防风打火机拆解图:勇於見證主的恩典

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/23 17:49:21

2009.08.09-勇於見證主的恩典- 約翰福音四39-42- 呂忠明牧師

2009-08-08 09:29:28 , 作者:呂忠明牧師 瀏覽數:726 摘要:題目:勇於見證主的恩典 聖經:約翰福音四39-42 講道者:呂忠明牧師 題目:勇於見證主的恩典
聖經:約翰福音四39-42 
講道者:呂忠明牧師
  今天要大家分享,如何向人做見證,可以更多地經歷神的恩典。
這次我回神戶,在與那些我們帶領的中國媽媽小組的姐妹聚餐時,有位姐妹就問我說:如何做受洗後的見證?因為在不久前,她已經在神戶的生命堂受了洗,那時教會要她在洗禮之後還要分享見證給很多人聽,但是她實在不知道要分享什麼?她只想低調的跟大家一起禮拜就好。但是那裡的姐妹們都說<很簡單>神會帶領您開口,但她就不想再這麼多人面前見證演講,她問我到底要怎麼辦?
  其實 神希望你活得更輕鬆,只要您去想著 神願意幫助你,祂接納了您,就會讓你有特別的恩典,特別是在您認識了主,願意信靠主之後,您就會有一些特別的感受,而這些就是您可以講的見證。
  作見證是幫助自己再次整理自己的信仰,並且公開在上帝和眾人面前作見證,可以使你自己更加警醒。而且也在幫助聽到的人,他們可以從中得到激勵。
今天的經文中,我們可以看到撒瑪利亞井邊婦女的見證充滿奇妙的能力。當她對人們提到耶穌,竟然激發了人們渴望認識和看見耶穌,以及熱烈的動力出城來尋求耶穌。更加奇妙的是,當人們與耶穌親自面對面接觸後,他們說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」由此可知,個人的見證是傳福音很好的工具,因此我們要勇於見證主的恩典。
如果要做出有說明力的見證包含:
一、與神面對面接觸的真實經驗:見證不是評論或證明有神!而是活生生描述你與神如何一對一、面對面接觸,神對你說了什麼話,做了什麼事,以及當時你的反應為何?或者是什麼人吸引你,或是他做了什麼深深感動你,使你相信有神?如何進一步去經歷神的同在?
二、生命如何改變了:井邊婦人遇見耶穌後的反應是「就留下水罐子,往城裏去,對眾人說:你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督麼?」(約4:28-4:29 )。她可能是個眾人厭惡的婦人,當遇見耶穌後,生命有極大的轉變-自卑感、羞恥感不見了,反而是帶著無比的信心和勇氣站在眾人面前告訴他們,不可能的事發生了,「救主來到撒馬利亞了」!這種勇氣和司提反在猶太會堂的領袖前面一樣:「司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。」(徒6:10)即使是面對死亡的威脅,他也不懼怕。
三、帶領人找到神:見證並非誇耀自己與神面對面接觸的運氣或特權,而是那種「我們所看見所聽見的,不能不告訴你們」(徒4:20)的那種熱情和急迫,讓人們感受:「每一個人都可以,馬上就可以見到神,趕快!」然後人們就熱烈起來尋找救主基督。因此,見證不是要否定別人的信仰,也無法否定世間的神的能力,而是要提供一個新的管道:
1. 讓他們見識到這位永生真神是個特別的神,祂帶有的絕對的權柄與能力。
2. 告訴他們這位 神現在在那裡,要如何才能尋見祂。
3. 帶領他們找到這位神,親近神,並且分享神的愛。
  神的恩惠就是見證,但是什麼見證會吸引人?因為在教會佈道中,常以信徒離開苦難得到幸福充實的生活做見證,這些幸福的見證,其他宗教也都有。所以,基督教的見證,和別人又有甚麼不一樣的呢?基督徒的見證要吸引人,就要以我們的得救為主。因為真正的見證,是在見證『耶穌基督死而復活』,是在見證『我因著基督得著改變』如何如何。。大部分見證都是說出上帝在自己身上的改變,如疾病得醫治等神蹟,或是生命因上帝得改變,解脫等,因為自己切身的經歷最真實動人。除了這些以外,你可以嘗試以你的生活做見證
  神願意參與我們每天的生活,無論大小事。有些人遇到大問題才會禱告,有些人遇到重大危機才會祈求神施恩。當我們需要神時,我們求神,神願意幫助我們。但神也會參與你生活中的每個領域,即使是小事當中,您也會經驗到神的臨在。我們相信神願意幫助你開車上班;祂願意在任何地方向你施恩,只要你敢求祂會在擁擠的停車場為你找到車位。
  去年暑假,我家人回台北度假,正好大姐的教會在辦青少年聖經研讀会,每天都要開車去教會,因為教會在市內,不易停車,特別是週間上班的人很多,車位是一位難求。每次快到教會時,大姐就要車上的小孩幫忙禱告,求上帝幫助找車位。一連好幾天都很順利找到車位,讓大姐就在研經會中大做見證。而小孩也在那當中學習到,凡事依靠主,求主幫助的有效性。如果一找不到停車位的時候,他們就會說是沒有禱告,就會趕快同聲開口禱告。大姐也會在發現停車位時,大聲讚美神,感謝神。這樣的見證就是很有吸引力的見證。 因此,生活的見證是具有:
一、見證的力量:你所見證的是專屬於你的、活生生的事實,容易述說出來,容易被瞭解、記住和相信,也會讓人容易聽也喜歡聽。這是耶穌基督講道的方式:「耶穌對他們說:神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」(可4:11-12)這樣的見證會讓人羨慕,聽見的人知道卻無法完全瞭解,會產生衝動想要自己親自經歷。就如同井邊婦人見證,撒馬利亞人就等不及要去見耶穌了。
二、誇躍式的感謝見證:見證中最大的要素是誇耀式的感謝,這感謝就產生於神真實地做在你身上的奇妙作為,使你隨時隨地忍不住就要誇耀祂。你對祂感謝的程度代表祂的權柄和能力有多大,也向人呈現出見證的價值感。
三、事先預備好:不是見證沒有力量,而是突然要做見證時,天空行空,峰迴路轉,內容又長又亂,沒有重點,更糟糕的是最後不曉得該如何收尾,聽的人聽不懂,也聽得不耐煩。因此我們可以經常整理歸納自己的見證:將自己的見證按照各種情況和需要整理分類,並事先揣摩和練習。最好不要太長,大約在3~5分鐘內講完。
  最後,要鼓勵大家多和神親密同行,不斷發掘新見證:因為有些人會說他的一生好像只有一、兩個見證,甚至是超過十年前的見證,也講了超過10年,這樣的見證雖然是好的見證,但是会因為時間太久了,沒有力量了。最有力量的見證是最近剛剛發生的事,馬上對別人說。聖經教導我們,「要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。」