论中的《往生论》就是遗失千百年后又从日本的本愿法门典籍中找回来的,印光大师在世时阅读了很多本愿法门保留下来的净土典籍。

 


本讲座13集视频请点击:http://www.tudou.com/playlist/p/l11555081.html               

未完待续,阅读全部讲座请点击:信愿持名_净宗法师讲经说法 

转自觉之路家园博客:http://home.fjdh.com/home-space-uid-4816-do-blog-id-73846.html

印光祖师:若以仗自力之法门来评论仗佛力之法门,则自误误人(净宗法师讲解4) 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师讲解14) 印光祖师:自力即凡夫无始劫来的业力,靠自力万劫千生难解脱(净宗法师讲解9A:业力、自力、道力、佛力) 印光祖师:求生西方犹如乘船,靠船力不靠自力(净宗法师讲解5C:不要叶公好龙,阿弥陀佛来接又不愿去了) 印光祖师:净土法门不断烦恼得涅槃分,不得以通途教义相绳(含通别修因证果比较表,净宗法师讲解3F) 印光大师:净土法门,行极平常,益极殊胜(净宗法师讲解3B) 印光祖师:净土法门从果到因,果彻因源,有别于通途法门(净土一世成就的原理不可不知!净宗法师讲解3E) 印光祖师:凡夫仗自力断贪嗔痴了脱生死难如登天,唯有仗佛力信愿念佛才能往生西方(净宗法师讲解5A) 印光大师:修持佛法有通途法门和特别法门两大类(净宗法师讲解1,师姐重要按语,大力推荐) 印光大师深妙开示:净土法门,其大无外,全事即理,全修即性(净宗法师讲解3A,推荐!) 印光祖师:自力如沙粒遇水必沉,佛力如船载重石不会沉没定达彼岸(净宗法师讲解5E:业障如重石由佛承担) 印光祖师:净土法门犹如大海纳佛教诸法之百川,上能速圆佛道,下能广度众生(净宗师讲解27C) 印光大师:因该果海,以果地觉为因地心(净土法门的根本原理,不可不知!净宗法师讲解3D,大力... 印光大师:净土法门以果地觉为因地心(净土最重要最深妙的原理,不可不知!净宗法师讲解3C,大... 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师... 印光祖师:净土乃千经并阐万论均宣,凡圣同归极乐,若非累劫积累之福德,历劫难逢此法门(净宗师讲解27E) 印光祖师:马鸣、龙树两大菩萨以及智者、永明两大祖师对净土念佛法门是如何阐述的?(净宗师讲解27D ) 印光祖师:什么是“是心作佛,是心是佛”,“即念念佛,即念成佛”?(净宗法师讲解27B) 印光祖师:修学净土仗佛力靠信愿,是否需要断除烦恼?(净宗法师讲解6) 印光祖师:信愿专念往生净土后,顿断无尽烦恼、自然证得无量法门、度众生圆佛道稳操胜算(净宗师讲解26) 「拈去自力」之文(劝修特别法门) 印光祖师:往生完全靠佛力,不是自己的道力(净宗法师讲解5D:念佛往生要迈太极拳实步,世间烦恼迈虚步) 印光大师:净土修行的关键是“拣去自力”,全身心“彻底靠倒”阿弥陀佛(净宗法师讲解2,推荐!... 印光祖师:阿弥弥陀发愿度生,若不如愿誓不成佛,如今他已成佛,说明我今念佛必得往生(净宗法师讲解12A)