重生网游之路过转弯34:《约翰福音》(二)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 19:28:00

《约翰福音》(二)

字体小 中 大 2011-01-05 11:15:00  |  来源:福音门 | 张再亮提供

核心提示:经文说:“道与上帝同在,道就是上帝”。换言之,不要在别处寻找上帝,乃要从上帝的话语里面寻找上帝。上帝拥有社群、群体,基督教就是群体。真正上帝的团体从上帝的国度开始。圣父、圣子、圣灵成全上帝的国度,并成为共同体。

4、上帝的实体就是耶稣基督

“腓2:6-8”描述耶稣说:“祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。耶稣虽然是人,但祂本有上帝的形象;而上帝放弃上帝的形象,这种放弃就是爱。爱不是得着的,乃是给予的;爱不是拥有的,乃是舍弃的。那什么是上帝的爱?上帝舍弃祂自己,为了要拯救人类而变为人,这就是上帝的爱,这就是真爱。我们的爱全都是虚假的,因此自己不肯卑微,而只懂得剥削别人或剥削别人的爱。但圣经说,上帝舍弃自己,上帝为了爱我们而成为人类。不只如此,祂降临在最卑微的地方,而且,死亡也是凄惨的。祂以33岁的年纪经历死亡,这位就是耶稣基督。

5、“道”指上帝说话

从“约1:1”可以发现另一个事实——太初有上帝的话语,“道”,上帝的话语,这话语乃是上帝的实体。我所说的话代表我自己,所以我不能胡言乱语,因为胡言乱语也是我自己。上帝的话语是永远的,上帝的话语是从不改变的,上帝的话语是没有虚假的;因此,“上帝说,要有光,就有了光”。上帝话语乃是力量。

“约1:1”的“道”是永恒的,希腊原文为“Logos”,用中文翻译即为“话”,英文“Word”或“The Word”,是指着上帝的儿子。“太初有道”即为“太初有话”。“话”,是一个代名词,是“心思意念的表达”。“话”是一种能力的象征,在《旧约》,上帝以“话”来创造宇宙(创1:3,诗33:6,来11:37)。上帝也以“话语”代表他的心意(诗119:3,9)。“话语”与“律法”相通(赛2:3,弥4:2)。故此,“话语”可以代表上帝的能力和旨意,即代表上帝的本身。

就世界而言,一个人有没有能力,除了他的工作之外,还有他的话。从根本上讲,这个世界是由话语构成的,一个组织、一个军队都是用话语来实施的。可见话语很有能力。就如上帝创造世界说:“要有光,就有了光”(创1:3)“说有就有,命立就立。”上帝说:“诸水之间要有空气”(创1:6,9,14,20,24,26)等等。耶稣说:“把水倒进缸里”,谁就马上变成了酒。对风浪说:“住了吧!静了吧!”风浪就马上止住了。对死去四天的拉撒路说:“拉撒路出来”,拉撒路就复活了。对罪人说:“你的罪赦了”,这个人就得救了。这些都是上帝话语权柄和能力的表现,“万物是藉着祂造的”,这“藉着”就是能力和权柄。

因此“上帝的话语”有什么意义?里面有“上帝说话”之意。“上帝说话”包括什么意义?里面有上帝会倾听之意。没有听,怎能说?我说话是代表我会听,说话和倾听是代表有其对象,有其对象是指由人格上的互动。换言之,上帝不是独处的上帝,上帝有祂说话的对象,这个对象就是你和我。上帝会倾听我们的祷告,上帝会跟我们说话,上帝以爱和我们互动。说话有这些意义,上帝会与我们交通、吃喝、呼吸;上帝知道我的感情、感觉;上帝知道我的痛苦和泪水;上帝知道我们向祂诉苦,并知道我们人生中一切悲哀的事。这位就是上帝,“话语”里有这些含义。

所以,这里的“说话”,是指说话的上帝。这位上帝不是模糊不清,而是实实在在的实体,是有位格的。由此可知,上帝拥有位格。人何等愚蠢,雕刻石头说那是神;放着一推草人或指着一颗大树,说它是神;那一碗水或一个鸡蛋看,说这是神。因过于渴慕神,所以制造出偶像与假神,并视它为真神来侍奉它。因为太孤单的缘故,失去上帝之后感到空虚才会如此做。人所造的神或人所制作的神,叫做偶像。你会把它放在口袋里,挂在脖子上,也会当做护身符来贴;但这里有一个特点——人与自己所做出来的神之间没有对话,因它是人做出来的,不是真正的神。而人自己做的神,是感到孤独和恐惧的缘故才做出来的,因此,人所作的神不能为人做任何事。

爱是人格的一部分,若人格被破坏,爱也会被破坏。信仰也是一样,许多人认真的来教会聚会,并相信上帝;但他们的人格与信仰却是被破坏的。真正的上帝乃是有位格的上帝,祂是互动的上帝,是说话的上帝,是倾听的上帝,是沟通的上帝。祂与我们一样有感觉、有感情,与我们交通和对话。这位才是真正的上帝,上帝不是一位模糊不清的一位。亲爱的弟兄姐妹,你的上帝是如此的具体,且有人格的上帝;如此与这位真正存在的上帝开始对话,这叫做“祷告”。

  • 上一篇:林世文牧师:拿俄米属灵生命的影响力
  • 下一篇:一位牧者来信指出对教会中存在的四个问题要警醒