船舶与海洋工程网:甚麽是“廉价的恩典”?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 17:23:48
登陆 |简体 |繁體 |English

',2)">',1)">
  总第1期
1997年3月 第1卷 第1期   ( 您是第 1062 位读者 )
甚麽是“廉价的恩典”?
■真 意
廉价的恩典(Cheap Grace)乃是我们教会的死敌。我们今天正是为重价的恩典而战。
廉价的恩典就是把恩典当作廉价商品一样在市场上兜售。信仰的神圣性——对罪的赦免全被廉价地抛了出去,以为恩典可以毫无条件地、毫无限制地抛洒 (比如,只讲神爱世人,不讲人要认罪悔改;只讲神有恩典,不谈基督徒当怎样才能不滥用这宝贵的恩典!)。如果不廉价,怎麽可以叫“恩典”呢?
廉价的恩典就是将恩典视为一种教义,一种原则,一种制度。“罪得赦免”被认作一般的道理,而“上帝的爱”则被视为基督徒对上帝的“概念”;以为只要人们在头脑中同意这种概念,就可以“罪得赦免”;以为教会若对恩典持有正确的教义,就会在实际上与恩典有份了。在这样的教会中,世界为其罪找到了廉价的遮盖,罪人无须为罪忧伤,更不必渴望真正脱离罪恶。所以,廉价的恩典等於拒绝上帝永生的道,也等於否认上帝的道成肉身。
廉价的恩典不是“罪人因信称义”,而是把“罪”称为“义”。既然恩典可以成就一切,所以一切可以毫无改变。世界依然如旧。正如路德所说,“即使有最好的行为”,我们仍是罪人。那麽,基督徒也像世人一样过活吧,也遵世界的标准而行吧。你渴望在恩典之下过一种与罪恶的旧生活截然不同的生活吗?那是狂热派,要小心,不要白白地背叛了上帝的无穷的恩典啊!不要竭力尝试过顺服耶稣基督诫命的生活,以致创立甚麽按字句解经的新宗派啊。
廉价的恩典所宣扬的是“只有赦罪、无须悔改”;是受洗而无须有任何责任;是领圣餐而可以不省察其罪。这是一种可以不做门徒的恩典,是可以不背十字架的恩典,是没有耶稣基督、没有他的道成肉身、也没有他的同在的恩典!
基督徒,儆醒吧!
真意编译自 Dietrich Bonhoeffer\'s The Cost of Discipleship. Macmillian Publishing Company, New York, 1961.
--------------------------------------------------------------------------------------------
本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.smyxy.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。
本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。
索阅单
联系我们投稿奉献   ©1997-2009生命季刊版权所有