魔术手法教学:永恒的赞美 十九

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 02:38:00

  7月01曰

诗篇第七十一篇12~24节

为了后世的人

    当我们年老时,事物都改变了。我们必须丢掉一些事,也必须开始另外一些事。没有多少可以一直持续下去的——但诗篇七十一篇里面却不是如此。在这篇诗篇中,大卫三次使用持续不断这个词语〔《和合本》译作「常」或「常常」〕。首先「他告诉我们,我们可以持续不断借着祷告来到主面前:「求你作我常住的盘石」〔第3节〕。无论我们变得多老,都可以祷告,因为主永不失败。我们也可以持续不断地赞美:「我必常常赞美你」〔第6节〕。如果不停止祷告,赞美也就不

会停止。大卫也告诉我们:「我却要常常盼望」〔第14节〕。

    「神啊!我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人」〔第18节〕。请留意,大卫的焦点不是单单放在他的需要上。他希望他的需要得着满足,目的是要叫别人也可以分享主。「求你使我越发昌大,又转来安慰我……「我要鼓瑟称赞你」〔第21~22节〕。

    如果我们持续不断在祷告中回到主面前,如果我们持续不断在赞美中以祂为乐,如果我们持续不断把盼望放在祂身上,并且持定祂的应许,如果我们说最好的还没有来到,越来越多赞美祂,那么我们虽然年老发白,却可以毫无惧怕。我们将能够荣耀主,也能够与下一代的人分享祂。你要留给未来的世代甚么样的遗产呢?借着你的言语和榜样,要在神的力量与能力上给他们甚么教导呢?其他人是否会因为你的生活与见证而相信主呢?

    无论你的年纪如何,总是可以借着你的生活来荣耀神。我们这些年老的人可以用一种特殊的方式来荣耀祂;我们可以把祂的信实教导年轻的一代。要为将来的世代存留你的基督徒遗产,让你的生活持续不断地为神作见证。

7月O 2曰

诗篇第七十一篇12~24节

    诗篇七十二篇是为了所罗门而写的,可能是在他登基叫作王时。但是,越过了这一篇诗篇,我们可以见到一位比所罗门更大的——耶稣基督。请留意作者所说的:「神啊!求你将判断的权柄赐给王,将公义赐给王的儿子」〔第1节〕。事实上他在这篇诗篇里面数次提及公义。「祂要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人」〔第2节〕。「大山小山都要因公义使民得享平安」〔第3节〕。「在祂的日子,义人要发旺」〔第7节〕。对于我们来说,耶稣就是神的义。诗人希望所罗门成为一个公义的人,有执行王的审判所需的纯全诚实。耶稣基督从来不曾犯错。祂是我们的义,并且行公义的事。

    其次,作者谈论到平安。「大山小山都要……使民得享平安」〔第3节〕。「在祂的日子,义人要发旺,大有平安,好像月亮长存」〔第7节〕。我们可能有公义,却没有平安。我们可能没有把士兵约束好,以致他们把那些违反法律的人处死。但是如果没有公义,我们不可能有平安。我们必须先与神有义的关系,才能够与祂相和。

    希伯来书借着麦基洗德这个人强调我们主的公义与平安。耶稣是公义王与平安王。祂也带来更新。「祂必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地」〔第6节〕。有些时候,我们的内心干旱有如沙漠一般。但主叫祂的福如雨降在我们身上,在我们身上结出丰硕的果子来,这一切都带来得胜。「诸王都要叩拜祂;万国都要事奉祂」〔第1 1节〕。我们敬拜祂,顺服祂,因为祂比所罗门大得无限。

    有一天,基督将要在地上建立祂的国度。借着祂公义的掌权,祂要带来平安。今天,祂把祂的国度建立在信徒的内心与生活中。因着祂的公义,你可以在内心中有神的平安。你有这个平安吗?

7月0 3曰

诗篇第七十二篇1 2~20节

何等伟大的名!

    「祂的名要存到永远,要留传如曰之久。人要因祂蒙福,万国要称祂有福」〔第17节〕。这段话原来是论到所罗门。但当我们读这一节经文的时候,却看见它是指着耶稣说的。

    它说到祂的名。「你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来」〔马太福音一2 1〕。那就是祂的名的意义——救主。这是何等伟大的名!这名是持久的:「祂的名要存到永远」〔第1 7节〕。我是一个研究传记的人。当我到旧书店去的时候,都会买些前人的传记——从前的传道人,宣教±,与政治人物——都是一些被遗忘的人。你曾否读过一些老旧的百科全书,想说:「这些人到底是谁呢?我从来没有听过他们。」他们的名字无法持久。事实上,今天报纸头版上的一些名字几个月以后就会被人遗忘了。但耶稣却不是如此。祂有一个持久的名,这个名是「超乎万名之上的名」〔腓立比书二9〕。

    耶稣的名也是叫人得着丰富的名。「人要因祂蒙福。」一些人的名字并不带来福分——反倒带来咒诅。你当然不会把儿子叫作「犹大」,也不会把女儿叫作「耶洗别」。但耶稣的名却能叫人得着丰富。它带来福分。我们都在祂里面蒙福——得着「各样属灵的福气」〔以弗所书一3〕。

    祂的名也是满有能力的名。「独行奇事的耶和华以色列的神,是应当称颂的!」〔第1 8节〕。借着耶稣的名,神使我们得着能力,可以行奇妙的事。在使徒行传里面,我们在使徒的口中听到了耶稣的名。「我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!」〔使徒行传三6〕。能够认识祂的名,是何等大的权利。当我们祷告并服事祂的时候,可以支取祂名的权柄,这是何等的权利呀!

    没有一个名字像耶稣的名一样。它满了能力与权柄。这是一个持久的名,为那些认识祂名的人带来福分与能力。你认识耶稣作你的救主了没?「凡求告主名的,就必得救」〔罗十1 3〕。

7月0 4曰

诗篇第七十三篇1~28节

感恩的信息

    刚开始的时候,亚隆向他所相信的神忠心:但是,当他开始看看邻居的光景而心怀不平时,就滑跌了。他觉得惊讶,为何恶人会亨通。他一旦失去了赞美,就开始跌倒而受苦了。他应该举目仰望,来寻求答案,而不是环顾四围,或检视内里。

    亚隆了解恶人的结局。关键的问题不是「你在哪里?」而是「你往哪里去?」你走的是那条引向灭亡的大路,还是引向永生的窄路呢〔第20节〕?诗人仰望神,得到几个发现。第一,他发现我们可以为了祂同在的保证而感恩。祂的名是以马内利,意思是「神与我们同在」〔马太福音一23;以赛亚书四个一1 0,四十三2;诗篇二十三4〕。

    第二,祂的手握住我们。我们在受造之物中看见神大能的手。我们看见祂温柔的手领我们在可安歇的水边。我们看见祂为我们死在十字架时手上所留下的钉痕。

    第三,我们拥有祂的劝告与引导。神的命令与托付是给每一个人的,但祂知道我们每一个人切身的光景。我们还在母腹里,祂就知道我们,并且为我们安排了祂希望我们过的生活。你要活在当下,一次只跨出一步〔箴言四18〕。那个劝告是从神的话语、借着祷告而来的。

    最后,我们将会得着祂属天的荣耀。身为基督徒,我们知道我们将要到天堂去,因为耶稣在十字架上所付的赎价〔帖撒罗尼迦前书五1 0〕,祂所赐下的应许〔约翰福音十四2—3〕和祂的祷告〔约翰福音十七24〕。我们今天可能不了解,但我们有荣耀的未来〔彼得前书一3;彼得后书一11;腓立比书四4〕。

    身为基督徒,你有许多可以感恩的。神与你同在。当你发现自己因为世界的不平等而沮丧时,要停下来,仰望神,并为了祂所赐的福而感谢祂。

7月0 5曰

诗篇第七十三篇l~12节

歪曲的眼光

    我们如果因为在这个世界所见的而烦恼、困扰时,就需要读这篇诗篇。它的起头是对于信心作了奇妙的肯定。「神实在恩待以色列那些清心的人」〔第1节〕。亚隆相信以色列的神,也相信神尊荣并赏赐那些保守自己生活清洁的。但是,在第二节,他的眼目从神身上挪开了,开始看着周遭其他的人。「至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平」〔第2—3节〕。

    我们来看他的两个主要的问题。第一,他的眼光不对劲了。他不是看着神,而是看着周围的恶人。这些人是谁呢?他在第四至九节描写他们。「他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实」〔第4节〕。他们没有危险,没有其他人所面对的账单,没有烦恼。他们狂傲且强暴。「他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的过于心里所想的」〔第7节〕,然而,他们却是败坏的。他们用口亵渎神。亚隆在第十节说:「喝尽了满杯的苦水。」他喝了一杯的苦水。他的眼光歪曲了。当我们凭着眼见、却不凭信心而行时,就是如此。

    第二,他的价值观不对劲。「我见恶人……享平安,就心怀不平」〔第3节〕。他是否以为那些没有神的人是亨通顺利的呢?他的价值观忽然改变了吗?诗人所抱持的是这个世界的价值观,而不是来世的价值观。「他们既是……,财宝便加增」〔第l2节〕——但那是甚么样的财宝呢?如果你的脚开始滑跌,你开始怀疑神的良善和祂在这个世界的掌权时,要检查一下自己的眼光和价值观。

    要过信心生活,你就需要明白神对于这个世界的观点。你必须凭信而行,不是凭着眼见。将眼睛专注在主身上,不要附和这世界的价值观。神是信实的,必有预备。「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了」〔马太福音六33〕。

7月06曰

诗篇第七十三篇13—17节

神的视野

    成为一个奉献给神的基督徒,真的值得吗?那些不顺服主的人似乎比我们还亨通,这时顺服主还值得吗?那就是亚隆写诗篇七十三篇时所纳闷的。他在头十二节以为自己错过了真正美善的生活了:「我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。我若说:『我要这样讲』,这就是以奸诈待你的众子」〔第13—15节〕。结果如何呢?「我思索怎能明白这事,眼看实系为难——等我进了神的圣所,思想他们的结局」〔第16一l7节〕。亚隆的观点错了,所以会怀疑自己的生活,直到他想到神。

    你如果从一个有利的位置望向远方的山丘,就可以看见一件事。但如果你走近一点,或退远一点,所看见的又不一样。一些图画也是如此,就如美术馆里面美丽的油画或照片。你的视野并不会改变油画或事实,但却改变了你对事实的反应。所以我们需要进入神的圣所。我们需要从祂的观点来知道何谓为主而活。

    你是否徒然洁净你的心呢?当然不会。我们全都希望有一颗清洁的心。你是否徒然洗手表明无辜呢?我们全都想要有清洁的手。你的舌头是否说些不该说的话呢?根据第十五节,不要害怕。只要把你的感觉告诉神。你是否心烦意乱呢?你是否心里痛苦呢?那么你需要来到神的圣所。意思就是:花时间与祂同在,读祂的话语,祷告,默想,来获得神的观点。

    要将你的价值观与神的价值观相比较,衡量你的眼光与祂的观点。要确定你的视野就是属天的视野。那可以保守你的脚免于滑跌,使你在得胜中与神同行。

    在困乏的时候,你的观点可以带来极大的不同。神要我们获得祂的视野。要得到它,你必须进入祂的圣所。默想祂的话语,让它充满你的心思意念。然后,要把你的重担交托给主。祂要帮助你获得祂的观点。

7月O7曰

诗篇第七十三篇18—28节

看得更远

    「你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里」〔第24节〕。亚隆写这一节经文的时候,已经度过了一段怀疑时期;用它来结束他严重的消沉,是相当奇妙的。他从自己的经历获得几个把握。

    第一,神握住我们。「然而我常与你同在,你搀着我的右手」〔第23节〕。恶人可能拥有暴力、收成、亨通,看起来似乎是福杯满溢;但我们却有神,而且祂握住我们。

    第二,神引导我们。「你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里」〔第24节〕。那是最要紧的事——以后。以后要发生甚么事呢?我们可以确定自己将要永远与祂同在。只要我们拥有来生的丰盛,今生在物质上、身体上的光景如何并不要紧。一些在今生富足的人,在将来的世界将会是贫穷的。但是,许多今生贫穷的人,在将来的世界却是富足的。

    第三,神刚强我们。「我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远」〔第26节〕。

    第四,神在人生的每一阶段都帮助我们。「但我亲近神是与我有益」〔第28节〕。无论我们在哪里,无论我们的遭遇如何,都必须亲近神。「我以王耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为」〔第28节〕。

    在天上的永远家乡里与主同在,这个应许可以在今生叫你大得激励。神以贵重的代价买赎了你,保守你,保护你经过每一件事。你拥有何等样的保证呀!

7月O8曰

诗篇第七十四篇1~11节

新的圣殿

    犹太人眼睁睁地看着巴比伦人毁灭他们的城市与圣殿,必定很难受。难怪亚隆会说:「神啊!你为何永远丢弃我们呢?你为何向你草场的羊发怒如烟冒出呢?」〔第1节〕。请记住,这件事之所以发生,是因为百姓犯了罪。他们有伟大的城市,有荣美的圣殿。问题在于他们所倚靠的是自己的城市与圣殿,却不顺服主。在他们的罪恶中,他们玷污了圣殿。耶利米说他们把圣殿变成了贼窝〔耶利米书七11〕。神不容许他们这样,所以让巴比伦人来毁灭这城与这殿。诗篇七十四篇把亚隆破碎的心表露无遗了。

    纵使是在今天,仇敌仍在毁灭神的工作。「他们好像人扬起斧子砍伐林中的树」〔第5节〕。神的百姓怎么办呢?请留意亚隆如何论到神的百姓。我们是祂草场上的羊〔第1节〕。祂是好牧人,为祂的羊舍命。面对巴比伦的军队,这群羊有甚么保护呢?耶稣,牧人。

    我们也是神的会众。「求你纪念你古时所得来的会众,就是你所赎作你产业支派的」〔第2节〕。我们是一群被买赎回来的子民。「并纪念你向来所居住的锡安山」〔第2节〕。神与我们同住。耶路撒冷与圣殿都被毁灭了,但祂却为我们预备了更大的事。耶稣来到地上,把神的荣耀启示出来。祂现在正在建造一座新的圣殿,就是祂的教会,是永远不能被毁坏的。

    神是你的倚靠。如果你信靠祂,就会想要顺服祂。要小心谨慎,别倚靠这个世界的替代品。仇敌将要竭尽所能,来转移你对神的信靠。要继续不断信靠主,并要喜乐,因为祂永下失败。

7月O 9曰

诗篇第七十四篇12~23节

黑夜时分

    「神自古以来为我的王——在地上施行拯救」(第12节〕。亚隆概述了巴比伦人对耶路撒冷和圣殿所造成的损害以后,写了这些话。在第一至十一节,他环顾四围,看见了永久的荒废。他看见敌人已经破坏了神的圣所。巴比伦人已经把神的旌旗除掉,换上了他们自己的。耶路撒冷所有的华美、所有的荣耀,都已经付诸一炬。当你环顾四围,看见敌人毁灭性的影响时,切记:「神自古以来为我的王——在地上施行拯救」〔第12节〕。

    在第十二节,亚隆停止了环顾四围,而是举目仰望。他发现神坐在宝座上。我们有时候会呼喊:「主啊!还要多久?还要多久?你为甚么不采取行动?」我们知道祂为甚么容许巴比伦人毁灭耶路撒冷与圣殿:百姓的属灵领袖带领全国拜偶像,亵渎神,所以神管教他们。亚隆举目仰望,并且说:「神是王,祂永不失败,祂正在施行拯救。敌人可以施行毁坏,但神是王,祂正在地上施行救恩。」

    亚隆还有第三个鼓励。他记得神在过去所作的事〔第1 3—23节〕。神分开红海,击溃攻击祂百姓的军队。祂引导祂的百姓经过旷野。祂裂开盘石,流出水来。祂叫江河干涸。我喜欢第十六节:「白昼属你,黑夜也属你。」我们喜欢白昼,不喜欢黑夜。记得,神不仅掌管白昼,也掌管黑夜。亚隆看见四围一切都已倾倒,经历了心灵的黑夜。他怎么解决呢?信靠。「神自古以来为我的王——在地上施行拯救」〔第12节〕。

    仇敌是否在你的生命中施行毁坏的工作呢?要抓住这篇诗篇所给我们的鼓励:神在宝座上;祂正在帮助你,要拯救你;祂是信实的,并要采取行动,像过去一样。一开始,你要承认祂掌管你的生命。祈求祂的帮助,并且勇敢地倚靠祂。

7月1O曰

诗篇第七十五篇1~10节

谁把他们摆在那儿?

    今天许多人都自我吹捧,说自己是「顶尖的」「这时真该读读第七节:「惟有神断定,祂使这人降卑,使那人升高。」这是给我们的骄傲一个当头棒喝。人之所以有他们的成就与地位,是谁把他们摆在那儿的呢?是神。施洗约翰说:「若不是从天上赐的,人就不能得甚么」〔约翰福音三27〕。彼得说:「所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高」〔彼得前书五6〕。谁将人高举,放在领袖的位置上呢?神。谁把人从某些地位上挪走呢?神。谁够聪明可以知道在甚么时候这么作呢?神。无论在甚么地位上,没有人应该以为自己之所以能在那个位置上是因为神需要他。

    我们必须明白:我们成了何等样的人,是因为神把我们摆在那儿。但第七节不单责备我们的骄傲——它也鼓舞我们的耐心。想想约瑟,等候神使他的敌人降卑,将他高升到他该得的地位上。想想摩西与尼赫迈亚。喔!我们多么需要忍耐!有的时候,神容许祂的子民处于不好的领袖或外国独裁者的暴政之下。正如祂在旧约时代所作的一样,神容许我们经过艰难的处境,让我们事与愿违,使我们更像祂自己。

    第三,这也舒缓了我们生活中的压力。你是否居于领袖的位置呢?神把你摆在那儿。因为祂把你摆在那儿,只要祂愿意,祂就会保守你留在那个位置上。祂会照着祂所拣选的方式来使用你。要提防自己的骄傲。我们一旦傲慢自大,以为自己拥有所有的答案,神就会说:「是该使你降卑的时候了。」但是,如果我们自己卑微,祂就要使我们高升。如果我们谦卑服在祂的手下,祂要改变局势,使我们高升。「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」〔彼得前书五5〕。

    你是否因为在工作场所或教会里面碰到不好的领袖而为难呢?别人难道是因为他们的馊主意而居高位的吗?要把你的重担带到神面前来,告诉祂。求祂赐给你维持的力量,并要记得是祂在断定一切。