颜文字 眼睛:《约翰福音》(四)福音门

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 14:04:11

字体小 中 大 2011-01-10 08:50:00  |  来源:福音门 | 张再亮提供

核心提示:圣经说:“道成了肉身”,永远的存在变为有限的存在,永生的存在变成必死的存在。为什么?因为爱。因此,基督教没有爱就等于失去精髓。

三、“道就是上帝”

请再看今天的主题经文“约1:1”——“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”。经文说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”,这就是基督教的上帝。上帝是什么样的上帝?是“道”。

1、“道成为肉身”,由永远的存在变成有限的存在

“道”是什么?“约1:14”说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”。这里面说:“道”成了肉身,“道”不留在“道”的位阶,“道”成了肉身。道成了肉身指道成了人。人是属肉的存在,上帝是属灵的存在。“上帝是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂”(约4:24)。人的实体属肉体,上帝超越时间与空间,但人的实体限于时间与空间之内。换言之,有限乃是人的实体,必死乃是人的实体。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27),这就是人。永远的存在变成有限的存在,原本永生的耶稣成为人。因此,肉身的耶稣也会死,耶稣成了人,祂不会活到永远。当耶稣成了肉身时,祂有目的,而将方向转换为有限而必死的存在。

2、真正上帝的仆人,是“道”在他的身上成为肉身

所以,我们将常说:真正上帝的仆人,是可以不用去,但还是去的人;有权享受,但是放弃的人;可以拥有一切,但是放弃的人。他们是真正上帝的仆人,他们可以享受,但还是放弃。这就是真正的基督徒,这样的人已经得着上帝的能力。因为遇见了上帝,才甘愿放弃;因为遇见了上帝,才甘愿退让;也因为遇见了上帝,才甘愿受死。遇见上帝的人有这些特点。

圣经说:“道成了肉身”,永远的存在变为有限的存在,永生的存在变成必死的存在。为什么?因为爱。因此,基督教没有爱就等于失去精髓。最近我常反思说,世人从基督教中能够感受到爱吗?好像感觉不到,基督教像是自私自利的团体——太自私、太贪婪,想要争取更多,最近的基督教隐藏不住这些现象。很多时候,我也是这样,这是完全脱离基督教的本质。基督教并不是个人主义,乃是团体、联合、一致、爱以及和谐的团体,乃是属上帝的团体。但我们却学习不到这性质,却学习分裂和腐败等撒旦的特点。(待续)