颜思诗:《约翰福音》(一)福音门

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 18:26:35

核心提示:从人而出的当然是人,但上帝如何能成为人呢?人如何能是上帝的儿子呢?心中会有这些问题。有一本书以真正和真诚回答了这个问题,就是《约翰福音》。

引言:历史上最伟大的问题是什么?如果让我回答,那我会问:耶稣到底是谁?不信耶稣的人,可能不会对此问题感到任何的兴趣。但是,不管是否相信耶稣,是否去教会,是否相信上帝的存在,“耶稣啊,你是谁?”“耶稣啊,你是什么样的上帝?”再没有比这个更重要的问题了。因为若他不过是人,就如同出生在这个世界上所有的人一样,也只是一时发生过的单一历史事件,根本用不着如此提问。不管他是释迦牟尼、孔子、苏格拉底,也不管他是有名的哲学家或革命家,那些人都属于历史过程。但就如同圣经的主张,也如同信耶稣的人所说的,若耶稣真是上帝的儿子,情况就会有所不同;若耶稣是人的话,当然可能如此,信不信由你。但若耶稣真是上帝的儿子,这问题会变得很严肃。

从人而出的当然是人,但上帝如何能成为人呢?人如何能是上帝的儿子呢?心中会有这些问题。有一本书以真正和真诚回答了这个问题,就是《约翰福音》。也许人们对礼拜、祷告等教会活动很熟悉,但熟悉并不代表认识耶稣,只是熟悉而已。习惯教会并不等于相信上帝,说信耶稣的人不一定是真正相信上帝,自称信主的人中有很多奇怪的人,因为教会里总有一些闲杂人,不正当的人也很多。所以,是否真正相信,这才是重要;真正遇见上帝,这才是重要。在表面上遇见上帝,认识上帝,是不是在教会很久,这些都不重要。此时此刻,我们要问一个问题,你有真正遇见上帝的经验吗?

《约翰福音》是为这个目的而写的书,“约20:31”单刀直入地说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命”。作者写《约翰福音》有两个目的:第一,耶稣基督并不是就这样单纯地出生在这个世界,成为伟大的老师和圣人;而是上帝真正的儿子基督。为了让你相信这事,所以写这本书。许多人对耶稣下定义说,耶稣是伟人、圣人、伟大的老师、人道主义者等等。但圣经对这些毫不关心,耶稣是多么卓越的人,或是拥有多崇高的人格,圣经对这些并没有兴趣。圣经真正有兴趣的是,耶稣是否真是上帝的儿子——若耶稣是上帝的儿子,祂就是拯救者;若祂只不过是一个人类,就不能成为我们的拯救者。这个问题非常重要。

第二,“约20:31”对记载此书的目的继续说明:若你知道,相信以及领悟,耶稣是我们的救赎主,也是上帝的儿子,叫一切信祂的人都得永生,这就是目的。即使不相信耶稣,也不去教会的人,都曾听过圣经里的一句话,就是“约3:16”,我想不信主的人应该也听过一两次,那就是:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。这就是圣经一贯的目的,也是《约翰福音》的目的——上帝爱世人,上帝爱你,甚至将祂的独生子耶稣基督赐给我们,叫一切信祂的人,不但成为上帝的儿子,进而不致灭亡,反得永生。但愿你正确了解圣经的重点,耶稣多伟大、卓越,或祂是否是伟大的义人、圣人,这些都不是重点,重点乃是祂是否是上帝的儿子。

若耶稣是上帝的儿子,那祂是我们的拯救者。若祂不是上帝的儿子,只不过跟我们一样是人类的话,即使祂的人生再卓越、伟大、圣洁;那么祂也许能够成为良好的前辈和良师,但,祂并不是我们的拯救者。

“约1:1-5”说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光”。经文很短,但里面有奥妙无穷的话语。使徒约翰在这里首先叙述了三点:第一,祂是道;第二,祂是生命;第三,祂是光。今天我们将焦点放在“耶稣是道”这句话上,也就是“约1:1”的内容。

前面我们提到拯救者的事,谈到耶稣是否是上帝的儿子。若有人能拯救人类,祂会是什么样的人?最重要的是祂不是人类,因为人类无法拯救人类,罪人无法拯救罪人;就像溺水的人无法救同样溺水的人,若要抢救溺水的人,那没有溺水的人才能拯救他。所以,要拯救罪人,必须不是罪人;若要拯救人类,只有远超过人类才能如此做。没错,拯救人类的绝对条件,是必须超越人类。必死者怎能拯救必死者?我自己也会死,我也有死亡的界限;我这有限必死的存在,怎能拯救同样会死去的人呢?唯独不死者,才能拯救会死去的人;唯有无罪者,才能拯救有罪者,这就是拯救的第一条件。

拯救的第二条件是什么?祂必须是同样的人类。若上帝来拯救人,这种救赎缺少自主性,是强迫和勉强的救赎,这种救赎并不自然。真正能拯救人的存在,一定要超越人类;同时,又必须是人类。这就是救赎的绝对条件。无论你相信什么样的神,这神必须要具备两个条件:是神,同时是人。同样是人的缘故,就能拯救人类,因为超越人类,就能拯救人类。在这个世界上,唯独耶稣基督,才能成为神,同时也能成为人。

一、“太初有道”

1、何谓太初

“太初有道”,从宇宙论的角度,这里讲到“道”的永恒,是太初就有。“太初”是一个时间概念,英文是“一齐的开始”。从本体论的角度,这里讲到“道”本来就有,原本就有。如此,“太初有道”,可以解释为:原本就有“道”,本来就有“道”。而不是为了生活,为了工作,为了某一个人的野心才创造出来的,因为这一切都不是本来就有的。所以,这里指明“道”是原本就有的,本质性的存在。从宇宙论的角度,“太初有道”指“道”在万物之先,在一切创造之始,即在还没有万物之先就有了“道”。整个宇宙,整个人类都是有限的,因为他们是受造物,不是本质性的存在,也不是根源、根本的东西。而是这些东西藉着“道”生存,藉着“道”,要彰显上帝的慈爱,才创造了宇宙和世界。所以,“道”在万有之先,万有靠祂而立。

所以,“道”并不是被造物之一,而是在创造之先就有了“道”。“道”并不是某一个特定时间内出现的,或是宇宙的一部分;“道”乃是永恒的一部分,在时间和世界开始之前就与上帝同在。“道”在一切时间和世界存在之前就已存在,这个观点正是传统神学当中的“基督先在论”。即基督不是道成肉身之后才有的,不是我们看见之后才有的,而是在道成肉身之前就有。正如大卫被圣灵感动,称基督为主(太22:43-45),而犹太人却不知道基督在万有之先,万有靠祂而立。

2、上帝是谁?是“道”

耶稣就是救主,就算是谎言,但只有耶稣才会如此主张。圣经从三方面说明耶稣这位救主,祂是道。上帝是什么样的一位?祂是道。请注意“约1:1”说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”。何谓道?圣经说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”。上帝是谁?是“道”。

这跟过去曾听过对上帝的说明有出入吧!我们以为上帝的存在是神秘的,也是超越的、无法接近的。因此似乎明白何谓相信上帝,但也就像泰戈尔的上帝一样难懂——感觉马上能抓得住,也领悟得到,还是不太懂。心里相信上帝,但要说明上帝的本质,就是无法确切地说上帝是怎样的上帝。因此,人们常说:“眼里看得到上帝就会相信上帝”,“真能听得到上帝的声音,或肉眼看得到上帝,就会相信上帝”。换言之,没有理由不能相信上帝,但也没有具体的理由非要相信不可。总之,人们对上帝的认知非常模糊。但,上帝果真是模糊不清的一位吗?

不是!就如同你不是模糊的存在,就像我这个人是具体的、实在的一个人。上帝不是朦胧模糊的,没有比上帝的存在更为明确;看自己就能够知道上帝的存在是明确的。看我就能知道我父亲是什么样的人;就像生我、养我的父母亲,是要有清楚的实体,才会有我的存在。上帝的实体很完全、正确、明确,也可以抓得到、看得到、摸得到、听得到、感觉得到,这就是上帝。

但我们只会想,上帝是遥远、渺茫的;结果,我们对上帝的认知不清。“约1:1”告诉我们,上帝是实在的一位,是真正存在的上帝;而不是那模糊的观念或概念。你没有信心,是因为对你来说,上帝是模糊不清、抽象的。因此你只是渺茫地期待和思考说:“上帝应该是真的存在吧!”“天啊!帮帮我吧!”“如果真的有上帝,就救救我吧!”因为你从未遇见过上帝,从未听过上帝的声音,从未看过上帝的实体,也从未经历过上帝的爱。当你爱一个人时,一定会爱一个实体,而不是爱一个朦胧的事物,必有你爱的实际对象。是的,上帝的存在并不是模糊的;那么,上帝是怎么样的一位上帝呢?

“约1:1”说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”。这里,圣经说“上帝是道”。人说的叫做“话”,上帝说的叫做“道”。两者在含义上有本质的差别;因此,与人的话不同方式叙述“道”。即,在“道”的前面加定冠词或用大写来表示它不是人说的话,而是上帝的话,这叫做“道”——是上帝的话语,我们特别称它为圣经。“Logos”指称上帝的话,不会用其它词。“Logos”里面有真理、理性之意。希腊时期说明绝对存在时用logos,而约翰借来使用说:“上帝是道”。

3、上帝的存在是实体

约翰说:“太初有道”。在此,“太初”是指时间与空间以及历史的开始前,宇宙形成之前,有了人类之前,在世界产生之前,在永远之前……此时已经有“道”,而这“道”的实体乃是上帝。因此,你要抓住和认识上帝的话语,在圣灵里面遇见上帝的话语,就会感觉并看见实实在在的上帝。但愿你今天能够遇见这位实实在在的上帝。
上帝不是模糊不清的上帝,因此,祷告不是念经,也不是自言自语;祷告乃是向倾听我们祈求的实体诉说对话。上帝倾听我们的祷告,连我们呻吟、叹息都会注意到;明白我们的情况、爱我们,为我们流泪,为我们流血。祂因着爱我们,而在十字架上舍身流血,祂是实体,这位就是上帝。但愿你今天能够遇见以话语来这世界的上帝,但愿你确切看见、听见、触摸、感觉、领悟并接受以这话语而来的这位真上帝。

“道”没有源头,人类有源头,但上帝没有源头。若上帝有源头,祂应该不是上帝。没有开始,也没有结束,这位乃是上帝。因此圣经说:太初就有道。“道”的实体是什么?“道”的实体就是耶稣基督,耶稣基督乃是上帝的实体。没有人见过上帝,但只要相信耶稣基督,任何人都会开始感觉得到上帝的实体。有一个方法能够看到真正的耶稣——搭乘时光机进入时光隧道,回到两千年前,就能看到在加利利海边,使瘸子行走,使瞎眼者看见,使耳聋者听见的那位年轻的耶稣;那位饶恕正行淫之时在现场被抓的女人,以及虽有五个丈夫,但人生仍然孤单的女人;那位不但包容、宽恕和爱这个女人,并让她知道人生意义的,祂就是上帝的实体。当你遇见耶稣基督这位“道”的实体,你就会开始看到和领悟到真正存在的上帝。当这位进入你里面时,你的人生会有奇妙和不可想象的变化。(未完)