高速公路机电设计规范:印光大师:净土修行的关键是“拣去自力”,全身心“彻底靠倒”阿弥陀佛(净宗法师讲解2,推荐!...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:09:20

印光大师:净土修行的关键是“拣去自力”,全身心“彻底靠倒”阿弥陀佛(净宗法师讲解2)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home

作者:印光祖师,讲解:净宗法师


阳光师姐编注:印光大师为净土念佛法门第13代祖师,是西方三圣之一的大势至菩萨再来,民国时代著名的四大高僧之一。楞严经中《大势至菩萨圆通章》是净土五经之一,大势至菩萨是净土念佛法门的始祖,因此其应化人间的印光大师在净土修行上有着权威性的意义。


2. 「拣去自力」之文(劝修特别法门):

印光大师法语:

仗「自力」者,名「通途法门」;

仗「佛力」者,名「 特别法门」。

由兹,拣去自力,注重佛加,冀娑婆具足惑业之含识,现生同赴莲池。(续编卷下.楹联)

                   

印光大师虽然说有两种法门,他的目的不是劝我们修通途法门,是劝我们修特别法门。通途法门,就是靠自己的力量。特别法门,不是要靠自力的。这个地方大家脑子要转弯,脑筋要开窍。我们修特别法门是仗佛力,「仗佛力者,名特别法门」。大家听懂之后,不要说:「师父,我想往生西方极乐世界,我就怕我没有力量!」这样讲不对。因为我们是靠佛的力量嘛!就好像我们刚才讲上山一样。


「师父啊!我很想上山,但是我怕我没有力量。」

「你不用怕!坐索道。」

「我愿意坐索道,可是我怕我没有力量。」


这就不正确了。你坐索道,就是电缆车有力量,你就可以上山了。我们修特别法门往生西方极乐世界,不靠自力的──靠佛力。大师在这里告诉我们:「拣去自力」:像拣东西一样,把这个丢到旁边。「注重佛加」:注重佛的加持力。所以,如果学净土法门,还在那里觉得说:「我没有修持力量,我修得不好,我怕我不能往生。」这句话是错误的。


有的莲友一听,说:「啊?师父啊,这句话我说了好多遍,原来我说错了。」你说错了。「哎呀!我修得不好,就怕我不能往生!」你修得好也不能往生,何况修得不好?为什么?因为靠你自己是往生不了的。所以大家不要说「因为我修得不好,所以不能往生」。因为修得不好,所以要靠佛力,靠佛力就一定往生。因为往生西方极乐世界不靠自力——「拣去自力」。你讲那个话,就是净土法门没有入门,你还没有拣去自力,你还想靠自己的力量修行。


「师父啊!我没有修好,我准备再使劲地修,修到什么时候修好了,我就能往生了!」你在加自力,不是拣去自力。你如果懂得自己修得不好,甚至也不可能修好,就把这个拿掉,彻底拿掉。把哪一个拿掉呢?把「要靠自己的力量,解决自己生死轮回」,把这样的观念拿掉,「拣去自力」完全靠倒南无阿弥陀佛,叫「注重佛加」。所以,大家平常讲话,一不小心,就诽谤了阿弥陀佛。我们学净土法门的人,以后不要「谦虚」,说:「我修得不好,只怕我不能往生。」不要这样讲。说:「我虽然修得不好,但是我能往生」,要这么讲。


「那你为什么能往生呢?」「因为阿弥陀佛修得好嘛!阿弥陀佛修得好,我念祂的名号,所以我能往生。」这句话才符合道理。就像我们坐船过河一样。「我不会游水,但是能过河。因为我坐船。」所以,我们能不能过河,跟你游水技术没有关系。你游得再好,山洪暴发,你也一样过不了。你游得再不好,但是如果能坐船,一定可以过河到彼岸。我们要往生西方,跟我们修得好不好,没有关系。


你如果学通途法门,就有关系,你要修戒定慧,要达到断惑证真,这个时候,你才可以渡过生死河,到达涅槃岸。那个就要讲你的修持,要修得好,好到断惑证真这个程度。


如果学净土法门,不谈你修得好、修不好,只谈你有没有真信切愿。所以,大家这里要明白——「拣去自力」。我们靠佛的力量,就要「通身放下,彻底靠倒」,完全靠上。


「冀娑婆具足惑业之含识」:「冀」是希望。为什么印光大师劝我们要「拣去自力,注重佛加」呢?是因为娑婆世界,我们都是充满着贪瞋痴、无明、惑障的这样的众生。「含识」就是众生,又叫有情。这个桌子,它不叫众生,因为它没有心识的作用。「含识」,就是说他内在里面含有心识的作用,因为有心识的作用,所以才起惑造业,才有贪瞋痴的烦恼(这个桌子没有贪瞋痴的烦恼啊),我们有贪瞋痴的烦恼,所以我们要去轮回。这样的众生充满着惑业,要他靠自力修行戒定慧、断惑证真,太难了!所以大师就劝我们要「拣去自力,注重佛加」。


「现生同赴莲池」:就是指我们这一辈子,不要等到下一辈子再来。这一生大家都可以到西方极乐世界七宝莲池当中。念佛人互相之间称「莲友」,莲花之友,莲池海会里边的朋友,跟观世音菩萨、大势至菩萨做好朋友。


阳光师姐按语:

目前学习印光大师开示最大的难点就是大师著作基本上都是给居士们的回信,所用语言半文半百,而且内容高度浓缩精炼,需要有净土法师系统解释才能明白其深刻含义。然而目前在网上很难找到系统讲解印光大师著作的讲座,笔者在网上进行了拉网式的搜索后,非常幸运地找到一位系统解释印光大师著作的法师---净宗法师。下面是净宗法师解释印光大师有关信愿持名开示的系列连载。

请读者注意以下三点:

(1)本连载讲座只涉及到印光大师最重要的有关信愿持名的开示内容,其它内容例如发菩提心、日常持戒行善修持等内容都暂不包括。

(2)对净宗法师有疑惑的同修请注意:十几年前净宗法师年少气盛,走过弯路,宣传过本愿法门(日本的净土法门),后来他很快就回归到中国净土修行的主流,以弘扬净土二祖善道大师和净土十三祖印光大师的著作为主。望网友们宽容,没有修行人是一点弯路不走的。目前净宗法师广为净土主流寺院接受,经常应邀到净土寺院讲经说法。

(3)净空法师、大安法师等净土高僧皆开示说“本愿法门”虽有局限性,但要尊重,不得诽谤。本愿法门是在净土法门(大约一千年前从中国传到日本)的基础上形成的,其间中国在战乱中遗失了很多宝贵的佛法典籍,例如净土五经一论中的《往生论》就是遗失千百年后又从日本的本愿法门典籍中找回来的,印光大师在世时阅读了很多本愿法门保留下来的净土典籍。

 

                   

 

本讲座13集视频请点击:http://www.tudou.com/playlist/p/l11555081.html 或者:http://www.tudou.com/playlist/p/l7527179.html                 

未完待续,阅读全部讲座请点击:信愿持名_净宗法师讲经说法 

                                                                                                                  

转自觉之路家园博客:http://home.fjdh.com/home-space-uid-4816-do-blog-id-73846.html

印光大师:净土修行的关键是“拣去自力”,全身心“彻底靠倒”阿弥陀佛(净宗法师讲解2,推荐!... 印光祖师:自力即凡夫无始劫来的业力,靠自力万劫千生难解脱(净宗法师讲解9A:业力、自力、道力、佛力) 印光祖师:求生西方犹如乘船,靠船力不靠自力(净宗法师讲解5C:不要叶公好龙,阿弥陀佛来接又不愿去了) 印光大师深妙开示:净土法门,其大无外,全事即理,全修即性(净宗法师讲解3A,推荐!) 印光大师:净土法门,行极平常,益极殊胜(净宗法师讲解3B) 印光大师:净土法门以果地觉为因地心(净土最重要最深妙的原理,不可不知!净宗法师讲解3C,大... 印光大师:因该果海,以果地觉为因地心(净土法门的根本原理,不可不知!净宗法师讲解3D,大力... 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师讲解14) 净宗法师:净土二祖善导大师的净土思想 印光祖师:自力如沙粒遇水必沉,佛力如船载重石不会沉没定达彼岸(净宗法师讲解5E:业障如重石由佛承担) 印光祖师:凡夫仗自力断贪嗔痴了脱生死难如登天,唯有仗佛力信愿念佛才能往生西方(净宗法师讲解5A) 印光祖师:若以仗自力之法门来评论仗佛力之法门,则自误误人(净宗法师讲解4) 印光大师:修持佛法有通途法门和特别法门两大类(净宗法师讲解1,师姐重要按语,大力推荐) 印光祖师:修学净土仗佛力靠信愿,是否需要断除烦恼?(净宗法师讲解6) 印光祖师:阿弥陀佛无条件救度所有众生,五逆十恶者若忏悔皈命极乐也得佛接引往生净土(净宗法师... 印光祖师:净土法门从果到因,果彻因源,有别于通途法门(净土一世成就的原理不可不知!净宗法师讲解3E) 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师... 印光大师法语,净宗法师讲 印光祖师:净土法门不断烦恼得涅槃分,不得以通途教义相绳(含通别修因证果比较表,净宗法师讲解3F) [推荐]印光大师论《净土十要》 《西方确指》(2):放下身见,持名念佛,念念不舍,阿弥陀佛即是伴侣(印光大师推荐)(附师姐... 修行人降魔的方法(印光大师) 印光祖师:往生完全靠佛力,不是自己的道力(净宗法师讲解5D:念佛往生要迈太极拳实步,世间烦恼迈虚步) 印光祖师:什么是“是心作佛,是心是佛”,“即念念佛,即念成佛”?(净宗法师讲解27B)