魔术棒图片:永恒的赞美 二十三

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 15:55:00

8月11曰

诗篇第八十九篇46~52节

几个提醒

    「耶和华阿!这要到几时呢?你要将自己隐藏到永远吗?你的忿怒如火焚烧,要到几时呢?」〔第46节〕。这几个问题都是从破碎的心灵发出的。这个人觉得诧异,为甚么神的子民经历这么多的艰难。在这几节经文里面,我们数次看见想念/纪念这个词语。「求你想念我的时候是何等的短少。你创造世人,要使他们归何等的虚空呢!」〔第47节〕。诗人可以提醒神想念甚么呢?

    他提醒神想念生命短少。神创造我们,并不是要我们归于虚空。有的时候我们徒然领受祂的恩典。有的时候祂为我们所行的归于徒然。但那是我们的错,不是祂的问题。人生短暂。下一次当你受到试探想要犯罪时,想想这一点是有益的。为甚么要把时间浪费在不顺服神上面呢?

    接着,他提醒神想念祂的应许。「主啊!你从前凭你的信实向大卫立誓,要施行的慈爱在哪里呢?」〔第49节〕。这是指着神与大卫所立的约说的。看起来好像是神毁约了。祂并不废弃自己的应许,但祂喜欢我们与祂交通,提醒祂想念祂的应许。

    其次,他提醒神纪念他们所受的羞辱。「主啊!求你纪念仆人们所受的羞辱,纪念我怎样将一切强盛民的羞辱存在我怀里。耶和华啊!你的仇敌用这羞辱,羞辱了你的仆人」〔第50—51节〕。纪念我们所受的羞辱。为甚么?因为那有损于神的荣耀。

    让我们提醒自己:我们在这地上是要叫荣耀归给祂的名。诗人结束这篇诗篇时,何等高昂! 「耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!」〔第52节〕。他以重担开始,以称颂结束。以叹息开始,以歌唱结束,因为他在祷告中将自己破碎的心向主举起。

    当你经历艰难的时刻,要纪念神的应许,并且要求神想念它们。祂对自己的话语是信实的。

8月12曰

诗篇第九十篇1~6节

时间与永恒

    最早的时候是日晷。然后出现了水钟、沙漏、和机械的钟表。现在,我们有电子钟表,可以把时间划分到百分之一秒。我们的文化肯定是很在乎时间的。所以读读摩西这段话是有益的:「主啊!你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神!……在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更」〔第1、2、4节〕。

    从人的脆弱来思想神的永恒性,是有益的。我们是受到时间限制的受造之物,但神却是永恒的。祂世世代代作我们的居所。我们所面对的永恒就在祂手中。

    诗人也告诉我们:神是信实的。世世代代,从亘古到永远,祂一直是信实的,祂将来也必定是信实的。祂是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。祂是个人的神,是不同之人的神。祂是我们可以信靠的那一位。

    今天就让祂在你的生命中作你的神吧!你如果住在祂里面,为祂的荣耀而活着,就有分于永恒。圣经说:「惟独遵行神旨意的,是永远常存」〔约翰一书二1 7〕。

    你如果将时间与永恒相比较,就可以稍稍瞥见神的观点。那可以将永恒的价值纳入此生中。你可以让神进入你的生命中,从而有分于永恒。祂是你的居所吗?你是否有分于祂的信实呢?

8月13曰

诗篇第九十篇7—11节

死亡:生命的一个理由

   美国人的平均寿命是七十五岁。这是个好消息:二十六五年前,平均寿命只有七十岁。或许这个数字还会继续上升,但如果与永恒相比,人的寿命何其短暂。所以我们读到:「我们一生的年曰是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去」〔第1 0节〕。

    这听起来有点令人伤心,但却是真实的。诗篇九十篇的背景是民数记十四章所记载的事件。神把犹太人直接带到了加低斯巴尼亚。祂说:「现在,进去得那地为业吧!」他们却不肯。他们怀疑神的应许,质疑祂的智慧。他们不相信祂能使他们征服那地。结果,神说:「好吧!从二十岁以上的每一个男丁都会在未来的四十年内去世。」这就是所发生的事——世界上最长的葬礼队伍。接, 着的, 四十年,这个民族漂流在旷野里面,年老的一代逐渐离世。然后,神得着年轻的一代,这是一支全新的军队,他们征服了迦南地。

    年长的一代知道自己还没有进入应许之地就要死去。但是,今天的基督徒知道:我们死了以后,就要到耶稣为我们预备的地方去。当我们还在地上的时候,当务之急就是使我们的生活有价值。是的,我们的生活是有难处,如果主不快点回来,我们会以死亡结束这一生。但是,死亡却要引我们进入永恒。而且我们今天就可以活出永生来。圣经说:「惟独遵行神旨意的,是永远常存」〔约翰一书二17〕。让我们今天就住在全能者里面,遵行祂的旨意,藉此触摸永恒吧!

    你无须经过死亡,就可以把永恒带入今世。你只要住在神里面,遵行祂的旨意。要下定决心,使你的人生有价值。把它投资在永恒里吧!

8月14曰

诗篇第九十篇12—17节

智慧的心

    「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心」〔第12节〕。如果我们想要使生活变得有价值,摩西这些话已经把我们所需要知道的一切都概述出来了。

    我们每次只过一天的生活。通常我们不会数算日子,而是计算年岁。你过生曰的时候如果有人问你多大年纪,你会告诉他你的岁数。但是,我们的生活最好是按日子来数算的,因为我们每次只能过一天。「我们日用的饮食,今日赐给我们」〔马太福音六1 1〕。神命定这整个宇宙以日子作为运转的单位。

    我们从心里来活。,求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」我们需要留意自己的心。就因为这样,所罗门才曾在箴言四章二十三节这么说:「你要切切保守你心,因为一生的果效是由心发出」〔《和合本》小字〕。你的心里如何,将会指引你的生命的方向。

   我们也是靠着神的智慧而活。智慧是有知识,有见识,叫我们可以在合适的时间,用正确的方式,存着正确的动机,来应用神的话语的真理。智慧是来自神的话语,来自对祂和我们自己有更好的认识。

    摩西告诉我们叫生活有价值的秘诀——每次只过一天的生活。你需要神的帮助,来把祂的话语应用在你的生活中。你活着,必须把今天当作是你的最后一天。你要祈求神把你所需的智能赐给你,并且凭着信心来应用它。

8月15曰

诗篇第九十一篇1~8节

阴影中的安全

    我怀疑这世界上最安全的地方在哪里。炸弹掩体?银行的金库?或许是有军队驻守的监狱?根据诗篇九十一篇,这世界上最安全的地方是一个阴影。「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下」〔第1节〕。「祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下。祂的诚实是大小的盾牌」

这是甚么意思呢?诗人指的是会幕与圣殿里面的至圣所。在至圣所里面,有两个基路伯在施恩座上,他们的翅膀彼此相接。「在祂的翅膀底下、意思就是指施恩座,有血洒在其上,神的荣耀降临在那里。至圣所是神的宝座。是神的荣耀所在的地方。换句话说,世界上最安全的地方就是与神交通——不是单单造访圣所。如大祭司一年一度所作的,而是住在至圣所。诗人劝勉我们:「要住在至圣所。」

根据希伯来书第十章,我们接到了一个公开的邀请,可以直接进到神的面前,住在隐密处——在祂的翅膀底下,在施恩座那里。这是神与我们相会的地方,神的荣耀在那里彰显,神在那里引导我们,向我们显明祂的旨意。我的阴影不能保护任何人。但如果是全能者的阴影,就是一个有力的保障。要住在至圣所,在全能者的荫下。

    神邀请你来与祂交通——住在至圣所里面。这是何等荣耀的邀请!你可以进到祂同在的安全中,领受祂的怜悯、引导、与保护。你是否住在神的荫下呢?

8月16日

诗篇第九十一篇9~16节

守护天使

因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你」〔第1 1节〕。撒旦在旷野里面试探耶稣的时候,就是引用这个应许。

    这个应许说到我们的安全。我们不能看见天使,但他们是神的使者,是神的仆役,奉差遣来帮助我们的。如果我们行在神的旨意中,神就派遣祂的军队来保护我们。祂被称为「万军之耶和华」〔军队的主〕。天上的万象都在祂的管辖之下——众星与整个宇宙。但天使大军也是如此——千千万万的天使,神所创造的,祂差遣来为我们効力的军队。

    神的儿女如果行在祂的旨意中,那么除非完成祂的工作,是不会离世的。这表明我们有个责任——「在你行的一切道路上保护你」——就是要行在神的旨意中。「耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所」〔第9节〕。你如果与神同住,那么祂就说:「灾害也不挨近你的帐棚」〔第1 0节〕。这并不是说我们不会受伤,而是说我们不致遭害。我可能会经过低谷,经过战场,或者经过艰难。但祸患必不临到我们。

    我们的安全和我们的责任把我们带到我们的得胜。神赐给我们甚么样的得胜呢?「你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇」〔第l 3节〕。撒旦就是狮子与虺蛇。诗人告诉我们:因为我们住在主里面,因为祂的真理是我们的大小盾牌,我们就必得胜。我们可以求告祂,祂必应允。当我们在履行责任的时候,神会赐给我们安全;知道这一点真是奇妙。

    天使是神的使者,奉差遣来帮助并保护你的。当你想到天使和他们的服事时,要牢记你的责任,就是要住在神的旨意中,并与祂同住。要为了神的天使「看不见的」服事,以及他们帮助你胜过撒旦,而感谢祂。

8月17曰

诗篇第九十二篇1~6节

理想的一天

    我们如何开始每一天,那天结束的时候也相去不远。我们早晨如何开始,以及夜晚如何结束,决定了两者之间所发生的事。第一至二节描写了理想的一天:「称谢耶和华,歌颂你至高者的名!用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音。早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。」

    这就是我们每一天该过的生活。早晨醒过来的时候,要记得祂的慈爱。别嘟着嘴起床,说:「天阿!又是一天。」醒过来的时候要说:「今天,主爱我,祂的慈爱存到永远。神将我的生命握在祂的手中。没有甚么好害怕的。」

    在一天的当中,要献上赞美与感恩。「称谢耶和华,歌颂你至高者的名!……这本为美事。」要找出每一个可以赞美祂的理由——甚至包括一些小事,诸如停车位,给你带来祝福或捎来朋友消息的电话。

    在一天结束的时候,要记得神的信实。我们在早晨前瞻神的慈爱,在一天当中经历那慈爱。在一天结束的时候,我们可以回顾说:「神是信实的。」无论这一天对你来说多么困难,你都可以在上床的时候回顾说:「你的信实广大。」

    每一天都有它的重担、祝福、与挑战。你如何开始和结束一天,就决定你那一天将是如何。要以神的慈爱开始一天。在一天当中赞美神,感谢祂。晚上,要记得祂那一天的信实。一次只过一天的生活,多棒的秘诀!

8月18曰

诗篇第九十二篇7—15节

新鲜且繁茂

    有人曾经说过:人生有三个阶段:童年期,青春期,以及「哇,你看起来好极了。」我们无法停止变老。但无论我们多老,都应该继续在主里成长。「义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青」〔第12—14节〕。我从这些话得到很大的鼓励,因为当我变老的时候,希望我的生命可以对耶稣越来越有价值。

    神告诉我们要像棕树一样。那表示我们应该被栽种——「他们栽于耶和华的殿中。」我们必须住在基督里,祂是我们属灵生命的根。年老的时候越来越陷入世界和罪恶,放弃你从神的话语所学到的,是何等可悲的事。

    我们也应该要结果子。「要满了汁浆而常发青」——多结果子来荣耀神。棕树经得起许多的摧残、暴雨、狂风。狂风把其他的树折断,却只能叫棕树弯向一边,然后又恢复了。棕树的根扎得很深,吸取旷野里的水分。其它的树都死了,它们却仍然存活。棕树继续不断地结出果子来。果子并不减少,越结越好,越结越甜美。

    最后,我们应该「在我们神的院里」繁茂。一些人年老的时候,变得喜欢怨天尤人、脾气暴躁、且好批评。我们可不要那样。让主使你新鲜且繁茂。深深扎根。你可以经历风暴,依然结出果子,从主得福,喂养其它的人。

    神希望你活得好像那些强壮、多结果子的树木。祂希望你深深扎根,从祂隐藏的属灵富源吸取养分。你是否栽种在神的话语里、天天吸取主的话语呢?你是否多结果子,叫祂得荣耀呢?你是否繁茂并喂养别人呢?

8月19曰

诗篇第九十三篇1~5节

仰望洪水之上

我在西北太平洋地区主领一次圣经特会时,曾注意着海浪涌进港口的情形。特会的最后一天,风狂雨骤,海浪看起来仿佛就在我们的后院似的。那情景使我想起了今天这段经文的第三节:「耶和华啊!大水扬声,波浪澎湃。」

你如果发现自已受到罪恶的洪涛威胁,该怎么办?要像这个诗人那样。他仰望神的宝座。「耶和华作王,祂以威严为衣穿上。耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇」(第1节)。没有任何波浪或洪水可以搅扰神的宝座。但是我们经常都望得不够高。我们看见了洪水,却没有看见神。我们看见了波涛逐渐高涨,却没有举起信心的眼睛

    这篇诗篇也使我想起了彼得走在水面的情景〔马太福音十四28一 31 〕。他把眼睛从主的身上挪开,忘了祂的应许。耶稣对他说:「你来吧!」那就是彼得所需要的了。他应该对自已说:「耶稣既然说:『你来吧!』我就一定可以过去。」——因为祂的命令总是带着能力的。

    神的宝座坚定不移,祂的法度确定。你如果看见洪水正在逼近,要把眼目高高举起,看见神的宝座,并要张开你的耳朵,来听神的话语。要将你的信心化为行动,信靠祂的应许——祂要赐你能力。

8月2 0曰

诗篇第九十四篇1~10节

信靠神的时间

    「耶和华啊!恶人夸胜要到几时呢?」〔第3节〕。我深信你也在问同样的问题。圣经中有许多次表达了这个感受。伟大的圣徒向神呼喊说:「主啊!要到几时呢?」当大卫被扫罗王追赶的时候,多次问到:「主啊!我要到几时才能登上宝座呢?那是你所应许的呀!」

    这位诗人告诉我们,神有祂的计划。祂听见我们的祷告,看见我们的需要。祂清楚无误地知道所发生的享。恶人以为一切都在他们的控制之下。「他们说:『耶和华必不看见;雅各的神必不思念。」〔第7节〕。「神看不见我们作的事:神会袖手旁观。」那是恶人错误的信心。但这位诗人却以受圣灵感动的逻辑回答说:「造耳朵的,难道自己不听见吗?造眼睛的,难道自己不看见吗?管教列邦的,就是叫人得知识的,难道自己不惩治人吗?」〔第9~1 0节〕。换句话说,难道神比我们愚笨吗?祂看见这个世界正在发生的事。祂听见自己子民的呼声,并且管教那些需要管教的人。

    当然,我们的倾向是把事情抓在自己手里。摩西试过那个方法,结果就到旷野去牧羊四十年,学习如何信靠神的时间和方法。当你发现自己正在呼喊:「主啊!要到几时呢?要到几时呢?」要把焦点放在神身上,并且要记得:祂跟你一样清楚整个处境——可能比你更清楚。然后就要等候祂,警醒,祷告。你可以确定的是:祂必信守祂的应许。

    学习信靠神的方法和时间,是一生之久的功课。当你需要耐心等侯神来作事的时候,首先要仰望祂,抓住祂在圣经里面的应许。然后安息在祂的眷顾上。祂知道你的处境,祂也信守祂的话语。祂必定会在合适的时间采取行动。