魔术怎么让扑克浮空:永恒的赞美 十八

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 06:37:16

6月21曰

诗篇第六十七篇1—7节

你愿分享吗?

    我们不知道这篇诗篇的作者是谁,但这是一个具有世界性眼光的人。神赐福给他,他要将这福分与每一个人分享。他写着说:「愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们」〔第1节〕。这听起来像是祭司的祝福,不是吗?「愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你」〔民数记六24—25〕。

    诗人在第一节一连三次使用我们这个词语。他指的是犹太人,但并不是停在那里。「好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩」〔第2节〕。旧约时代的许多犹太人都只想把他们所得着的保留给自己。他们不愿意与人分享。这与神的计划何等不同啊!毕竟,祂为甚么呼召亚伯拉罕呢?乃是要叫他成为全地的祝福。耶稣为何而死呢?乃是要叫福音的信息传到全世界。

    主为甚么赐福给我们呢?是要叫我们与别人分享福音。用第一节来祷告,对我们丝毫不成问题:「愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。」但第二节呢?我们是否愿意蒙福,好叫我们成为祝福呢?那是神赐福给我们的主要理由。同样的,祂应允我们的祷告,是要借着我们来应允别人的祷告。

    叫万民都得知神的救恩,结果就是赞美!「神啊!愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!」〔第3节〕。那不是单单指着以色列人说的。甚至连外邦人都包括在内。「愿万国都快乐欢呼!」〔第4节〕。「愿万民都称赞你!」〔第5节〕。

    请留意这篇诗篇是怎么结束的:「地已经出了土产;神,就是我们的神,要赐福与我们。神要赐福与我们,地的四极都要敬畏祂」〔第6—7节〕。这篇诗篇的顺序是发人深省的。诗人开始时说:「主阿!赐福给我,好叫我也使别人得福。」他确实成为别人的祝福,所以神就再次赐福给他。这是神的恩典的一个何等奇妙的经历呀!

    你是不是神赐福之顺序的一个部分呢?你如果愿意分享,祂必赐福给你,好叫你成为别人的祝福。你要把祂传给别人,藉此来经历祂丰富的恩典。

6月2 2曰

诗篇第六十八篇l~6节

如烟似蜡

    古人曾经说过:要认识一个人,不单看他结交甚么样的朋友,也要看他树立甚么样的敌人。主耶稣有祂的敌人。大卫也有敌人。凡是维护正义的人也都有敌人。但是,要留意这些敌人的光景——「如烟被风吹散」〔第2节〕。谁会怕烟呢?它可能会把我们闷死,但只要我们保持空气流通——圣灵新鲜的吹拂——烟就不会困扰我们。大卫也把他的敌人比拟成融化的蜡〔第2节〕。要认识一个人,燃烧的蜡烛,是描绘神的敌人所要遭遇的光景。烟迅速消散,蜡则静悄悄地融化。神得胜了。  

    「恶人见神之面而消灭……;惟有义人必然欢喜,在神面前高兴快乐」〔第2—3节〕。为甚么?因神为我们所行的事。「你们当向神唱诗,歌颂祂的名;为那坐车行过旷野的〔《吕振中译本》作『那乘驾密云者。」修平大路」〔第4节〕。我喜欢这幅图画。神是伟大的得胜者,乘驾在天空中。

    祂也是「孤儿的父」〔第5节〕。祂来到我们这里,安慰我们,医治我们破碎的心灵。而且,神是审判官与救赎者。祂释

放那些被锁链捆绑的人。

    你是否因为敌人而觉得受压呢?要把重担交给天父,让祂成为你的得胜者。

6月2 3曰

诗篇第六十八篇7~18节

分享富足

    大卫在这里描写神的得胜。「你已经升上高天,掳掠仇敌;你在人间……受了供献」〔第1 8节〕。这是描绘我们主的升天。我们发现新约圣经引用了这节经文,是指着耶稣基督说的〔以弗所书四8〕。

    看看耶稣已经为我们所成就的。第一,祂走在我们前头。「神啊!你曾在你百姓前头出来」〔第7节〕。无论你今天在哪里,只要是在神的旨意中,祂就已经行在你前面。这幅图画描写的是以色列人经过旷野的光景。神并不期望以色列人自己去找后勤支援。祂引导他们,夜间借着火柱,白天借着云柱。约柜——神的同在——走在他们前头。祂也走在我们前头,并且在十字架上背负我们的罪恶。第二,祂升到我们之上。「你已经升上高天」(第18节)。主耶稣已经升到荣耀里,坐在父神右手边,满有权柄。那走在我们前头、赢得胜利的,现在已经升到我们之上,分享这胜利。

    祂现在住在我们当中。请留意第十八节末了:「叫耶和华神可以与他们同住。」祂正在作甚么呢?他正在将恩赐分给祂的子民。这一幅图画描绘了得胜者分配掳物的光景。我们是何等的丰富啊!该当将何等的感谢归给祂!你愿意今天就信靠这位得胜者吗?

    因为基督的死与复活,你是富足的。神慷慨地与你分享祂在十字架上得胜时所夺得的掳物。你在这一生中永远不需要感到挫败。

6月2 4曰

诗篇第六十八篇19~27节

重担与好处

    「天天大量赐给我们好处的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!」〔第1 9节《新钦定本》〔New King 」ames Version1〕。也可以采取《和合本》的译法:「天天背负我们重担的主……,是应当称颂的。、我们就来思想好处与重担吧!神把生命的重担赐给我们。有的时候我们因为不顺服、悖逆、犯罪、不信、缺乏爱心、没有恩慈而背负重担。但是,如果我们照着神的旨意,行在祂所拣选的道路上,却仍然背负重担,那么这些重担就是祂所赐给我们的。我们就要把生命中的这些重担视为好处。

    最伟大的榜样或许就是使徒保罗。他肉体里面有根刺,这是何等沉重的担子呀!他三次祈求神把它除掉。但神反倒把这重担变成好处。祂告诉保罗说:「我正要把你所需要的恩典赐给你」〔哥林多前书十二7—9〕。有的时候,神应允祷告是把一些东西除掉。有的时候,祂应允祷告是把一些东西加给我们。那就是祂在保罗身上所作的,那个重担变成了好处。   

    你会说:「但是,我有一些沉重的担子。我看不出它们有甚么好处。」请留意第十九节的天天:「天天大量赐给我们好处的主……是应当称颂的!」我们每天只需要担那一天的担子就够了。想到一生的所有担子立刻就来到,会把我们压垮的。要记得你这一生所已经走过岁月。你曾经走过一些环境,是你根本不想要经过的。但是神却带领你度过了。「我们日用的饮食,今日赐给我们」〔马太福音六1 1〕。「主啊!我们每曰的重担与好处,今日赐给我们。」

    神知道我们可以承受多大的重量,而且祂的恩典够我们每天用。但是,我们的重担还有另一个层面。神能够把它们变成好处。祂有没有给你一个重担呢?或许祂要把它变成好处,并且为你行特殊的事。

6月2 5曰

诗篇第六十八 28~35节

神多么有能力?

    靠着我们自己的力量,我们无法走太远。大卫在这里教导我们如何明白并支取神的能力。他告诉我们要把能力归于神。要知道祂是一位有能力的神。「祂的威荣在以色列之上,祂的能力是在穹苍」〔第34节〕。那意味着祂的能力是崇高的。神甚至可以从云彩〔只有流动的水汽〕获取能力。我们把神想作慈爱的、有恩典的、有怜悯的。但我们也应该想到祂是有能力的。

    我们也需要从神祈求能力。「神啊!求你坚固你为我们所成全的事」〔第28节〕。我们有充分的权利可以来到神面前,求祂把我们今日所需的能力赐给我们。「但那等候耶和华的必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏」〔以赛亚书四十3 1〕。神已经决定祂所要作的事了。只要我们祈求,祂就要成就。「你们得不着,是因为你们不求」〔雅各书四2〕。

    其次,我们需要承认自己的能力是从神而来的。「以色列的神是那将力量权能赐给祂百姓的。神是应当称颂的!」〔第35节〕。你今天如果需要能力,别指望自己或其它任何的人。要举目仰望,因为神是能力的神,如果你向祂祈求,祂就要发命叫你得着能力。

    撒旦经常试探你,要你从属世界的替代品来支取能力。如果是这样,要记得这篇诗篇的真理。你如果需要能力来继续争战,就要花时间向神祷告。要将能力归于祂,求祂赐下能力,并且承认你的能力是从祂而来的。

6月2 6曰

诗篇第六十九篇1~12节

最糟的死

    我有一次跟一个邻居闲聊,谈到死亡的问题,利用这个机会向他作见证。我们讨论到最难受的死亡方式。最后,我说:「或许最难受的死亡方式是窒息而死——陷入流沙里面,窒息而亡。」

    大卫在属灵方面有过这样的经历。「神啊!求你救我,因为众水要淹没我!我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身」〔第1—2节〕。陷入流沙里面已经够糟了,但是大卫还遭遇洪水漫过他。怎么办?他所作的正是每一个基督徒应该作的。第一,他等候。「我……喉咙发干;我因等候神,眼睛失明」〔第3节〕。「万军的主耶和华啊!求你叫那等候你的,不要因我蒙羞」〔第6节〕。大卫知道这个处境在神的掌握之中。是的,他确实呼求神前来拯救。那都没有错,但他也等候。

    第二,他哭泣。「我哭泣,以禁食刻苦我心,这倒算为我的羞辱」〔第1 0节〕。羞辱/辱骂一次又一次地出现在诗篇六十九篇。〔这是一篇弥赛亚诗篇,谈论到耶稣为我们所受的辱骂。〕哭泣没有甚么不对。痛苦和一切的处境可能会叫我们心碎。大卫等候,并且哭泣,而且知道神必眷顾他到底。

    第三,他观看。「万军的主耶和华啊!求你叫那等候你的,不要因我蒙羞;以色列的神啊!求你叫那寻求你的,不要因我受辱」〔第6节〕。换言之,大卫乃是说:「我遭遇甚么事并不要紧。但我不要给任何人带来任何问题。」在这一整篇诗篇中,大卫变得越来越像王。当你发现自己正在下沉的时候,要等候、哭泣、观看,并让神作工。

    当你发现自己陷入流沙里面的时候,除了呼求主,你没有别的办法。有的时候祂容许「流沙」的经历催迫你转向祂。要等候神。要承认祂在掌管一切。要把你破碎的心献给祂,并且观看祂为你作工。你可以倚靠祂的信实。

6月27曰

诗篇第六十九篇13~21节

没有安慰者

    「辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个」〔第20节〕。当我们读诗篇六十九篇的时候,就遇见了耶稣基督,因为新约圣经从这篇诗篇引用了许多节。例如:「我的弟兄看我为外路人,我的同胞看我为外邦人。因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上」〔第8—9节:约翰福音二1 7〕。大卫正经历艰难,这使他更像耶稣。所以,这艰难使他可以将王向我们显明。

    甚么叫你心碎?当你无法照自己的意思而行时心碎?因为失去某个东西而心碎?耶稣与大卫都说:「辱骂伤破了我的心」〔第20节〕。心都碎了,你还能作甚么?大卫祷告说:「求你搭救我。求你应允我。求你亲近我,救赎我」〔第14、16、1 8节〕。神果真应允他了。

    有的时候你是因为别人的缘故而遭受辱骂。你感到沉重、心碎、孤单。但耶稣也曾为我们经历这一切。要感谢神,因为你可以交通于祂的苦难〔腓立比书三1 0〕。当别人也遭受这样的经历时,你要鼓励他们。你如果知道心碎的滋味,你如果指望有人同情,那么你就知道朋友何等宝贵。今天,去找一个心碎的人,把医治带给他。

    当你心碎时,要刚强壮胆,因为耶稣知道你所遭遇的事,而且你正在变得更像祂。但是,这些遭遇还有另一个目的:你可以帮助其他心碎的人。神要使用你,来帮助、医治他们。别浪费你的经历:它们有重大的价值。

6月2 8曰

诗篇第六十九篇22~36节

喜乐的秘诀

    「我要以诗歌赞美神的名,以感谢称祂为大!」这节经文似乎不符合这里的上下文,因为这篇诗篇的气氛是试炼与忧愁。我们在诗篇六十九篇里面六次见到辱骂/羞辱这个词语。大卫呼求神来帮助,所以,我们听见他说:「我要以诗歌赞美神的名,以感谢称祂为大!」倒是觉得有点奇怪。当你下沉的时候,当你以为每一件事都不对劲的时候,当别人正在逼迫你、打击你的时候,要以诗歌赞美神的名。

    保罗与西拉在腓立比监狱里面受苦的时候〔见:使徒行传十六16—34〕,必定想到了第三十节。他们被关在监牢里,被羞辱,遭逮捕。他们的权益被剥夺。他们被人用棍子打,身体疼痛不堪。但他们却开始唱诗赞美神。这场演唱会打开了囚牢,狱卒却因而得救了。当你发现自己正在下沉的时候,就要开始歌唱。

    要尊主为大。当我受伤的时候,就有想要推崇自己的倾向。我以为没有人曾经有过像我这样的感受。没有人曾经遭遇我这样的经历。但大卫却说:「我不要这样。我要尊主为大。」

    要感谢主。当事事顺遂的时候,每一个人都会感谢。如果阳光普照,任何人都会感谢。但是,万一你正陷入污泥深坑中,却很难感谢神。但我们必须如此作。

    当你下沉时,这里有三个秘诀,可以帮助你喜乐:赞美生名,寻求尊祂为大,由衷献上感谢。

    你是否被环境压得透不过气来呢?要信靠主,并且遵照祂所给的秘诀。祂必要使你喜乐。

6月2 9曰

诗篇第七十篇1~5节

神啊!快一点!

    在你的生活中,曾否感觉过神慢吞吞的呢?在大卫的生活中就曾如此。这篇诗篇无疑是属于大卫遭扫罗王追逼时所写的。所以他呼叫说:「主啊!你为何不采取行动呢?你慢得可怕。」

    你曾否仔细思想过神的躭延呢?祂从来不匆匆忙忙,但是,一旦祂开始作工,小心!祂必耐心成就祂的工作。大卫呼求说:「求你快快……求你速速……」〔第1节〕。他在第五节重复这个呼吁:「但我是困苦穷乏的。神啊!求你速速到我这里来!你是帮助我的,搭救我的。耶和华啊!求你不要躭延!」如果就是现在,神似乎躭延不作工,似乎拖拖拉拉而不采取行动,你该怎么办?要寻求祂,等候祂,并且爱祂。第四节说得很美:「愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的常说:『当尊神为大!』」我们先前已经见过这个短语了。大卫下沉的时候说:「我要……以感谢称祂为大」〔诗篇六十九30〕。

    我们可以在此学到一个美好的功课。当神行动的速度不如你预期的迅速时,当我们的时间表无法一致时,该怎么办?要在祂里面喜乐,爱祂,并尊祂为大。时间表就让祂来操心吧!神总是在作工,而且我们知道万事都互相効力,叫爱神的人得益处〔罗马书八28〕。但祂在等候合适的时间,来彰显祂的得胜。把时间表交给祂吧!

    神的迟缓是建造你的性格之过程的一部分。下一次当神耽延的时候,要记得神从来下曾停止为你作工,而且知道在何时、用何种方式来帮助你,这会叫你得着激励。要顺服祂的时间表和祂的眷顾。

6月30日

诗篇第七十一篇1~11节

当我年老时

    年岁越长,我越欣赏这篇诗篇。它的焦点是神所赐给那些年老主人的福分。「我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我」〔第9节〕。

    当我们年纪渐渐老迈时,神为我们作些甚么?祂帮助我们面对并解决我们晚年所遇见的一些问题。就以我们力气衰弱的问题为例吧!那就是大卫在第九节所谈论的:「我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。」外面的人渐渐衰败,但里面的人却可以一天新似一天。神要供应你所需要的属灵力量。

    我们年岁渐长时所面临的另一个问题是混乱。「耶和华啊!我投靠你,求你叫我永不羞愧(混乱)」〔第1节〕。我们未必总是能够跟得上这个迅速变动的世界。渐渐老迈时,我们可能会说:「我不知道这到底是怎么一回事。」但神说:「别忧虑。你信靠我,我绝不会让你感到混乱。」

    我们所遭遇的第三个问题是活在过去。我们常常会说:「想当年,那是多么美好的岁月……。」我获得一个结论,即早年的美好岁月未必都是那么好的。大卫承认:「主耶和华啊!你是我所盼望的」〔第5节〕。他是生活在未来。我们不知道未来如何,但我们知道神掌管未来。

    最后,我们可能会面对埋怨的问题。年岁渐长的时候,何等容易怨天尤人呀!但大卫说:「你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口」〔第8节〕。我们如果与主同行,祂就眷顾我们的软弱与混乱。祂顾念我们对于未来的恐惧。祂也帮助我们以赞美来代替埋怨,所以我们就在恩典中老去。

    人生的每一个阶段都有独特的权利与问题。但神与你一同经过每一个阶段。你是否正面对着年纪老迈的问题呢?你是否正在与衰弱、混乱、活在过去、与埋怨的问题搏斗呢?把你的恐惧带到神面前来吧!祂喜爱眷顾祂的子民。