高通骁龙808手机:印光祖师:自力即凡夫无始劫来的业力,靠自力万劫千生难解脱(净宗法师讲解9A:业力、自力、道力、佛力)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 06:48:43

印光祖师:自力即凡夫无始劫来的业力,靠自力万劫千生难解脱(净宗法师讲解9A:业力、自力、道力、佛力

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home

作者:印光祖师,讲解:净宗法师


印光祖师简介:印光大师为净土念佛法门第13代祖师,是西方三圣之一的大势至菩萨再来,民国时代著名的四大高僧之一。楞严经中《大势至菩萨圆通章》是净土五经之一,大势至菩萨是净土念佛法门的始祖,因此其应化人间的印光大师在净土修行上有着权威性的意义。


9A. 「两种深信」之文(佛力自然成办):


印光祖师法语:大家要晓得:仗自力修持,「自」有何种力?但是无始以来的「业力」!所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。(三编卷四.世界佛教居士林开示法语)


净宗法师讲解:这是印光大师在世界佛教居士林的开示,是口语记录,很慈悲,对我们大众说:大家要晓得,你想靠自力修习,你自己有什么力量呢?我们自己有什么力量?只有无始劫以来的业力。生生世世都在这里轮回打滚,没有解脱生死轮回。大家要晓得,仗自力不能够了生脱死,要深信靠自己不行。第二个要深信什么呢:要信佛力,信自己没有力量,信自己只有无始劫来的业力,只有万劫千生不能够出离;信阿弥陀佛的愿力,自然一生成办。


业力、自力、道力、佛力

这里有几个名词,我来说明一下:业力、自力、道力、佛力,这四个名词,大家把它分清楚。


「业力」,每一个人,不管是佛教徒,还是非佛教徒,都一样,我们都有业力,每一个人生下来都是带业力来的。「业力」是指什么力量呢?就是指「贪瞋痴系缚力」,贪瞋痴的力量把我们束缚起来了,这是轮回的力量、堕落的力量。这个力量很大!各位啊!我们每个人都是业力冠军,发动机很强大,像火车一样,「呜-」转动了,往哪里开?往三恶道开──这个叫业力。信佛不信佛都有业力,我们信佛的人怎么办?信佛的人就要准备对治这个业力。


所以,第二叫「自力」。「自力」是什么力量呢?是「戒定慧修持力」。「业力」是凡夫贪瞋痴的束缚力、轮回力。那么「自力」呢?我要修行了,才谈到自力,是指「戒定慧修持力」。你戒定慧能不能修持,到哪个程度?随着你修持程度的增加,力量会增加。这个还是凡夫。你修五戒,你还是凡夫;你在打坐,想修禅定,还是凡夫;你开了慧,还是凡夫。这是自力修行法门、通途法门。慢慢累积、慢慢加深、慢慢提高,达到什么程度?达到你戒定慧自力能超过业力,像一个大火车那么强大的力量,你能把它挡住,然后把它拉回头,你才有可能解脱生死轮回。结果你的自力不敌业力,业力大于自力,你还不是往下掉嘛!


第三叫「道力」。「道力」是「伏、断、净──解脱力」。通过修行戒定慧,第一步伏住了贪瞋痴,第二步断除了贪瞋痴,第三步贪瞋痴断除干净了,你就解脱了。这样你才能够得道,这个就是圣者了,不是凡夫了,叫「道力」。


我们大家有没有业力?通身业力,满了,生生世世都是业力来的。

我们有没有修持力呢?可能多少有一点点,但是太微弱了。

我们有没有道力呢?绝对没有!你有道力,就能够伏烦恼、断烦恼、除烦恼。道力是指圣者断净烦恼,得到解脱生死轮回的力量。你有道力,你也可以解脱生死轮回。我们只有业力,没有道力。


靠自力就是靠凡夫业力,只能下地狱了:

那要靠什么?你要靠佛力了!道力没有,佛力再不靠,只有业力,就只能下地狱了,是不是?

「佛力」就是「愿、行、满──救度力」,阿弥陀佛愿行圆满救度的力量。阿弥陀佛,祂因地五劫思惟,发四十八大愿,又经过了兆载永劫不可思议长时间的修行,愿行圆满,而成为南无阿弥陀佛六字光明名号救度我们,这是佛力。我们虽然是满身的业力,一点道力也没有,但是,如果我们有佛力的话,我们就可以往生西方极乐世界。


本段小结:

好!大家再复习一遍:我们是业力凡夫,通身业力,我们想修持戒定慧,靠自力很微弱,不能够克服我们的业力,不能够达到道力解脱,所以我们就靠佛力。阿弥陀佛愿行圆满,功德凝聚在这句名号里边。我们信愿持名,仰靠这句「南无阿弥陀佛」救度的力量,往生西方极乐世界。我们靠上了阿弥陀佛的佛力,还要羡慕阿罗汉的道力吗?不用羡慕了。我们靠上阿弥陀佛的佛力之后,还要羡慕人家山洞里面打坐的禅定力吗?不用羡慕了。如果不靠佛力,就算禅定力深,达到非想非非想天,还在三界之内,没有出离,你说有什么力量?而阿弥陀佛的力量,能让我们出三界,往生西方成佛。


阳光师姐编后语:

目前学习印光大师开示最大的难点就是大师著作基本上都是给居士们的回信,所用语言半文半百,而且内容高度浓缩精炼,需要有净土法师系统解释才能明白其深刻含义。然而目前在网上很难找到系统讲解印光大师著作的讲座,笔者在网上进行了拉网式的搜索后,非常幸运地找到一位系统解释印光大师著作的法师---净宗法师。以上是净宗法师解释印光大师有关信愿持名开示的系列连载。请读者注意以下三点:

(1)本连载讲座只涉及到印光大师最重要的有关信愿持名的开示内容,其它内容例如发菩提心、日常持戒行善修持等内容都暂不包括。

(2)对净宗法师有疑惑的同修请注意:十几年前净宗法师年少气盛,走过弯路,宣传过本愿法门(日本的净土法门),后来他很快就回归到中国净土修行的主流,以弘扬净土二祖善道大师和净土十三祖印光大师的著作为主。望网友们宽容,没有修行人是一点弯路不走的。目前净宗法师广为净土主流寺院接受,经常应邀到净土寺院讲经说法。

(3)净空法师、大安法师等净土高僧皆开示说“本愿法门”虽有局限性,但要尊重,不得诽谤。本愿法门是在净土法门(大约一千年前从中国传到日本)的基础上形成的,其间中国在战乱中遗失了很多宝贵的佛法典籍,例如净土五经一论中的《往生论》就是遗失千百年后又从日本的真宗本愿法门典籍中找回来的,印光大师在世时阅读了很多本愿法门保留下来的净土典籍。

                         

本讲座13集视频请点击:http://www.tudou.com/playlist/p/l11555081.html               

未完待续,阅读全部讲座请点击:信愿持名_净宗法师讲经说法 

                                         

转自觉之路家园博客:http://home.fjdh.com/home-space-uid-4816-do-blog-id-73846.html

印光祖师:自力即凡夫无始劫来的业力,靠自力万劫千生难解脱(净宗法师讲解9A:业力、自力、道力、佛力) 印光祖师:凡夫仗自力断贪嗔痴了脱生死难如登天,唯有仗佛力信愿念佛才能往生西方(净宗法师讲解5A) 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师讲解14) 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师... 印光祖师:自力如沙粒遇水必沉,佛力如船载重石不会沉没定达彼岸(净宗法师讲解5E:业障如重石由佛承担) 印光祖师:求生西方犹如乘船,靠船力不靠自力(净宗法师讲解5C:不要叶公好龙,阿弥陀佛来接又不愿去了) 印光祖师:若以仗自力之法门来评论仗佛力之法门,则自误误人(净宗法师讲解4) 印光大师:净土修行的关键是“拣去自力”,全身心“彻底靠倒”阿弥陀佛(净宗法师讲解2,推荐!... 自力的首页 印光祖师:什么是“是心作佛,是心是佛”,“即念念佛,即念成佛”?(净宗法师讲解27B) 长焦里的自力村碉楼 长焦里的自力村碉楼 民间自力救济的激情 微细的烦恼非自力能断 印光祖师:往生完全靠佛力,不是自己的道力(净宗法师讲解5D:念佛往生要迈太极拳实步,世间烦恼迈虚步) 印光祖师:修学净土仗佛力靠信愿,是否需要断除烦恼?(净宗法师讲解6) 《善导大师的净土思想》第7课:自力与他力——昙鸾大师释“自他二力”而贬自力乘佛力(二) 称名,分为自力的称名和他力的称名 如何理解念佛法门的自力和他力?能知道自己往生到哪个品吗? 印光祖师:阿弥弥陀发愿度生,若不如愿誓不成佛,如今他已成佛,说明我今念佛必得往生(净宗法师讲解12A) 印光祖师:大菩萨靠佛号速成佛,地狱众靠佛号离苦,凡夫靠佛号出六道,成佛后靠佛号度众生(净宗师讲28) 印光大师深妙开示:净土法门,其大无外,全事即理,全修即性(净宗法师讲解3A,推荐!) 印光祖师:净土法门从果到因,果彻因源,有别于通途法门(净土一世成就的原理不可不知!净宗法师讲解3E) 印光祖师:往生只在有无信愿,有信愿决定往生;无信愿决不得往生(净宗法师讲解19:有信愿心散...